2020年08月09日公開
2024年10月29日更新
ローストビーフを使ったサラダの人気レシピ!やみつきになる和風テイストも
ローストビーフを使うサラダの人気レシピを徹底リサーチ!ローストビーフ×野菜の豪華で贅沢なサラダレシピを、和風と洋風の2ジャンルに分けて紹介します。定番のバルサミコ酢使用のサラダから、やみつき必須の和風タレサラダレシピなどをお届けします。
ローストビーフのサラダレシピを紹介!
ローストビーフのサラダライスだよ!勝訴! pic.twitter.com/AtZSiShWJ3
— 🌟⸜( ’ᵕ’ )꒱ (@yellow_kyocco) July 18, 2020
ローストビーフを使って作る贅沢なサラダを特集しました。そのまま食べても美味しいローストビーフは、野菜との相性も抜群です。本記事では数あるローストビーフのサラダレシピの中でも【和風】と【洋風】のレシピにフォーカスを当て、その人気レシピをまとめてあります。同時に野菜もとれる美味しいレシピで健康的な食事を目指しましょう。
ローストビーフの人気サラダレシピ【和風】
お芋のローストビーフマヨサラダ
【材料】
- じゃがいも 300g
- 塩、酢 各少々
- マヨネーズ 大さじ4
- 玉ねぎ 50g
- 赤パプリカ 1/4個
- リーフレタス 2枚
- とうもろこし 40g
- アボカド 1個
- レモン汁 少々
- 茹で卵 1個
- ローストビーフ(スライス) 8切れ
- 黒酢玉ねぎドレッシング 適宜
【作り方】
- じゃがいもは一口大に切って茹で、熱いうちに塩と酢で下味をつけます。
- 冷めたらマヨネーズを加えて和えます。
- 玉ねぎは薄切りに、パプリカは半分の長さにして薄切りにします。
- リーフレタスは冷水にはなして水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
- とうもろこしは茹でて実をそぎます。
- アボカドは一口大に切ってレモン汁をかけ、茹で卵は8等分にします。
- 器にじゃがいもとローストビーフ、【3】と【6】を盛りつけます。
- 仕上げに黒酢玉ねぎドレッシングをかけたら完成です。
ごろっとしたポテトがたまらないローストビーフサラダです。ポテト×マヨネーズは定番で王道の美味しさで、大変人気があります。そこに黒酢が効いた玉ねぎドレッシングを合わせることで、味にアクセントが出てより美味しくなります。
ローストビーフと焼ききのこのマリネサラダ
【材料】
- ローストビーフ 6枚
- エリンギ 60g
- まいたけ 1/2パック
- グリーンリーフ 適宜
- オリーブオイル 小さじ1
- A 塩、胡椒 各少々
- A ポン酢しょうゆ 大さじ1
- A おろしにんにく 少々
- A 赤唐辛子(輪切り) 少々
【作り方】
- エリンギとまいたけは石づきを取ってから手で裂きます。
- グリーンリーフは一口大に手でちぎり、皿に盛ります。
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、きのこを炒めます。
- 焼き色がついたら素早く【3】に入れてよく絡めます。
- ローストビーフを加えて軽く混ぜ、【2】の上に乗せたら完成です。
定番和風調味料のポン酢しょうゆを使えば、簡単に美味しい人気のサラダが作れます。炒めたきのこによく味が染み、ローストビーフともグリーンリーフとも相性抜群です。腸内環境を整える効果があるきのこを入れるので、ダイエット中にもおすすめの一品だといえます。
春キャベツとローストビーフの和風ソースサラダ
ローストビーフのサラダといえば、レタスや水菜などのイメージが強いのではないでしょうか?あまりありませんが、実はキャベツとの相性も非常にいいのです。春キャベツ甘味と和風ソースの酸味や辛みが絡み合う美味しさには、きっと箸が止まらなくなるでしょう。
ローストビーフと水菜、人参のサラダ
ローストビーフの和風サラダといえば、水菜のサラダは外せません。シャキシャキ食感の美味しい水菜と彩りのいい人参を加えれば、それだけでおしゃれで美味しいサラダになります。少量のすだちを加えることで、ぐんとソースが美味しく変化します。
ローストビーフの人気サラダレシピ【洋風】
ローストビーフの具沢山カラフルサラダ
【材料】
- ローストビーフ 100g
- A 玉ねぎ 1/2個
- A エリンギ 60g
- A スナップエンドウ 4個
- A ズッキーニ 30g
- A パプリカ(赤、黄) 各1/4個
- B オリーブオイル 大さじ3
- B 塩 少々
- C オリーブオイル、醤油 各小さじ1
- C はちみつ、バルサミコ酢 小さじ1
- くるみ(ロースト) 大さじ1
- 粉チーズ 5g
【作り方】
- 玉ねぎは横半分に切ってから、縦に4等分します。
- エリンギは縦半分に切ってから、横に4等分します。
- スナップエンドウは斜め半分に切り、ズッキーニは食べやすい大きさに輪切りします。
- パプリカは乱切りにし、【1】~【3】と一緒にボウルに入れます。
- Bをかけてしっかりと和え、熱したフライパンに並べ入れて焼いてから皿に盛ります。
- 耐熱容器にCを入れて混ぜたらレンジ500wで約1分程加熱します。
- 【5】にローストビーフとクルミも乗せ、【6】と粉チーズをかけたら完成です。
おもてなしサラダとしても人気の具沢山なカラフルサラダです。ローストビーフはフレッシュなサラダとも合いますが、こうして焼いた野菜ともよく合います。バルサミコ酢とオリーブオイルの風味が効いたソースは、温野菜との相性抜群です。
ローストビーフツリー
【材料】
- 牛もも肉 400g程
- 塩胡椒 適量
- じゃがいも 中4~5個
- 牛乳 50g
- バター 50g程
- 水菜やグリーンリーフなどの葉野菜 適量
- ミニトマト 適量
- オイル 適量
【作り方】
- じゃがいもは洗ってから水を入れた鍋に入れ、火にかけて茹でます。
- 牛肉の表面に塩胡椒を振って揉みこみます。
- 熱したフライパンにオイルを引き、【2】の表面を焼き固めます。
- しっかり焼き目がついたら火を消して蓋をし、5分程余熱で火を通します。
- アルミホイルで包んでから布でさらに巻いて休ませます。
- 【1】の皮を剥いて潰し、バターを入れて溶かし、塩胡椒で調味します。
- 牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 【5】を薄くスライスします。
- 皿に【6】を山型に固めて盛り、周りに【8】を貼り付けます。
- 周りに葉野菜とミニトマトを散らしたら完成です。
ボリューム満点のローストビーフツリーサラダを、クリスマスに作りましょう。ツリーの土台はマッシュポテトですので、子供にも非常に人気があります。バター香るマッシュポテトにもしっかりとした味がついてますが、お好みで和風系のたれをつけるのもおすすめです。
ローストビーフのポップオーバーサラダ
【材料】
- 強力粉 60g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- A 牛乳 150㏄
- A 溶き卵 80g
- A サラダ油 大さじ1
- B ローストビーフ(薄切り) 80g
- B グリーンリーフ 20g
- B クレソン 20g
- B トレビス 10g
- C 粒マスタード 小さじ1
- C 砂糖 小さじ1
- C 白ワインビネガー 小さじ1
- C EVオリーブオイル 小さじ1
- C 塩 小さじ1/8
- D サラダ油 小さじ1/8
- D 薄力粉
【作り方】
- グリーンリーフは一口大にちぎり、クレソンは長さ4cmに切ります。
- AとCはそれぞれしっかり混ぜ合わせて置き、オーブンは200度に予熱します。
- マフィンカップにDのサラダ油を塗り、薄力粉をまぶしておきます。
- ボウルに強力粉と薄力粉を振る入れ、塩と砂糖も加えて混ぜます。
- Aを少量ずつ加えて混ぜ、マフィンカップに等分して注ぎ入れます。
- オーブンで30分焼き、それぞれ横半分に切ります。
- 下部分にBを盛り、Cをかけたら器に乗せ、上部分の生地を乗せて完成です。
おしゃれなサラダを作りたいならこのレシピにチャレンジしてみましょう。中が空洞となっているポップオーバーは、具を詰めるのにぴったりです。このレシピでは葉野菜と組み合わせていますが、お好みでポテトサラダなどにしてもいいでしょう。
ローストビーフのリースサラダ
おしゃれに飾った後は、ドレッシングで簡単に済ませましょう。彩りのいい具材を使えば、あっという間におもてなしやパーティーにぴったりの一品となります。このレシピでは子供にも大人にも人気が高いシーザードレッシング1つで味付けをするので、失敗要らずで作れます。
ローストビーフのサラダレシピまとめ
ローストビーフ丼(米をサラダに変更) pic.twitter.com/dMPfs1NNbc
— 👾有人(あると)👾 (@azunyan3gou) July 17, 2020
サラダにローストビーフを入れると豪華になるだけでなく、ボリュームもアップします。そのため一品で満足のいくサラダになりやすく、ダイエット中の方からも非常に人気です。和風や洋風食べたいものの気分に合わせて調理することができるので、ぜひその日の気分に合わせたサラダを作ってみてください。