2021年10月06日公開
2024年11月16日更新
バジルチキンの作り方を紹介!簡単に作れる活用レシピもチェック
バジルチキンの美味しいレシピを紹介します。簡単なバジルチキンの作り方と上手に作るポイント、パスタなどの活用レシピも掲載しています。鶏肉とバジルがあったらすぐに作れるレシピばかりですので、献立の参考にしてください。
バジルチキンのレシピと活用した料理を紹介!
バジルチキン、椎茸のソテー、サラダ、ピクルス
— 武内 (@kokorokotonoha) October 5, 2021
腕の話と磨き人見習いの話を聞きながら作った。昼から。料理はおいしい。#四十路おじさんの自炊チャレンジ pic.twitter.com/2hO9YXGyHI
爽やかなバジルの香りがたまらないバジルチキンは、普段のおかずやお弁当に大活躍のメニューです。調味液に漬け込むだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方も挑戦しやすいです。本記事では、バジルチキンの基本的な作り方と、美味しく作るコツを紹介します。ぜひ参考にしてください。
バジルチキンの基本レシピ
材料と作り方
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1
- ドライバジル 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- レモン 適量
【作り方】
- 鶏肉を一口大の大きさに切ります。
- ポリ袋に材料Aを全て入れて混ぜ、(1)を入れてよく揉みこみ15分以上置きます。
- 熱したフライパンに皮目から並べ、両面を焼きます。
- 中まで火が通ったら器に盛り、レモンを添えたら完成です。
オリーブオイルと調味料に漬け込んだチキンは、驚くほどやわらかでジューシーに仕上がります。調味液に漬け込む時は、ポリ袋を使うと洗い物が減って時短になります。
作り方のポイント
バジルチキンの輝きまぶしい pic.twitter.com/a2fZUCm3HA
— 96MuA (@FA_03A) October 5, 2021
鶏肉を調味液に漬け込む時は、味がしみ込むようによく揉むと美味しいです。きつね色になるまでこんがり焼くのがポイントになるので、しっかりめに焼いてください。焼く際は、皮目から入れましょう。
お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ
お弁当74.
— Liv harmony@自分の気持ちを言葉にだしていこう (@liv_harmony) August 7, 2021
焼きそば
バジルチキン&🌶
オクラ🍅サラダ
ずんだ餅
煮卵#お弁当 pic.twitter.com/UFs4jr4VVI
バジルチキンは冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。調味液に漬け込むため、固くなりにくいのもポイントです。少量ずつ冷凍しておくと、忙しい朝でもさっと焼くだけで良いので便利です。
バジルチキンをより美味しく食べる活用レシピ
クリームバジルチキン
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 絹さや 6本
- ベーコン 2枚
- クリームチーズ 50g
- 粉チーズ 大さじ2
- Aバジル(乾燥)小さじ1
- Aにんにく 1かけ
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
- Aレモン汁 小さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 絹さやとにんにくはみじん切りにします。
- 鶏肉はめん棒で叩いて厚みを均等にします。
- 材料Aを混ぜて鶏肉を加えてなじませ、冷蔵庫で30分置きます。
- ベーコンはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
- 容器にベーコン、絹さや、クリームチーズ、粉チーズを加えて混ぜます。
- 開いた鶏肉の左側に(5)をのせ、右側の鶏肉を折りたたみ、つまようじで止めます。
- フライパンに入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
- ふたをして肉に火が通るまで蒸し焼きにしたら完成です。
鶏むね肉にクリームチーズを挟んで焼いた、バジルチキンの応用レシピです。淡白な鶏むね肉も濃厚ソースのおかげで、物足りなさを感じません。クリームチーズは常温に戻してから使いましょう。
バジルチキンのベーコン巻き
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- ベーコン 6枚
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- A白ワイン 大さじ2
- A片栗粉 大さじ1
- Aバジル 小さじ1
- Aブラックペッパー 小さじ1/4
- A塩 小さじ1/2
【作り方】
- パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- 鶏肉は12等分に切り、材料Aを揉み込みます。
- 半分の長さに切ったベーコンで鶏肉を巻きます。
- 金串にパプリカと鶏肉を刺します。
- オリーブ油を塗り、230℃のオーブンで15分焼きます。
- 塩とブラックペッパーを振りかけたら完成です。
バジルで香りづけした鶏肉を、ベーコンで巻いて焼いたお洒落なメニューです。ベーコンで巻く時は、巻き終わりを金串で留めるように刺すと上手に作れます。
バジルチキンとトマトのパスタ
バジルチキンとパスタの組み合わせが美味しい、簡単パスタレシピです。トマトを丸ごと入れるのがポイントになります。鶏肉と野菜はじっくり焼きましょう。忙しい時でもさっと作れるので、ぜひレパートリーに加えてください。
バジルチキンは簡単かつ活用ができる人気料理!
本日の夕飯は、
— ちゃ介とちゃそ子の異端夫婦録 (@itan226) October 2, 2021
バジルチキン焼き
バターナッツかぼちゃのオーブン焼き
バターナッツかぼちゃのポタージュ
です🎃秋っぽい洋風ディナーでした🎃🍁ごちそうさま🎃🎃✨#ちゃそ子#異端夫婦録#夕飯#晩ごはん#おうちごはん#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/YV0qRXV8DI
バジルチキンの美味しい作り方と、活用レシピを紹介してきました。もも肉やむね肉などお好みの部位を使ったり、レモンや醤油をプラスするなどアレンジも自在です。本記事を参考に、バジルチキン作りにチャレンジしてください。