小松菜とチーズを使ったおすすめレシピまとめ!簡単に作れる人気料理!

小松菜とチーズを使った人気レシピを解説します。定番の和え物からメインおかずに使えるグラタンまで、小松菜×チーズの簡単レシピをピックアップ!小松菜を生で味わうサラダも紹介しているので、アレンジレシピを増やしたい方は必見です。

小松菜とチーズを使ったおすすめレシピまとめ!簡単に作れる人気料理!のイメージ

目次

  1. 1小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを紹介!
  2. 2小松菜とチーズを使った人気レシピ【サラダ】
  3. 3小松菜とチーズを使った人気レシピ【和え物】
  4. 4小松菜とチーズを使った人気レシピ【炒め物・焼き物】
  5. 5小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを作ってみよう

小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを紹介!

栄養豊富な小松菜と、風味豊かなチーズを使った人気レシピを集めました。簡単に作れるメニューを中心に、サラダ、和え物、炒め物・焼き物の3つのカテゴリに分けて紹介していきます。小松菜にコクのあるチーズを合わせれば、レシピのバリエーションは無限大です。2つの食材を上手く使いこなし、家族が喜ぶ一皿を手作りしましょう。

小松菜とチーズを使った人気レシピ【サラダ】

小松菜の簡単シーザーサラダ

【材料】

  • 小松菜:3株
  • トマト:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • 卵:1個
  • 水:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A牛乳:大さじ2
  • Aレモン汁:小さじ1/3
  • Aおろしにんにく:小さじ1/4
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 小松菜はよく洗って水気を切り、根元を落として5cm幅に切ります。
  2. ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. トマトは1cm角に切ります。
  4. キッチンペーパーの上に2を並べ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  5. ボウルに粉チーズ、Aの材料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  6. マグカップに卵を割り入れて水を加え、黄身に爪楊枝を刺します。
  7. 600Wのレンジで30秒加熱し、水を捨てて温泉卵を作ります。
  8. 器に1、3を盛り付け、4のベーコンを散らします。
  9. ドレッシングをかけ、温泉卵をのせたら完成です。

小松菜を生で味わうシーザーサラダの作り方です。みずみずしい小松菜と、とろとろの半熟卵、ベーコンの塩気がたまりません。お好みで粉チーズをトッピングすると、一段と美味しくなります。卵をレンジにかける際は、破裂しないように黄身に穴をあけてください。

小松菜サラダ温玉のせ

【材料】

  • 小松菜:3株
  • トマト:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • 温泉卵:1個
  • フレンチドレッシング:大さじ3~
  • 粉チーズ:大さじ1
 
【作り方】
  1. 小松菜は水洗いし、根元を切り落として5cm幅に切ります。
  2. トマトは1cm幅の角切りにします。
  3. ベーコンは5mm幅に切ります。
  4. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼きます。
  5. ボウルに1、2、4、ドレッシング、粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り付け、中央に温泉卵をのせたら完成です。

市販のドレッシングで作るアレンジサラダの作り方です。ベーコンは油を引かずに炒め、じっくり加熱してカリカリに焼きましょう。食感と香ばしさがプラスされて食べ応えもアップします。

小松菜とチーズを使った人気レシピ【和え物】

小松菜とチーズの和え物

【材料】

  • 小松菜:120g
  • プロセスチーズ(ブロック):15g
  • ポン酢:大さじ1/2強
  • だし汁:大さじ1/2強

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茎から入れて色よく茹でます。
  2. 冷水に取って水気を絞り、根元を落として4cm長さに切ります。
  3. プロセスチーズは4cm長さの棒状に切ります。
  4. ボウルにポン酢、だし汁を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 2、3を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。

小松菜とプロセスチーズをあっさりとした和え物にしました。風味の良いチーズが野菜の美味しさを引き立てます。レシピのポイントは、小松菜とチーズを同じ大きさにカットすることです。1人分わずか36kcalしかないため、ダイエット中でも気軽に食べられるでしょう。カルシウムも摂れるので、栄養不足が気になる方にもおすすめです。

きのこと小松菜の洋風白和え

【材料】

  • 舞茸:100g
  • エリンギ:100g
  • 小松菜:1/2袋(150g)
  • ツナ缶:1缶
  • 木綿豆腐:1/2丁(150g)
  • コーン缶:60g
  • 塩:小さじ1/2
  • 粉チーズ:大さじ2
  • オリーブオイル:小さじ1

【作り方】
  1. 舞茸は小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 小松菜はざく切りにします。
  3. ツナ缶は油を切ります。
  4. 耐熱ボウルに豆腐、小松菜、きのこ、ツナ、コーン、塩の順に入れます。
  5. ラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱します。
  6. 取り出して水気を切り、粉チーズ、オリーブオイルを加えます。
  7. 豆腐をつぶしながら混ぜたら完成です。

洋風のアレンジ白和えはいかがでしょうか?材料をレンチンして和えるだけの簡単メニューです。加熱すると水分が出るので、水気をしっかり切ってから調味料を加えましょう。チーズのコクと旨みで、食べ応えのある一品に仕上がります。

小松菜とチーズの白だし和え

白だしを使った和え物の作り方です。材料を和えたら冷蔵庫で冷やし、味をよくなじませましょう。美味しく作るコツは、小松菜の水分をよく切ることです。あっという間に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。

簡単♡小松菜とチーズの白だし和え by くまくま☆くまたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とチーズを使った人気レシピ【炒め物・焼き物】

小松菜と豚肉のマヨチーズ炒め

【材料】

  • 豚肉(ロース薄切り):200g
  • 小松菜:1/2束
  • スライスチーズ:2枚
  • 薄力粉:大さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • おろしにんにく:1/2片分
  • マヨネーズ:大さじ3

【作り方】
  1. 小松菜は根元を切り落とし、6cm長さに切ります。
  2. 豚肉はに6cm長さに切り、小麦粉をまぶします。
  3. 小さな器に醤油、にんにく、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 耐熱皿に1を広げ、豚肉を円を描くようにのせ、3をかけます。
  5. チーズを適当な大きさにちぎり、豚肉の上にのせます。
  6. ラップをかけ、600Wのレンジで6分ほど加熱します。
  7. ラップを外し、味がなじむまでよく混ぜたら完成です。

レンチンで簡単に作れる時短メニューを紹介します。小松菜と豚肉を順にのせ、合わせ調味料、チーズを入れてレンチンしたらできあがりです。全体になじむように混ぜてから盛り付けましょう。にんにくの香りが食欲をそそります。メインおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

小松菜と鯖缶のキムチーズ焼き

【材料】

  • 小松菜(ざく切り):85g
  • 鯖水煮缶:190g
  • キムチ:50g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 味噌:大さじ1/2
  • ピザ用チーズ:60g

【作り方】
  1. 耐熱容器に小松菜を広げ、鯖をのせます。
  2. キムチ、混ぜ合わせたマヨネーズと味噌、ピザ用チーズの順にのせます。
  3. オーブントースターなどで5~10分焼いたら完成です。

鯖の水煮缶で作るスピードメニューです。耐熱容器に全ての材料を入れ、オーブントースターでこんがり焼いたらできあがりです。鯖缶は汁ごと使い、栄養を逃さず摂取しましょう。マヨネーズの酸味と味噌の香ばしさにお箸が進みます。

鶏むね肉と小松菜のクリーミーチーズ焼き

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • クリームチーズ:2本
  • Aとろけるチーズ:適量
  • A粉チーズ:適量
  • 塩こしょう:少々
  • 小松菜:1株
  • バター:10g

【作り方】
  1. フライパンにバターを熱し、カットした小松菜を炒めます。
  2. 鶏むね肉はラップに包んでめん棒でたたき、塩こしょうを振ります。
  3. 2を縦向きに置き、1、クリームチーズをのせて半分に折りたたみます。
  4. スキレットやフライパンなどにのせ、Aの材料を上にまぶします。
  5. 180℃のオーブンで30分加熱し、お好みでパセリを散らしたら完成です。

鶏むね肉に小松菜とクリームチーズをはさみ、こんがりと焼き上げました。ボリューミーで味も見た目も抜群の一皿です。焼き立ては、香ばしい香りとクリーミーな味わいに食べる手が止まりません。見栄えが良いので、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。

小松菜とじゃがいものグラタン

今晩のおかずに、小松菜とじゃがいものグラタンはいかがでしょうか?ゆで卵とホワイトソース、野菜の下ごしらえをレンジで行うお手軽なレシピです。玉ねぎやツナ缶も使っているので、食べ応えもばっちりです。時短メニューとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。

簡単!小松菜とジャガイモのグラタン♡ by ☆みゅu☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを作ってみよう

小松菜×チーズの人気レシピをお届けしました。小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価の高い野菜です。ビタミンやミネラルが多く、鉄分とカルシウムの含有量はほうれん草を上回ります。良質なたんぱく質を含むチーズを合わせれば、栄養バランスのとれた料理が作れるでしょう。アレンジもきくので、ぜひいろいろな食べ方にも挑戦してみてください。

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