大根の炒め物人気レシピ!ツナや豚バラと相性抜群!千切りで作るメニューも
大根の炒め物人気レシピを集めました。大根はツナや豚バラとの相性が良く、切り方や調味料を変えて炒めることで違った味わいを楽しむ方法を紹介!醤油などを使った和風、チーズなどと合わせた洋風、オイスターソースなどで味付けした中華風のレシピを解説します。
大根の炒め物レシピを紹介!
【家飲みしない僕が自宅でひとりおつまみ】
— いのP【料理とひとりごと】 (@pinoue25) August 15, 2020
30品目
大根とベーコンの炒め
一人暮らしだと大根がよく余るので
簡単おつまみメニューに変身させました
ベーコンの脂が香ばしくておいしい🥓#おうちごはん pic.twitter.com/DygDF4s2cZ
大根は炒めると調味料が浸み込み味付けによって違った味わいが楽しめ、切り方によってシャキシャキやホクホクとした食感に仕上げることができます。いろいろな味付けが楽しめる大根の炒め物レシピを和風、洋風、中華風に仕上げたジャンル別に紹介します。
大根の炒め物人気レシピ【和風】
大根と豚バラ肉のポン酢炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉・200g
- 大根・10cm(300g)
- サラダ油・小さじ1
- 酒・大さじ1
- みりん・大さじ1
- ポン酢・大さじ2
- 刻み細ねぎ・適量
【作り方】
- 大根は縦半分に切り、切り口を下にして薄い半月切り切りにする
- 豚肉は3cm幅に切る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
- 豚肉に火が通ったら大根を加えて色が透き通るまで炒める
- 酒、みりん、ポン酢を加えて水分を飛ばしながら炒める
- 器に盛り付けて、細ねぎを散らして出来上がり
大根と豚バラ肉のポン酢炒めは、相性抜群の豚バラ肉と組み合わせ、みりんやポン酢で炒めて味付けした簡単レシピです。豚肉は薄切り肉を使うことで味が浸み込みやすくなり、みりんとポン酢で甘酸っぱい人気の味わいに仕上げています。
シンプルな味付けながら食材との相性が抜群で、ごはんが進む人気レシピです。材料も簡単で時間もかからないので、忙しいときにサッと作って出せるのでおすすめです。
豚バラ大根スタミナみそ炒め
【材料】
- 豚バラ肉・100g
- 大根・1/4本
- ごま油・小さじ1
- 刻みねぎ・適量
- 味噌・大さじ1
- 酒・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・小さじ1
- すりおろしニンニク・小さじ1
【作り方】
- 大根は1cm幅の薄切りにしてから、いちょう切りにする
- 豚バラ肉は一口サイズに切る
- フライパンにごま油を入れて熱し、大根を入れて中火で炒め、豚肉を入れさらに炒め合わせる
- 豚肉に火が通ったら、味付け用調味料の材料を入れ、混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、刻みねぎを散らして出来上がり
豚バラ大根スタミナみそ炒めは、豚バラ肉と組み合わせてごま油で炒め、味噌や醤油などで和風の味付けをしたレシピです。具材の大きさを切り揃えることで均等に調味料が浸み込み、味噌と醤油を混ぜ合わせた和食の定番ともいえる人気の味わいで具材のと相性が抜群です。
たっぷりとのせられた刻みネギが良いアクセントになっていて、すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。
鶏肉と大根のバター醤油炒め
【材料】
- 鶏もも肉・1枚(250g)
- 大根・1/4本(300g)
- サラダ油・小さじ1
- 酒・大さじ1
- 醤油・大さじ1と1/2
- 有塩バター・10g
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切る
- 大根は縦十字に切り、切り口を下にして横に薄切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下をひっくり返す
- 鶏肉に焼き色がついたら、大根を加えて3〜4分炒める
- 火が通ったら酒を加えて蓋をし、弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする
- さらに、醤油を加えて汁気を飛ばしながら中火で炒める
- 汁気がなくなってきたらバターを加え、溶けるまで混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
鶏肉と大根のバター醤油炒めは、ヘルシーな鶏肉と組み合わせバター醤油で味付けするだけの簡単レシピです。鶏肉は旨味を味わえる皮付きのもも肉を使用し、こんがりと焼き上げて混ぜ合わせ、バター醤油で和えることでいつもとは一味違った味わいが楽しめます。バターを加えることでコクが出て、シンプルな醤油との相性が抜群です。
バター醤油の大根ステーキ
【材料】
- 大根・1/4本
- 醤油・大さじ1
- みりん・大さじ1
- バター・少々
- ベーコン・2枚
- サラダ油・適量
- 青ネギ・適量
【作り方】
- 大根を2cmの厚さに切って十字に切り込みを入れてから、ラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱する
- ベーコンは1cmの厚みに切り、青ネギは小口切り、にんにくは薄くスライスする
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒めたら取り出す
- ボウルに醤油、みりんを入れて混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら大根とにんにくを入れる
- 大根が焼き色がついたらひっくり返し、にんにくは色がついてきたら取り出しておく
- 反対側に焼き色がついてきたら合わせ調味料を入れて軽く絡める
- 器に盛り付け、にんにく、ベーコン、青ねぎをのせたら出来上がり
バター醤油の大根ステーキは、厚切りの大根をフライパンで焼き上げ、にんにく、ベーコン、青ねぎをトッピングして作るレシピです。切込みを入れて電子レンジで加熱することで、火が通りやすくなり味もしっかりと浸み込みます。焦げたバター醤油が効いた香ばしい一品で、食べ応えのあるヘルシーなレシピです。
鶏肉と大根の照り焼き炒め
鶏肉と大根の照り焼き炒めは、鶏肉やネギと一緒に炒め合わせ、醤油やみりんで味付けするだけの簡単レシピです。大根は半月切りに隠し包丁を入れ、電子レンジで加熱してから調理することで、柔らかく仕上がり味も浸み込みやすくなります。
大根とツナのバター醤油炒め
大根とツナのバター醤油炒めは、相性が良いツナと組み合わせバター醬油で仕上げた人気レシピです。フライパンにツナ缶の油をひき、5mm幅の細切りにした大根を炒め、火が通ったらツナを加えて合わせます。全体的に馴染んだらバターと醤油を加え香ばしく仕上げています。
豚肉と大根とキャベツのゆずポン酢炒め
豚肉と大根とキャベツのゆずポン酢炒めは、豚肉、大葉、キャベツミックスと組み合わせ、ゆずポン酢と料理酒で仕上げた人気レシピです。大根と大葉は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切り揃えキャベツミックスを加えて混ぜ合わせ、火が通ったら料理酒とゆずポン酢とで味付けします。柚子の風味が効いたさっぱりとした味わいでおすすめです。
大根の炒め物人気レシピ【洋風】
とろとろチーズの大根焼き
【材料】
- 大根・480g
- ピザ用チーズ・40g
- 水・適量
- 小ねぎ・適量
- 中華ごまソース・大さじ4
【作り方】
- 大根は2cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥いて隠し包丁を入れる
- 耐熱容器に、大根の高さ半分程の水を入れる
- ラップをかけて600Wの電子レンジで10分〜15分加熱する
- 電子レンジから取り出し、冷水で洗い水気を切る
- フライパンを熱して両面を焼き、両面に焼き色がついたら中華ごまソースを回しかけて絡める
- 上にチーズをのせ蓋をして、チーズが溶けるまで加熱する
- 器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり
とろとろチーズの大根焼きは、厚切りにした大根をフライパンで焼き上げ、チーズを溶かして仕上げた人気レシピです。あらかじめ電子レンジで加熱し柔らかくしてからソースで焼き上げることで、隅々まで味が浸み込み美味しく食べることができます。チーズが溶けて具材と絡み、一味違った洋風の味わいが楽しめます。
カリカリチーズ大根ステーキ
【材料】
- 大根・5cm(400g)
- オリーブオイル・大さじ1
- ピザ用チーズ・30g
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- 青ねぎ(小口切り)・適量
【作り方】
- 大根を1cmの厚さに輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大両面に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す
- フライパンにピザ用チーズを5箇所に分けてのせ加熱する
- チーズが溶け始めたら大根をのせ、焼き上げる
- 器に盛り付けて、塩、胡椒をふり、青ねぎを散らして出来上がり
カリカリチーズ大根ステーキは、厚切りの大根をチーズと一緒に焼き上げるだけの簡単レシピです。あらかじめ電子レンジで加熱して柔らかくしてからオリーブオイルでこんがりと焼き上げ、カリカリチーズと合わせて仕上げます。チーズとの相性が抜群で、香ばしく焼き上げられ食材の旨味を堪能できる人気の一品です。
大根のベーコン巻き
【材料】
- 大根・9cm
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- ベーコン・6枚
- オリーブオイル・大さじ1
- パセリ・適量
- 粗挽き黒胡椒・適量
【作り方】
- 大根は1.5cmの厚さに切って皮を剥き、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 全体に塩と胡椒を少々をふってベーコンを1枚ずつ巻きつけてタネを作る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タネの巻き終わりを下にして並べ入れ、弱火で両面をこんがり焼き上げる
- 器に盛り付け、塩、粗挽き黒胡椒をふり、パセリを散らして出来上がり
大根のベーコン巻きは、肉厚の大根をベーコンで巻いて焼き上げるだけの簡単レシピです。シャキシャキの具材にベーコンの塩気が浸み込み、美味しく食べることができます。
切り干し大根のカレー炒め
切り干し大根のカレー炒めは、人参、ツナ缶、コーン缶と一緒に混ぜ合わせ、市販のパウダータイプのカレールウなどで味付けするだけの簡単レシピです。色鮮やかな一品でツナの旨味が具材全体に絡み、少しスパイシーな甘辛カレー味で子供でも食やすい人気メニューです。
ささみと大根ふんわり卵のチリソース炒め
ささみと大根ふんわり卵のチリソース炒めは、ヘルシーな鶏ささみと組み合わせ、半熟卵、鶏がらスープの素やトマトケチャップで作ったソースを絡めて作るレシピです。ささみは下味をつけて一緒に混ぜ合わせ、にんにく、生姜、豆板醤、鶏がらスープの素、トマトケチャップを加えて濃厚な味わいに仕上げています。
トマトソースと半熟卵の相性が良く、じっくりと煮込まれトロトロになった具材と良く絡み抜群の美味しさです。
大根とツナのエスニックソテー
大根とツナのエスニックソテーは、ツナ缶、ぶなしめじ、ピーマンと一緒に混ぜ合わせ、ガラムマサラとクミンなどでエスニック風に味付けしたレシピです。具材は食べやすい大きさに切り揃え、コンソメ、ガラムマサラ、クミン、塩、黒胡椒で混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズを絡めて作ります。
ガラムマサラの辛味とクミンのスパイシーな風味が効いた一品で、東南アジアの異国情緒を感じる味わいが楽しめます。
大根とツナの洋風ソテー
大根とツナの洋風ソテーは、ツナと組み合わせケチャップや中濃ソースやで仕上げるだけの簡単レシピです。皮を剥いて5mm厚さにカットしフライパンで炒めツナと混ぜ合わせ、調味料で味付けします。トマト風味が効いた一品で、普段とが違った味わいが楽しめます。
大根の炒め物人気レシピ【中華風】
豚肉と大根の中華炒め
【材料】
- 大根・150g
- 大根の葉・47.5g
- ごま油・大さじ2/3
- 豚肉(もも肉)・100g
- 酒・小さじ1/2
- 塩・少々
- 鶏がらだし・1/5カップ
- 酒・大さじ1と1/2
- 塩・小さじ1/4
- 胡椒・少々
- 片栗粉・小さじ1/2
- 水・小さじ1
【作り方】
- 豚肉は細切りにし、酒と塩をかけて良く揉み込んで下味をつける
- 大根は5cm長さの細切りにし、葉は1cm幅に切る
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて炒め肉の色が変わったら、身と葉を加えて手早く炒め合わせる
- 全体的に馴染んだら、味付け用調味料の材料を入れて調味し、水溶き片栗粉を加えてトロみをつける
- トロみがついたら残りのゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
豚肉と大根の中華炒めは、丸ごと1本を使う無駄のないレシピで、相性が良い豚肉と一緒に炒め鶏がらだしなどで味付けして仕上げています。豚肉が下味を付けてから炒めはじめ、具材は食べやすい大きさに切り揃えることで味が浸み込みやすくなります。鶏がらだしを使った優しい中華風味わいで、あっさりとしていてクセのない一品です。
豚こまと大根のオイスター炒め
【材料】
- 豚こま切れ肉・150g
- 大根・5cm(150g)
- サラダ油・小さじ1
- ごま油・小さじ1
- 刻み細ねぎ・適量
- 酒・大さじ1
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 砂糖・小さじ1/2
- 醤油・小さじ1
- オイスターソース・大さじ1
【作り方】
- 大根は縦4等分にし、切り口を下にして7mm幅にいちょう切りする
- ボウルに豚肉、酒、塩胡椒を入れて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込む
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める
- 豚肉に火が通ったら大根を加えて透き通るまで良く炒める
- さらに、味付け用調味料の材料加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、ごま油をまわしかけ、サッと炒める
- 器に盛り付け、細ねぎを散らして出来上がり
豚こまと大根のオイスター炒めは、豚肉と組み合わせオイスターソースと醤油などで味付けしたレシピです。豚肉はしっかりと下味をつけてから混ぜ合わせ、相性抜群のオイスターソースなどで旨味がある味わいに仕上げています。
ニラと大根の中華炒め
【材料】
- ニラ・1/2束
- 大根・100g
- しょうが・20g
- 乾燥きくらげ・3枚
- 桜えび・大さじ1
- くるみ・4個
- ごま油・大さじ1/2
- 塩・少々
- オイスターソース・小さじ1
- 酒・小さじ1
- 醤油・小さじ2
- 砂糖・小さじ1
- 酢・小さじ1/2
【作り方】
- きくらげを水で戻しておく
- ボウルに中華風調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
- 大根は拍子切りにして軽く塩をふっておく
- きくらげは石づきをとって細かく刻む
- ニラは大根の長さに合わせて切り、生姜は千切り、くるみは手で砕く
- フライパンにごま油を入れて熱し、大根、生姜を入れて炒める
- 全体に油が回ったらきくらげを入れて炒め合わせる
- 全体的に火が通ったら桜えび、ニラ、中華風調味料を加えて、しっかりと絡めるように炒め合わせる
- 最後にくるみを加えてざっくりと混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
ニラと大根の中華炒めは、ニラ、生姜、きくらげ、桜えび、くるみなどと一緒にごま油で炒め、中華風調味料で味付けして仕上げています。スティック状に切った大根に、独特の香りがあるニラ、歯応えがありきくらげ、旨味がある桜えびが合わさり抜群の美味しさです。中華風調味料が具材に浸み込み。ごま油の風味が食欲をそそる人気レシピです。
切り干し大根の中華炒め
【材料】
- 切り干し大根・30g
- ニラ・1/2束
- 人参・1/3本
- ごま油・大さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 酒・大さじ1/2
- 胡椒・少々
【作り方】
- 容器にたっぷりの水を入れて、切り干し大根を戻す
- 人参は2~3cmの長さに細切り、ニラは2~3cmの長さに切りる
- 戻した切り干し大根をザルにあげ水気を切り、2~3cmの長さに切る
- フライパンを熱しごま油を入れ、人参、切り干し大根を入れて炒め合わせる
- ごま油が馴染んだらニラを加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、酒、醤油、オイスターソースを加えて良く混ぜ合わせ、胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
切り干し大根の中華炒めは、ニラや人参やと一緒にごま油で炒め合わせ、醤油やオイスターソースで中華風に味付けした人気レシピでます。市販されている袋入りの商品を使い、大きさを切り揃えた野菜と一緒に合わせ、ごま油で香り豊かに仕上げています。醤油やオイスターソースを加えることで抜群に美味しくなります。
大根と春雨のトロトロ中華炒め
大根と春雨のトロトロ中華炒めは、豚ひき肉や春雨と組み合わせ、中華だしや醤油ごで仕上げた人気レシピです。ひき肉と一緒にごま油で混ぜ合わせ相性抜群の春雨を加え、中華だしと醤油を加え落し蓋をしてじっくりと煮込んで作ります。味がしっかりと浸み込み、具材同士が絡んで抜群の美味しさです。
切り干し大根と牛肉の中華炒め
切り干し大根と牛肉の中華炒めは、牛肉、干し椎茸、人参、ピーマンと組み合わせ、鶏ガラスープの素で味付けした中華風のレシピです。フライパンで具材を一緒に混ぜ合わせて味付けするだけの簡単レシピで、いろいろな食材をたっぷりと味わえます。仕上げにかけたごま油の香ばしさが食欲をそそり、ご飯がすすむおすすめメニューです。
じゃがいもと厚揚げのツナキムチチゲ
じゃがいもと厚揚げのツナキムチチゲは、じゃがいも、ニラ、厚揚げ、ツナ、キムチと組み合わせ、中華だしの素や味噌と醤油とで仕上げた人気レシピです。具材はあまり細かく刻まずそれぞれの味わいが楽しめ、キムチの辛味が全体的に馴染んだ身体が温まる一品です。ツナや厚揚げの旨味の詰まった油が出て良く絡み、抜群の美味しさです。
大根の炒め物レシピまとめ
お肉買うお金がないから大根ステーキ😢 pic.twitter.com/JOpcrFNcOX
— アイル≠猫🐈 (@airu_not_cat) August 15, 2020
この記事では大根の炒め物人気レシピを紹介しました。大根は調味料を加えて炒めるだけで一品料理に生まれ変わります。味も浸み込みやすく失敗することが少ないので、レシピを参考に美味しい大根料理作りにチャレンジしてみてください。