2020年08月07日公開
2024年10月29日更新
塩昆布が決め手のサラダレシピまとめ!定番から変わり種アレンジまで!
塩昆布を使ったサラダの人気レシピをまとめました。定番の和え物からアレンジサラダまで、塩昆布のサラダレシピをバリエーション豊かに解説!簡単に作れるレシピも紹介しているので、時短料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。
塩昆布のサラダレシピを紹介!
【レシピ】抱えて食べたい♡『ツナ塩昆布 de かぶの無限サラダ』
— Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん発売中📕✨ (@innocence_yuu) November 25, 2017
かぶを塩もみしたら、あとはツナ+塩昆布で和えるだけ♡甘くてジューシーなかぶが、ぺろっと食べれてしまいますよ(*´艸`*)https://t.co/JtXJ2P4NDw#簡単 #節約 #レシピ pic.twitter.com/HabSJbiXK7
ご飯のお供に人気の塩昆布を使って、美味しいサラダを作ってみませんか?程よい塩気と旨みのある塩昆布は、野菜を絶品サラダに変身させる魅力的な食材です。本記事では、塩昆布を使った人気のサラダレシピをテイスト別にまとめました。簡単レシピを中心に紹介しているので、帰りが遅くなった日や忙しい時にも活用してみてください。
塩昆布の簡単人気サラダレシピ【和風】
きゅうりと塩昆布の梅干し和え
【材料】
- きゅうり:3本
- 梅干し:1個
- 塩昆布:10g
- 白ごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- きゅうりはめん棒でたたいてヘタを取り、ひと口大に切ってボウルに入れます。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻んで1のボウルに加えます。
- 昆布、白ごま、ごま油を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
- 皿に盛り付けたら完成です。
きゅうりと梅干し、塩昆布で作る和風サラダの紹介です。切って和えるだけの簡単レシピですが、昆布の旨みで食べ応えのある一皿に仕上がります。作る時のポイントは、きゅうりをめん棒でたたくことです。短時間でもしっかり味が入り、食べた時の満足感も高まります。風味を良くしたい場合は、いりごまをすりごまに置き換えてもよいでしょう。
チキンとキャベツの塩昆布サラダ
【材料】
- サラダチキン(プレーン):1個
- キャベツ:2枚
- 塩:少々
- A塩昆布:ふたつまみ
- Aおろし生姜:1/2片分
- A酢:小さじ1
- Aサラダ油:小さじ1
【作り方】
- キャベツは太めの千切りにし、ボウルに入れます。
- 塩を加えてしんなりするまで揉み込み、出てきた水分を絞ります。
- チキンは千切りにします。
- Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
- 別のボウルにキャベツ、チキン、4を入れ、全体を和えたら完成です。
箸休めやおつまみに、サラダチキンとキャベツのお手軽サラダはいかがでしょうか?ダイエット中でも食べられるヘルシーメニューです。キャベツはあらかじめ塩揉みし、水気を絞ってから調味料と和えましょう。下味がついて調味料のなじみも良くなります。昆布の旨みがドレッシングの味を引き立て、素朴な美味しさに食べる手が止まりません。
塩昆布のおからサラダ
【材料】
- おからパウダー:40g
- にんじん:50g
- むき枝豆:40g
- 塩昆布:10g
- 豆乳:150cc
- 酢:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 別のボウルにおからパウダー、豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
- 酢、白だし、オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。
- にんじん、枝豆、昆布を加え、全体をよく混ぜたら完成です。
おからや枝豆、塩昆布などを使った変わり種のサラダの作り方です。にんじんと枝豆の彩りがきれいで、お弁当に入れても喜ばれるでしょう。冷蔵庫で保管すれば、2~3日は保存が可能です。少ない調味料でも簡単に味が決まため、ぜひ気軽に作ってみてください。
塩昆布の簡単人気サラダレシピ【洋風】
ブロッコリーと塩昆布のツナマヨサラダ
【材料】
- ブロッコリー:1株
- ツナ缶:1缶
- A塩昆布:5g
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aめんつゆ:大さじ1/2
- Aすりごま:大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーはひと口サイズの小房に分け、500Wのレンジで4~5分加熱します。
- 取り出して冷まし、水気をよく切ります。
- ボウルにツナ缶、Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
- 3のボウルにブロッコリーを加え、全体をよく和えたら完成です。
レンチンしたブロッコリーをツナマヨで和え、洋風サラダにしたレシピです。昆布の旨みが絶妙にマッチした一品です。ブロッコリーの水分をしっかり切ると、サラダが水っぽくなりません。作ってすぐにでも食べられますが、少し置いて味をなじませてもよいでしょう。簡単に作れて見栄えも良いので、彩りを添えたい時にも重宝します。
塩昆布と白菜のシーザーサラダ
【材料】
- 白菜:200g
- にんじん:30g
- 塩昆布:20g
- おろしにんにく:1片分
- 牛乳:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢:大さじ1
- ワンタンの皮:2枚
- サラダ油:適量
【作り方】
- にんじんは細切りにします。
- 牛乳、マヨネーズ、ポン酢は混ぜ合わせます。
- ワンタンの皮にサラダ油を塗り、トースターで3分焼きます。
- 白菜の白い部分は5mm幅に、葉はざく切りにします。
- ビニール袋ににんじん、白菜、塩昆布、にんにく、2を入れます。
- 袋の口を閉じ、40回ほど振ってなじませます。
- 皿に6を盛り付け、3のワンタンチップスを添えます。
- お好みで粉チーズ、ブラックペッパーを振ったら完成です。
定番のシーザーサラダを白菜と塩昆布でアレンジしています。カリカリのワンタンチップス、シャキシャキ白菜、旨みたっぷりの昆布のコンビネーションが絶品です。本来は手のかかるドレッシング作りも、マヨネーズやポン酢などを使えばあっという間に作れます。和える時はビニール袋を使い、洗い物も簡単に済ませましょう。
水菜と塩昆布のチーズサラダ
ざく切りにした水菜をオリーブオイルで和え、塩昆布と粉チーズを混ぜたら洋風サラダの出来上がりです。水菜をオイルでコーティングすると、水分が出にくくなって全体に味が行き渡ります。なじみも良くなるのでぜひ試してみてください。
塩昆布の簡単人気サラダレシピ【その他】
ほうれん草とトマトの塩昆布ツナサラダ
【材料】
- ほうれん草:100g
- トマト:1個
- ツナ:70g
- 塩昆布:5g
- マヨネーズ:大さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- トマトはヘタを取り、半分に切ってくし切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茎から入れて茹でます。
- 冷水に取って水気を絞り、2cm幅に切ります。
- ボウルにほうれん草、ツナ、塩昆布、マヨネーズ、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- トマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
ごま油が香る、ほうれん草とトマトのツナサラダの作り方です。定番の組み合わせですが、塩昆布の旨みが合わさって食べ飽きません。ほうれん草を茹でる際は、火の通りにくい茎から入れると均等に火が入ります。茎の部分は特に甘みが強く栄養価も高いため、捨てずに一緒に食べましょう。
アスパラと塩昆布のナムルサラダ
【材料】
- アスパラガス:5本
- 塩昆布:3g
- 白いりごま:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- アスパラガスは根元にネギカッターで切れ込みを入れます。
- 5cm幅の斜め切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
- 3のボウルに塩昆布、いりごま、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を加えます。
- 全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成です。
アスパラと塩昆布をナムルにアレンジしました。レンチンしたアスパラや醤油、塩昆布などを和えるだけの簡単な一皿です。アスパラの根元部分にはネギカッターを入れ、筋を切って食べやすくしています。韓国料理の付け合わせはもちろん、和食の箸休めにももってこいです。
もやしと塩昆布の中華和え
もう一品欲しい時に便利な中華和えを紹介します。レンチンしたもやし、薄焼き卵、塩昆布などを調味料で和えたら出来上がりです。シャキッとした食感を出したいので、もやしは加熱し過ぎないように気をつけてください。お好みでにんじんやパプリカなどを加えると、さらに彩り豊かに仕上がります。
塩昆布のサラダレシピまとめ
【マッシュルームの塩昆布サラダ】ある日の切るだけサラダ。生のマッシュルーム、玉ねぎ、みょうが。ドレッシングはレモン、オリーブオイル、塩昆布。 pic.twitter.com/t1XeHYR8iQ
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) July 7, 2019
塩昆布を使った人気のサラダレシピを紹介しました。サラダに塩昆布を加えると、旨みが増して野菜が多く食べられます。さまざまなテイストとも相性がよく、合わせる食材を選ばないのも魅力です。
いつも同じ食べ方ばかりでマンネリ気味という方は、アレンジレシピにも挑戦してみてましょう。ぜひいろいろなサラダを手作りして、野菜不足の解消にも役立ててください。