大根とチーズの人気レシピ!美味しいステーキやもちを使った簡単メニューも
大根とチーズを使った人気レシピをまとめました。定番の大根ステーキや大根サラダにチーズを組み合わせたレシピを紹介します。もち使ったアレンジレシピなども満載です。簡単に作れるレシピをピックアップしましたので、献立の参考にしてください。
大根とチーズのレシピを紹介!
#おうちごはん
— あー3✿.*·̩͙💚🕊 (@pp04g_3) November 26, 2019
今夜は𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀🏡🌳✨🌛
大根ステーキ、チーズ焼き
クリームシチュー
チキンステック
大根ステーキおいしかった😳🙌🧡 pic.twitter.com/IYu032aZ2R
大根とチーズを使った人気レシピを紹介します。そのまま食べるとあっさりとした大根ですが、濃厚な味わいのチーズと組み合わせることでご飯が進むおかずになります。おつまみに最適な一品にもなります。
この記事ではステーキ、サラダ、その他の3ジャンルに分けてまとめました。誰でも簡単に作れるレシピをピックアップして解説します。子供も喜ぶ大根とチーズのアレンジレシピを、ぜひ作ってみてください。
大根とチーズの人気レシピ【ステーキ】
とろとろチーズの大根ステーキ
【材料】(4人分)
- 大根…480g
- ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)…40g
- 水…適量
- 小ねぎ…適宜
- ノンオイル中華ごまドレッシング…大さじ4
【作り方】
- 大根を2cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥き、隠し包丁を入れます。
- 耐熱容器に1を入れ、大根の半分程の水を入れます。
- ラップをしてレンジ(600W10~15分)で加熱し、冷水で洗います。
- フライパンで3を両面を焼き、ノンオイル中華ごまドレッシングを回しかけます。
- 4の大根の上にピザ用チーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します。
- 器に5を盛りつけ、小ねぎをかけて完成です。
大根の下茹では、手軽にできるレンジがおすすめです。大根特有の匂いが苦手な人は、米のとぎ汁で下茹でをした方が良いです。米のとぎ汁で下茹でをした時には水洗いをしてから、水にさらしておくとアクが抜けます。味付けはノンオイル中華ごまドレッシングのみを使用しているので、簡単に味が決まります。
ドレッシングを加熱することでまろやかな味わいになるため、チーズとの相性抜群です。とろとろに溶けたチーズが魅力的な料理ですので、冷める前に楽しんでください。
カリカリチーズの大根ステーキ
【材料】
- 大根…5cm程度
- オリーブオイル…大さじ1
- ピザ用チーズ…30g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
- 大根は幅1cmに切り、耐熱容器に入れてレンジ(600W6分)で加熱します。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で1を両面がこんがりするまで焼いてから取り出します。
- 2のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、ピザ用チーズを大根の数だけ円状に入れて加熱して溶かします。
- 3の上に2を乗せます。
- チーズがカリカリになったら、器に盛りつけAをかけて完成です。
味付けは塩とこしょうのみのため、素材の味を感じられるレシピです。カリカリのチーズの食感は子供にも人気がありますので、おやつにも取り入れてみてください。おつまみの場合には粗挽き黒こしょうを多めに使用し、スパイシーにするとお酒が進む一品になります。
ガーリックチーズ大根ステーキ
【材料】
- 大根…1/2本
- にんにく(薄切り)…1片
- オリーブオイル…適量
- ピザ用チーズ…適量
- ごま…適量
- しょうゆ…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 大根の皮を剥き、1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に1と浸るくらいの水入れて、レンジで5~6分加熱し、水を切ります。
- フライパンにオリーブとにんにくを入れ、きつね色になるまで炒めて取り出します。
- 2をAに浸けてから、4のフライパンで両面を焼きます。
- 両面に焼き目が付いたら、弱火にしてBとAの残りを回し入れます。
- 盛りつける時に1番上に乗せる大根は取り出しておきます。
- 5の大根の上にピザ用チーズを乗せ、蓋をして加熱し、チーズを溶かします。
- 器に7を2枚重ね、6を乗せます。
- 8に3を乗せ、ごまをかけて完成です。
見た目も楽しめるガーリックチーズ大根ステーキを紹介します。大根を3枚重ね、間にトロトロのチーズを挟んでいます。大根を下茹でした後、タレに浸ける時間は短くても構いません。軽く浸けるだけでも仕上がりが違いますので、タレに浸けてから焼くようにしてください。インスタ映えするため、パーティーにもおすすめのメニューです。
大根とチーズの人気レシピ【サラダ】
アボカドとチーズの大根サラダ
アボカドとクリームチーズ、味噌の組み合わせでまろやかな大根サラダを紹介します。野菜はキャベツやミニトマトも入っています。野菜が食べやすい味付けですので、お好みで追加して栄養をしっかりと摂りましょう。クリーミーで濃厚な味わいに、生姜のさっぱりとした辛味がアクセントになる一品です。
鶏ささみやベーコンを加えればメインのおかずにもなりますので、パンと合わせて楽しんでみてください。
コクうまチーズの大根サラダ
マヨネーズにパルメザンチーズを加えることでコクが生まれます。梅干しやしそが入っているので、コクのある味わいの中に爽やかな風味が感じられる一品です。大根は葉に近い部分の方が甘みがあり、固めですのでサラダに適しています。
調味料を混ぜておき、野菜などと混ぜ合わせるだけの簡単で時短な料理です。いつもと違うサラダにアレンジしたい時に作ってみてください。
生ハムとチーズと大根のサラダ
大根とカマンベール入りチーズを生ハムで巻いた、前菜にぴったりの一品です。レモンの酸味がきいたドレッシングで、爽やかな味わいになります。貝割れ大根も一緒に巻いていますが、しそでも代用可能です。お好みの野菜と一緒に巻いて楽しんでみてください。
大根とチーズの人気レシピ【その他】
大根チーズドッグ
【材料】
- さけるチーズ…5本
- 大根(スティック状)…1/3本
- 豚バラ肉…10枚
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…2個分
- パン粉…適量
- サラダ油(揚げ用)…適量
- 中濃ソース…お好みで
【作り方】
- さけるチーズは半分に割きます。
- 大根と1を豚バラ肉で巻きます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番にをつけます。
- フライパンにサラダ油を入れ、160度になったら3を入れて、返しながら6分ほど揚げます。
- 器に盛りつけ、お好みで中濃ソースをかけて完成です。
さけるチーズと大根、豚肉それぞれの異なった食感が楽しめるレシピです。揚げ物は子供に人気があり、衣で見えなくなることからも、大根が苦手な子供におすすめです。苦手な人も豚肉とチーズの旨味で美味しく食べられます。ユニークな料理ですので、おもてなしやパーティーにも取り入れてみてください。
白菜と大根のチーズリゾット
ピザ用チーズとパルメザンチーズの2種類を使った、まろやかなリゾットを紹介します。野菜は冷蔵庫の残り物で構いません。見た目も味も凝っていますが、簡単に作れます。急な来客で、食事をもてなすことになった時にぴったりの料理です。人数が多い時には鍋ごと食卓に並べて、取り分けても楽しめます。
大根とチーズのもちグラタン
正月に余った餅を洋風にアレンジした料理です。正月料理で余ることの多い、大根とハムも使っています。洋風のアレンジですが、白みそを加えることで和風の味わいも感じられるグラタンです。とろとろとした餅とチーズ、歯ごたえのある大根の食感が魅力です。余った筑前煮を加えて具沢山のグラタンにアレンジしても楽しめます。
大根とチーズのレシピまとめ
大根餅作ったんだけど、表面にマヨネーズ塗って明太子ふりかけ、チーズ乗せてレンジでチンしたらめっちゃ美味しかった pic.twitter.com/I2A2cZtFHF
— いぶりがっこ (@DV0z4zsHQCxmg9y) June 9, 2020
大根とチーズの人気レシピを紹介しました。大根はサラダや薬味として、生のまま食べるとさっぱりとした味わいが楽しめます。調味料が染み込みやすい特徴があるため、煮物やステーキに使われることも多いです。そのような大根をチーズと組み合わせることで、いつもの料理が変わります。一味違ったレシピに挑戦してみましょう。
濃厚でまろやかなチーズを加えると見た目が華やかな一品にもなります。この記事で紹介したアレンジレシピを、献立の参考にしてみてください。