2021年02月07日公開
2024年11月06日更新
ホタルイカの人気レシピ!美味しい料理紹介&下処理の仕方は?
ホタルイカの人気レシピをまとめました。おつまみに使えるメニューからパスタや煮物まで、ホタルイカを使ったおすすめの人気レシピを紹介します。ホタルイカを美味しく食べるための下処理の方法も説明しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ホタルイカが堪能できる美味しいレシピを紹介!
スーパーでホタルイカを見つけたので、久しぶりに酢味噌でご堪能✨
— plum (@plumvillage2015) February 2, 2021
冷酒が飲みたくなる一品だったけど、お供は緑茶🍵#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/OXI5O7i4jw
ホタルイカは春が旬の食材で、小さくても味がしっかりとしているため、おつまみなどによく使われています。しかし、ホタルイカはおつまみだけでなく、他のメニューにもいろいろと利用することができます。
本記事では、ホタルイカを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。定番の酢味噌和えからパスタや煮物まで、毎日の献立に役立つレシピが満載です。
ホタルイカの下処理と保存方法
下処理の手順
【ホタルイカ】入荷してます!
— 日高市 食処・居酒家 (@KanpaiKyoumo) March 24, 2020
ちゃんと下処理してますよ〜 pic.twitter.com/DO5yIbV8j8
ホタルイカは下処理をしっかりと行わないと、目や軟骨などの異物が口の中に残ってしまいます。せっかく頑張って作った料理もこれでは美味しくありません。ホタルイカの下処理は手でもできますが、できれば骨抜きを使ったほうがやりやすくておすすめです。
まずは骨抜きで目を根本から取り除きますが、目は潰してしまうと弾けて服などが汚れることがあるので注意して取ってください。次にホタルイカを裏返して足を広げると真ん中に丸い黒っぽいものが見えるので、これを引っ張って取りましょう。この部分がホタルイカの口に当たります。
最後に軟骨を取り除きますが、軟骨はエンペラ側の胴の部分にある濃い線の裏側にあります。胴の一番下のひらひらしたところをめくって、軟骨を引っ張りましょう。また、一番上から軟骨の端をつまんで引っ張っても取ることができます。
ホタルイカの下処理はひとつひとつが小さくて手間がかかりますが、やるとやらないとでは仕上がりの美味しさが格段に変わります。面倒でもしっかりと下処理を行うようにしましょう。
保存方法
お取り寄せ~!
— ぶるーな/^o^\(=^x^=) (@brunaosamiyu) May 23, 2020
冷凍ホタルイカo(^▽^)o
流水で解凍してそのまま食べられるらしい。楽しみ😁 pic.twitter.com/0B9nR7F9fD
ホタルイカは日持ちしないので、長期間保存したい場合は冷凍にするのが一番です。冷凍する時はあらかじめ下処理を行い、ラップに包んでからジップロックなどのフリーザーパックに入れて保管します。
ラップに包む時やフリーザーパックに入れる時は、酸化を防ぐようにしっかりと空気を抜きましょう。冷凍すると1〜2ヶ月は日持ちしますが、美味しく食べるためにはできるだけ早めに消費するようにしてください。
ホタルイカの人気レシピ【漬け・マリネ】
ホタルイカと春キャベツのマリネ
【材料】
- ホタルイカ 適量
- 春キャベツ 1/4個
- A 酢 90cc
- A レモン汁 15cc
- A 薄口醤油 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- サラダ油 270cc
【作り方】
- ホタルイカの目と骨を取り除きます。
- キャベツは芯を切り取り、外側は葉と軸の部分に切り分けます。
- 葉の部分はざく切りにし、軸の部分は薄切りにします。
- 真ん中の部分は丸ごとざく切りにします。
- キャベツをさっと茹で、水に取って冷やします。
- 5をザルにあけ、水気をしっかりと取ります。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに油を入れて、油を撹拌しながら7を少しずつ加えて混ぜます。
- キャベツと1を合わせ、8の半量を入れて混ぜます。
- 1時間ほど漬け込んだら完成です。
春に旬を迎えるホタルイカと春キャベツを合わせたマリネのレシピです。甘い春キャベツとレモンを使ったマリネ液のバランスが良く、脂っこい料理の箸休めからおつまみまで幅広く利用できます。
漬け時間なしで食べても美味しいですが、1時間ほど置いたほうがしっかりと味がなじみます。ひと晩以上漬けた場合はキャベツから水が出て味が薄まるので、残りのマリネ液を加えて味を調整しましょう。
ホタルイカの山椒漬け
【材料】
- ホタルイカ 適量
- A 酒+みりん(煮切ったもの) 45g
- A 醤油 30g
- A 昆布だし 2g
- A 粉山椒 適量
- 白ごま 適量
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- ホタルイカは下処理をしておきます。
- ボウルにAをを入れて混ぜ合わせます。
- 2に1を加えて軽く和えて、3〜4時間漬け込みます。
- 漬け終わったら器に盛り、上から粉山椒と白ごま、万能ネギをかけたら完成です。
日本酒のおつまみにぴったりなホタルイカの山椒漬けのレシピです。山椒の味が主張しすぎないバランスの良い味で、ホタルイカの旨味もしっかりと味わうことができます。もちろんもっと山椒を入れても大丈夫ですので、山椒が好きな人はお好みで量を増やしてみましょう。
新玉ねぎとホタルイカのバルサミコマリネ
ワインのおつまみとしても人気が高い、新玉ねぎとホタルイカのバルサミコマリネのレシピです。ガーリックオイルはにんにくとオリーブオイルで簡単に作れますが、アヒージョの残りのオイルを使うのもおすすめです。バルサミコ酢を使った優しい酸味のマリネですので、酢の物が苦手な人でも美味しく食べることができます。
ホタルイカの紹興酒漬け
紹興酒を使った中華味のタレに漬け込んだホタルイカのレシピです。紹興酒のおかげで香り豊かな一品に仕上がり、お酒もついつい進んでしまいます。このまま食べても美味しいですが、大根おろしと和えて食べるのもおすすめです。
ホタルイカの人気レシピ【サラダ・和え物】
ホタルイカの酢味噌
【材料】
- ホタルイカ 適量
- ワカメ 適量
- A 味噌 大さじ3
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
【作り方】
- Aを混ぜ合わせておきます。
- ホタルイカの下処理をします。
- 2を器に盛り付け、ワカメを添えます。
- 上から1をかけたら完成です。
ホタルイカのレシピといったら酢味噌和えを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?こちらの酢味噌は味噌と酢と砂糖を合わせただけのシンプルなものですので、ホタルイカ以外の食材にもいろいろと活用できて便利です。ホタルイカはボイル済みのものが一般的ですが、刺身用のものを使っても美味しく食べられます。
ホタルイカと新玉ねぎのサラダ
【材料】
- 釜揚げホタルイカ 150g
- 新玉ねぎ 40g
- プチトマト 4個
- A 醤油麹 大さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 黒酢 小さじ1
- A ナンプラー 小さじ
- A ごま油 小さじ1
- A おろし生姜 2g
【作り方】
- ホタルイカはさっと洗い、下処理をします。
- 新玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにします。
- プチトマトはヘタを取って半分に切ります。
- Aを合わせて混ぜます。
- ボウルに1、2、3を入れて軽く混ぜ、4を大さじ2加えます。
- 全体をざっくりと混ぜたら完成です。
ホタルイカと野菜を合わせてドレッシングで和えるだけの簡単サラダを紹介します。手作りドレッシングはしっかりとしたコクのある味で、野菜をたっぷりと美味しく食べることができます。ドレッシングは冷蔵庫で1ヶ月くらい日持ちするので、多めに作って他のサラダなどに利用すると便利です。
ホタルイカとブロッコリーの柚子胡椒和え
ピリっとした辛さが人気のホタルイカとブロッコリーの柚子胡椒和えのレシピです。柚子胡椒以外の調味料は塩とポン酢だけですので、こってり味のメニューに飽きてしまった時にぴったりです。さっぱりとした味付けですが、ホタルイカの旨味がブロッコリーに染み込んで美味しく食べられます。
ホタルイカのメキシカンサラダ
野菜をたっぷりと食べられるカラフルなメキシカンサラダを紹介します。ホタルイカを使ったレシピとしては珍しくスイートチリソースを使ったレシピで、爽やかな酸味とピリっとした辛さを楽しめます。ボリュームたっぷりなサラダですので、おかずとして利用しても良いでしょう。
菜の花とホタルイカの海苔入りナムル
菜の花のほろ苦い味と海苔の風味が美味しい、菜の花とホタルイカの海苔入りナムルのレシピです。おつまみレシピとしても人気で、冷酒との相性が抜群だと評判です。海苔はあらかじめ混ぜてしまうと形がなくなってしまうので、食べる直前に混ぜるようにしましょう。
ホタルイカの人気レシピ【煮物】
ホタルイカの佃煮
【材料】
- ホタルイカ(ボイル済) 150g
- 生姜(大) 1片
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ3
- A みりん 大さじ2
【作り方】
- 下処理をしたホタルイカを水洗いして水気を切っておきます。
- 生姜の皮をむいたら繊維に沿って薄切りにし、細い千切りにします。
- フライパンにAと2を入れて、かき混ぜながら中火にかけます。
- 煮汁が沸いてきたら1を加えて、混ぜながら煮つめます。
- 汁気がなくなったら火を止め、器に持って完成です。
ホタルイカを使った煮物の中でも代表的な佃煮のレシピを紹介します。漁師さん直伝の絶品佃煮で、しっかりとした味付けは白いご飯が進むこと間違いなしです。佃煮は汁気を飛ばす分他の煮物よりも日持ちするので、作り置きしておいて毎日のご飯のお供にすると良いでしょう。
ホタルイカの和風アヒージョ
【材料】
- ホタルイカ 75g
- 塩水 水400ml+塩小さじ2/3
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 50〜70ml
- 青ネギ 適量
- 塩 小さじ1/3
- 塩(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- ホタルイカは下処理をして、塩水で軽く洗います。
- にんにくはみじん切りにします。
- 鷹の爪は種を取って適当な大きさに切ります。
- 玉ねぎは薄くスライスします。
- 青ネギは小口切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、2、3、4と塩を入れます。
- 沸いてきたらホタルイカを加え、塩とブラックペッパーを振ります。
- 青ネギをお好みの量だけ散らしたら完成です。
スペインの煮物料理であるアヒージョを和風にアレンジしたレシピです。ホタルイカは塩水で洗うことで汚れがよく落ち、臭みも気にならなくなります。ワインやビールなどのおつまみにもぴったりですし、旨味たっぷりのオイルをパンにつけて食べるのもおすすめです。
大根とホタルイカの煮物
子供から大人にまで人気の、大根とホタルイカの煮物のレシピです。鍋に具材と調味料を入れて煮込むだけですので、他の料理の片手間に簡単に作ることができます。鷹の爪を入れるとピリ辛味になり、お酒のおつまみにもおすすめです。
ホタルイカとじゃがいもの煮物
ホクホクのじゃがいもとホタルイカのプリプリした食感が楽しめる、ホタルイカとじゃがいもの煮物のレシピです。ホタルイカは煮込みすぎると煮崩れしたり硬くなったりしてしまうため、少し火を通したら一度取り出すようにしましょう。味の染み込んだじゃがいもが美味しく、白いご飯によく合います。
ホタルイカの人気レシピ【炒めもの】
ホタルイカとタケノコのペペロンチーノパスタ
【材料】
- ホタルイカ(ボイル済) 適量
- パスタ 200g
- たけのこの水煮 1枚
- 唐辛子 2本
- にんにく 1片
- 葉野菜 適量
- オリーブオイル 40g
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- ホタルイカの下処理をします。
- 葉野菜は4〜5cm幅にざく切りにします。
- たけのこは縦半分に切ってから食べやすい大きさにスライスします。
- にんにくは包丁で潰してみじん切りにします。
- 鷹の爪は種を取って輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけます。
- パスタを茹で始めます。
- オイルが沸いてきたら弱火にしてにんにくを炒めます。
- 香りが立ってきたらにんにくを取り出します。
- フライパンに葉野菜の茎と塩少々(分量外)を入れてソテーします。
- 10に1、3、5を加えます。
- 全体に炒め合わせたら葉野菜の葉の部分とパスタの茹で汁を加えます。
- 全体になじませたら塩少々(分量外)で味をととのえます。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
春を感じることができるホタルイカとたけのこのペペロンチーノパスタを紹介します。プロの料理人が作るレシピですが、スーパーにある食材で家庭でも作れるように調理しているので誰でも簡単に作ることができます。葉野菜はどのようなものでも大丈夫ですので、ほうれん草や小松菜など手に入るもので作ってみましょう。
ホタルイカとじゃがいものバター醤油炒め
【材料】(2〜3人前)
- じゃがいも 2個
- ホタルイカ 150g
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/2
- A にんにくチューブ 少々
- サラダ油 適量
- バター 小さじ1
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- じゃがいもは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
- 1に水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、500wのレンジで5分加熱します。
- ホタルイカは下処理をしておきます。
- フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもがこんがりと色づくまで焼きます。
- 3とAを加えて炒め、バターを加えてさらに炒めます。
- 皿に盛り付けて、万能ネギを散らした完成です。
簡単にボリュームたっぷりのおかずが作れる、ホタルイカとじゃがいものバター醤油炒めを紹介します。バター醤油でホタルイカとじゃがいもを炒めるだけの簡単なレシピですが、ホタルイカの旨味とバターの風味が口いっぱいに広がって病みつきになる美味しさです。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
水菜とホタルイカのクリームパスタ
ホタルイカのパスタはペペロンチーノのようなシンプルなパスタが多いですが、こちらのレシピのようにクリームソースと合わせても美味しく食べることができます。水菜がなければキャベツやほうれん草など、家にある野菜で代用してみましょう。生クリームを使った濃厚な味で、これひと皿でしっかりと満足感を得ることができます。
ホタルイカとキャベツの生姜ポン酢炒め
さっぱりとしたホタルイカが食べたい時におすすめなのが、こちらのホタルイカとキャベツの生姜ポン酢炒めのレシピです。炒めたキャベツとホタルイカにポン酢とおろし生姜を加えるだけですので、何かあともう一品欲しいという時にも簡単に作ることができます。火加減が弱いと水が出てきやすいので、強火で一気に炒めるようにしましょう。
ホタルイカのレシピを作ってみよう!
お昼ご飯にホタルイカ。
— ばいにゃこさん@富山県のご当地キャラ(売薬さん) (@bainyako) January 24, 2020
冷凍技術が発達して一年中美味しい!
真冬にホタルイカが190円で食える幸せ。
日本最高ぞい☆ pic.twitter.com/yL9gcOi7nc
ホタルイカを使った人気のおすすめレシピをまとめました。ホタルイカはおつまみ以外にもいろいろなメニューに使うことができ、子供から大人まで家族全員で楽しむことができます。
ただ、下処理をしないと味が落ちてしまうため、面倒でも下処理だけはしっかりと行うようにしましょう。ホタルイカが出回る時期になったら、これらのレシピを参考にいろいろなメニューにチャレンジしてみてください。