味噌トーストのレシピ!和風食材のほかマヨネーズやチーズとも相性抜群!
味噌トーストの人気レシピをまとめました。味噌の風味を活かした和風トーストのレシピや忙しい時でも簡単に作れる一品を厳選して紹介しています。また、和風食材以外の意外な材料と合わせて作る絶品味噌トーストのレシピも必見です。
味噌トーストの人気レシピを紹介!
おはよう肉味噌トースト☀️😃‼️ pic.twitter.com/MKNAxvFE4z
— うみどり (@c_chicken) May 8, 2020
和風食材の味噌と洋風の食パンを合わせた味噌トーストが、食通の間で密かに人気を集めています。情報バラエティ番組のヒルナンデスで紹介されたことからも味噌トーストの人気がうかがえます。
本記事では簡単に作れる味噌トーストから意外な食材と合わせたアイデアレシピまで、人気の味噌トーストを厳選して紹介します。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。
味噌トーストのシンプル系人気レシピ
ねぎ味噌トースト
【材料】
- 食パン…1枚
- ネギ…20g
- A味噌…10g
- A砂糖…10g
- Aしょう油…10g
- スライスチーズ…1枚
【作り方】
- ネギをみじん切りにするわ
- ボウルに1と調味料Aを入れてよく混ぜ合わせる
- 食パンに2を塗り、その上にスライスチーズをのせる
- トースターでこんがりと焼けば完成
たっぷりのネギと味噌を合わせたネギ味噌トーストは、濃いめの味付けがクセになる一品です。ネギのピリッとした風味をまろやかな味噌が引き立てて、口の中で両方の旨味が広がります。トーストにのせて焼くことで風味が増し、熱々の状態で食べることができます。
さらに上にのせたチーズがとろりと溶けて、ネギ味噌トーストにコクと旨味をプラスしてくれます。簡単な食事としてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。
納豆のみそ焼きトースト
【材料】
- 納豆ひきわり…80g
- 食パン…2枚
- 溶けるチーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- A白すりごま…大さじ1/2
- A味噌…大さじ1
- Aからし…チューブ1センチ
- A溶かしバター…大さじ1
【作り方】
- 食パンは食べやすいように2等分にカットする
- ボウルに納豆と材料Aを入れて混ぜ合わせ、食パンにのせる
- クッキングシートに2をのせ、チーズをかけブラックペッパーをふりかける
- トースターで10分焼けば完成
味噌と納豆という和風食材をメインにした、おつまみにぴったりの味噌トーストです。納豆はそのままでも美味しいですが、味噌を混ぜることで風味が深まります。さらにバターが加わることで味にまろやかさがプラスされています。
味噌納豆はトーストすることで焦げ目ができ、香ばしさがぐっと増します。ブラックペッパーのピリッとした辛さもアクセントになるので、忘れずにかけるようにしてください。
ツナとチーズの味噌フレンチトースト
甘くないフレンチトーストは朝食やランチにぴったりの一品です。フレンチトーストに味噌を組み合わせた意外なアイデアですが、味噌の風味がツナチーズの風味とよく合います。
食パンを漬け込む卵液に味噌を加えることでコクが一気に増して、噛むたびに味噌のやさしい風味が口の中に広がります。中からはとろりと溶けたチーズとツナがあふれ出し、濃厚な旨味を堪能することができます。食パンに卵液をしっかりと吸わせておくことが美味しく作るポイントです。
酒粕味噌マヨのチーズトースト
お酒のおつまみや夜食として、大人のための味噌トーストを作りたい時におすすめです。酒粕と味噌は共に腸環境を整えてくれる食材として人気で、腸活トーストという名前が付けられているレシピです。酒粕の香りがほんのりと漂い、味噌の芳醇な香りとあいまって風味豊かに仕上がります。
とろけるチーズで少し洋風になり、ワインのお供にぴったりの味になります。味噌の種類によってマヨネーズの量を調節して作ってみてください。
味噌トーストのボリューム系人気レシピ
ナス味噌マヨ粉チーズトースト
【材料】
- 食パン…1枚分
- なす…1/2本
- サラダ油…少々
- 粉チーズ…適量
- かつお節…適量
- Aマヨネーズ…小さじ2
- A味噌…小さじ1
- Aしょう油…少々
【作り方】
- なすを斜め薄切りにする
- 調味料Aをよく混ぜて食パンに塗り、上に1を並べる
- サラダ油を塗って粉チーズをかける
- アルミホイルに3をのせてトースターでなすに火が通るまで焼く
- 焼き上がりにかつお節を散らせば完成
味噌とマヨネーズでコクを出した味噌トーストは具材をのせてアレンジを楽しむことができます。なすはジューシーな食感が味噌によく合うので、味噌トーストの具材として抜群の食材です。
なすにサラダ油をかける工程が必ず行ってください。なすの水分が蒸発してジューシーさを楽しむことができなくなってしまいます。最後に散らすかつお節の風味も絶妙で、和風のやさしい香りを楽しむことができます。
味噌バタコーントースト
【材料】
- 食パン…1枚
- 味噌…小さじ1
- みりん…小さじ1
- バター…大さじ1
- コーン…大さじ3
- スライスチーズ…1枚
【作り方】
- 味噌とみりん、バターをボウルに入れてよく混ぜ、コーンも加えて混ぜる
- 食パンの上に1を敷き詰めて上にスライスチーズをのせる
- トースターで焼き色がつくまで焼けば完成
味噌バタコーンといえばラーメンのトッピングが思い浮かびますが、そのままの味をトーストで再現したアレンジレシピです。作り方はすべて混ぜて食パンに乗せるだけで簡単ですが、こってりとした旨味たっぷりの味わいが楽しめます。
味噌とバターの相性は抜群で、バターが味噌のコクを引き立ててくれます。少し甘味のあるコーンが味噌に絡み、味噌バターの濃い味を絶妙に緩和します。コーンのシャキシャキとした食感も楽しく、一度食べたらやみつきになる絶品のトーストに仕上がります。
味噌マヨきのこトースト
【材料】
- 食パン…1枚
- しめじ…ひとつかみ
- マイタケ…ひとつかみ
- エリンギ…1本
- 味噌…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…ひとつまみ
- バター…適量
- ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- しめじとマイタケは石づきを落として小房に分ける
- エリンギは根元を落として食べやすい大きさに切る
- ボウルに味噌とマヨネーズ、酒、砂糖を合わせてよく混ぜる
- 食パンにバターを塗り、切ったきのこをのせる
- 全体に3をかけてピザ用チーズを散らし、トースターで5分焼けば完成
味噌と相性抜群のきのこをたっぷりと乗せた、最高の風味が楽しめる味噌トーストのレシピです。少し砂糖が入った味噌マヨはほのかに甘く、きのこの旨味を引き立ててくれます。
和風のテイストでありながら、マヨネーズとチーズのコクでしっかりとした味付けに仕上がります。レシピ以外の種類が異なるきのこものせて、それぞれの風味の違いを楽しんでみてください。
さばみそメルトースト
【材料】
- 食パン…2枚
- サバ水煮缶…1缶
- 刻みパセリ…少々
- ミニトマト…4個
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Aだし香るとろける味噌…大さじ1
- Aピザ用チーズ…50g
- A塩こしょう…少々
【作り方】
- ボウルに汁を切ったサバ缶と材料Aを入れてほぐしながら混ぜる
- アルミホイルを敷いた天板に食パンをおき、1を半量ずつのせる
- トースターで焼き色がつくまで3分程度焼く
- アルミホイルをかぶせてチーズが溶けるまで5分程度焼く
- パセリをちらし、ミニトマトを添えれば完成
さばの水煮缶と味噌を合わせて味噌煮風味に仕上げる、おかずのような味噌トーストです。さばの旨味と味噌のコクで濃厚な味わいに仕上がり、さらにとろけるチーズと合わさることで風味がアップします。
マヨネーズと味噌の相性も抜群で、両方の風味でさば缶の生臭さはほとんど感じません。簡単に作れて栄養満点の味噌トーストは、子供にもおすすめのレシピです。
りんごとはちみつ白味噌トースト
味噌の中でも少し甘めの白味噌を使ってスイーツ風に仕上げたアレンジ味噌トーストです。シナモンの香りが特徴的で、味噌とりんごの甘じょっぱい味わいがクセになる味わいです。砂糖の代わりにはちみつで甘味を足すことでコクもプラスされています。朝食やデザートにぴったりの一品です。
味噌トーストの色々な和風アレンジレシピを作ってみよう!
【くるみ味噌トースト】いつかの朝ごはん。トーストにお土産でもらったくるみ味噌。自家製の紫蘇ジュース。ハムエッグ。 pic.twitter.com/CSWARGQ513
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) July 14, 2018
味噌を使う料理が多いことで知られる名古屋では、味噌トーストが食べられるお店も人気を集めています。味噌は風味がよく、マヨネーズやチーズといったトーストに合う食材との相性がいい点もポイントです。手軽にコクを得られる味噌を使って、ぜひ家庭の献立に味噌トーストを取り入れてみてください。