小松菜×ちくわの人気レシピまとめ!簡単に作れて副菜にもおすすめ!
小松菜とちくわを使った人気レシピをまとめます。ご飯のおかずにぴったりな炒め物から和え物まで、今すぐに作りたくなる小松菜とちくわの人気レシピを集めました。優しい味わいのオイスター炒めや煮物、おひたしなど簡単に作れる人気レシピが満載です。
小松菜とちくわの人気レシピを紹介
朝ごはん
— やしろ/22w妊娠糖尿病 (@THC6Q7Q99232Ud9) July 27, 2020
酢の物(きゅうり、わかめ)
白だしの漬物(オクラ、ミョウガ)
小松菜とちくわの炒めもの
卵焼き
全粒粉パン(1/2枚)
89→112 pic.twitter.com/UGY6YOMlpW
一年中購入可能の小松菜とちくわは、炒め物や煮物など、様々な方法で食べられる機会が多い食材のひとつです。そのため、小松菜とちくわを常に常備していることも多いでしょう。
そこで本記事では、小松菜とちくわを使った人気レシピを紹介します。簡単に作れる炒め物や煮物、さらには和え物の人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。日々の献立に合わせてチョイスし、自身のレパートリーに加えてみましょう。
小松菜とちくわのレシピ【炒め物】
小松菜ちくわピリ辛中華炒め
【材料】
- 小松菜…好きなだけ
- ちくわ…好きなだけ
- サラダ油…適量
- 酢(または料理酒)…少々
- チキンだし(または中華だし)…適量
- 牡蠣油…適量
- 豆板醤…適量
- ごま油…お好みの量
【作り方】
- 小松菜とちくわを食べやすい大きさにカットする。
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、1の小松菜を炒める。
- 1のちくわを加えて、さらに炒め合わせる。
- 酢を回しかけたら、再び炒め合わせる。
- チキンだし、牡蠣油を加えて炒め合わせる。
- さらに豆板醤を加えて、全体に絡まるように炒め合わせる。
- 最後にごま油を回しかけ、軽く炒め合わせたら出来上がり。
具材は小松菜とちくわだけの炒め物です。豆板醤のピリ辛が効いており、食欲がそそる一品に仕上がっています。また、風味豊かな牡蠣油がアクセントになっているのもポイントです。牡蠣油がない場合は、オイスターソースを代用しても良いでしょう。炒め物としても美味しく食べれますが、どんぶりにアレンジしても絶品の一品です。
小松菜とちくわと厚揚げの塩炒め
【材料】
- 小松菜…1束(250g)
- ちくわ…3本(100g)
- 絹厚揚げ…1枚と1/2枚(300g)
- 塩(絹厚揚げ用)…少々
- 長ネギ…1本(100g)
- 塩…大さじ1
- 酒…小さじ2/3
- 削りかつお…1袋(3g)
- ごま油…適量
【作り方】
- 長ネギとちくわは斜め切りにカットする。
- 小松菜は3cm幅の大きさにして、茎と葉に分ける。
- 絹厚揚げに塩を振り、キッチンペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、表面がきつね色になるまで3を炒め一旦取り出す。
- 空きのフライパンに2の茎を入れて炒める。
- 1のちくわを加えて軽く炒めたら、1の長ネギも加えて炒め合わせる。
- 2の葉を加えて炒めたら、4の絹厚揚げを戻し入れ炒める。
- 塩を加えて軽く炒めたら、酒を回しかけ炒め合わせる。
- 小松菜の葉がしんなりしたら、削りかつおを振り入れ軽く炒めて出来上がり。
あっさりとしたおかずを食べたい時は、こちらの料理がおすすめです。味付けは塩ベースになっており、食欲がない時でも食べやすい一品に仕上げています。小松菜とちくわの他に、絹厚揚げと長ネギをたっぷりと入れているため、ボリューム満点の炒め物になっています。見た目が華やかになるように、色鮮やかな人参を入れると良いです。
ちくわ豚肉小松菜で簡単オイスター炒め
冷蔵庫にある余り物で作ることができる炒め物です。作り方はとても簡単で、具材を切って調味料と炒め合わせるだけで出来上がります。隠し味のケチャップが、食欲そそる一品に仕上げています。濃いめに味付けしているため、お弁当のおかずや酒のおつまみにぴったりの炒め物です。
小松菜の煮浸し風炒め
ごま油の香りがふんわりと漂う炒め物です。味付けは白だしだけですので、ごま油の風味が食欲そそる一品に仕上がっています。こちらの料理は、さっぱりと食べやすくアレンジしているのがポイントです。
小松菜とちくわの他に、かさ増ししやすいもやしをたっぷり入れても美味しく仕上がります。簡単に作ることができるので、あと一品欲しい時にぴったりです。
小松菜とちくわの味噌炒め
適当な大きさに切った小松菜とちくわを調味料で炒めただけの簡単料理です。香ばしい味噌の香りが食欲そそる一品に仕上がっています。味噌パウダーがない場合は、普通の味噌を軽く水で柔らかくしてから炒め合わせると良いでしょう。黒ごまやかつお節が、あとを引く美味しさの一品です。ちくわのもちもち食感を楽しんでください。
小松菜とちくわの塩昆布レモン炒め
塩昆布と塩レモンドレッシングで味付けした簡単炒め物です。美味しく作るコツは、ドレッシングは最後に軽く回しかけるだけです。塩レモンの爽やかさがふんわりと漂い、ご飯が進む一品に仕上がります。塩レモンドレッシングがない場合は、生レモンの汁をかけてもOKです。レモンをプラスさせると、塩昆布の味が引き立ちます。
小松菜とちくわのカレー風味炒め
小松菜とちくわでメインディッシュを作りたい時は、こちらの料理がおすすめです。カレー風味に味付けしているため、ご飯が進む一品に仕上がっています。小松菜とちくわ以外にえのきも入っているため、栄養バランスが整っている一品です。また、豚肉や鶏肉などを入れると、ボリューム満点の炒め物に仕上がります。
小松菜とちくわのレシピ【煮物】
ちくわと青菜のさっと煮
【材料】(2人分)
- ちくわ(小)…2本
- 油揚げ…1枚
- 小松菜…1/2束
- にんじん(中)…1/5本
- A.かつおだし…150cc
- A.濃口しょうゆ…大さじ1/2
- A.本みりん…大さじ1/2
【作り方】
- ちくわは4つ割りにして、3等分の長さにカットする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5〜6mm幅の細切りにする。
- にんじんは皮をむき、7〜8mm幅の短冊切りにカットする。
- 小松菜は3cmの長さにカットする。
- 鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- 下処理した全ての食材を入れて、人参が柔らかくなるまで2〜3分ほど煮たら出来上がり。
ちくわと相性が良い油揚げがたっぷりと入っているさっと煮です。味が染み込みやすい食材を使っているため、簡単に味が染み込んだ美味しい煮物を作ることができます。出来たても美味しいですが、一晩寝かしたほうがより味が染み込み美味しく仕上がります。小松菜や人参以外に、玉ねぎやきのこ類を入れても美味しく食べることができます。
豆腐と小松菜のオイスターソース煮
こちらの料理は、ご飯のおかずにぴったりの煮物です。食べ応え抜群の一品に仕上がるように、豚肉や豆腐をたっぷりと入れています。作り方はとても簡単で、食材の下処理をしてフライパンで軽く煮込むだけで出来上がります。豆腐は包丁で切っても良いですが、手で軽くちぎると味が染み込み美味しい煮物になります。
鶏もも肉と小松菜の生姜入り煮物
さっぱりとした生姜がアクセントになっている煮物です。適当な大きさに切った食材を鍋で煮込むだけで出来上がります。美味しく作るコツは、出汁が冷たい時から鶏肉を入れることです。そうすることで、じっくりと火を通すことができ柔らかい鶏肉が出来上がります。火が通りやすい小松菜の葉とちくわは最後に入れるようにしましょう。
おからと小松菜の煮物
ヘルシーな煮物を食べたい時は、こちらの料理がおすすめです。食材に下味をつけておくことで、優しい味付けの煮物が出来上がります。美味しく作るコツは、おからは軽く乾煎りすることです。
そうすることで、おからの香ばしさをプラスさせることができ、ヘルシーに仕上げることができます。小松菜やちくわ以外にも、栄養満点の食材がたっぷり入っている一品です。
小松菜とちくわとじゃがいもの煮物
こちらの料理は、優しい味付けの簡単煮物です。万能調味料のあごだしだけで味付けしているため、誰でも失敗せずに作ることができます。
小松菜とちくわと相性が良いじゃがいもをたっぷり入れて、食べ応え抜群の一品に仕上がっています。少し味が薄いようでしたら、醤油をひと回しかけると良いです。小松菜は火が通りにくい茎から順番に入れるようにしてください。
小松菜とちくわのレシピ【和え物】
小松菜とちくわのわさび和え
【材料】(3人分)
- 小松菜…1束(200g)
- ちくわ…50g
- 粉わさび…3g
- 水…5g
- 顆粒出汁…小さじ1(3g)
- しょうゆ…大さじ1(18g)
【作り方】
- 小松菜は一口大の大きさにカットしたら、流水にさらし軽く茹でる。
- ちくわは縦半分にし、斜め薄切りにする。
- 粉わさびは規定量の水で練っておく。
- ボウルに1と2の食材、顆粒出汁、しょうゆを入れて和える。
- 辛さの調節をしながら3を加えて絡めたら出来上がり。
粉わさびの風味がアクセントになっている和え物です。栄養豊富な小松菜にコクのあるちくわをプラスしているため、栄養バランスが整った一品となっています。粉わさびがない場合は、チューブ状の練りわさびでもOKです。わさびを入れる量を調節しながら、お好みの辛さにしてください。もちもち食感のちくわと小松菜が食べ応え抜群の一品です。
小松菜とちくわのナムル
こちらの料理は、箸休めにぴったりなナムルです。万能調味料であるシャンタンで味付けしているため、誰でも簡単に作ることができます。小松菜は鍋で茹でていますが、電子レンジで加熱してもOKです。
電子レンジを使った方が電気の節約にもなりますし、洗い物も少なくすみます。美味しく作るコツは、小松菜が熱いうちに会えることです。そうすることで、小松菜やちくわに味が染み込みやすくなります。
小松菜とちくわのおひたし
時間が限られている中でぱぱっと簡単に作れるおひたしです。茹でた小松菜とちくわと和えるだけで出来上がります。味付けは醤油と味の素のみですので、さっぱりと食べることができる一品です。最後にふりかけた白ごまは、好きなだけかけてください。白ごまが小松菜とちくわに絡み合う、やみつきの一品に仕上がります。
小松菜とちくわのツナ塩昆布和え
ちくわと相性が良いツナをたっぷり入れた優しい味付けの和え物です。塩昆布とツナのコクが食材に染み込んでおり、やみつきになる美味しさがあります。茹でた小松菜とちくわを食べやすい大きさに切り、和えるだけで出来上がります。ツナは油ごと入れるのが、美味しく作るコツです。
小松菜とちくわのごまマヨ和え
こちらの料理は、マヨネーズと相性が良いちくわと小松菜をたっぷり使った和え物です。電子レンジだけで簡単に作ることができます。お弁当のおかずや副菜、酒のおつまみなど、あらゆる場面で活躍する一品です。小松菜と一緒にちくわを加熱することで、よりもちもちになります。かさ増ししやすいもやしを加えても美味しく仕上がります。
小松菜とちくわの酢みそ和え
こちらの料理は、爽やかな酢みそで作る簡単和え物です。火を使わずに作ることができるため、誰でも失敗せずに調理することができます。ちくわは和える前に加熱してもOKです。先に火を通すことで、ちくわのもちもち食感がアップします。美味しく作るコツは、ラップをしっかりかけてチンすることです。
小松菜とちくわの簡単レシピで献立を豊かにしよう
小松菜、ちくわ、油揚げで煮物作った pic.twitter.com/54EMP2owCF
— あんぱんは開封済み。 (@BUTAyaro1999) July 30, 2020
使い勝手が便利な小松菜とちくわを使った、人気レシピを紹介しました。小松菜とちくわは使い勝手が便利な上、一年中通して購入することができる食材です。そのため、本記事で紹介した人気レシピは日々の献立に重宝することでしょう。
どの人気レシピも簡単に作れる美味しい料理ばかりです。小松菜とちくわを使った人気レシピで、日々の食卓を華やかに彩ってみましょう。