2020年07月02日公開
2024年10月26日更新
塩昆布ともやしで作る人気レシピまとめ!ご飯が進む高コスパおかず!
塩昆布ともやしを使った人気レシピを紹介しています。おつまみや副菜にぴったりのナムルや和え物、主菜や丼にもなる炒め物などを掲載しています。塩昆布ともやしを使ったご飯に合う簡単レシピをまとめていますので、参考にしてください。
塩昆布ともやしのレシピを紹介!
もやしはリーズナブルな価格で購入できる、家計に優しい食材として人気です。また、カロリーも低く、ダイエットの強い味方でもあります。本記事ではもやしと塩昆布を使った人気レシピを紹介します。
もやしと塩昆布はテレビ番組でも取り上げられたことがある注目の組み合わせです。本記事ではナムルや炒め物など、夕食の主役やおつまみ、お弁当のおかずにも活用できる万能なレシピを揃えました。ぜひともこの機会にマスターしてください!
塩昆布ともやしの簡単人気レシピ【和え】
ここでは、塩昆布ともやしを使った和え物のレシピを紹介します。電子レンジを使って簡単にできる料理や、短い時間で手早くできる料理が並びます。梅干しやツナ、きゅうりなど他の食材との合わせ方で自由に変化します。作り置きおかずとしてもとてもおすすめです。
塩昆布ともやしのナムル
【材料】
- 塩昆布…大1
- 豆もやし…一袋
- ニラ…一束
- すりごま…大1
- ごま油…大1
- 鰹節…小分け1パック
- めんつゆ…大1
【手順】
- にらを3cm大にカットします。
- 鍋にたっぷりとお湯をわかし、にらともやしを入れます。
- 1分弱茹でたら取り出して、しっかりと湯切りをします。
- ボウルに入れ、残りの調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
食材を茹でて混ぜるだけの簡単メニューです。調味料は全て同量なので、丁寧に分量を計るのが苦手な場合でも気軽に作ることができます。ニラやごま油の香りが食欲をそそり、おつまみにもぴったりの一品です。
オクラともやしの塩昆布の梅和え
【材料】
- もやし…1袋
- オクラ…3本
- 塩こんぶ…適量
- 酢…大さじ3
- 梅干し…1個
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…ひとつかみ
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れます。
- 鍋にもやしを加え、茹でます。
- もやしが茹で上がったら水を張ったボウルに移して冷まします。
- 鍋にオクラを加え、オクラを茹でます。
- オクラが茹であがったらボウルに移して冷まします。
- 梅干しの種を取り、まな板でたたきます。
- オクラを細かく切ります。
- 切ったオクラと湯切りしたもやしをボウルに移し、たたいた梅干し、しょうゆ、酢、塩こんぶを加えて混ぜ合わせます。
- 全体によく混ざったらお皿に盛り付けて完成です。
作り置きにおすすめの簡単メニューです。塩昆布の旨味と梅干しの酸っぱさがとてもよく合い、さっぱりとした味わいですのであまり食欲がない時などにも無理せず食べることができます。作り置きをしておくと、お弁当のおかずとしても活用することができるのでおすすめです。
もやしと塩昆布と大葉のうまあえ
【材料】
- もやし…半袋(100g)
- 大葉…2枚
- わさびチューブ…1cm
- だし醤油…大さじ0.5
- 塩昆布…3g
【作り方】
- 大葉をみじん切りにします。
- ボウルにもやし半袋を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒温めます。
- 温めたら、粗熱を取って水気をとります。
- 冷めたもやしにわさびチューブ、だし醤油、塩昆布をよくまぜあわせて完成です。
電子レンジを使ってさっと作れる簡単メニューです。大葉の独特な香りや舌触りを楽しみましょう。きのこ類を入れても美味しく仕上がります。わさびの量はお好みで調節してください。ご飯ともよく合うので、ご飯の上にのせて丼として食べるのもおすすめです。
もやしとツナの塩昆布和え
ツナ缶を使って簡単にできる付け合わせメニューです。塩昆布の塩気とツナの旨味がよく合いとても美味しいと人気です。おつまみにもお弁当にもぴったりの一品です。もやしはしっかりと水気を切るようにしましょう。
もやしときゅうりの塩昆布和え
味付けは塩昆布とごま油だけというシンプルなメニューです。きゅうりのシャキシャキ感ともやしの食感を楽しみましょう。さっと作ることができて作り置きしておくこともできるので、とても使い勝手の良い人気メニューです。
塩昆布ともやしの簡単人気レシピ【炒め】
ここでは、塩昆布ともやしを使った炒め物レシピを紹介します。肉や野菜など組み合わせ次第で主菜料理へと変身します。炒めることによってもやしのさまざまな食感を楽しむことができます。どの料理も調理工程はとても簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
豚バラともやしの塩昆布炒め
【材料】
- もやし…一袋
- 塩昆布…10g
- まいたけ…1パック
- しそ…5枚
- 豚バラ肉…500g
- 料理油…大さじ1
- めんつゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 輪切り唐辛子…お好みで
【作り方】
- まいたけを食べやすい大きさに手で千切ります。
- しそを細切りにします。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに豚バラ肉を入れ、加熱します。
- 豚バラ肉に火が通ったらフライパンにもやしを加え、炒めます。
- フライパンにまいたけ、しその3/2程度を加えてよく混ぜます。
- フライパンに料理酒、めんつゆ、ごま油、輪切り唐辛子を加え、調味料が全体に行き渡るまで炒めます。
- フライパンの火を止めて塩昆布を加え、よく混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けて、最後にしそをトッピングして完成です。
香り豊かなヘルシーメニューです。糖質が少ない料理ですので、糖質制限中の人にもとてもおすすめです。しその香りやごま油の香り、豚肉の旨味などを味わいましょう。最後に塩昆布と和えるので、調味料は少し薄めに味つけておくのがおすすめです。ピリ辛に仕上げたい場合は唐辛子の量で調節しましょう。
もやしとピーマンの塩昆布炒め
鮮やかなピーマンを使ったメニューです。白だしとごま油で味付けをしています。もやしは炒めすぎるとシャキシャキとした食感がなくなってしまうので、食感を残したい場合は炒める時間に気をつけましょう。お弁当のおかずとしても大人気の一品です。
もやしと豆苗の塩昆布マヨ炒め
節約食材の代表格であるもやしと豆苗を使った格安メニューです。マヨネーズを使うので、豆苗の青臭さをしっかりと消してくれます。マヨネーズのまろやかな旨味と塩昆布の美味しさがよく合い、食欲をそそります。ご飯にとても合う一品です。
豚コマともやしの塩昆布炒め
糖質制限中の人にもおすすめのヘルシーメニューです。塩昆布ともやし、豚肉のシンプルなメニューですが、塩昆布の旨味がしっかりと出るので、充分な満足感を得ることができます。もやしを大量消費したい時にもとてもおすすめです。キャベツやにんじんなどを入れて野菜炒めにしても美味しく仕上がります。
もやしのピリ辛麻婆風
豆板醤でピリッと仕上げた簡単メニューです。辛さの度合いはお好みで調節しましょう。もやしはよく炒めてしんなりとさせた方が美味しく仕上がります。おつまみやご飯のお供にぴったりの一品です。
豚肉と新玉ねぎのバター塩昆布炒め
たっぷりの野菜を一度に食べることができる人気の一品です。塩昆布の旨味とバターのまろやかさ、豚肉の旨味とと塩昆布の塩気など、相性抜群の食材が詰まっています。豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使用すると火の通りが早く、調理時間を短くすることができます。新玉ねぎとベビーコーンの自然な甘さを堪能しましょう。
塩昆布ともやしのレシピまとめ
塩昆布ともやしは、それだけでも美味しく仕上げられる食材です。この2つをさまざまな食材と組み合わせることで、多種多様な料理を作ることができます。塩昆布が味を決めてくれるので、味付けに失敗する心配がありません。
また、たくさん食べてももやしですので、太る心配はありません。ダイエットにも節約にも役立つもやしと塩昆布を使って、ヘルシーで美味しい料理を作りましょう。