2021年02月07日公開
2024年11月06日更新
焼きプリンの人気レシピ!固めに作る方法やトースターを使った作り方も
焼きプリンの人気レシピを紹介します。基本の焼きプリンの作り方をはじめ、オーブンやトースターを使ったレシピを多数ピックアップしました。ふんわりとろとろから固め食感まで、プロが作るような焼きプリンレシピが満載です。
焼きプリンの簡単で美味しいレシピを紹介!
面倒くさくない!計量なし!
— mako/アイデア料理研究家 (@makofoods) June 27, 2020
トースター焼きプリン🍮❣️
◎作り方◎
溶かしたバニラアイス(1個 200ml)と卵1個をよく混ぜ型に入れ、1cmほど水を張った天板に置いてトースターで15分ほど焼く。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。 pic.twitter.com/xfUlbyD0P2
固め食感と濃厚な味わいが人気の焼きプリンは、昔から親しまれている定番おやつのひとつです。本記事では、そんな焼きプリンを自宅で作るための簡単レシピをまとめました。
基本の作り方からプロのような味わいのアレンジメニューまで、さまざまな焼きプリンレシピをピックアップしています。トースターで作る焼きプリンの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
焼きプリンの基本レシピ
材料・下準備
今日は、焼きプリン*
— @Sora117* (@sora01171) November 20, 2019
手作りしたいが止まらない!(笑) pic.twitter.com/lDGyE5EKQs
基本の焼きプリン(100ml耐熱容器8個分)の材料は、卵2個と卵黄4個分、グラニュー糖80g、牛乳400cc、バニラオイル適量、バター(サラダ油でも可)適量です。カラメル用には、グラニュー糖60g、水大さじ1、湯大さじ1を用意しておきましょう。
まずは、耐熱容器の側面にバター(サラダ油)を塗ります。これは焼きプリンを容器から外しやすくするための下準備です。材料の卵は常温に戻しておきましょう。湯せん用の湯を沸かし、オーブンは160℃に予熱を始めます。
作り方
昨日作ったプリン大成功でした!🍮
— 南城みなみ (@mina_ganba_not) June 10, 2020
焼きプリンで素(手作り特有の凸凹)が全く無くて口当たりも滑らかでポロポロ感も全くなし!
家の人全員こまてぃーにもお店の味って言われた👍👍これはまた作るしかねぇ💪💪💪#南城みなみ #みなみめし pic.twitter.com/BeOqkkHrjG
最初にカラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かしましょう。泡が大きくなり、全体がカラメル色になったら湯を加えます。
勢いよく湯を入れるとやけどする恐れがあるので、鍋の端からゆっくり入れるのがポイントです。カラメルができたらすぐに火からおろし、容器に均等に流し入れてください。次にプリン液を作ります。ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。沸騰直前にまで温めた牛乳を加え、混ぜ合わせてこし器でこしましょう。
バニラオイルを加え混ぜ、カラメルを流した容器に流し入れます。表面に泡がある場合は、キッチンペーパーで取り除いてください。ふきんを敷いたバットに並べ、容器が半分くらい浸かるまで湯を注ぎます。160℃に予熱したオーブンで20分焼き、冷蔵庫で冷やしたら焼きプリンの完成です。
焼きプリンの人気レシピ【オーブン使用】
大きな焼きプリン
【材料】
- 牛乳:300ml
- 生クリーム:100ml
- 卵:3個
- 卵黄:3個
- グラニュー糖:80g
- バニラビーンズ:1/4本
- Aグラニュー糖:100g
- A水:大さじ2
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、濃いカラメル色になるまで加熱します。
- バターを塗った型に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 別の鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを入れ、温めます。
- ふつふつと沸いたら火を止め、生クリームを加え混ぜます。
- ボウルに卵、卵黄を入れて混ぜ、4を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に戻してとろみがつくまで弱火にかけ、2の型に流し入れます。
- 湯を張った天板にのせ、140℃のオーブンで40分焼きます。
- 冷蔵庫で冷やし、型を外したら焼きプリンの完成です。
焼きプリンをケーキ型で作るアイデアメニューの紹介です。プリン液がダマになった時は、こし器でこしてダマを取り除きましょう。ひと手間加えることで、プロが作るような美味しい焼きプリンができあがります。豪華な見ために仕上がるため、おもてなしやパーティーにもおすすめです。
しっかり食感バナナカスタード焼きプリン
【材料】
- Aバナナ:220g
- A卵(Mサイズ):4個
- A牛乳:100ml
- Aグラニュー糖:40g
- 生クリーム:100ml
- 上白糖:100g
- 水:50ml
- 湯:30ml
- ミント:適量
- 熱湯:適量
【作り方】
- オーブンは150℃に予熱します。
- 鍋に上白糖、水を入れて中火にかけ、飴色になったら火からおろし、湯を加えます。
- 全体を混ぜ、型に流します。
- ミキサーにAの材料を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- ボウルに生クリーム、4を入れて混ぜ、ザルでこして3に流し入れます。
- バットにのせて熱湯を型の半分まで注ぎ入れ、150℃のオーブンで30分焼きます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 型から外して食べやすい大きさに切り、ミントを添えたら焼きプリンの完成です。
固めの食感が楽しめる焼きプリンのレシピです。バナナの濃厚な味わいとほろ苦いカラメルの組み合わせがたまりません。ミキサーを用いるため、時短で簡単に作れるのもポイントです。プロ級の焼きプリンが作りたい方は、ぜひトライしてみてください。
ふんわりマシュマロ焼きプリン
【材料】
- マシュマロ:80g
- 卵:1個
- 牛乳:1個
- マシュマロ(飾り用):2個
【作り方】
- ボウルにマシュマロ、牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱します。
- 混ぜ溶かし、粗熱を取ります。
- 別のボウルに卵を入れて混ぜ、2を少しずつ加えてその都度混ぜます。
- 器に等分に流し入れ、マシュマロ(飾り用)をのせます。
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら焼きプリンの完成です。
マシュマロを使って美味しい焼きプリンを作ってみませんか?混ぜて焼くだけですが、プロが作るようなふんわりとろとろの焼きプリンができあがります。湯せん焼きの必要もないので、焼きプリン作り初挑戦の方にもぴったりです。
懐かしい固めの焼きプリン
昔懐かしい固め食感が楽しめる焼きプリンのレシピです。牛乳を加えたら泡立てず、静かに混ぜ合わせましょう。全卵を使うため、卵白を余らせたくない時にも重宝します。
低カロリーな濃厚焼きプリン
低脂肪の牛乳と生クリーム、シュガーカットの砂糖を使い、低カロリーな焼きプリンに仕上げました。プロのレシピを参考にしているので、本格的な味わいが楽しめます。ダイエット中やヘルシーな焼きプリンが食べたい時は、ぜひトライしてみてください。
焼きプリンの人気レシピ【トースター使用】
トースターで焼きプリン
【材料】
- 牛乳:100cc
- 卵黄:1個
- 砂糖:大さじ2
- バニラエッセンス:小さじ1/2
【作り方】
- 耐熱ボウルに砂糖、牛乳を入れて混ぜ、レンジで30秒加熱します。
- 冷ました牛乳に卵黄、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
- プリン液をこし器でこし、耐熱容器に均等に流し入れます。
- アルミホイルをかぶせ、トースターで10分焼きます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら焼きプリンの完成です。
レンジとトースターだけで作る焼きプリンの人気レシピです。焼き色を付けたい時は、途中でアルミホイルを外してください。こんがり焼き目がついて、美味しそうな焼きプリンに仕上がります。
口どけなめらか焼きプリン
【材料】
- 牛乳:120cc
- 砂糖:大さじ2
- 卵:1個
【作り方】
- 牛乳を600Wのレンジで40~50秒加熱して温めます。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜます。
- 1の牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に3のプリン液をこしながら流し入れます。
- トースターの天板に4を置き、熱湯を入れて15分ほど焼きます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら焼きプリンの完成です。
材料3つで作る焼きプリンの作り方です。トースターの温度調整が可能な場合は、160℃に設定して焼いてください。なめらかな焼きプリンに仕上げるコツは、牛乳をレンチンすることと低温で湯せん焼きにすることです。表面が固まり、プルプルと揺れるくらいを焼き上がりの目安にしましょう。
焼きチーズプリン
【材料】
- クリームチーズ:40g
- 砂糖:20g
- 卵:1個
- 牛乳:150ml
【作り方】
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒温めて柔らかくします。
- なめらかになるまで練り混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。
- 卵を加えて混ぜ、牛乳を2回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
- こし器でこしながら耐熱容器に流し入れ、バットに並べて湯を注ぎ入れます。
- 1000Wのトースターで15分焼き、粗熱を取ります。
- 冷蔵庫で冷やしたら焼きプリンの完成です。
クリームチーズ入りのおしゃれな焼きプリンはいかがでしょうか?外は固め、中はふるふるとした食感が楽しめるクリーミーな一品です。焼き過ぎると口あたりが悪くなるので、加熱し過ぎに注意しましょう。いつもと違う焼きプリンが作りたい時にもおすすめです。
いちごのクラフティ風焼きプリン
いちごの甘酸っぱさがやみつきになるクラフティ風の焼きプリンレシピです。甘さを出したい時は、砂糖を5gほどプラスしましょう。小麦粉がなくても作れますが、入れると焼きプリンがよりなめらかに仕上がります。
焼きプリンを作ってみよう!
そのままトースターへIN!スキレットで作る焼きプリンの作り方 https://t.co/4DaZz0JRJw pic.twitter.com/f01WlysiGc
— icoro (@icoro) January 31, 2017
焼きプリンの人気レシピを紹介しました。素朴な味わいの焼きプリンは、老若男女に愛される定番おやつです。家にある材料でサッと作れるため、甘いものが欲しくなった時にも活躍するでしょう。
定番のレシピで焼きプリンを作るほか、大きな型で作ったり果物を加えたりしてアレンジするのも面白いです。ぜひ紹介したレシピを参考に、美味しい焼きプリンを作ってみてください。