牛しゃぶサラダのレシピまとめ!簡単で野菜もお肉もまとめて摂れる!
牛しゃぶサラダの人気レシピをまとめました。野菜もお肉もまとめて摂れる牛しゃぶサラダを、さっぱり系とスタミナ系のレシピに分けて徹底紹介!簡単に作ることができるので、レシピを確認しながら作ってみてください。
牛しゃぶサラダの人気レシピを紹介!
今日買ったトマトをたっぷり使って牛しゃぶサラダにした🥗順にサニーレタス🥬、トマト🍅、黒毛和牛🐃、胡瓜🥒、三つ葉☘。ごちそうトマト、強い甘味ですっごく美味しい🍅✨ pic.twitter.com/yLEP4XGHw0
— おりえ🍲 (@orie13a) June 4, 2020
牛しゃぶサラダに使われる牛肉は、焼肉やステーキなど食卓を豪華にしてくれる食材です。豚肉や鶏肉に比べるとカロリーは高めになりますが、良質なタンパク質とビタミン、ミネラルが含まれています。
脂肪の燃焼に効果があるL-カルニチンも豊富に含んでいるので、食べる量を気をつけることでダイエットのサポートに役立ちます。本記事では、牛しゃぶサラダの人気レシピを紹介します。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
牛しゃぶサラダのさっぱり系人気レシピ
さっぱり系人気レシピを紹介します。ごま油を使った中華風やポン酢を使った和風などいろいろな調味料を使ってさっぱり系の牛しゃぶサラダに仕上げています。大葉をミキサーにかけたドレッシングなど、アレンジを工夫したソースもあります。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダ
【材料】
- 牛肉(切り落とし):160g
- サニーレタス:3枚
- ミニトマト:4個
- 玉ねぎ:1/2個
- 塩:適量
- Aごま油:大さじ2
- Aしょうゆ:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A生姜(チューブ):1.5㎝
- Aにんにく(チューブ):1.5㎝
- Aいりごま:適量
【作り方】
- ミニトマトは半分に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、サニーレタスは食べやすい大きさに切ります。
- 塩を入れた熱湯で牛肉を火が通る程度にサッと茹でてザルにあけ水気を切ります。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 器に野菜を盛って牛肉を乗せます。
- ドレッシングをかけて出来上がりです。
ごま油と酢、醤油などの調味料で作ったドレッシングがポイントの中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダの作り方です。牛肉は鍋で茹でるのではなく、熱湯で火が通る程度に茹でます。調味料を混ぜ合わせたドレッシングは、器に盛った野菜と牛肉の上からかけましょう。暑い季節に、さっぱりとした味わいの中華サラダを楽しんでください。
牛しゃぶサラダ〜大葉ドレッシング〜
大葉と調味料をミキサーにかけてペースト状にしたドレッシングで作る牛しゃぶサラダの作り方です。大葉の爽やかな味わいが楽しめるサラダに仕上がっています。牛バラ肉は塩ゆでして冷水で洗って水気を切ってください。玉ねぎは水でさらして辛みを抜きましょう。牛肉に玉ねぎをたっぷり乗せて、大葉のドレッシングをかけて食べてください。
冷蔵庫の残り物で、豪華!牛しゃぶサラダ
冷蔵庫の残り物で作る牛しゃぶサラダの作り方です。牛肉はお湯ではなく、調味料で作るたれでしゃぶしゃぶします。余りがちのキャベツやセロリなどの野菜をたっぷり使っています。野菜はすべて千切りにしてから混ぜ合わせましょう。すべての具材を器に盛ったら、しゃぶしゃぶしたたれをかけて食べてください。
おろし牛しゃぶサラダ
たっぷりの大根おろしがアクセントの牛しゃぶサラダの作り方です。茹でた牛肉は、バットに乗せて水気を切り、室温で自然に冷まします。皿に野菜と大根おろし、牛肉を盛って、お好みのドレッシングをかけてください。
牛肉は茹ですぎると固くなるので注意しましょう。大根おろしは消化が良く、胃もたれ防止にもなるので、牛肉と一緒に食べるとおすすめです。
牛しゃぶサラダのスタミナ系人気レシピ
スタミナ系の人気レシピを紹介します。暑い夏を乗り越えるためにも、スタミナをつけようと料理をされている方は多いかもしれません。プロが教えてくれる本格的な旨辛やたっぷりの野菜を使ったおかず系のサラダなどスタミナが取れる献立をまとめました。時間はかかりますが、美味しく出来上がるので、ぜひ作ってみてください。
旨辛牛しゃぶサラダ
【甜醤油の材料】
- 上白糖:300g
- 濃口醤油:300g
- 日本酒:150g
- 経皮:1かけ
- 八角:1かけ
- 陳皮:1かけ
- 長ねぎ:適量
- しょうが:適量
【甜醤油の作り方】
- 鍋に砂糖、濃口醤油、日本酒を入れてよく混ぜます。
- 経皮、八角、陳皮を入れます。
- 10cmほどの長さに切った長ねぎ、薄切りのしょうがを入れます。
- 沸いてくるまで強火で煮てから弱火でコトコト半分の量になるまで煮ます。
- ツヤととろみが出たら火を止めこして常温で冷まして出来上がりです。
【サラダの材料】
牛肉(しゃぶしゃぶ用):200g
ベビーリーフ:適量
ミニトマト:3個
A甜醤油:大さじ3
Aおろしにんにく:小さじ1
A砂糖:大さじ1
A醤油:大さじ2
Aラー油:適量
【サラダの作り方】
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- 牛肉をたっぷりのお湯で火を通し過ぎない程度に茹でます。
- 牛肉をざるでお湯をしっかり切ります。
- ボウルに牛肉とソースを入れてよく混ぜます。
- 皿にベビーリーフを盛って牛肉をたっぷり乗せます。
- 洗ったミニトマトを飾って上からソースをかけて出来上がりです。
プロ直伝の甜醤油を使った本格的な牛しゃぶサラダの作り方です。甜醤油と調味料と合わせてソースを作ります。牛肉が温かいうちにソースで和えましょう。味がしっかり染みこんだ美味しい牛しゃぶが出来上がります。
甜醤油は作りやすい量で作っているので、実際使う量とは違います。残った甜醤油は、清潔な容器で冷蔵保存すると1ヶ月持ちます。豆腐にかけたり、野菜にかけたりと他の料理に使ってください。
おかずになる牛しゃぶサラダ
種類豊富な野菜を使ってボリュームたっぷりに仕上げた牛しゃぶサラダの作り方です。牛肉は食べやすい大きさに切ってから、1枚ずつ広げながら茹でます。お肉を茹ですぎると、旨味がなくなって食感が悪くなるので、注意しましょう。具材が多いので、切るのに時間がかかりますが、ポン酢のさっぱりしたサラダに出来上がります。
レタスのスタミナ牛しゃぶサラダ
焼肉のタレでご飯のおかずに合うレタスを使った牛しゃぶサラダの作り方です。レタスを、1玉茹でて作るボリュームたっぷりなサラダです。牛肉は茹ですぎると固くなってしまうので、さっと茹でてください。
レタスも茹ですぎると色が悪くなるので、軽く茹でて冷水で変色防止しましょう。焼肉のタレは、出来上がったサラダの上からかけてください。
キノコのガリバタポン酢牛しゃぶサラダ
牛肉ときのこをバターソースで和えた牛しゃぶサラダの作り方です。きのこはお好みで、3種類ほど使ってください。和えるソースは、バターやポン酢など、家庭にある調味料を混ぜ合わせて作りましょう。きのこと野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスが良く、ダイエット中の方におすすめです。牛肉はお好みの量で作ってください。
厚揚げの牛しゃぶサラダ
分厚い厚揚げの上に、牛しゃぶをたっぷり乗せたボリューム抜群の厚揚げにごまだれをかけた牛しゃぶサラダの作り方です。厚揚げは、一人1枚を食べやすいように6等分に切って調理します。牛肉は、酒を加えた熱湯でしゃぶしゃぶしてください。
ごまだれは、炒りごまやオリーブオイルなどを使って作ることができますが、市販品でもかまいません。お好みのドレッシングを選びましょう。
牛しゃぶサラダの人気レシピを作ってみよう!
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「牛しゃぶサラダ」柔らかく加熱した牛肉に、シャキシャキの大根、香りのよいみょうがと青じそ、ごま油の風味をプラスした和風サラダです。 https://t.co/wbJQtrwAQJ
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) June 9, 2020
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牛しゃぶサラダをさっぱり系、スタミナ系に分けて人気レシピを紹介しました。牛肉と野菜がたっぷり食べられる栄養価の高い料理です。ドレッシングやたれは、家庭にある調味料で簡単に作ることができます。いろいろな具材を使って、自分好みのサラダを作ってみてください。