塩昆布が決め手のサラダレシピまとめ!定番から変わり種アレンジまで!

塩昆布を使ったサラダの人気レシピをまとめました。定番の和え物からアレンジサラダまで、塩昆布のサラダレシピをバリエーション豊かに解説!簡単に作れるレシピも紹介しているので、時短料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。

塩昆布が決め手のサラダレシピまとめ!定番から変わり種アレンジまで!のイメージ

目次

  1. 1塩昆布のサラダレシピを紹介!
  2. 2塩昆布の簡単人気サラダレシピ【和風】
  3. 3塩昆布の簡単人気サラダレシピ【洋風】
  4. 4塩昆布の簡単人気サラダレシピ【その他】
  5. 5塩昆布のサラダレシピまとめ

塩昆布のサラダレシピを紹介!

ご飯のお供に人気の塩昆布を使って、美味しいサラダを作ってみませんか?程よい塩気と旨みのある塩昆布は、野菜を絶品サラダに変身させる魅力的な食材です。本記事では、塩昆布を使った人気のサラダレシピをテイスト別にまとめました。簡単レシピを中心に紹介しているので、帰りが遅くなった日や忙しい時にも活用してみてください。

塩昆布の簡単人気サラダレシピ【和風】

きゅうりと塩昆布の梅干し和え

【材料】

  • きゅうり:3本
  • 梅干し:1個
  • 塩昆布:10g
  • 白ごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはめん棒でたたいてヘタを取り、ひと口大に切ってボウルに入れます。
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻んで1のボウルに加えます。
  3. 昆布、白ごま、ごま油を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
  4. 皿に盛り付けたら完成です。

きゅうりと梅干し、塩昆布で作る和風サラダの紹介です。切って和えるだけの簡単レシピですが、昆布の旨みで食べ応えのある一皿に仕上がります。作る時のポイントは、きゅうりをめん棒でたたくことです。短時間でもしっかり味が入り、食べた時の満足感も高まります。風味を良くしたい場合は、いりごまをすりごまに置き換えてもよいでしょう。

チキンとキャベツの塩昆布サラダ

【材料】

  • サラダチキン(プレーン):1個
  • キャベツ:2枚
  • 塩:少々
  • A塩昆布:ふたつまみ
  • Aおろし生姜:1/2片分
  • A酢:小さじ1
  • Aサラダ油:小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは太めの千切りにし、ボウルに入れます。
  2. 塩を加えてしんなりするまで揉み込み、出てきた水分を絞ります。
  3. チキンは千切りにします。
  4. Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
  5. 別のボウルにキャベツ、チキン、4を入れ、全体を和えたら完成です。

箸休めやおつまみに、サラダチキンとキャベツのお手軽サラダはいかがでしょうか?ダイエット中でも食べられるヘルシーメニューです。キャベツはあらかじめ塩揉みし、水気を絞ってから調味料と和えましょう。下味がついて調味料のなじみも良くなります。昆布の旨みがドレッシングの味を引き立て、素朴な美味しさに食べる手が止まりません。

塩昆布のおからサラダ

【材料】

  • おからパウダー:40g
  • にんじん:50g
  • むき枝豆:40g
  • 塩昆布:10g
  • 豆乳:150cc
  • 酢:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  2. 別のボウルにおからパウダー、豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 酢、白だし、オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. にんじん、枝豆、昆布を加え、全体をよく混ぜたら完成です。

おからや枝豆、塩昆布などを使った変わり種のサラダの作り方です。にんじんと枝豆の彩りがきれいで、お弁当に入れても喜ばれるでしょう。冷蔵庫で保管すれば、2~3日は保存が可能です。少ない調味料でも簡単に味が決まため、ぜひ気軽に作ってみてください。

塩昆布の簡単人気サラダレシピ【洋風】

ブロッコリーと塩昆布のツナマヨサラダ

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • ツナ缶:1缶
  • A塩昆布:5g
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aめんつゆ:大さじ1/2
  • Aすりごま:大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーはひと口サイズの小房に分け、500Wのレンジで4~5分加熱します。
  2. 取り出して冷まし、水気をよく切ります。
  3. ボウルにツナ缶、Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
  4. 3のボウルにブロッコリーを加え、全体をよく和えたら完成です。

レンチンしたブロッコリーをツナマヨで和え、洋風サラダにしたレシピです。昆布の旨みが絶妙にマッチした一品です。ブロッコリーの水分をしっかり切ると、サラダが水っぽくなりません。作ってすぐにでも食べられますが、少し置いて味をなじませてもよいでしょう。簡単に作れて見栄えも良いので、彩りを添えたい時にも重宝します。

塩昆布と白菜のシーザーサラダ

【材料】

  • 白菜:200g
  • にんじん:30g
  • 塩昆布:20g
  • おろしにんにく:1片分
  • 牛乳:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ポン酢:大さじ1
  • ワンタンの皮:2枚
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. にんじんは細切りにします。
  2. 牛乳、マヨネーズ、ポン酢は混ぜ合わせます。
  3. ワンタンの皮にサラダ油を塗り、トースターで3分焼きます。
  4. 白菜の白い部分は5mm幅に、葉はざく切りにします。
  5. ビニール袋ににんじん、白菜、塩昆布、にんにく、2を入れます。
  6. 袋の口を閉じ、40回ほど振ってなじませます。
  7. 皿に6を盛り付け、3のワンタンチップスを添えます。
  8. お好みで粉チーズ、ブラックペッパーを振ったら完成です。

定番のシーザーサラダを白菜と塩昆布でアレンジしています。カリカリのワンタンチップス、シャキシャキ白菜、旨みたっぷりの昆布のコンビネーションが絶品です。本来は手のかかるドレッシング作りも、マヨネーズやポン酢などを使えばあっという間に作れます。和える時はビニール袋を使い、洗い物も簡単に済ませましょう。

水菜と塩昆布のチーズサラダ

ざく切りにした水菜をオリーブオイルで和え、塩昆布と粉チーズを混ぜたら洋風サラダの出来上がりです。水菜をオイルでコーティングすると、水分が出にくくなって全体に味が行き渡ります。なじみも良くなるのでぜひ試してみてください。

和えるだけ◎水菜のチーズサラダ by aaaaacook 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

塩昆布の簡単人気サラダレシピ【その他】

ほうれん草とトマトの塩昆布ツナサラダ

【材料】

  • ほうれん草:100g
  • トマト:1個
  • ツナ:70g
  • 塩昆布:5g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、半分に切ってくし切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茎から入れて茹でます。
  3. 冷水に取って水気を絞り、2cm幅に切ります。
  4. ボウルにほうれん草、ツナ、塩昆布、マヨネーズ、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
  5. トマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。

ごま油が香る、ほうれん草とトマトのツナサラダの作り方です。定番の組み合わせですが、塩昆布の旨みが合わさって食べ飽きません。ほうれん草を茹でる際は、火の通りにくい茎から入れると均等に火が入ります。茎の部分は特に甘みが強く栄養価も高いため、捨てずに一緒に食べましょう。

アスパラと塩昆布のナムルサラダ

【材料】

  • アスパラガス:5本
  • 塩昆布:3g
  • 白いりごま:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ2

【作り方】
  1. アスパラガスは根元にネギカッターで切れ込みを入れます。
  2. 5cm幅の斜め切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
  4. 3のボウルに塩昆布、いりごま、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を加えます。
  5. 全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成です。

アスパラと塩昆布をナムルにアレンジしました。レンチンしたアスパラや醤油、塩昆布などを和えるだけの簡単な一皿です。アスパラの根元部分にはネギカッターを入れ、筋を切って食べやすくしています。韓国料理の付け合わせはもちろん、和食の箸休めにももってこいです。

もやしと塩昆布の中華和え

もう一品欲しい時に便利な中華和えを紹介します。レンチンしたもやし、薄焼き卵、塩昆布などを調味料で和えたら出来上がりです。シャキッとした食感を出したいので、もやしは加熱し過ぎないように気をつけてください。お好みでにんじんやパプリカなどを加えると、さらに彩り豊かに仕上がります。

レンチンもやしと塩昆布の中華和え by YONPO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

塩昆布のサラダレシピまとめ

塩昆布を使った人気のサラダレシピを紹介しました。サラダに塩昆布を加えると、旨みが増して野菜が多く食べられます。さまざまなテイストとも相性がよく、合わせる食材を選ばないのも魅力です。

いつも同じ食べ方ばかりでマンネリ気味という方は、アレンジレシピにも挑戦してみてましょう。ぜひいろいろなサラダを手作りして、野菜不足の解消にも役立ててください。

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