バジルチキンの作り方を紹介!簡単に作れる活用レシピもチェック

バジルチキンの美味しいレシピを紹介します。簡単なバジルチキンの作り方と上手に作るポイント、パスタなどの活用レシピも掲載しています。鶏肉とバジルがあったらすぐに作れるレシピばかりですので、献立の参考にしてください。

バジルチキンの作り方を紹介!簡単に作れる活用レシピもチェックのイメージ

目次

  1. 1バジルチキンのレシピと活用した料理を紹介!
  2. 2バジルチキンの基本レシピ
  3. 3バジルチキンをより美味しく食べる活用レシピ
  4. 4バジルチキンは簡単かつ活用ができる人気料理!

バジルチキンのレシピと活用した料理を紹介!

爽やかなバジルの香りがたまらないバジルチキンは、普段のおかずやお弁当に大活躍のメニューです。調味液に漬け込むだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方も挑戦しやすいです。本記事では、バジルチキンの基本的な作り方と、美味しく作るコツを紹介します。ぜひ参考にしてください。

バジルチキンの基本レシピ

材料と作り方

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライパセリ 小さじ1
  • ドライバジル 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • レモン 適量

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大の大きさに切ります。
  2. ポリ袋に材料Aを全て入れて混ぜ、(1)を入れてよく揉みこみ15分以上置きます。
  3. 熱したフライパンに皮目から並べ、両面を焼きます。
  4. 中まで火が通ったら器に盛り、レモンを添えたら完成です。

オリーブオイルと調味料に漬け込んだチキンは、驚くほどやわらかでジューシーに仕上がります。調味液に漬け込む時は、ポリ袋を使うと洗い物が減って時短になります。

作り方のポイント

鶏肉を調味液に漬け込む時は、味がしみ込むようによく揉むと美味しいです。きつね色になるまでこんがり焼くのがポイントになるので、しっかりめに焼いてください。焼く際は、皮目から入れましょう。

お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ

バジルチキンは冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。調味液に漬け込むため、固くなりにくいのもポイントです。少量ずつ冷凍しておくと、忙しい朝でもさっと焼くだけで良いので便利です。

バジルチキンをより美味しく食べる活用レシピ

クリームバジルチキン

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 絹さや 6本
  • ベーコン 2枚
  • クリームチーズ 50g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • Aバジル(乾燥)小さじ1
  • Aにんにく 1かけ
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. 絹さやとにんにくはみじん切りにします。
  2. 鶏肉はめん棒で叩いて厚みを均等にします。
  3. 材料Aを混ぜて鶏肉を加えてなじませ、冷蔵庫で30分置きます。
  4. ベーコンはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
  5. 容器にベーコン、絹さや、クリームチーズ、粉チーズを加えて混ぜます。
  6. 開いた鶏肉の左側に(5)をのせ、右側の鶏肉を折りたたみ、つまようじで止めます。
  7. フライパンに入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. ふたをして肉に火が通るまで蒸し焼きにしたら完成です。

鶏むね肉にクリームチーズを挟んで焼いた、バジルチキンの応用レシピです。淡白な鶏むね肉も濃厚ソースのおかげで、物足りなさを感じません。クリームチーズは常温に戻してから使いましょう。

バジルチキンのベーコン巻き

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • ベーコン 6枚
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • A白ワイン 大さじ2
  • A片栗粉 大さじ1
  • Aバジル 小さじ1
  • Aブラックペッパー 小さじ1/4
  • A塩 小さじ1/2

【作り方】
  1. パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏肉は12等分に切り、材料Aを揉み込みます。
  3. 半分の長さに切ったベーコンで鶏肉を巻きます。
  4. 金串にパプリカと鶏肉を刺します。
  5. オリーブ油を塗り、230℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 塩とブラックペッパーを振りかけたら完成です。

バジルで香りづけした鶏肉を、ベーコンで巻いて焼いたお洒落なメニューです。ベーコンで巻く時は、巻き終わりを金串で留めるように刺すと上手に作れます。

バジルチキンとトマトのパスタ

バジルチキンとパスタの組み合わせが美味しい、簡単パスタレシピです。トマトを丸ごと入れるのがポイントになります。鶏肉と野菜はじっくり焼きましょう。忙しい時でもさっと作れるので、ぜひレパートリーに加えてください。

簡単美味☆バジルとチキンとトマトのパスタ by ゆかにゃ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

バジルチキンは簡単かつ活用ができる人気料理!

バジルチキンの美味しい作り方と、活用レシピを紹介してきました。もも肉やむね肉などお好みの部位を使ったり、レモンや醤油をプラスするなどアレンジも自在です。本記事を参考に、バジルチキン作りにチャレンジしてください。

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