2021年10月06日公開
2024年11月16日更新
チキン南蛮にぴったりの献立レシピ!サラダなどおすすめの副菜を紹介
チキン南蛮にぴったりなおすすめ献立レシピを副菜、サラダ、汁物の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れて栄養バランスが良い人気メニューを紹介。チキン南蛮と相性が良い料理をピックアップしているので、献立の参考にしてください。
目次
チキン南蛮におすすめの人気献立レシピを紹介!
やよい軒のCMで染谷将太さんがされていた【やよい食い】に憧れて...
— やよい軒(公式) (@yayoiken_com) October 4, 2021
「チキン南蛮定食」いただきます🙏!
タルタルをたっぷりつけたチキン南蛮をごはんにのせて...🍚
ジューシーな鶏もも肉に甘酸っぱい南蛮ソースとタルタルソースのハーモニーがたまりません✨
ぜひ、みなさんもご賞味ください♫ pic.twitter.com/fF1vBsvEXN
カラッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレと濃厚なタルタルソースを添えたチキン南蛮は、ボリューム満点な人気のおかずです。本記事ではチキン南蛮に合う献立のおすすめレシピを副菜、サラダ、汁物の3ジャンルに分けて紹介していきます。
簡単に作れるおすすめメニューばかりですので、献立にもう一品という時の参考にしてください。
チキン南蛮に合わせる献立レシピ【副菜】
夏野菜の焼きびたし
【材料】
- なす…3本
- パプリカ(黄・赤)…各1/2個
- ししとう…10本
- オリーブオイル…大さじ4
- だし汁…300ml
- 醤油…大さじ2と1/2
- みりん…大さじ2と1/2
【作り方】
- Aの調味料を保存容器に入れて混ぜておきます。
- パプリカは縦に3〜4等分します。
- ししとうはヘタの先端を切り、破裂しないように切り込みを入れます。
- なすは縦に4等分します。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火でなすを焼きます。
- 火が通ったら取り出して(1)の容器に入れます。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ中火で熱します。
- パプリカとししとうを焼き、火が通ったら(1)に入れます。
- ラップを敷き込んで、粗熱が取れたら完成です。
揚げ浸しよりさっぱり食べられる焼き浸しは、こってりしたチキン南蛮と相性抜群です。お好みの野菜で作れるので、その時冷蔵庫にある野菜で作ってみましょう。冷やして食べても美味しいので、時間がある時にあらかじめ作っておくと便利です。
オクラと長芋の梅肉和え
【材料】
- オクラ…8本
- 長芋…10cm
- 梅干し…1個
- ポン酢…大さじ1
- ほんだし…小さじ1/3
- 塩…少々
【作り方】
- オクラを水に濡らし、塩を振ってまな板で擦ります。
- 耐熱容器に(1)を入れてラップをかけます。
- 500wのレンジで1分30秒加熱して粗熱を取っておきます。
- 長芋の皮を剥き、4cm長さの拍子切りにします。
- 粗熱が取れたオクラは斜め3等分に切ります。
- ボウルに全ての材料を入れて和えたら完成です。
チキン南蛮はボリュームがあるので、少ないおかずで十分な時におすすめの副菜です。さっぱり食べられるので、こってりしたチキン南蛮にもよく合います。梅肉は食欲増進効果もあるので、揚げ物であるチキン南蛮の献立にぴったりです。
辛うま温玉冷奴
【材料】
- 絹豆腐…300g
- 温泉卵…2個
- きゅうり…1/2本
- ねぎ…10cm
- 細ネギ…2本
- 大葉…2枚
- 白いりごま…少々
- コチュジャン…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- はちみつ…小さじ1
- 一味唐辛子…少々
- 酢…小さじ1
【作り方】
- きゅうりとネギはみじん切りにします。
- 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにします。
- ボウルに(1)(2)とAの材料を入れてタレを作ります。
- 器に大葉を敷いて、半分に切った豆腐を乗せます。
- タレを半量かけて、温泉卵を乗せます。
- 白いりごまをかけたら完成です。
ピリッとした辛さがやみつきになる、チキン南蛮の付け合わせにおすすめな副菜です。温泉卵のまろやかさが、辛タレをさらに美味しくしてくれます。タレを作っておけば簡単に作れるので、時間がない時にも重宝するでしょう。
厚揚げと小松菜の煮物
【材料】
- 厚揚げ…150g
- 小松菜…200g
- めんつゆ…100cc
- 水…300cc
【作り方】
- 小松菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
- 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱ボウルに小松菜と厚揚げを入れます。
- 水とめんつゆを注ぎ、ラップをして600wのレンジで5分加熱します。
- 加熱後、小松菜を煮汁に浸してさらに5分加熱したら完成です。
手間がかかるチキン南蛮の副菜には、簡単に作れるメニューがおすすめです。レンジで加熱するだけですので、あっという間に一品完成します。献立に野菜をプラスしたい時に、ぜひ作って見てください。
じゃがいもと竹輪ナムル
5分あればあっという間に出来上がるナムルは、チキン南蛮の副菜にぴったりです。ニンニクとごま油の風味が食欲をそそり、白米もどんどん進みます。特別な材料がなくても一品出来上がるので、冷蔵庫に何もない時にもおすすめです。
チキン南蛮に合わせる献立レシピ【サラダ】
水菜のチョレギサラダ
【材料】
- 水菜…1袋
- のり…1枚
- ごま油…大さじ1
- おろしニンニク…5cm
- 醤油…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 砂糖…ひとつまみ
- 白ゴマ…少々
【作り方】
- 水菜を食べやすい大きさに切ります。
- 洗ったらボウルに入れてキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
- Aの材料と水菜をよく混ぜ合わせます。
- のりを手でちぎり混ぜ合わせたら完成です。
ニンニクをたっぷり加えた、水菜のシャキシャキ感が人気のサラダのレシピです。水菜と海苔だけのシンプルなサラダは、チキン南蛮の献立にぴったりです。味がぼやけてしまうので、水菜の水気はしっかり拭き取っておきましょう。
さっぱり豆腐サラダ
【材料】
- 豆腐…茶碗1個分
- カイワレ大根…1/2パック
- みょうが…2個
- 大葉…6枚
- プチトマト…3個
- 白練ゴマ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ2
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- Aの材料を合わせてドレッシングを作っておきます。
- みょうがは薄くスライスし、大葉は千切りにしておきます。
- カイワレ大根は半分に切ります。
- 切った野菜は水にさらし、水気をしっかり切ります。
- 豆腐を器に乗せ、(4)を乗せます。
- 豆腐の周りにプチトマトを飾り、ドレッシングをかけたら完成です。
ボリュームがあるのにさっぱり食べられる、ごまの風味が人気のサラダの作り方です。大葉やみょうがの風味で、食欲がない時でもさっぱり食べられます。チキン南蛮を作っている間にさっと作れるので、時間もかかりません。チキン南蛮と合わせれば、ボリューム満点な献立の完成です。
温野菜のサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/8個
- ジャガイモ…1個
- アスパラ…2本
- れんこん…3cm程度
- ブロッコリー…1/2株
- ミニトマト…2個
- アンチョビ…3尾
- マヨネーズ…大さじ3
- 牛乳…大さじ1
- ニンニクチューブ…3〜4cm
【作り方】
- ジャガイモは皮付きのまま4等分、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
- アスパラは根元の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
- ブロッコリーは小房に分け、れんこんは輪切りにします。
- ミニトマトは4等分します。
- 野菜を水洗いし、水切りします。
- アンチョビを細かく切って、Aの調味料と混ぜ合わせソースを作ります。
- シリコンスチーマーに野菜を入れて、600wのレンジで6分加熱します。
- ソースを添えたら完成です。
野菜をたっぷり食べたいときは、温野菜サラダがおすすめです。チキン南蛮に付け合わせる時は、彩りを考えて野菜を選びましょう。お好みの野菜で作れるので、冷蔵庫の掃除も兼ねて作ってみてください。人気のバーニャカウダ風ソースで、野菜がもりもり食べられます。
アボカドとトマトのサラダ
【材料】
- トマト…400g
- アボカド…300g
- 玉ねぎ…50g
- レモン汁…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
【作り方】
- 玉ねぎは5mm程度の粗めみじん切りにします。
- トマトはヘタを取り除き、1〜1.5cmの角切りにします。
- アボカドはトマトと大きさを揃えて切ります。
- 全てボウルに入れたら、レモン汁をかけて和えます。
- オリーブオイルと塩を加え、混ぜ合わせたら完成です。
チキン南蛮の付け合わせには、洋風のサラダもおすすめです。トマトとアボカドのサラダはさっぱり食べられるので、チキン南蛮の献立にもぴったりです。玉ねぎの食感がアクセントになるので、5mm程度の粗みじん切りにしましょう。チキン南蛮に付け合わせれば、おしゃれなプレートの完成です。
さつまいものサラダ
【材料】
- さつまいも…1本
- キャベツ…1/4個
- 人参…1/3本
- チーズ…2個
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ5程度
- レモン汁…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- さつまいもをよく洗い、サイコロ状にカットします。
- 耐熱容器に(1)を入れてレンジで5分加熱します。
- 人参は千切り、キャベツは太めの千切りにします。
- さつまいもに火が通ったら水気を切って冷ましておきます。
- チーズも角切りにします。
- 人参とキャベツを茹で、ザルにあげたら水で洗います。
- しっかり洗ったら水気を絞ります。
- (7)とさつまいも、チーズ、ツナ缶をボウルに入れます。
- Aの調味料を加え、よく混ぜたら完成です。
さつまいもの美味しい季節に作りたい、食べ応えのある人気のサラダのレシピです。作り置きできるので、多めに作っておいても良いでしょう。チキン南蛮の付け合わせや、お弁当のおかずにもおすすめです。しっかり野菜の水分を絞って、水っぽくならないように仕上げるのがポイントです。
れんこんとハムと玉ねぎのマリネ風サラダ
れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる、マリネ風の人気サラダのレシピです。酢とレモン汁で和えているので、こってりしたチキン南蛮の付け合わせにぴったりです。レンジで簡単に作れるので、チキン南蛮のお供にぜひ作ってみてください。
ツナのレモン風味サラダ
チキン南蛮に合わせたい、さっぱり食べられるレモン風味のサラダの作り方です。酸味がありますが酸っぱすぎないので、子供でも食べやすいでしょう。酢とレモンの酸味が、チキン南蛮の美味しさをさらに引き出してくれます。茹でることでカサが減り、野菜をたっぷり食べられます。
チキン南蛮に合わせる献立レシピ【汁物】
トマたまスープ
【材料】
- トマト…1個
- 卵…1個
- コンソメ…1個
- 水…300ml
- オリーブオイル…少々
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- トマトの皮を剥き、ヘタを切って食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水とコンソメを入れて加熱します。
- 沸騰したらトマトを入れて、再び沸騰したら溶き卵を流し入れます。
- 卵を入れたら火を止め、器に盛り付けて黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成です。
トマトと卵があれば簡単に作れる、チキン南蛮にぴったりなスープのレシピです。加熱することでトマトの酸味が和らぎ、旨味成分も溶け出します。さっぱりしたトマトの酸味が、チキン南蛮の美味しさを引き立ててくれるでしょう。トマトの皮は包丁でも剥けますが、湯むきすればきれいに剥けます。
きのこスープ
【材料】
- しめじ…1パック
- まいたけ…1パック
- エリンギ…1パック
- ベーコン…100g
- ニンニク…1かけ
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…700ml
- 小ネギ…適宜
- オリーブオイル…大さじ3〜4
- コンソメキューブ…1〜2個
- 料理酒…100ml
- 塩…適宜
【作り方】
- きのこの石突きを切り下ろし、小房に分けます。
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にきのこを入れて、オリーブオイルを回しかけます。
- きのこに油を絡めたら、弱火で5分焼きます(きのこには触らない)
- 5分経ったらきのこをざっとひっくり返し、さらに5分焼きます。
- さらに5分経ったら強火にし、きのこに焼き色をつけます。
- 焼き色がついたら鍋から取り出します。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火で炒めます。
- ベーコンに焼き色がついたらニンニクを加え、香りが立つまで中火で炒めます。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- きのこを戻し入れ、さっと炒めます。
- 鍋にコンソメと料理酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
- 5分経ったら水を加え、一煮立ちさせます。
- 塩で味を調えたら完成です。
じっくり加熱したきのこが美味しい、チキン南蛮の献立にぴったりなスープの作り方です。食物繊維がたっぷりで、チキン南蛮に足りない栄養素も補えます。チキン南蛮の献立に、ヘルシーなきのこスープをプラスしましょう。
ポカポカ豆乳スープ
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1本
- れんこん…1/2個
- 里芋…200g
- 豆乳…500g
- 水…200g
- 塩…大さじ1〜1.5
- コショウ…適量
- オレガノ…お好みで
【作り方】
- 玉ねぎは大きめの角切りにします。
- 人参とれんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と野菜を加え、蓋をして中火で加熱します。
- 沸騰してきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 豆乳と塩コショウ、お好みでオレガノを加えたら完成です。
根菜たっぷりな豆乳スープは、体がポカポカに温まります。チキン南蛮を作る時間を利用して、じっくり野菜に火を通しましょう。豆乳を加えたら沸騰させず、さっと温める程度で仕上げてください。
シンプルキャベツスープ
チキン南蛮は調理に手間がかかるので、スープは簡単に仕上げたい時におすすめのレシピです。材料はキャベツのみとシンプルですが、じっくり煮込むことで甘みが出ます。20分程度じっくり煮込んで、柔らかいキャベツの食感を楽しみましょう。
かぼちゃのスープ
チキン南蛮をカフェ風に仕上げたい時は、おしゃれなポタージュスープを献立にプラスしましょう。かぼちゃの甘さを活かしたスープは、子供にも人気の味です。温かいままで飲むのはもちろん、冷たい冷製スープにするのもおすすめです。
チキン南蛮の献立を参考にしてバランスの良い食事にしよう!
本日のランチも、オラクルセンターにあるヨル葉さんで、チキン南蛮定食をいただきました。
— いかたる (@ikataru1) October 1, 2021
来週は何が食べたいとか話をしながら、ゆっくりと美味しい食事をいただくって至高のお昼休みを満喫してますな。 pic.twitter.com/vhAvYU9obn
チキン南蛮に合う人気の献立レシピを副菜、サラダ、スープに分けて紹介しました。チキン南蛮はボリュームがあるので、副菜にはさっぱり食べられるメニューがおすすめです。簡単にもう一品作りたい時は、電子レンジも上手に活用しましょう。本記事で紹介したレシピはチキン南蛮と相性抜群ですので、参考にしてみてください。