2021年02月08日公開
2024年11月06日更新
いちじくを使った人気レシピ!サラダやデザートなど美味しい料理紹介
いちじくを使った人気レシピをまとめました。コンポートやケーキなどのデザートレシピの他、サラダなどのおかずメニューも紹介します。いちじくの爽やかな甘さを生かした、バラエティ豊富なレシピが揃っていますので、献立の参考にしてください。
目次
いちじくで作れる美味しい料理レシピを紹介!
【作ってみた】いちじくのタルト https://t.co/iGo2k7vgS0 #sm24366646 #ニコニコ動画
— TAROU(冬)@干神 あいのりあん 生涯🏡🐈推しにゃぽーたー るる羽すきおぶすき (@TAROU118) February 3, 2021
酸味が少なくクセのない甘さが特徴のいちじくは、デザートにはもちろん、サラダやおかずにも活用できる果物です。いちじくを食べる機会は少ないかもしれませんが、デザートやおかずのレシピを知っておくと、おもてなしやホームパーティーの席で大活躍します。
美味しくて見た目も華やかなレシピが揃っていますので、デザートやおかずを作る際の参考にしてみてください。
いちじくを使った人気レシピ【デザート】
いちじくを使ったデザートレシピを5選まとめました。定番の甘露煮やコンポートの他、豆乳プリンのレシピも紹介します。コンポートはタルトにも活用できますので、ぜひ作り方をマスターしましょう。
いちじく豆乳プリン
【材料】
- 豆乳…300cc
- 生クリーム…200cc
- 全卵…2個
- 卵黄…4個分
- グラニュー糖…70g
- GABANバニラビーンズ…3cm
- いちじく…3個
- グラニュー糖…30g
- レモン汁…大さじ1
【作り方】
- 全卵と卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えたら泡立たないようかき混ぜます。
- 豆乳とグラニュー糖を鍋に入れます。
- バニラビーンズを切り開き、種とさやに分けて(2)に加えます。
- 豆乳を80度くらいまで温めたら火を止めます。
- 豆乳を冷まし、少しずつ卵に加えながら混ぜます。
- 生クリームを加え、さらに混ぜます。
- 50度のお湯で湯煎し、プリン液を温めたらざる等でこします。
- プリン液を8等分し、フライパンに並べて50度のお湯を注ぎます。
- アルミホイルを二重にかぶせ、沸騰しない程度の火加減で10〜15分蒸します。
- いちじくは縦に8等分し、Aのグラニュー糖を加え中火で加熱します。
- ふつふつしてきたらレモン汁を加え、しっかり加熱します。
- 冷ましたプリンにいちじくをトッピングしたら完成です。
キャラメリゼしたいちじくをトッピングした、見た目も華やかな豆乳プリンのレシピです。優しい味わいの豆乳プリンに、甘いいちじくがよく合います。バニラビーンズは3cm程度にカットし、さやと種に分けて加えましょう。卵液をこすことで、滑らかで口当たりの良いプリンに仕上がります。
炊飯器で作るいちじくの甘露煮
【材料】
- いちじく…500g
- 砂糖…100g
- 水…25cc
【作り方】
- いちじくのヘタを取り、縦に4等分します。
- ボウルにいちじくと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
- 炊飯器に(2)と水を入れて、落し蓋をして通常通り炊飯します
いちじくを大量に消費したい時は、甘露煮がおすすめです。甘露煮はそのまま食べたり、デザートにトッピングしても使えるので、ぜひレシピを覚えましょう。時間がかかる甘露煮ですが、炊飯器を使用すると簡単に作ることができます。甘露煮を作る際は、炊飯器が対応しているか必ずチェックしてください。
完熟いちじくの赤ワインコンポート
【材料】
- いちじく…3個
- 赤ワイン…250g
- グラニュー糖…80g
- レモンスライス…2枚
- バニラペースト…少量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、いちじくを入れて湯煎します。
- 1分加熱したら取り出して、氷水につけて皮を剥きます。
- 鍋にAを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
- 沸騰して2〜3分経ったらいちじくを加えます。
- コトコトと5分程加熱します。
- 5分経ったらボウルに煮汁ごと移し替え、落し蓋をして冷まします。
赤ワインの風味がたっぷり染み込んだ、大人のためのコンポートレシピです。コンポートは砂糖で煮るレシピが多いのですが、赤ワインで煮込むことで甘さが引き立ちます。そのまま食べても美味しいですが、お菓子作りに活用しても良いでしょう。長時間煮込むと実が崩れてしまうので、5分程度で火を止めるのが美味しさのポイントです。
いちじくのアーモンドケーキ
いちじくの甘さを生かして作る、しっとり食感のケーキレシピです。アーモンドプードルを使い、風味良く仕上げました。粉類を振るわず作るレシピですので、材料を混ぜるだけで簡単に仕上がります。出来立てよりも、一晩おくとしっとりして美味しくなります。
いちじくのコンポートタルト
いちじくのコンポートを作ったら、豪華なデザートにアレンジしてみましょう。コンポートは前もって作り、味を染み込ませておきます。タルト生地やクリームも手作りしますので、本格的なデザートに挑戦してみたい人におすすめのレシピです。コンポートではなく、生でも作れますので、好きな方で試してみましょう。
いちじくを使った人気レシピ【サラダ】
クセがなく上品な甘さが特徴的ないちじくは、サラダにもよく合います。葉野菜の緑とのコントラストが美しく、色鮮やかなサラダに仕上がりますので、おもてなしの席にもおすすめです。
いちじくのアンチエイジングサラダ
【材料】
- いちじく…4個
- パプリカ…1/2個
- ミニトマト…8個
- 葉野菜…ボウル1杯分
- カシューナッツ…12個程度
- 生ハム…4枚
- クリームチーズ…80g
- すし酢…大さじ1〜2
- オリーブオイル…大さじ1〜2
- マスタード…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
- 黒こしょう… 適量
- 塩…適量
【作り方】
- いちじくを皮ごと4等分、パプリカは薄切りします。
- ミニトマトは半分に切ります。
- Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
- パプリカとミニトマト、カシューナッツをドレッシングに和えます。
- 最後に葉野菜をなじませ、お皿に盛り付けます。
- 食べやすく切った生ハムとチーズ、いちじくを乗せたら完成です。
いちじくのくせのない甘さは、デザートだけでなく、サラダにもよく合います。マスタードの効いたドレッシングで野菜を和えて、甘さと酸味、辛さのコントラストを味わいましょう。葉野菜はお好みの物をたっぷり用意してください。
いちじくのカルパッチョ
【材料】
- いちじく…1個
- ブルーチーズ…20g
- はちみつ…大さじ1
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- いちじくを櫛形に8等分します。
- チーズは柔らかくなるまでレンジで温めます。
- とろけたチーズにはちみつを加えしっかり混ぜます。
- いちじくを器に盛り、チーズソースと黒こしょうをかけたら完成です。
おつまみや箸休めにぴったりな、おしゃれなカルパッチョ風サラダの人気レシピです。チーズソースの甘じょっぱさが、いちじくの甘さとぴったり合います。白ワインによく合うので、ホームパーティーに作ってみてください。
いちじくと生ハムのバルサミコ酢サラダ
【材料】
- いちじく…2個
- 生ハム…50g
- クリームチーズ…50g
- アーモンド…10粒
- ルッコラ…1束
- プチトマト…3粒
- バルサミコ酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1
- こしょう…適量
【作り方】
- アーモンドをフライパンで乾煎りし、冷めたら刻みます。
- いちじくは皮を剥き、くし切りにします。
- クリームチーズはサイコロ状に切ります。
- Aの材料を合わせてドレッシングを作ります。
- ルッコラとプチトマト、生ハムを食べやすく切ります。
- 器に全て盛り付け、ドレッシングと黒こしょうをかけたら完成です。
バルサミコ酢のフルーティーな酸味が、いちじくの甘さを引き立てるサラダのレシピです。アーモンドのカリッとした食感がアクセントになり、野菜もいちじくもたっぷり食べられます。アーモンドはオイルや塩味のついていない物を使用しましょう。
いちじくとスモークサーモンのサラダ
いちじくと生ハムのサラダは定番人気ですが、スモークサーモンもいちじくと相性抜群です。生ハム以外のレシピで作りたい人は、ぜひスモークサーモンと合わせてみてください。塩麹はまろやかで、角が立たない優しい味が特徴です。
いちじくを使った人気レシピ【おかず】
いちじく使ったおかずレシピを5選まとめました。いちじくのフルーティーな甘さを生かし、豪華なおかずを作りましょう。
いちじく胡麻クリーム
【材料】
- いちじく…2個
- あたり胡麻…大さじ2
- だし…大さじ1.5
- 砂糖…3g
- 薄口醤油…小さじ1
【作り方】
- いちじくの皮を薄く剥き、酒(分量外)を振りかけます。
- 湯気の上がった蒸し器で3〜5分ほどいちじくを蒸します。
- いちじくの中がうっすら透けたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- ボウルにAの材料を入れて胡麻クリームを作ります。
- いちじくが冷めたら器に盛り、胡麻クリームをかけて完成です。
料亭などで食べられている、いちじくを使ったおかずレシピです。あたり胡麻は料亭などで使われている、高級練り胡麻です。なければ普通の練り胡麻で代用しましょう。いちじくが甘いので、胡麻クリームは甘さ控えめに作るのがポイントです。
いちじくと野菜の洋風白和え
【材料】
- いちじく…1個
- アボカド…1個
- オクラ…4本
- くるみ…適量
- 絹豆腐…100g
- 練り胡麻…小さじ2
- 生クリーム…大さじ1(お好みで)
- 醤油…小さじ1
- メープルシロップ…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
【作り方】
- Aの材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで撹拌します。
- くるみを粗みじん切りします。
- 野菜を下処理し、それぞれ食べやすい大きさにカットします。
- いちじくは櫛形に切ります。
- 器に盛り付けたら、白和えペーストを乗せて完成です。
和のおかずの定番である白和えを、おしゃれに洋風アレンジしたレシピです。通常は白和えペーストで野菜を和えますが、このレシピでは野菜にかける形で仕上げます。ブレンダーで材料を撹拌しますので、白和えも滑らかな食感です。簡単レシピですので、おしゃれなおかずを作ってみたい人は挑戦してみてください。
豚肉のいちじくソース和え
クセがなく甘いいちじくは、肉料理との相性が抜群です。脂っぽい肉も、フルーティーなソースをかけると、食べやすくなり胸焼けしません。デザートに加工するには、熟し過ぎてしまった場合にもおすすめのレシピです。
豚肉のいちじくロール焼き
いちじくを豚肉で巻き、パン粉を振りかけて焼いたボリュームのある、焼き物のレシピです。焼くと縮むので、耐熱容器にギュッと詰めて焼きましょう。焼きあがったらそのままテーブルに出せるので、おもてなし料理にもぴったりなおかずです。
さわらといちじくのバルサミコソース
淡白なさわらには、酸味や甘みが強いバルサミコソースがぴったりです。いちじくとさわらはカリッとソテーして、美味しさを引き出しましょう。おしゃれに盛りつければ、まるでレストランのような仕上がりです。
いちじくを使った人気レシピ【パン・パスタ】
いちじくを使ったパンとパスタのレシピをまとめました。いちじくを使ったパンはとても人気が高いので、ぜひ作り方をマスターしましょう。料理初心者でも挑戦しやすい、簡単なトーストレシピも紹介します。
いちじくとクリームチーズのプチパン
【材料】
- 強力粉…200g
- 全粒粉…50g
- 砂糖…小さじ1
- 塩…3g
- ドライイースト…3g
- ぬるま湯…175g
- ドライいちじく…6個
- クリームチーズ…120g
- オリーブオイル…少々
【作り方】
- 生地の材料をよく混ぜて、2倍の大きさになるよう一次発酵します。
- 生地を6等分し、丸めます。
- 生地を直径10cmの円に伸ばし、カットしたいちじくとクリームチーズを乗せます。
- 生地のふちにオリーブオイルを塗り、口を閉じて二回ねじります。
- 捻った部分に強力粉をつけて、口を下にして置きます。
- 天板に綴じ目を上にしておき、1.5倍になるまで二次発酵します。
- 220度のオーブンで20分焼いたら完成です。
パン作りにはドライいちじくを使うのがおすすめです。タッパーで作れる簡単なレシピですので、パン作り初心者でも失敗が少なく作れるでしょう。全粒粉入りのレシピですので、香ばしく風味豊かな美味しいパンが出来上がります。
いちじくとくるみのハニーバタートースト
【材料】
- いちじく…3個
- 食パン…2枚
- くるみ…適量
- バター…適量
- はちみつ…適量
【作り方】
- ボウルに熱湯を入れ、いちじくを30秒浸して皮をむきます。
- (1)を食べやすいようスライスします。
- 食パンに(2)を並べ、くるみを散らします。
- 小さめにカットしたバターを全体に散らし、はちみつをかけます。
- トースターでバターが溶けるまで焼いたら完成です。
パン作りはハードルが高いという人は、食パンを使った簡単レシピはいかがでしょう。お好みの食パンと、お好みの材料を用意すれば簡単に作れますので、失敗知らずのレシピです。朝食やデザートにもなる人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
いちじくジャムとくるみとチーズのカナッペ
いちじくジャムの甘さを生かした、おつまみにもなるカナッペのレシピです。ジャムは手作りすると美味しいですが、もちろん市販でも構いません。簡単でおしゃれに見えるので、ワインのお供に作ってみてください。
いちじくとツナと大葉の冷製カッペリーニ
いちじくはおかずやデザートだけでなく、パスタにも活用できます。特に冷製パスタにすると、甘さがより引き立ちます。いちじく、ツナ、紫玉ねぎのマリネは、味が馴染むよう、時間をかけて冷やしておきましょう。すだちかレモンがあれば、さらに爽やかさがアップします。
いちじくと生ハムのオイルパスタ
いちじくと相性の良い、生ハムを合わせたパスタレシピです。味付けはシンプルに、生ハムといちじくの組み合わせを楽しみましょう。オイルに茹で汁を加えたら、しっかり混ぜて乳化させるのがレシピのポイントです。
いちじくを使ったレシピを作ってみよう!
今日の晩ごはん…🍴
— ここみ (@cococtan777) September 6, 2020
いちじくと生ハムモッツァレラの サラダ🥗
手羽中のスパイシー焼き#おうちごはん#Twitter家庭部 pic.twitter.com/aAKTCh86FY
いちじくを使った人気レシピを、ジャンルごとに分けてまとめました。上品でクセの無い甘さは、デザート作りにはもちろん、おかずやパスタ料理にも活用できます。コンポートや甘露煮は、いちじくを使った定番メニューですので、この機会にぜひ作り方をチェックしてください。