人参サラダのレシピまとめ!簡単に作れて大量消費もOKなアレンジも!
人参サラダの人気レシピを紹介します。フランスの人気家庭料理であるキャロットラペや、梅酢ドレッシングで和えた人参サラダなど、魅力的な料理が盛り沢山!ヨーグルト入りドレッシングの人参サラダなどの抑えておきたい簡単レシピも満載です。
人参サラダの簡単人気レシピを紹介!
🐤さんが会社帰りに鯵のおつくりを買ってきてくれました。
— ぴいのごはん (@peter_gohan) June 25, 2020
あとは、アボカドの漬け丼
人参サラダ pic.twitter.com/ZdlZfiBLxb
簡単で美味しい人気の人参サラダレシピを紹介します。彩り豊かな人参サラダはお弁当の定番料理です。人参は一年中価格の大きな変動は見られず、家計に優しい栄養豊富な野菜でもあります。簡単にできる常備菜として、人参サラダのレパートリーを広げておくとよいでしょう。
人参サラダの定番キャロットラペの簡単レシピ
人参の自然な甘みだけで美味しく仕上げた、フランスの家庭料理キャロットラペを紹介します。人参を大量に消費することのできる人気の人参サラダです。
材料
常備菜の人参サラダを大量に。細切りにして、塩とアップルビネガーのみ。意外にご飯とも合う。 pic.twitter.com/vyfxeMdFL9
— otsuka0752 @Dublin/Ireland 🇮🇪 (@otsuka0752) June 28, 2020
- 人参…1個
- 塩…少々
- にんにく…1かけ
- 粒マスタード…小さじ2杯
- オリーブオイル…小さじ1杯
- ホワイトビネガー…小さじ2杯
人参にはアスコルピナーゼというビタミンCを壊す成分が含まれていますが、加熱するか油か酢で和えると作用が弱まります。よってキャロットラペに使われるオリーブオイルやホワイトビネガーは、栄養素の観点からも必要不可欠な調味料といえるようです。
ラぺとはフランス語で細切りを意味しますが、いろいろとアレンジしやすいレシピです。人参の千切り以外にもレーズンやクルミ、チーズなどを加えて、ワンランクアップした味を楽しむのもよいでしょう。
作り方
- ピーラーで人参の皮を剥き、縦を3カットにしてスライスします。
- さらに細かい千切りにし、塩少々をふりかけて混ぜしばらく置いておきます。
- にんにくをみじん切りにします。
- 水気を絞った人参をボウルに入れ、粒マスタードとオリーブオイルを加えます。
- 次にホワイトビネガーとにんにくを加え、よく混ぜ合わせます。
- 蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
人参は皮にも栄養がありますが、剥いた方が美しい仕上がりになります。ですので家庭用には剥かずに、接待用やおすそ分け用には剥いて使うなど、時と状況に応じて使い分けるとよいでしょう。キャロットラペは完成してすぐにでも食べることができますが、冷蔵庫で1時間ほど置いておくと味が馴染み美味しく仕上がります。
人参サラダの人気レシピ
和風人参サラダ
【材料】
- 人参…3本
- オリーブオイル…大さじ3杯
- 酢…大さじ1杯
- 醤油…大さじ1杯
- すりごま…お好みの量
- 煎りごま…お好みの量
【作り方】
- 人参を千切りスライサーでスライスします。
- ボウルにオリーブオイル・酢・醤油入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 2にすりごまと煎りごまをお好み量加え、よく混ぜ合わせます。
- スライスした人参を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
ごまの香りが香ばしい、酢醤油味の和風人参サラダのレシピです。ごまは多めの方が美味しく仕上がります。味は人参の大きさによって変わるため、濃さは人参の量を加減して調整してください。もう一品欲しい時でもすぐに調理できて簡単です。
人参ツナサラダ
【材料】
- 人参…小さ目1本
- ツナ…1個
- マヨネーズ…大さじ2杯
- お酢…大さじ1杯
- マキシマムまたは塩・胡椒…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- 人参は両端を切り落とし、縦を3カットにしてスライスし、千切りにします。
- サランラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
- パセリは、みじん切りにします。
- 2の人参から出た水分は、キッチンペーパーでよくふき取ってください。
- 4にツナ缶とマヨネーズ、酢、マキシマム、パセリを加えてよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、最後にパセリをトッピングしたら完成です。
素朴な味わいが楽しめる人参サラダのレシピです。調味料やツナで人参の匂いが薄くなるため、人参嫌いの人でも比較的食べやすく仕上がります。レンジで簡単にできるため、忙しい人におすすめです。
パセリの匂いや食感が苦手の人は、ドライパセリを外しても構いません。味見をして薄く感じる場合は、調味料を足して調整してください。
和風ラぺ人参サラダ
【材料】
- 人参…1本(300g)
- 塩…大さじ1杯
- にんにく…1片
- 酢…大さじ2~3杯
- サラダ油…大さじ1と1/2~2杯
- オリーブ油…大さじ1と1/2~2杯
- ごま油…大さじ1杯
- 上白糖…小さじ1杯
- 醤油…少々
- 黒胡椒…少々
【作り方】
- 人参はスライサーを使って7~8cmの長さの細めの千切りにします。
- 塩を加えてよく混ぜ、15分ほど置きます。
- 2の人参の塩気を軽く洗い、水気も軽く絞ります。
- 擦ったにんにく、酢、サラダ油、オリーブ油、ごま油、上白糖、醤油を加えます。
- さらに塩胡椒を加えてよく揉み込んだら完成です。
フレンチドレッシングをアレンジした、カロテンが豊富な人参サラダのレシピです。フレンチドレッシングは酢1に対しサラダ油3と塩胡椒が基本ですが、レモン汁を加えるとよりさっぱりとした味わいに仕上がります。人参に生ハムやモッツアレアチーズ、クルミを加えるとイタリア風人参サラダになります。
日持ちもするので、おつまみや弁当のおかずにもおすすめです。また、大根やサラダ菜などと組み合わせるととてもカラフルで美味しいサラダになります。
梅肉ドレッシングの人参サラダ
【材料】
- 人参…4本
- 梅肉…30g
- 鰹昆布だし…大さじ1杯
- みりん…大さじ3杯
- 薄口醤油…少々
- オリーブオイル…大さじ2杯
- 白ごま…適量
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 人参は細めの千切りにします。
- ボウルに梅肉・鰹昆布だし・みりん・薄口醤油を入れオリーブよく混ぜ合わせます。
- さらにオリーブオイルを加え、よく混ぜます。
- 3に1の千切り人参を入れ、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、刻みのりをトッピングしたら完成です。
吉兆のおすすめ人参サラダにオリーブオイルを加えた人気のアレンジレシピです。お好みで刻み海苔の代わりに、大葉やカイワレ大根をトッピングしても良いでしょう。
自家製の梅肉を使用する場合は最初少なめに用いて、味見をして塩気を調整しながら加減するとよいでしょう。たくさん作って常備しておくと、おつまみやお弁当のおかずに便利です。
レーズン入りキャロットラペ
【材料】
- 人参…適量
- マスタード…20g
- 赤ワインビネガー…30g
- 塩…3g
- ひまわり油…100g
- グラニュー糖…ひとつまみ(1g〜1.5g)
- グランマニエ(オレンジのリキュール)と蜂蜜で漬け込んだレーズン…適量
【作り方】
- ボウルにマスタード・塩・グラニュー糖・赤ワインビネガーを加えよく混ぜます。
- 泡立て器を使ってしっかりと混ぜながら、ひまわり油をゆっくり加えていきます。
- 綺麗に混ざってもったりとなるまで、しっかりと混ぜてください。
- 人参の頭と尻をカットし、細めの千切りにします。
- 4の人参をボウルに入れ、3のドレッシングをふりかけてよく絡めます。
- レーズンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
人参は色が濃く、艶があって芯の小さいものの方が美味しいです。塩は油が入ると溶けないため、油を入れる前に塩とグラニュー糖をしっかりと溶かしておいてください。また、フレンチドレッシングは反対に混ぜると乳化が止まります。ひまわり油を加えた後は、同じ方向に混ぜ続けてください。
このレシピではひまわり油が使用されていますが、オリーブオイルやサラダ油でも可能です。この人参サラダは和えてすぐに食べることもできますが、しばらく置いて味を馴染ませるとさらに美味しくなります。冷蔵庫で1週間ほど保存できるため、多めに作って常備しておくとよいでしょう
ヨーグルトで和えた人参サラダ
マヨネーズ・無糖ヨーグルト・少々の醤油で和えた、さっぱり味の人参サラダのレシピです。水分が出やすい野菜のため、しっかりと水切りを行って調味料と和えてください。また、ドレッシングは食べる直前に和えて食べるのがベストです。水分が出て味がぼやけるのを防ぐことができます。
人参サラダの簡単人気レシピを作ってみよう!
すごい量のササミ人参サラダにたっぷり人参ドレッシングで威圧感すごい。 pic.twitter.com/gbvZispbDp
— ミルクの時間 (@tokozureblues) June 26, 2020
簡単で美味しい人参サラダを紹介してきました。人参の甘みが際立つ人参サラダは、簡単でもう一品欲しい時にぴったりの料理です。また、ナッツ類やチーズ、ツナなどお好みの食材を加えて、食感や風味を楽しむこともできます。この機会にレシピを覚えて、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?