チキン南蛮にぴったりの献立レシピ!サラダなどおすすめの副菜を紹介

チキン南蛮にぴったりなおすすめ献立レシピを副菜、サラダ、汁物の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れて栄養バランスが良い人気メニューを紹介。チキン南蛮と相性が良い料理をピックアップしているので、献立の参考にしてください。

チキン南蛮にぴったりの献立レシピ!サラダなどおすすめの副菜を紹介のイメージ

目次

  1. 1チキン南蛮におすすめの人気献立レシピを紹介!
  2. 2チキン南蛮に合わせる献立レシピ【副菜】
  3. 3チキン南蛮に合わせる献立レシピ【サラダ】
  4. 4チキン南蛮に合わせる献立レシピ【汁物】
  5. 5チキン南蛮の献立を参考にしてバランスの良い食事にしよう!

チキン南蛮におすすめの人気献立レシピを紹介!

カラッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレと濃厚なタルタルソースを添えたチキン南蛮は、ボリューム満点な人気のおかずです。本記事ではチキン南蛮に合う献立のおすすめレシピを副菜、サラダ、汁物の3ジャンルに分けて紹介していきます。

簡単に作れるおすすめメニューばかりですので、献立にもう一品という時の参考にしてください。

チキン南蛮に合わせる献立レシピ【副菜】

夏野菜の焼きびたし

【材料】

  • なす…3本
  • パプリカ(黄・赤)…各1/2個
  • ししとう…10本
  • オリーブオイル…大さじ4
<A>
  • だし汁…300ml
  • 醤油…大さじ2と1/2
  • みりん…大さじ2と1/2

【作り方】
  1. Aの調味料を保存容器に入れて混ぜておきます。
  2. パプリカは縦に3〜4等分します。
  3. ししとうはヘタの先端を切り、破裂しないように切り込みを入れます。
  4. なすは縦に4等分します。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火でなすを焼きます。
  6. 火が通ったら取り出して(1)の容器に入れます。
  7. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ中火で熱します。
  8. パプリカとししとうを焼き、火が通ったら(1)に入れます。
  9. ラップを敷き込んで、粗熱が取れたら完成です。

揚げ浸しよりさっぱり食べられる焼き浸しは、こってりしたチキン南蛮と相性抜群です。お好みの野菜で作れるので、その時冷蔵庫にある野菜で作ってみましょう。冷やして食べても美味しいので、時間がある時にあらかじめ作っておくと便利です。

オクラと長芋の梅肉和え

【材料】

  • オクラ…8本
  • 長芋…10cm
  • 梅干し…1個
  • ポン酢…大さじ1
  • ほんだし…小さじ1/3
  • 塩…少々

【作り方】
  1. オクラを水に濡らし、塩を振ってまな板で擦ります。
  2. 耐熱容器に(1)を入れてラップをかけます。
  3. 500wのレンジで1分30秒加熱して粗熱を取っておきます。
  4. 長芋の皮を剥き、4cm長さの拍子切りにします。
  5. 粗熱が取れたオクラは斜め3等分に切ります。
  6. ボウルに全ての材料を入れて和えたら完成です。

チキン南蛮はボリュームがあるので、少ないおかずで十分な時におすすめの副菜です。さっぱり食べられるので、こってりしたチキン南蛮にもよく合います。梅肉は食欲増進効果もあるので、揚げ物であるチキン南蛮の献立にぴったりです

辛うま温玉冷奴

【材料】

  • 絹豆腐…300g
  • 温泉卵…2個
  • きゅうり…1/2本
  • ねぎ…10cm
  • 細ネギ…2本
  • 大葉…2枚
  • 白いりごま…少々
<A>
  • コチュジャン…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • はちみつ…小さじ1
  • 一味唐辛子…少々
  • 酢…小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりとネギはみじん切りにします。
  2. 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにします。
  3. ボウルに(1)(2)とAの材料を入れてタレを作ります。
  4. 器に大葉を敷いて、半分に切った豆腐を乗せます。
  5. タレを半量かけて、温泉卵を乗せます。
  6. 白いりごまをかけたら完成です。

ピリッとした辛さがやみつきになる、チキン南蛮の付け合わせにおすすめな副菜です。温泉卵のまろやかさが、辛タレをさらに美味しくしてくれます。タレを作っておけば簡単に作れるので、時間がない時にも重宝するでしょう

厚揚げと小松菜の煮物

【材料】

  • 厚揚げ…150g
  • 小松菜…200g
  • めんつゆ…100cc
  • 水…300cc

【作り方】
  1. 小松菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  3. 耐熱ボウルに小松菜と厚揚げを入れます。
  4. 水とめんつゆを注ぎ、ラップをして600wのレンジで5分加熱します。
  5. 加熱後、小松菜を煮汁に浸してさらに5分加熱したら完成です。

手間がかかるチキン南蛮の副菜には、簡単に作れるメニューがおすすめです。レンジで加熱するだけですので、あっという間に一品完成します。献立に野菜をプラスしたい時に、ぜひ作って見てください。

じゃがいもと竹輪ナムル

5分あればあっという間に出来上がるナムルは、チキン南蛮の副菜にぴったりです。ニンニクとごま油の風味が食欲をそそり、白米もどんどん進みます。特別な材料がなくても一品出来上がるので、冷蔵庫に何もない時にもおすすめです。

5分副菜!じゃが芋・竹輪のナムル♪ by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チキン南蛮に合わせる献立レシピ【サラダ】

水菜のチョレギサラダ

【材料】

  • 水菜…1袋
  • のり…1枚
<A>
  • ごま油…大さじ1
  • おろしニンニク…5cm
  • 醤油…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 砂糖…ひとつまみ
  • 白ゴマ…少々

【作り方】
  1. 水菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 洗ったらボウルに入れてキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
  3. Aの材料と水菜をよく混ぜ合わせます。
  4. のりを手でちぎり混ぜ合わせたら完成です。

ニンニクをたっぷり加えた、水菜のシャキシャキ感が人気のサラダのレシピです。水菜と海苔だけのシンプルなサラダは、チキン南蛮の献立にぴったりです。味がぼやけてしまうので、水菜の水気はしっかり拭き取っておきましょう

さっぱり豆腐サラダ

【材料】

  • 豆腐…茶碗1個分
  • カイワレ大根…1/2パック
  • みょうが…2個
  • 大葉…6枚
  • プチトマト…3個
<A>
  • 白練ゴマ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • みりん…小さじ2
  • ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. Aの材料を合わせてドレッシングを作っておきます。
  2. みょうがは薄くスライスし、大葉は千切りにしておきます。
  3. カイワレ大根は半分に切ります。
  4. 切った野菜は水にさらし、水気をしっかり切ります。
  5. 豆腐を器に乗せ、(4)を乗せます。
  6. 豆腐の周りにプチトマトを飾り、ドレッシングをかけたら完成です。

ボリュームがあるのにさっぱり食べられる、ごまの風味が人気のサラダの作り方です。大葉やみょうがの風味で、食欲がない時でもさっぱり食べられます。チキン南蛮を作っている間にさっと作れるので、時間もかかりません。チキン南蛮と合わせれば、ボリューム満点な献立の完成です。

温野菜のサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/8個
  • ジャガイモ…1個
  • アスパラ…2本
  • れんこん…3cm程度
  • ブロッコリー…1/2株
  • ミニトマト…2個
<A>
  • アンチョビ…3尾
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 牛乳…大さじ1
  • ニンニクチューブ…3〜4cm

【作り方】
  1. ジャガイモは皮付きのまま4等分、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
  2. アスパラは根元の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分け、れんこんは輪切りにします。
  4. ミニトマトは4等分します。
  5. 野菜を水洗いし、水切りします。
  6. アンチョビを細かく切って、Aの調味料と混ぜ合わせソースを作ります。
  7. シリコンスチーマーに野菜を入れて、600wのレンジで6分加熱します。
  8. ソースを添えたら完成です。

野菜をたっぷり食べたいときは、温野菜サラダがおすすめです。チキン南蛮に付け合わせる時は、彩りを考えて野菜を選びましょう。お好みの野菜で作れるので、冷蔵庫の掃除も兼ねて作ってみてください。人気のバーニャカウダ風ソースで、野菜がもりもり食べられます。

アボカドとトマトのサラダ

【材料】

  • トマト…400g
  • アボカド…300g
  • 玉ねぎ…50g
  • レモン汁…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4

【作り方】
  1. 玉ねぎは5mm程度の粗めみじん切りにします。
  2. トマトはヘタを取り除き、1〜1.5cmの角切りにします。
  3. アボカドはトマトと大きさを揃えて切ります。
  4. 全てボウルに入れたら、レモン汁をかけて和えます。
  5. オリーブオイルと塩を加え、混ぜ合わせたら完成です。

チキン南蛮の付け合わせには、洋風のサラダもおすすめです。トマトとアボカドのサラダはさっぱり食べられるので、チキン南蛮の献立にもぴったりです。玉ねぎの食感がアクセントになるので、5mm程度の粗みじん切りにしましょう。チキン南蛮に付け合わせれば、おしゃれなプレートの完成です。

さつまいものサラダ

【材料】

  • さつまいも…1本
  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • チーズ…2個
  • ツナ缶…1缶
<A>
  • マヨネーズ…大さじ5程度
  • レモン汁…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. さつまいもをよく洗い、サイコロ状にカットします。
  2. 耐熱容器に(1)を入れてレンジで5分加熱します。
  3. 人参は千切り、キャベツは太めの千切りにします。
  4. さつまいもに火が通ったら水気を切って冷ましておきます。
  5. チーズも角切りにします。
  6. 人参とキャベツを茹で、ザルにあげたら水で洗います。
  7. しっかり洗ったら水気を絞ります。
  8. (7)とさつまいも、チーズ、ツナ缶をボウルに入れます。
  9. Aの調味料を加え、よく混ぜたら完成です。

さつまいもの美味しい季節に作りたい、食べ応えのある人気のサラダのレシピです。作り置きできるので、多めに作っておいても良いでしょう。チキン南蛮の付け合わせや、お弁当のおかずにもおすすめです。しっかり野菜の水分を絞って、水っぽくならないように仕上げるのがポイントです。

れんこんとハムと玉ねぎのマリネ風サラダ

れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる、マリネ風の人気サラダのレシピです。酢とレモン汁で和えているので、こってりしたチキン南蛮の付け合わせにぴったりです。レンジで簡単に作れるので、チキン南蛮のお供にぜひ作ってみてください。

副菜♪蓮根・ハム・玉ねぎのマリネ風サラダ by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ツナのレモン風味サラダ

チキン南蛮に合わせたい、さっぱり食べられるレモン風味のサラダの作り方です。酸味がありますが酸っぱすぎないので、子供でも食べやすいでしょう。酢とレモンの酸味が、チキン南蛮の美味しさをさらに引き出してくれます。茹でることでカサが減り、野菜をたっぷり食べられます。

学校給食で大人気⭐︎ツナのレモンサラダ by あやっきぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チキン南蛮に合わせる献立レシピ【汁物】

トマたまスープ

【材料】

  • トマト…1個
  • 卵…1個
  • コンソメ…1個
  • 水…300ml
  • オリーブオイル…少々
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. トマトの皮を剥き、ヘタを切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて加熱します。
  3. 沸騰したらトマトを入れて、再び沸騰したら溶き卵を流し入れます。
  4. 卵を入れたら火を止め、器に盛り付けて黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成です。

トマトと卵があれば簡単に作れる、チキン南蛮にぴったりなスープのレシピです。加熱することでトマトの酸味が和らぎ、旨味成分も溶け出します。さっぱりしたトマトの酸味が、チキン南蛮の美味しさを引き立ててくれるでしょう。トマトの皮は包丁でも剥けますが、湯むきすればきれいに剥けます

きのこスープ

【材料】

  • しめじ…1パック
  • まいたけ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • ベーコン…100g
  • ニンニク…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…700ml
  • 小ネギ…適宜
<調味料>
  • オリーブオイル…大さじ3〜4
  • コンソメキューブ…1〜2個
  • 料理酒…100ml
  • 塩…適宜

【作り方】
  1. きのこの石突きを切り下ろし、小房に分けます。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にきのこを入れて、オリーブオイルを回しかけます。
  4. きのこに油を絡めたら、弱火で5分焼きます(きのこには触らない)
  5. 5分経ったらきのこをざっとひっくり返し、さらに5分焼きます。
  6. さらに5分経ったら強火にし、きのこに焼き色をつけます。
  7. 焼き色がついたら鍋から取り出します。
  8. 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火で炒めます。
  9. ベーコンに焼き色がついたらニンニクを加え、香りが立つまで中火で炒めます。
  10. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  11. きのこを戻し入れ、さっと炒めます。
  12. 鍋にコンソメと料理酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
  13. 5分経ったら水を加え、一煮立ちさせます。
  14. 塩で味を調えたら完成です。

じっくり加熱したきのこが美味しい、チキン南蛮の献立にぴったりなスープの作り方です。食物繊維がたっぷりで、チキン南蛮に足りない栄養素も補えます。チキン南蛮の献立に、ヘルシーなきのこスープをプラスしましょう。

ポカポカ豆乳スープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • れんこん…1/2個
  • 里芋…200g
  • 豆乳…500g
  • 水…200g
  • 塩…大さじ1〜1.5
  • コショウ…適量
  • オレガノ…お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎは大きめの角切りにします。
  2. 人参とれんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水と野菜を加え、蓋をして中火で加熱します。
  4. 沸騰してきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 豆乳と塩コショウ、お好みでオレガノを加えたら完成です。

根菜たっぷりな豆乳スープは、体がポカポカに温まります。チキン南蛮を作る時間を利用して、じっくり野菜に火を通しましょう。豆乳を加えたら沸騰させず、さっと温める程度で仕上げてください。

シンプルキャベツスープ

チキン南蛮は調理に手間がかかるので、スープは簡単に仕上げたい時におすすめのレシピです。材料はキャベツのみとシンプルですが、じっくり煮込むことで甘みが出ます。20分程度じっくり煮込んで、柔らかいキャベツの食感を楽しみましょう。

くたくたまで煮込むシンプルキャベツスープ by BistroMiti 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

かぼちゃのスープ

チキン南蛮をカフェ風に仕上げたい時は、おしゃれなポタージュスープを献立にプラスしましょう。かぼちゃの甘さを活かしたスープは、子供にも人気の味です。温かいままで飲むのはもちろん、冷たい冷製スープにするのもおすすめです。

かぼちゃのスープ by けやきクリニック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チキン南蛮の献立を参考にしてバランスの良い食事にしよう!

チキン南蛮に合う人気の献立レシピを副菜、サラダ、スープに分けて紹介しました。チキン南蛮はボリュームがあるので、副菜にはさっぱり食べられるメニューがおすすめです。簡単にもう一品作りたい時は、電子レンジも上手に活用しましょう。本記事で紹介したレシピはチキン南蛮と相性抜群ですので、参考にしてみてください。

Thumbチキン南蛮のタレの基本レシピを紹介!簡単に作れてプロの味! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbチャーハンにぴったりの献立レシピ集!簡単な副菜やスープも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb夏に食べたい献立レシピ!さっぱりした味わいの和食も人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ