2020年08月22日公開
2024年10月30日更新
メキシカンサラダの人気レシピ!彩り鮮やかでスパイシーな味に仕上げよう!
メキシカンサラダの人気レシピをまとめました。基本のメキシカンサラダのレシピや美味しく作るコツ、メキシカンサラダの簡単アレンジレシピなどを紹介します。スパイシーで彩り豊かなメキシカンサラダのレシピが満載です。
メキシカンサラダのレシピを紹介!
アボカドもパクチーも、メキシコに行ってから好きになりました。玉ねぎ入れ忘れた。 #鶏むね肉 #メキシカンサラダ #アボカド #aguacate🥑 https://t.co/pKsKnV753Q pic.twitter.com/UtgCphH1um
— 元井美貴 Miki Motoi (@motoimiki) January 25, 2018
メキシカンサラダは日本で生まれたメキシコ料理風のサラダで、サルサソースなどを使ったスパイシーな味が特徴的です。本記事ではメキシカンサラダの基本レシピとともに、様々なアレンジを加えた人気のメキシカンサラダのレシピを紹介します。いつもと違ったサラダが食べたい時にぜひ利用してみてください。
メキシカンサラダの基本レシピ
作り方
やっぴーです!今日はアボカドとトマトのメキシカンサラダ! pic.twitter.com/ZbUmg5qttp
— 倉巳くの (@kuramikuno) September 18, 2016
メキシカンサラダの基本レシピにはアボカドとトマトが使われていることが多いですが、お好みで他の野菜やチーズなどを加えても大丈夫です。ソースに使う調味料はオリーブオイルが大さじ1杯、レモン汁とハバネロソースが小さじ2杯、あとは塩が適量です。塩は出来ればクレイジーソルトを使ったほうが美味しさがより際立ちます。
作り方は簡単で、食材を適当な大きさに切ったら合わせた調味料と和えるだけです。辛くてさっぱりとしたサ味付けですので、暑い日にビールなどと一緒に食べると最高です。ハバネロソースがない場合はタバスコなどでも代用可能ですが、量はお好みの辛さになるように味を見ながら調整しましょう。
作る時のポイント
お昼になったので初め鱒。🍺
— アルチュウハイマー (@hiyade) September 1, 2018
メキシカンサラダ&ハイボールでマッタリ♪ pic.twitter.com/pAZINu4PgF
メキシカンサラダにアボカドを入れる場合は、早く切りすぎると変色してしまうので食べる直前に切るのがおすすめです。また、レモン果汁など柑橘系のものを入れると変色を防げる上に、味の面でもさっぱりとしたサラダを作ることができます。
メキシカンサラダは基本的にはどんな野菜を入れても良いのですが、出来るだけ同じくらいの大きさに統一して切ると味にムラがなくソースが混ざります。また、トマトを入れる場合は混ぜすぎると汁が出てきてベチャっとしてしまうので、時間をかけずにさっと混ぜるようにしましょう。
メキシカンサラダの簡単人気レシピ
メキシカンチョップドサラダ
【材料】
- ロメインレタスまたはサニーレタス 5~6枚
- ミニトマト 12個ほど
- パプリカ 2個
- パクチー 1株
- 鶏胸肉 1枚
- とうもろこし 2本
- アボカド 1個
- きゅうり 1本
- 黒いんげん豆 適量
- トルティーヤチップス 適量
- 塩糀 適量
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- A ミニトマト 100g
- A 玉ねぎ 100g
- A にんにく 1片
- A はちみつ 小さじ1
- A ライムの絞り汁 小さじ1
- A 酢漬けのハラペーニョ 30g
- A クミンパウダー 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 適量
- A ブラックペッパー 適量
【作り方】
- 味が染み込みやすいように胸肉を串で突き刺し、塩麹をすりこみます。
- 1を保存袋に入れて空気を抜き、58℃のお湯で1時間茹でます。
- とうもろこしは薄皮1枚だけ残して他の皮やひげを取り除きます。
- 塩を入れたお湯で3を薄皮ごと3~5分茹でます。
- 4の粗熱を取って薄皮と残りのひげを取っておきます。
- 重曹を入れた水でミニトマトとパプリカを漬け、その後水洗いします。
- パクチーは適当に刻み、レタスは1枚ずつはがし、きゅうりは半分に切ります。
- 7を氷水に漬け、しっかりと水気を切っておきます。
- きゅうり、パプリカ、ミニトマトは2~3mm角に切り、レタスは細かく刻みます。
- とうもろこしの粒をこそげ取ります。
- 鶏胸肉は1cm角程度に切ります。
- アボカドは一口大に切ってライムの絞り汁をかけておきます。
- Aを合わせてハンドブレンダーで撹拌します。
- 器に野菜と鶏肉、黒いんげん豆、砕いたトルティーヤチップスを盛りつけます。
- Aを添えたら完成です。
これだけでお腹がいっぱいになる、ボリュームたっぷりのメキシカンサラダのレシピです。材料は多いですが、缶詰のコーンを使ったり家にある野菜で代用したりして簡単に作ることもできます。サルサソースはこのままでも美味しいですが、最後にケチャップで味をととのえるのも良いでしょう。
辛うまメキシカンサラダ
【材料】
- コーンの缶詰 1缶
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- A 塩 少々
- A タバスコ 適量
- A コショウ 適量
- A マヨネーズ 2回し程度
【作り方】
- レタス以外の野菜をそれぞれ1cm角程度に切ります。
- ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせます。
- 器にレタスを敷き、その上に2を盛りつけたら完成です。
時間がない時にでも簡単に作れる人気のメキシカンサラダのレシピです。調味料にも特別なスパイスなどは必要ないため、材料をわざわざ揃える必要もありません。材料を合わせる前に野菜だけ取り分けておけば、市販のドレッシングなどをかけて普通のサラダとして食べることもできます。
夏野菜のメキシカンサラダ
【材料】
- きゅうり 1本
- ミニトマト 10個程度
- 玉ねぎ 1/4個
- アボカド 1個
- 厚切りベーコン 100g
- かぼちゃ 300g程度
- とうもろこし 1本
- A マヨネーズ 小さじ1
- A レモン汁 大さじ1
- A 塩 少々
- A オリーブオイル 大さじ1
- 揚げ油 適量
【作り方】
- きゅうりは5mm角程度に切り、ミニトマトは半分に切ります。
- 玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらして水気をよく切ります。
- アボカドは一口大に切っておきます。
- ベーコンは適当な大きさにスライスしてフライパンでこんがりと焼きます。
- かぼちゃは適当な大きさに切って低温の油でじっくりと揚げます。
- とうもろこしを茹でたら包丁で粒をこそげ落とします。
- ボウルにAを合わせ、具材をすべて入れて混ぜます。
- 器に盛りつけたら完成です。
夏野菜をたっぷりと使ったさっぱり味のメキシカンサラダを紹介します。メキシカンサラダにしては珍しく辛みがないレシピですので、小さい子供でも安心して食べることができます。もっと辛めにしたい場合は、チリパウダーやタバスコなどをかけても良いでしょう。
かぼちゃは厚みがあるとホクホクとした食感を楽しめますが、薄くスライスしてチップスのようにしてもまた違った美味しさを味わえます。
豆のメキシカンサラダ
豆のメキシカンサラダは、ミックスビーンズとツナを使った混ぜるだけの簡単レシピです。辛味と酸味のバランスが良い一品で、夏の暑い日でもさっぱりと食べられます。ツナと粉チーズを入れることでコクが増すため、少ない調味料でもしっかりとした味に仕上がります。
タコス味チップスのメキシカンサラダ
家にある材料で簡単に作ることができる人気のメキシカンサラダを紹介します。タコス味のチップスを使ったおつまみサラダで、ビールなどのお酒にが良く進みます。ドレッシングはとてもシンプルですので、色々とスパイスを増やして自分なりの味を作ってみても楽しいでしょう。
もち麦とレタスのメキシカンサラダ
ひき肉の代わりにもち麦を使ったヘルシーなメキシカンサラダを紹介します。ドレッシングには醤油を使っていることで、メキシカンな味なのにどこか和風な日本人向けの味がします。ヘルシーなのにお腹にたまる一品で、ダイエット中の人にもぴったりです。
ブロンコビリー風メキシカンサラダ
ステーキの人気チェーン店である「ブロンコビリー」のメキシカンサラダを再現したレシピです。砂糖が入ったドレッシングで、スパイシーな中にも甘みがあって食べやすい味に仕上がっています。マヨネーズや砂糖を増やせばまろやかに、タコスシーズニングを増やせばスパイシーな味わいになります。
メキシカンサラダのレシピまとめ
久しぶりにメキシカンサラダ🥗押麦をちょっと混ぜてサラダご飯🐷オーロラソースって美味しいなぁ🙈考えた人天才だよ🙈 #おうちごはん pic.twitter.com/xmO2A9wfCo
— ぼっち主婦 (@tenkinzuma_com) July 29, 2020
メキシカンサラダの人気レシピについてまとめました。メキシカンサラダは彩りが良いものが多く、ひと皿置くだけで食卓が一気に華やぎます。ピリ辛味のレシピも数多くあるので、副菜としてだけでなくおつまみとしても使いやすいサラダです。ぜひこれらのレシピを参考に、自分好みのメキシカンサラダを作ってみてください。