大根の照り焼き人気レシピまとめ!ご飯のお供やお弁当のおかずにおすすめ!

大根の照り焼きの人気レシピをまとめました。基本的な大根の照り焼きの作り方から、簡単に出来るアレンジレシピまで幅広く紹介しています。人気のレシピを参考に、ご飯のお供やお弁当のおかずに最適な美味しい大根の照り焼きを作りましょう。

大根の照り焼き人気レシピまとめ!ご飯のお供やお弁当のおかずにおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1大根の照り焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2大根の照り焼きの基本レシピ
  3. 3大根の照り焼きの人気アレンジレシピ
  4. 4大根の照り焼きの人気レシピを作ってみよう!

大根の照り焼きの人気レシピを紹介!

大根の照り焼きは簡単に作れるだけでなく、アレンジレシピも豊富なため、お弁当のおかずとしても人気のメニューです。大根は比較的安く購入できるだけでなく、冷凍保存も出来る便利な野菜です。庶民の味方で節約メニューとしても活躍する大根の照り焼きレシピを、この記事では紹介していきます。

大根の照り焼きの基本レシピ

まずは大根の照り焼きの基本レシピから知っていきましょう。基本レシピはとても簡単です。材料も家庭にあるものを使えます。

材料

【材料】

  • 大根 15cm
  • Aしょうゆ 大さじ1+1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

大根の照り焼きの基本レシピに必要な材料は、家庭にあるものばかりです。コクが欲しい場合はサラダ油ではなくゴマ油でも大丈夫です。

作り方

【作り方】

  1. 大根は1.5cmほどの厚みに切り、両面に格子状に切り込みを入れる
  2. ふんわりとラップをし600Wのレンジで3〜4分加熱する
  3. フライパンでサラダ油を熱して大根を両面焼く
  4. Aの材料を加えてとろみがつくまで両面に絡める
  5. 器に盛り付け、こしょうでアクセントをつけたら出来上がり

こしょうを最後にふりかけることで、甘辛い大根の照り焼きのアクセントになります。ピリ辛が好きな方は七味唐辛子をふりかけても美味しく食べられます。

作り方のコツ

大根の照り焼きを美味しく作るポイントは、隠し包丁を入れることです。格子状に隠し包丁を入れることで、甘辛いタレが浸みやすくなります。またレンジで少し熱しておけば味が浸みこみやすくなります。照り焼きのテレは焦げやすいので、注意しましょう。

大根の照り焼きの人気アレンジレシピ

大根の照り焼きの基本レシピが解ったら、次はアレンジレシピを知っていきましょう。アレンジレシピは、どれも簡単に作れる人気が高いものばかりです。アレンジ次第で和食の照り焼きが洋風になるものもあります。

ブリと大根の照り焼き

【材料】

  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 1/4本
  • ブリ 2切れ
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 大根の葉 適量(好みで)

【作り方】
  1. フライパンでサラダ油大さじ1を熱したら1cm程度に切った大根を両面焼く
  2. 蓋をして蒸したら一度取り出す
  3. サラダ油大さじ1を熱して半分に切ったブリを中火で5分ほど焼く
  4. 大根をフライパンに戻し、Aの材料を加えて絡める
  5. タレが絡まったら皿に盛り付け、好みでみじん切りした大根の葉を乗せて出来上がり

ブリの旨味と大根がマッチした照り焼きのレシピです。ブリ以外の材料は大根の照り焼きと同じなので家庭でも作りやすいものとなっています。食卓はもちろん、お弁当のおかずでも活躍します。

大根と豚バラスライスの照り焼き

【材料】

  • 大根 300g
  • 豚バラ 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう1 適量
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A粉末ダシ 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ2
  • ネギ 適量

【作り方】
  1. 大根は薄目のイチョウ切りにして、豚バラは食べやすい長さに切る
  2. フライパンでごま油を熱して大根の両面が色づくまで炒める
  3. 豚バラを加えて塩こしょうして炒める
  4. Aの材料を加えて照りが出るまで炒める
  5. 汁ごと器に盛り付け、小口切りしたネギを乗せたら出来上がり

豚バラ肉の油を大根が吸って旨味たっぷりの照り焼きが出来上がる人気のレシピです。炒めるだけなので簡単ですし、15分程度で出来上がるので、時間が無いときに活躍するレシピです。

鶏肉と大根のマヨ照り焼き

【材料】

  • 鶏もも肉(皮なし) 40g
  • 料理酒 3g
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • 小麦粉 3g
  • サラダ油 2g
  •  大根 40g 
  • ピーマン 10g
  • サラダ油 2g
  • Aしょうゆ 4g 
  • A砂糖 2g 
  • Aみりん 2g
  • Aマヨネーズ 4g

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って料理酒を振りかける
  2. 鶏肉の水気を拭き取り粗びき黒こしょうを振って小麦粉をつける
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱して鶏肉を両面焼く
  4. ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる
  5. ピーマンは千切りにして茹で、水気を切る
  6. 大根は厚めの短冊切りにして硬めに茹で、水気を切る
  7. フライパンにサラダ油を入れ火にかけ大根を入れて焼き色がつくまで炒める
  8. さらにピーマンとAの材料、鶏肉を加えてよく絡める
  9. 皿に盛り付けたら出来上がり

大根と鶏肉を使った照り焼きのレシピです。子どもが苦手なピーマンも照り焼きにすることで、苦みが気にならなくなるので、食べやすくなります。食卓のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかずとしても活躍する大根の照り焼きレシピです。

鰤と大根の青じそてりやき

【材料】

  • 大根 320g
  • ブリ切り身 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • Aノンオイル青じそドレッシング 大さじ4
  • Aはちみつ 大さじ1
  1. 【作り方】大根は4等分にして皮をむき隠し包丁を入れる
  2. ブリは2~3等分のそぎ切りにする
  3. 大根の高さ半分程度の水を入れて電子レンジで10~15分加熱する
  4. 加熱した大根とブリの両面に塩こしょうする
  5. 大根とブリに片栗粉をまぶす
  6. オリーブオイルを熱して大根とブリを両面焼く
  7. 油を拭き取りAの材料を加えて絡めたら出来上がり

旨味がギュッと詰まった市販のノンオイル青じそドレッシングを使った大根とブリの照り焼きレシピです。調味料を混ぜ合わせることがないので、とても簡単に出来上がります。青じそでさっぱり感があるのに、はちみつでコクが加わっているため、ご飯がすすみます。

チーズの大根ステーキ

【材料】

  • 大根 9~12cm
  • バター 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • Aめんつゆ 大さじ2 
  • チーズ 適量 
  • パセリ 好みの量
  • ブラックペッパー 好みの量

【作り方】
  1. 大根は3~4cmの輪切りにして皮をむいて下茹でする
  2. フライパンでバターを溶かし、大根を両面焼く
  3. Aの材料を加えて両面に絡める
  4. 焼いた大根を皿に移し、チーズを乗せてトースターでチーズが溶けるまで焼く
  5. 好みでパセリとブラックペッパーをふって出来上がり

少し甘めの大根の照り焼きステーキにチーズを加えるとちょうど良い塩気となり、お酒のおつまみとしても活躍します。早く火を通したいときは大根は1cm程度に切ることで時短にもなります。大根が少し余ったというときに使えるレシピです。

大根餅の照り焼き

【材料】

  • 大根 1/4本
  • のり 4枚(焼いた枚数分)
  • 高菜漬け 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小ネギ 適量
  • サラダ油 適量
  • Aしょうゆ 50cc
  • Aみりん 50cc 
  • A砂糖 50g

【作り方】
  1. 大根は皮をむいてすりおろし、水分を8割ほど切る
  2. 高菜をみじん切りにしてすりおろした大根と片栗粉を入れて良く混ぜる
  3. フライパンでサラダ油を熱し、食べやすい大きさの大根をすくい両面焼く
  4. Aの材料を混ぜ合わせて照りが出るまで両面に回しかける
  5. 海苔を巻いて出来上がり

大根の照り焼きを大根餅にしたアレンジレシピです。手間がかかる印象の大根餅ですが、実はとても簡単に出来上がります。高菜漬けを加えることで甘辛さの中にピリリとしたアクセントとなります。いつもとは違う大根の照り焼きが食べたいときにおすすめです。

肉巻き大根の照り焼き

大根と豚バラ肉の照り焼きをさらにアレンジしたレシピです。大根は細切りにして肉で巻くことで、大根と豚バラ肉の照り焼きとは違うシャキシャキとした食感となります。食べやすい大きさに切って肉で巻けますので、お弁当のおかずとしても活躍します。お酒のおつまみにしたいときは七味唐辛子やブラックペッパーなどを加えるといいでしょう。

大根消費!肉巻き大根の照り焼き by maimai86 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根の照り焼きの人気レシピを作ってみよう!

安価で購入できる大根は節約レシピとして活躍します。その中でも照り焼きは大人から子どもまで好まれるものですから、食卓はもちろん、お弁当に入れてもいいでしょう。食材の組みあわせ次第で、さまざまなアレンジが出来る大根の照り焼きをご家庭で楽しんでください。

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