トマトと玉ねぎのスープレシピ!中華風やベーコン・卵を使ったおすすめ料理も

トマトと玉ねぎのスープレシピをまとめました。定番の中華風スープから人気の洋風スープまで、バリエーション豊富なトマトと玉ねぎのレシピが満載です!ベーコン・卵を使ったおすすめ料理についても詳しく紹介します。

トマトと玉ねぎのスープレシピ!中華風やベーコン・卵を使ったおすすめ料理も				のイメージ

目次

  1. 1トマトと玉ねぎの人気スープレシピを紹介!
  2. 2トマトと玉ねぎの人気スープレシピ【中華風】
  3. 3トマトと玉ねぎの人気スープレシピ【洋風】
  4. 4トマトと玉ねぎの人気スープレシピを作ってみよう!

トマトと玉ねぎの人気スープレシピを紹介!

トマトと玉ねぎは、老化や動脈硬化を防ぐ抗酸化作用があり、体に必要な栄養が豊富に含まれています。加熱することで栄養素が外に溶け出してしまうのですが、スープにすることで効率的に摂取することができます。カロリーも低いのでダイエット中の方にもおすすめの食材です。

本記事では、トマトと玉ねぎの人気スープレシピを紹介します。定番の中華風や洋風のレシピが満載です。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

トマトと玉ねぎの人気スープレシピ【中華風】

トマトと玉ねぎの中華風人気スープレシピを紹介します。鶏がらスープやシャンタンなど中華風の調味料を使って手軽に作ることができます。レシピを見ながらチャレンジしてみましょう。

さっぱりトマトの中華スープ

【材料】

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ザーサイ(味付):60g
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1.5
  • シャンタン:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • 水:400cc

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り8等分に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. ザーサイはみじん切りにします。
  4. 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎとザーサイを炒めます。
  5. 水とシャンタン、トマトを加えて煮ます。
  6. 具材が柔らかくなったら塩、酒、醤油を入れ味を調えます。
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜます。
  8. 割りほぐした卵を回しながら入れて、蓋をして10秒ほど蒸したら出来上がりです。

ザーサイがアクセントになったさっぱりトマトの中華スープのレシピです。ザーサイは味がついているので、調味料の量は調整が必要です。ザーサイが苦手な子供がいる場合は外して作りましょう。卵は固くなりすぎるので、水溶き片栗粉でとろみをつけてから入れてください。10秒ほど蒸らすとふわふわ食感の卵が楽しめます。

トマトの中華スープ

【材料】

  • トマト:1/2個
  • 玉ねぎ:20g
  • 水:300cc
  • ケチャップ:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. トマトのヘタを取りくし形に切ります。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
  3. ボウルに水、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れてよくかき混ぜます。
  4. トマトと玉ねぎを入れて、600Wの電子レンジで3分半ほど加熱します。
  5. かき混ぜてオリーブオイルとブラックペッパーを加えます。
  6. 軽くかき混ぜたら出来上がりです。

カップに具材を入れて作るトマトの中華スープを紹介します。電子レンジで簡単に作ることができます。時間のない朝や夜食におすすめです。物足りないときは、ベーコンやウインナーなどを入れましょう。いろいろな具材を入れてアレンジしてください。

トマトの酸辣湯スープ

トマトと玉ねぎのスープに酢を加えたトマトの酸辣湯スープの作り方です。出来上がった中華風スープの中に酢を入れることでさっぱりした味わいが楽しめます。卵は計量カップに割りほぐして回し入れると、ふわふわな食感が楽しめます。ごまの香りと風味が増すのでごま油やラー油を加えましょう。

トマトの酸辣湯スープ by *yun0522* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

卵とわかめのトマトスープ

牛肉だしで人気のダシダを使った卵とわかめのトマトスープのレシピです。爽やかな酸味のトマトと甘い玉ねぎの他にとろとろのオクラをプラスしています。ダシダはしっかりとしたコクがでるので、ソーセージやベーコンなどは入れなくても美味しく作ることができます。いろいろな野菜を加えて作ってみましょう。

ダシダで☆わかめとトマトの中華スープ☆ by まっちー食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

ヘルシー中華スープ

具だくさんで満足感のあるヘルシー中華スープを紹介します。絹ごし豆腐をたっぷりと使っていてボリュームがあります。カロリーが低いのでイエット中の方でも気にせず食べられます。お好みでごま油をプラスすると香りが豊かになります。ウエイパーがないときは、中華だしや鶏がらスープの素で代用しましょう。

お豆腐いっぱい!ヘルシー中華スープ by cooking苺ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

トマトと玉ねぎの人気スープレシピ【洋風】

トマトと玉ねぎの洋風人気スープレシピを紹介します。洋食はコクが出て野菜の味を引き立てる人気のコンソメを使っています。トマトと玉ねぎを煮込んだり、ミキサーにかけたりと調理方法も工夫しています。レシピを参考に作ってみましょう。

丸ごと玉ねぎトマトスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:2個
  • カットトマト缶:1/2缶
  • ベーコン:50g
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:100g
  • パセリ:適量
  • 粉チーズ:適量
  • コンソメ:小さじ2
  • サラダ油:適量
  • 水:200ml
  • 塩:少々
  • こしょう:少々 

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむいて底の部分に十字の切り目を入れます。
  2. にんじんとじゃがいもは皮をむいてさいの目切りにります。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. ブロッコリーは小房を洗って塩茹でします。
  5. 鍋にサラダ油を入れてにんじんとベーコンを炒めます。
  6. 玉ねぎ、トマト缶、コンソメ、水を加えて蓋をして弱火で40分煮込みます。
  7. じゃがいもを加えて20分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整えてます。
  8. 器に盛りを盛ってブロッコリー、粉チーズ、パセリを乗せて出来上がりです。

玉ねぎを丸ごと1個煮込んだトマトスープの作り方です。ボリュームがあるので、ダイエット中の方にも人気の高い献立です。玉ねぎは串が通るまで煮込んでください。時間がないときはラップで包んでレンジで温めてから煮込みましょう。トマト缶は、煮込みやすいカットタイプのものを使ってください。

ミネストローネ

【材料】

  • 玉ねぎ:1玉
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • キャベツ:50g
  • トマト缶:1缶
  • にんにく:2かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • コンソメ:1個
  • 水:500cc

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにします。
  2. キャベツは小さめのざく切りにします。
  3. にんにはをみじん切りにします。
  4. 鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒めます。
  5. 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら残りの野菜を加えます。
  6. トマト缶、水、コンソメ、塩、こしょうを入れます。
  7. 沸騰してから中火で15分煮込んだら出来上がりです。

 

具だくさんのスープのミネストローネのレシピです。トマトや玉ねぎなどいろいろな野菜を使うことで、栄養バランスが良くなります。トマト缶は煮込みやすいカットタイプを使っています。

具材は同じ大きさに切ると、火の通りが良くなって、見た目がきれいになります。お好みで粉チーズや乾燥パセリを使いましょう。

ガーリックトマトスープ

【材料】

  • トマト缶:1/2缶
  • 玉ねぎ:100g
  • ベーコン:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1かけ
  • Aコンソメ:小さじ2
  • Aタバスコ
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • 卵:1個
  • パセリ:適量
  • 水:200cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは千切りにします。
  3. にんにくは芽を取って薄切りにします。
  4. 卵はボウルに入れてほぐします。
  5. パセリはみじん切りにします。
  6. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで炒めます。
  7. にんにくがきつね色になったら取りだし玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。
  8. トマト缶とAの調味料、水を加え加熱します。
  9. 溶き卵を加えて、ふわっと固まったらにんにくを入れます。
  10. 器に盛ってパセリをかければ出来上がりです。

にんにくの香りとトマトの酸味が食欲をそそるガーリックトマトスープのレシピです。トマト缶はカットタイプを使ってください。トマト缶を入れて煮込むとアクが出てくるので取り除きましょう。トッピングはパセリの他に粉チーズを入れるとまろやかで濃厚な味わいが楽しめます。

ガスパチョ

【材料】

  • トマト:4個
  • きゅうり:1本
  • セロリ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • パケット:2切
  • かいわれ大根:適量
  • オリーブオイル:大さじ3
  • Aにんにくピュレ:小さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • ビネガー:適量

【作り方】
  1. きゅうりとセロリは斜め切りにします。
  2. 玉ねぎとトマトは1cmのダイス状に切ります。
  3. きゅうり、セロリ、玉ねぎ、トマトをボウルに入れます。
  4. バケットはちぎって3のボウルの中に入れます。
  5. Aの調味料とオリーブオイルを入れてよく混ぜます。
  6. 10分ほど置き2回に分けてミキサーにかけます。
  7. こし器に入れてこします。
  8. 塩、こしょう、ビネガーを入れて味を調整します。
  9. 容器にスープを入れて冷蔵庫で冷やします。
  10. 器にスープを入れてトマトとかいわれ大根を乗せて出来上がりです。

 

食欲が落ちやすい夏におすすめのガスパチョを紹介します。トマトや玉ねぎなどいろいろな野菜をミキサーにかけて冷やします。野菜は10分置いた後、水分を確認することがポイントです。水分が出ることで美味しいスープをつくることができます。こし器に残った野菜は他の料理にだしとして使うことができるので冷凍庫で保管してください。

たっぷり野菜のトマトスープ

【材料】

  • ツナ:1缶
  • トマト:1個
  • 大豆(水煮):60g
  • キャベツ:1/8玉
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • 人参(飾り用):1/2本
  • プレーンヨーグルト:大さじ1
  • コンソメ:1個
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 粗挽きこしょう:少々
  • 水:300cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむいて櫛形切りにします。
  2. にんじんは皮をむいて輪切りにします。
  3. にんじん(飾り用)は星形で型抜きして塩茹でします。
  4. キャベツはざく切り、トマトは櫛形切りにします。
  5. 鍋にツナと大豆、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを入れてかき混ぜます。
  6. 水とコンソメを入れて中火で5分ほど煮ます。
  7. トマト、塩、こしょうを入れてかき混ぜます。
  8. プレーンヨーグルトを入れてかき混ぜます。
  9. 沸騰したら火を止めて器に盛りにんじんを飾ります。
  10. オリーブオイルと粗挽きこしょうをかけて出来上がりです。

 

4種類の野菜と大豆が入ったたっぷり野菜のトマトスープのレシピです。プレーンヨーグルトを入れるのがポイントです。トマトの酸味にコクが加わった美味しいスープに仕上がっています。トマトの苦手な子供も美味しく食べられます。お好みでパンと一緒に食べてください。

キャベツとベーコンのトマトチーズスープ

【材料】

  • キャベツ:1/6玉
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:1枚
  • しめじ:1/4パック
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:200cc 
  • Aコンソメ:小さじ2
  • Aローリエ:1枚
  • A塩:小さじ1/4 
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aカットトマト缶:1/2缶 
  • Aケチャップ:大さじ1/2杯 
  • A粉チーズ:大さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき薄切りにします。
  2. キャベツはざく切りにします。
  3. ベーコンは短冊切りにします。
  4. にんにくは薄切りにします。
  5. しめじは石づきを取って小房にします。 
  6. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。
  7. 玉ねぎとベーコンを加え玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. キャベツとしめじを入れて軽く混ぜ3分ほど蒸し焼きにします。
  9. 水とAの調味料を入れてかき混ぜて弱火で20分ほど煮込みます。
  10. スライスチーズを入れてかき混ぜて溶かし器に盛って出来上がりです。

具だくさんの野菜が入ったキャベツとベーコンのトマトチーズスープの作り方です。蒸し焼きと煮込むことで調理時間は長くなるのですが、野菜の旨味がたっぷりのスープが出来上がります。粉チーズとスライスチーズを入れることでコクがプラスされます。そのまま食べても良いですが、パンと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。

トマトオニオンスープ

具材を炒めて作る凝縮トマト味のオニオンスープのレシピです。お湯に具材を入れるスープではなく、具材を炒めてから水やコンソメを入れて煮込みます。玉ねぎは甘みが出るので繊維に直角に切るのがポイントです。トマトを入れるとアクが出るのできれいに取りましょう。

15分時短☆凝縮トマト味のオニオンスープ by あやまんくっきんぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

新玉ねぎとプチトマトのスープ

コンソメで味付けをしたシンプルな新玉ねぎとプチトマトのスープのレシピです。新玉ねぎは柔らかいので、長い時間煮込まないように注意しましょう。プチトマトは半分に切ります。オリーブオイルはお好みで量を調節してください。ウインナーやベーコンをプラスしても美味しいです。

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トマトと玉ねぎの人気スープレシピを作ってみよう!

トマトと玉ねぎの人気スープレシピを紹介しました。トマトと玉ねぎを使うと、酸味がさわやかでコクのあるスープが出来上がります。電子レンジで温めたり、煮込んだりとさまざまな調理方法で作ることができます。時間をかけずに作ることができる献立もあるので、レシピを参考に作ってみましょう。

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