小松菜とチーズを使ったおすすめレシピまとめ!簡単に作れる人気料理!
小松菜とチーズを使った人気レシピを解説します。定番の和え物からメインおかずに使えるグラタンまで、小松菜×チーズの簡単レシピをピックアップ!小松菜を生で味わうサラダも紹介しているので、アレンジレシピを増やしたい方は必見です。
目次
小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを紹介!
小松菜のツナチーズ焼きを作ってみた。
— 宪人 (@gonyfun) April 14, 2020
小松菜を切って、ツナとチーズを乗せてトースターで10分位焼くだけの超簡単レシピ。
小松菜にツナ缶の油がしみてるのと、チーズの塩分がマッチして箸が止まらない。香りもヨシ! pic.twitter.com/ALxQozhk5T
栄養豊富な小松菜と、風味豊かなチーズを使った人気レシピを集めました。簡単に作れるメニューを中心に、サラダ、和え物、炒め物・焼き物の3つのカテゴリに分けて紹介していきます。小松菜にコクのあるチーズを合わせれば、レシピのバリエーションは無限大です。2つの食材を上手く使いこなし、家族が喜ぶ一皿を手作りしましょう。
小松菜とチーズを使った人気レシピ【サラダ】
小松菜の簡単シーザーサラダ
【材料】
- 小松菜:3株
- トマト:1/2個
- ベーコン:2枚
- 卵:1個
- 水:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A牛乳:大さじ2
- Aレモン汁:小さじ1/3
- Aおろしにんにく:小さじ1/4
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- 小松菜はよく洗って水気を切り、根元を落として5cm幅に切ります。
- ベーコンは5mm幅に切ります。
- トマトは1cm角に切ります。
- キッチンペーパーの上に2を並べ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- ボウルに粉チーズ、Aの材料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
- マグカップに卵を割り入れて水を加え、黄身に爪楊枝を刺します。
- 600Wのレンジで30秒加熱し、水を捨てて温泉卵を作ります。
- 器に1、3を盛り付け、4のベーコンを散らします。
- ドレッシングをかけ、温泉卵をのせたら完成です。
小松菜を生で味わうシーザーサラダの作り方です。みずみずしい小松菜と、とろとろの半熟卵、ベーコンの塩気がたまりません。お好みで粉チーズをトッピングすると、一段と美味しくなります。卵をレンジにかける際は、破裂しないように黄身に穴をあけてください。
小松菜サラダ温玉のせ
【材料】
- 小松菜:3株
- トマト:1/2個
- ベーコン:2枚
- 温泉卵:1個
- フレンチドレッシング:大さじ3~
- 粉チーズ:大さじ1
- 小松菜は水洗いし、根元を切り落として5cm幅に切ります。
- トマトは1cm幅の角切りにします。
- ベーコンは5mm幅に切ります。
- フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼きます。
- ボウルに1、2、4、ドレッシング、粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、中央に温泉卵をのせたら完成です。
市販のドレッシングで作るアレンジサラダの作り方です。ベーコンは油を引かずに炒め、じっくり加熱してカリカリに焼きましょう。食感と香ばしさがプラスされて食べ応えもアップします。
小松菜とチーズを使った人気レシピ【和え物】
小松菜とチーズの和え物
【材料】
- 小松菜:120g
- プロセスチーズ(ブロック):15g
- ポン酢:大さじ1/2強
- だし汁:大さじ1/2強
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、小松菜を茎から入れて色よく茹でます。
- 冷水に取って水気を絞り、根元を落として4cm長さに切ります。
- プロセスチーズは4cm長さの棒状に切ります。
- ボウルにポン酢、だし汁を入れ、混ぜ合わせます。
- 2、3を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。
小松菜とプロセスチーズをあっさりとした和え物にしました。風味の良いチーズが野菜の美味しさを引き立てます。レシピのポイントは、小松菜とチーズを同じ大きさにカットすることです。1人分わずか36kcalしかないため、ダイエット中でも気軽に食べられるでしょう。カルシウムも摂れるので、栄養不足が気になる方にもおすすめです。
きのこと小松菜の洋風白和え
【材料】
- 舞茸:100g
- エリンギ:100g
- 小松菜:1/2袋(150g)
- ツナ缶:1缶
- 木綿豆腐:1/2丁(150g)
- コーン缶:60g
- 塩:小さじ1/2
- 粉チーズ:大さじ2
- オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- 舞茸は小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 小松菜はざく切りにします。
- ツナ缶は油を切ります。
- 耐熱ボウルに豆腐、小松菜、きのこ、ツナ、コーン、塩の順に入れます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱します。
- 取り出して水気を切り、粉チーズ、オリーブオイルを加えます。
- 豆腐をつぶしながら混ぜたら完成です。
洋風のアレンジ白和えはいかがでしょうか?材料をレンチンして和えるだけの簡単メニューです。加熱すると水分が出るので、水気をしっかり切ってから調味料を加えましょう。チーズのコクと旨みで、食べ応えのある一品に仕上がります。
小松菜とチーズの白だし和え
白だしを使った和え物の作り方です。材料を和えたら冷蔵庫で冷やし、味をよくなじませましょう。美味しく作るコツは、小松菜の水分をよく切ることです。あっという間に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。
小松菜とチーズを使った人気レシピ【炒め物・焼き物】
小松菜と豚肉のマヨチーズ炒め
【材料】
- 豚肉(ロース薄切り):200g
- 小松菜:1/2束
- スライスチーズ:2枚
- 薄力粉:大さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- おろしにんにく:1/2片分
- マヨネーズ:大さじ3
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、6cm長さに切ります。
- 豚肉はに6cm長さに切り、小麦粉をまぶします。
- 小さな器に醤油、にんにく、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に1を広げ、豚肉を円を描くようにのせ、3をかけます。
- チーズを適当な大きさにちぎり、豚肉の上にのせます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで6分ほど加熱します。
- ラップを外し、味がなじむまでよく混ぜたら完成です。
レンチンで簡単に作れる時短メニューを紹介します。小松菜と豚肉を順にのせ、合わせ調味料、チーズを入れてレンチンしたらできあがりです。全体になじむように混ぜてから盛り付けましょう。にんにくの香りが食欲をそそります。メインおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
小松菜と鯖缶のキムチーズ焼き
【材料】
- 小松菜(ざく切り):85g
- 鯖水煮缶:190g
- キムチ:50g
- マヨネーズ:大さじ2
- 味噌:大さじ1/2
- ピザ用チーズ:60g
【作り方】
- 耐熱容器に小松菜を広げ、鯖をのせます。
- キムチ、混ぜ合わせたマヨネーズと味噌、ピザ用チーズの順にのせます。
- オーブントースターなどで5~10分焼いたら完成です。
鯖の水煮缶で作るスピードメニューです。耐熱容器に全ての材料を入れ、オーブントースターでこんがり焼いたらできあがりです。鯖缶は汁ごと使い、栄養を逃さず摂取しましょう。マヨネーズの酸味と味噌の香ばしさにお箸が進みます。
鶏むね肉と小松菜のクリーミーチーズ焼き
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- クリームチーズ:2本
- Aとろけるチーズ:適量
- A粉チーズ:適量
- 塩こしょう:少々
- 小松菜:1株
- バター:10g
【作り方】
- フライパンにバターを熱し、カットした小松菜を炒めます。
- 鶏むね肉はラップに包んでめん棒でたたき、塩こしょうを振ります。
- 2を縦向きに置き、1、クリームチーズをのせて半分に折りたたみます。
- スキレットやフライパンなどにのせ、Aの材料を上にまぶします。
- 180℃のオーブンで30分加熱し、お好みでパセリを散らしたら完成です。
鶏むね肉に小松菜とクリームチーズをはさみ、こんがりと焼き上げました。ボリューミーで味も見た目も抜群の一皿です。焼き立ては、香ばしい香りとクリーミーな味わいに食べる手が止まりません。見栄えが良いので、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。
小松菜とじゃがいものグラタン
今晩のおかずに、小松菜とじゃがいものグラタンはいかがでしょうか?ゆで卵とホワイトソース、野菜の下ごしらえをレンジで行うお手軽なレシピです。玉ねぎやツナ缶も使っているので、食べ応えもばっちりです。時短メニューとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。
小松菜とチーズを使ったおすすめ人気レシピを作ってみよう
教えてもらったレシピで、小松菜とじゃがいものチーズ炒め🧀美味しくて、小松菜は身体に良いしリピ決定♡
— すみこ (@Sumikosan1202) April 4, 2020
#健康ダイアリー #LG21アンバサダー pic.twitter.com/bfxWlf7NU2
小松菜×チーズの人気レシピをお届けしました。小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価の高い野菜です。ビタミンやミネラルが多く、鉄分とカルシウムの含有量はほうれん草を上回ります。良質なたんぱく質を含むチーズを合わせれば、栄養バランスのとれた料理が作れるでしょう。アレンジもきくので、ぜひいろいろな食べ方にも挑戦してみてください。