白菜とチーズの人気レシピ!おつまみに便利なベーコンや豚肉を使った料理も
白菜とチーズを使った人気レシピを紹介します。簡単に作れる副菜から主食料理まで、思わず作りたくなる白菜とチーズの人気レシピを厳選しました!塩気があるベーコンを使った絶品料理のレシピも一緒にお届けします。
目次
白菜とチーズの人気レシピを紹介
相性抜群の白菜とチーズを使った人気レシピを紹介します。簡単で美味しいおつまみから満足感を得ることができるおかず料理まで、さまざまなジャンルの人気料理を厳選しました。美味しく作るポイントを抑えながら紹介するので、日々の献立の参考にしましょう。
白菜とチーズのレシピ【主食】
ベーコンと白菜のクリームチーズうどん
【材料】(4人分)
- 冷凍うどん…3~4玉
- 薄切りベーコン…120g
- 白菜…1/4束
- えのき茸…1/2袋
- 生クリーム…1パック(200ml)
- 粒マスタード…大さじ2~3
- にんにく(大)…1かけ
- コンソメの素…1個
- 牛乳…1カップ
- 酒…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- 粉チーズ…適量
- イタリアンパセリ…適量
【手順】
- にんにくはみじん切りに、ベーコンは短冊切り、白菜は葉と芯に分け食べやすい大きさに切る。
- えのき茸は石づきをとり、2~3等分の長さに切る。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。
- 香ばしい香りが出たらベーコンを入れ、油が回ったらえのき茸、白菜の芯を加え炒める。
- 白菜の芯がしんなりしたら白菜の葉、牛乳、酒、コンソメを加え蓋をして煮込む。
- 煮上がる前に弱火にして、生クリームと粒マスタードを加えさらに煮る。
- クリームソースが煮えたら、塩こしょうで味を調える。
- 冷凍うどんを温めたら器に盛り、クリームソースをかける。
- 最後にパルミジャーノ、イタリアンパセリをふりかけたら出来上がり。
濃厚なクリームチーズが特徴のベーコンと白菜のクリームチーズうどんを作ってみましょう。うどんを茹でてからクリームチーズソースをかけていますが、別々の皿に盛り付けてつけ麺風に食べても美味しくなります。
白菜とチーズのプチチゲラーメン
【材料】(1人分)
- インスタントラーメン…1袋
- 白菜…50g
- 白菜キムチ…100g
- もやし…80g
- ニラ…20g
- ソーセージ…2本
- にんにく…1かけ
- ごま油…小さじ1
- 水…500ml
- A.酒…大さじ1
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.コチュジャン…大さじ1
- A.鶏ガラスープの素…小さじ1
- スライスチーズ…1枚
【手順】
- 白菜は2cm幅のざく切りに、ニラは3cm幅の大きさに、ソーセージは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油、スライスのにんにくを入れ火にかける。
- 香ばしい香りが出たら、白菜キムチを加え炒める。
- 水、Aの調味料を加え混ぜる。
- 沸騰したら白菜、もやし、ソーセージを加え5分ほど煮る。
- さらにインスタントラーメンを加え、袋表記に記載されている時間通りに煮る。
- 仕上げにニラを加え、さっと煮る。
- 器に盛り、スライスチーズを乗せたら出来上がり。
インスタントラーメンがあれば手軽に作ることができる一品です。最後に鍋に入れたニラが白菜キムチと絡み合い、癖になる料理に仕上げています。とろけるチーズがマイルドになっています。
白菜とベーコンの味噌豆乳ドリア
濃厚な味噌とクリーミーな豆乳が合わさった和風ドリアです。白菜やベーコンの他にきのこ、長ねぎ、コーンなど具たくさんなドリアに仕上げています。レシピ内ではとろけるチーズを使用していますが、ピザ用のチーズの方が美味しくなります。
白菜とチーズでカルボナーラ風パスタ
濃厚なチーズが特徴のカルボナーラを作ってみましょう。手に入りやすい食材だけで作ることができるため、気軽に調理することが可能です。シャキシャキとした食感を残すために白菜は軽く炒めるようにしましょう。
白菜とチーズのレシピ【おかず】
白菜ときのこのクリームグラタン
【材料】(4人分)
- 白菜…1/8個
- ウインナー…6本
- しめじ…100g
- 舞茸…100g
- パン粉…大さじ3
- バター…10g
- 小麦粉…大さじ3
- 牛乳…300cc
- A.コンソメ…小さじ1と1/2
- A.塩…小さじ1/3
- A.ブラックペッパー…少々
- とろけるチーズ…50g
【手順】
- しめじ、舞茸は石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。
- ウインナーは斜め2等分に、白菜は3cm幅の大きさに切る。
- フライパンにパン粉を入れて、きつね色になるまで乾煎りし取り出す。
- バターを入れたフライパンにバターを熱し、中火でウインナーを2分ほど炒める。
- 白菜の芯の部分、しめじ、舞茸を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら白菜の葉を加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
- 蓋を開けて軽く炒め合わせたら、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら牛乳、Aの調味料を加えて、とろみが付くまで煮詰める。
- 仕上げにチーズを入れ、蓋をして3分ほど加熱する。
- チーズが溶けたら火を止め、パン粉を乗せたら出来上がり。
オーブントースターを使わずに作ることができる白菜ときのこのクリームグラタンのレシピです。クリーミーな味わいのホワイトソースがたっぷり入っていて、病みつきになること間違いありません。チーズが好きな人は、多めに入れてください。
豚バラと白菜の蒸し焼き
お腹いっぱいにおかずを食べたい時は、豚バラと白菜の蒸し焼きがおすすめです。生姜が効いているあんは、しっかりと味が付いているためご飯が進みます。チーズのまろやかさが癖になる一品です。
簡単チーズタッカルビ
韓国定番料理であるチーズダッカルビを作ってみませんか?キムチと絡めた白菜ととりもも肉をとろけるチーズにつけて食べると、病みつきになります。ご飯のおかずにも酒のおつまみにも、どちらにも合う一品です。
白菜ベーコンチーズ焼き
コンソメ味の白菜ベーコンチーズ焼きは、絶品料理のひとつです。具材を食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼くだけで作ることができます。塩気のベーコンがアクセントとなり、食欲が進みます。
豚肉と白菜の卵チーズ中華炒め
箸が進むこと間違いなしの豚肉と白菜の卵チーズ中華炒めです。マイルドな味わいの卵とチーズが入っているため、コクがある優しい味付けに仕上げています。白菜や人参など野菜たっぷり入っていて、満足感を得ることができます。
白菜とコンビーフの春巻き
パリパリ食感が病みつきになる春巻きを作ってみましょう。さっぱりの白菜とコクがあるコンビーフが入っている春巻きです。パルメザンチーズがアクセントとなっており、酒のおつまみにも合います。
白菜とチーズのレシピ【スープ・鍋】
白菜とチーズのミルフィーユトマト鍋
【材料】(4人分)
- 白菜…1/2個
- 餃子の皮(大判)…24枚
- ピザ用チーズ…適量
- A.カットトマト水煮缶…1缶(450g)
- A.水…450ml
- A.コンソメ顆粒…大さじ1と1/2
- A.砂糖…大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.にんにく(チューブ)…3cm
- A.塩こしょう…適量
【手順】
- 白菜1枚の上に餃子の皮3枚、ピザ用チーズをひとつかみを乗せる。
- ①の手順を後3回繰り返し、一番最後に白菜を乗せる。
- ①と②の手順をもう一度繰り返し、計2つのミルフィーユを作る。
- 鍋に詰めれるような大きさに切ったら、ぎゅうぎゅうになるよう詰める。
- 鍋にAの合わせ調味料を回しかけながら入れ、蓋をして煮立たせる。
- 蓋をずらして、中火で13分ほど煮込む。
- 全体がしんなりしたら、チーズを散らして再度蓋をして1分ほど蒸らしたら出来上がり。
白菜本来の味がカットトマトと絡み合い、スープまで飲み干してしまう一品です。濃厚なチーズともちもち食感の餃子が決め手となっています。鍋のシメはスパゲッティを入れてみましょう。
ヤンニョム白菜チーズ鍋
【材料】(3人分:直径18cmの鍋を使用)
- 手羽元…6本(360g)
- カマンベールチーズ…1個(100g)
- 白菜…1/4個(625g)
- しめじ…1/2パック
- ねぎ…1本
- サラダ油…小さじ1
- A.酒…大さじ3
- A.砂糖…大さじ2
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.コチュジャン…大さじ3
- A.おろしにんにく…小さじ1/2
- A.おろししょうが…小さじ1/2
- A.水…500cc
【手順】
- 芯を切り落とした白菜を、鍋の高さに合わせて切る。
- しめじは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め1cm幅の大きさにする。
- カマンベールチーズは十字に、手羽元は骨にそって切り込みを入れる。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ、旨辛ヤンニョムのつゆを作る。
- サラダ油を引いた鍋を熱し、皮目を下にして並べた手羽元を焼き色が付くまで中火で焼く。
- 手羽元を中央に寄せ集め、白菜を一周敷き詰める。
- 中央にねぎ、しめじを加えて、旨辛ヤンニョムのつゆを注いで加熱する。
- 煮立ったら、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 白菜の上に手羽元、ねぎ、しめじを乗せたら、中央にカマンベールチーズを入れる。
- 蓋をして、カマンベールチーズが溶けるまで弱火で煮たら出来上がり。
丸ごと入っているカマンベールチーズがインパクト大のヤンニョム白菜チーズ鍋です。手羽先や白菜のだしがふんだんに出ており、病みつきになる一品に仕上がっています。とろけたカマンベールチーズに絡みつけて食べてください。
白菜とりむね肉のチーズスープ
濃厚なチーズがたっぷり入っているスープです。水を使わず白菜からでる水分だけで作っているため、コクや旨みがたっぷり入っています。具材を切って電子レンジでチンするだけで簡単に作ることが可能です。
白菜とじゃがいもチーズポタージュ
大量の白菜を消費したい時にぴったりのポタージュスープのレシピです。このレシピは野菜本来の味をしっかりと味わうことができ、なおかつ濃厚なチーズが病みつきになる一品に仕上がっています。
白菜とチーズのレシピ【サラダ】
白菜シーザーサラダ
【材料】(1人分)
- 白菜…200g
- ハーフベーコン… 4枚
- A.マヨネーズ…大さじ3
- A.粉チーズ…大さじ1
- A.牛乳…大さじ1
- A.レモン汁…小さじ1
- A.にんにくチューブ…2cm
- A.砂糖…小さじ1
- 卵…1個
- 水…大さじ3
- ブラックペッパー…適量
- 粉チーズ…適量
【手順】
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、オーブントースターで4~5分ほど焼く。
- ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝などで黄身に小さな穴を開ける。
- 水を加え、600Wの電子レンジで40〜60秒ほど加熱する。
- 器に手でちぎった白菜、焼いたベーコン、水を捨てた温泉卵を乗せてドレッシングをかける。
- 最後に粉チーズとブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。
チーズが入った濃厚なシーザードレッシングを手作りしてみましょう。隠し味としてレモン汁が入っているため、爽やかなドレッシングを作ることができます。白菜との相性も抜群です。
白菜とりんごとクルミのサラダ
白菜のフレッシュさと、りんごの爽やかさがマッチしているおしゃれなサラダです。クルミのアクセントも効いており、箸が進む一品に仕上がっています。とても簡単に作れるので、家で作ってみましょう。
白菜のハニーマスタードサラダ
ハニーマスタードが決め手になっているサラダを作ってみましょう。フレッシュな白菜がハニーマスタードと絡み合い、癖になること間違いなしです。ベビーチーズとスライスチーズのダブル使いをしています。
アボカドチーズソースで白菜リーフサラダ
濃厚なアボカドとチーズがソースになって入っているサラダです。白菜を始め、さまざまな種類の野菜が入っています。野菜の他に、オレンジやリンゴなどフルーツを入れても美味しくなります。
白菜とチーズのレシピなら主食からスープまで作れる
本記事では、白菜とチーズの人気レシピをまとめました。白菜とチーズを使った人気レシピは、主食から前菜まで簡単に作ることができる絶品料理が満載です。加熱すると甘みが出る白菜、濃厚な味わいのチーズを使った人気レシピで食卓を華やかにしましょう。