豚肉と人参の人気レシピ!玉ねぎと一緒に炒め料理や煮物にも使える!
豚肉と人参の人気レシピを紹介します。玉ねぎと一緒に炒めると美味しい炒め物やご飯のお供にぴったりの煮物など、日々のメニューに使える人気レシピが満載です。相性抜群の豚肉と人参の人気レシピを調理法別にまとめました。
豚肉と人参の人気レシピを紹介!
豚肉と人参は手軽に手に入る材料で、アレンジレシピが豊富なことから万能食材となっています。そこで豚肉と人参を使って、美味しいおかず料理を作ってみましょう。本記事では、豚肉と人参の人気レシピを紹介します。目移りしてしまうような魅力的な料理が満載です。
豚肉と人参の人気レシピ【炒め物】
豚こまと白ねぎと人参の炒め物
【材料】(2人分)
- 豚こま切れ肉…120g
- 白ねぎ…1本
- 人参…1/2本(60g)
- にんにく…1かけ
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- 酢…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- オリーブオイル(またはごま油)…大さじ1
【手順】
- 人参、白ねぎは斜め薄切りに、にんにくは薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1の豚肉と片栗粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、1のにんにくと2の豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、白ねぎ、人参を入れ軽く炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら、蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにする。
- めんつゆ、酢、塩こしょうを入れ味を調えたら出来上がり。
めんつゆが味の決め手になっている炒め物です。たっぷりの豚肉と野菜をめんつゆでさっぱりと味付けしているため、ご飯が進む一品に仕上がっています。キャベツや白菜などめんつゆが絡まりやすい野菜を入れると、より美味しくヘルシーに食べることができます。
ひらひら人参と豚肉のしょうが焼き
【材料】
- 豚バラ肉…300g
- 人参…1本(200g)
- 塩こしょう…少々
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- しょうが(すりおろし)…小さじ2杯
- サラダ油…大さじ1/2
【手順】
- 人参はよく洗い皮ごと薄くスライスに、豚肉は3等分の長さに切る。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、1の豚肉を中火で焼く。
- 1の人参を加え軽く炒めたら、塩こしょう、みりん、酒、しょうゆ、しょうがを加え強火で煮詰めたら出来上がり。
濃い味付けに仕上げている豚肉のしょうが焼きです。薄くスライスした人参の食感がアクセントになっています。作り置きすることも可能の料理ですので、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。
野菜たっぷり豚プルコギ
【材料】(2人分)
- 豚肉(豚こま切れ肉または豚バラ肉)…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- 万能ねぎ…3~4本
- サニーレタス…適宜
- 青じそ…適宜
- しょうゆ…適宜
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.酒…大さじ2
- A.ごま油…大さじ2
- A.白炒りごま…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1
- A.にんにく(すりおろし)…1かけ
- A.しょうが(すりおろし)…1かけ
【手順】
- 玉ねぎは薄切りに、人参は皮を剥いて細切りに、万能ねぎは5cmの長さに切る。
- ボウルに豚肉、Aの調味料を入れて揉み込む。
- 1の玉ねぎ、人参を加えて軽く絡める。
- フライパンを中火で熱して、2の具材を入れ炒める。
- 全体に火が通ったら、しょうゆで味を調える。
- さらに万能ねぎを加えて、軽く炒めたら出来上がり。
韓国料理のプルコギをアレンジした人気レシピです。甘辛く豚肉と野菜を炒めているため、ご飯や酒のお供にぴったりの一品に仕上がっています。ガッツリとかきこみながら食べたい場合は、丼にアレンジしても美味しいでしょう。
豚肉と人参とピーマンの炒め物
簡単に美味しく食事を済ませたいという時は、こちらの炒め物がおすすめです。具材を切り炒めるだけの簡単レシピで、誰でも失敗せずに作ることできる一品です。色鮮やかな見た目のピーマンが映えています。
豚肉と人参の人気レシピ【煮物】
肉じゃが
【材料】(4人分)
- 豚こま肉…300g
- じゃがいも…450g(小3個くらい)
- 人参…150g(小1本)
- 玉ねぎ…100g(1/2個)
- 糸こんにゃく…150g(1袋)
- サラダ油…小さじ2
- 出し汁(和風だし)…2カップ(400ml)
- しょうゆ…大さじ5(75ml)
- みりん…大さじ2・1/2(37.5ml)
- 日本酒…大さじ2(30ml)
- 砂糖…大さじ5(75ml)
【手順】
- 糸こんにゃくは食べやすい大きに切り、たっぷりのお湯で3分ほど下茹でしたら、ザルにあげて冷水で洗う。
- 玉ねぎは6等分のくし切り、人参は皮を剥き小さめの乱切り、じゃがいもは皮と芽を取り4等分の大きさに切る。
- サラダ油を引いた鍋を中火で熱し、豚肉を入れ炒める。
- 豚肉の赤みが少し残るくらいに炒めたら、2の材料を加え炒める。
- 野菜の表面に油がまわったら出し汁、砂糖、みりん、日本酒を加えひと煮立ちさせる。
- アクをすくいながら煮たら、弱めの中火で落し蓋をして再び20分ほど煮る。
- 落し蓋を取り、水分を飛ばすように軽く煮たら出来上がり。
和食の定番人気である肉じゃがを作ってみましょう。こちらのレシピは基本的な肉じゃがの作り方をしているため、知って損はありません。肉じゃがは作り置きすることができるため、お弁当のおかずにもぴったりです。
豚バラ肉のブレゼ
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉…400g
- 塩…5g
- 人参…2本
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1かけ
- 白ワイン…50ml
- 水…100ml
- ローリエ…適量
- タイム…適量
【手順】
- 豚肉に塩をふり、30分ほど置いておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は皮を剥き、にんにくは潰す。
- 豚肉の脂身部分から焼き始め、全体にしっかりと焼き目をつけたら皿に移す。
- 3のフライパンをそのまま使い、2の玉ねぎとにんにくを少しきつね色になるまでじっくりと炒める。
- 白ワイン、水、人参、ローリエ、タイム、3の豚肉を加える。
- 蓋をして、ごく軽い沸騰を保ちながら1時間半~2時間ほど煮る。
- 水分がなくなったら、少しずつ水を足す。
- 具材が柔らかくなったら出来上がり。
こちらのレシピは、人参と豚肉を丸ごとワインやハーブで煮込んだイタリアンテイストの料理です。香ばしいにんにくの香りがふんわりと漂い、酒のおつまみにぴったりの一品となっています。作り方もとても簡単ですので、ぜひ参考にしてください。
豚肉と人参のぽん酢煮
万能調味料のぽん酢を使って、豚肉と人参を煮込んでみましょう。こちらの料理はぽん酢と塩こしょうだけで味付けしているため、誰でも失敗せずに作ることができます。素材本来の味わいを楽しみたいという時にぴったりの一品です。
豚肉と人参の人気レシピ【その他】
王道の豚汁
【材料】(2~3人分)
- 豚バラ肉…120g
- ごぼう…1/3本
- 人参…1/2本
- こんにゃく…80g
- 大根…5cm
- 長ねぎ…1/2本
- 味噌…大さじ3~4
- だし汁…200cc
- ごま油…小さじ2
- 水…200cc
- 七味唐辛子(お好みで)…適量
【手順】
- ごぼう、人参、大根、長ねぎは大きさを揃えるように小さめの乱切りにする。
- こんにゃくは下茹でして、小さめの一口大に切る。
- 豚バラ肉は幅2cmの大きさに切って、熱湯を回しかけてザルにあげておく。
- ごま油を引いた鍋を熱し、3の豚肉を中火で炒める。
- 香ばしい香りが出てきたらごぼう、人参、大根、こんにゃくを加え強火で炒め合わせる。
- だし汁、水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱火にして7〜8分ほど煮る。
- 根菜類に火が通ったら長ネギを加え、味噌を溶き入れる。
- 椀によそい、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がり。
具沢山な味噌汁を飲みたいという時は、和食の定番人気である豚汁を作りましょう。野菜本来の味を堪能することができ、なおかつ食べ応え抜群の味噌汁に仕上がっています。味噌の種類は、好みのものを使ってください。
豚肉の人参巻き
料理名の通り、こちらのレシピは豚肉で人参を巻いたおかずです。作り方はとても簡単で、豚肉で人参を巻き甘辛いタレで煮詰めるだけで出来上がります。酒のおつまみやお弁当のおかずにぴったりの一品です。
豚肉と人参のしりしり
沖縄県の郷土料理であるしりしりを作ってみましょう。こちらのレシピは豚肉を入れているため、かなり満足感を得ることができます。美味しく作るコツは、人参をしんなりさせるために薄く細く切ることです。
豚肉と人参の人気レシピまとめ
豚肉と人参を使った人気レシピをまとめました。記事内で紹介した料理は栄養もボリュームも満点のため、日頃の献立にぴったりです。あらゆる食材を活用すれば、アレンジレシピは無限大となっています。豚肉と人参を使った絶品料理で、マンネリ化してしまっている食事を華やかにしてみましょう。