ごぼうとかぼちゃの人気レシピ!定番煮物や甘辛炒めにスープやサラダも
ごぼうとかぼちゃを使った人気レシピを集めました。栄養豊富なごぼうとかぼちゃを組み合わせた定番煮物や、甘辛炒めのおかずレシピを解説!さらに他の食材と合わせたり特製ドレッシングを使った簡単サラダや、スープや豚汁などの汁物レシピも紹介します。
ごぼうとかぼちゃの人気レシピを紹介
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒め pic.twitter.com/iq3OJYz3fA
— ぐぅ (@hara_guu) June 11, 2020
ごぼうは食物繊維を多く含んでいる根菜類のひとつで独得の食感があり、きんぴらごぼうなどが有名な料理です。かぼちゃはビタミンが豊富な緑黄色野菜のひとつで、炒め物や煮物などに多く使われている野菜です。
どちらの野菜も栄養価が高く、ごぼうとかぼちゃを組み合わせた料理が数多くあります。この記事では人気のおかず、サラダ、スープのレシピを紹介します。
ごぼうとかぼちゃのレシピ【おかず】
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒め
【材料】
- ごぼう・20cm
- かぼちゃ・1/4個
- 唐辛子・1本
- みりん・大さじ2
- 醤油・大さじ2
- けしの実・適量
- 脂・適量
【作り方】
- ごぼうは千切りにして、たっぷりの水にさらす
- かぼちゃは食べやすい大きさに切って薄くスライスする
- フライパンに油を入れて熱し、かぼちゃを炒める
- 火が通ったら、ごぼうを加えて炒め合わせる
- 野菜に火が通ったら唐辛子、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、けしの実を加えて軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
ごぼうとかぼちゃの甘辛炒めは、唐辛子、みりん、醤油で味付けして甘辛く仕上げた簡単レシピです。ごぼうとかぼちゃは皮つきのまま調理しているので、野菜の栄養成分を余すことなく摂取することができます。炒めて味付けするだけですので、簡単に作れてパッと出せるおすすめの人気メニューです。
そば粉入り香りごぼうと野菜のかき揚げ
そば粉入り香りごぼうと野菜のかき揚げは、大和野菜の香りごぼうと玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さつまいも、さやいんげんと一緒に、天ぷら粉で揚げるだけの簡単レシピです。香りが強くアクが少ない香りごぼうは調理がしやすく、他の野菜との相性が抜群です。天ぷら粉にそば粉を混ぜ合わせて風味を活かし、薄皮に揚げられた人気の一品です。
ごぼう入り豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
ごぼう入り豚肉とかぼちゃの黒酢炒めは、豚肉と一緒に炒めあわせ黒酢、オイスターソース、醤油などで味付けするだけの簡単レシピです。豚肉は刻んで油で揚げ焼きし、かぼちゃは5mmの厚さにスライス、ごぼうは5cmの長さにカットして一緒に炒めて味付けします。
味付けは黒酢の酸味とオイスターソースの旨味が効いていて、醤油や砂糖でバランスをとって仕上げます。カリっとしたゴボウの歯応えが楽しめ、かぼちゃの甘みと豚肉が加わりごはんが進む人気メニューです。
かぼちゃとごぼうと舞茸の煮物
かぼちゃとごぼうと舞茸の煮物は、かぼちゃ、ごぼう、舞茸を醤油、麺つゆ、味噌などで味付けし煮込んで作る簡単煮物レシピです。かぼちゃは一口大に切り、ごぼうは斜め切り、舞茸をほぐしてアクを取りながら20分程じっくりと煮込んで作ります。味が浸み込んだら七味唐辛子を加えて味のバランスを取り、甘辛に仕上げています。
かぼちゃとごぼうの焼きマリネ
かぼちゃとごぼうの焼きマリネは、かぼちゃ、ごぼう、ピーマンを炒め合わせ、ごま油風味のドレッシングで和えた簡単マリネです。かぼちゃは薄切りにして焼き色をつけ、ごぼうとピーマンは塩胡椒で味付けしながらサッと炒めて、盛り付けるときに具材を合わせます。ごま油の他に酢、砂糖、辛子も加えられた味わい深い人気のマリネです。
きんぴらごぼうのかぼちゃオリーブ和え
きんぴらごぼうのかぼちゃオリーブ和えは、きんぴらごぼうにかぼちゃ、辛子、オリーブオイルを加えて和えるだけの簡単レシピです。甘辛いきんぴらごぼうに、かぼちゃの甘味と辛子が混ざり合い抜群の美味しさです。オリーブオイルが加わることでさっぱりとした味わいに仕上がり、お酒のおつまみにも人気があります。
かぼちゃとごぼうの鶏甘酢
かぼちゃとごぼうの鶏甘酢は、鶏もも肉や人参と一緒に炒め合わせ醤油、砂糖、ごま油、ケチャップなどで味付けして酢豚風に仕上げています。具材は食べやすい大きさに切り揃えて、小麦粉をまぶして素揚げしていきます。さっぱりとした甘酢風味の一品で、食べやすくお酒のおつまみにもおすすめです。
ごぼうとかぼちゃのレシピ【サラダ】
ごぼうとかぼちゃのカレー風味サラダ
【材料】
- かぼちゃ・100g
- ごぼう・70g
- レタス・適量
- 水 (茹で用)・400ml
- マヨネーズ・大さじ3
- はちみつ・小さじ1/2
- カレー粉・小さじ1/2
【作り方】
- ごぼうは千切り、かぼちゃは皮を剥いて一口大に切る
- ボウルにかぼちゃを入れラップをして600Wの電子レンジで5分程加熱する
- 柔らかくなったら火が通ったらフォークなどで軽く潰す
- 鍋に水を入れて沸騰したら、ごぼうを加えて火が通るまで茹で、火が通ったらザルにあけ水気を切る
- ボウルにかぼちゃ、ごぼう、マヨネーズ、はちみつ、カレー粉を加え全体に味が馴染むまで混ぜ合わせる
- 器にレタスを敷き、その上に盛り付けて出来上がり
ごぼうとかぼちゃのカレー風味サラダは、マヨネーズ、はちみつ、カレー粉を混ぜ合わせてドレッシングにした簡単レシピです。かぼちゃはネットリと仕上げているのでごぼうと良く絡み、甘味とドレッシングが混ざり合い抜群の美味しさです。潰しやすくするために電子レンジで加熱し、ごぼうは食感が残る程度に茹で上げるのがポイントです。
和風かぼちゃの温野菜サラダ
【材料】
- かぼちゃ・200g
- れんこん・30g
- ごぼう・20g
- 人参・20g
- こんにゃく・20g
- 枝豆(冷凍)・16g
- だし汁・1カップ
- 淡口醤油・小さじ1
- みりん・小さじ1
【作り方】
- かぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切って熱湯で茹で、アクを取って柔らかくなったら湯を切って潰す
- れんこん、ごぼうは3mm角に切り、水にさらして水気を切る
- 人参、こんにゃくも3mm角に切る
- 枝豆は熱湯でサッと茹で、薄皮をむいて半分に切る
- 鍋にだし汁、淡口醤油、みりんを入れて火にかけて混ぜ合わせ合わせ調味料を作る
- 合わせ調味料が煮立ったられんこん、ごぼう、人参、こんにゃく入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
- 具材に火が通ったらザルに上げ、しっかりと煮汁を切る
- かぼちゃに具材と枝豆を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
和風かぼちゃサラダは、いろいろな具材を細かく刻みかぼちゃペーストと混ぜ合わせた温野菜サラダです。れんこん、ごぼう、人参、こんにゃくをじっくりと煮込んで合わせ調味料を浸み込ませ、枝豆を加えてかぼちゃペーストを絡めて仕上げます。
ミックスベジタブルよりも具材が多く入った栄養満点の人気サラダで、加熱調理されているので食べやすい人気レシピです。
かぼちゃとごぼうのきんぴらサラダ
かぼちゃとごぼうのきんぴらサラダは、ペースト状にしたかぼちゃとごぼう、人参をきんぴらに仕上げ混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。ごぼうと人参をスライサーで細かく刻みんで油を引ひかずにフライパンで炒め、麺つゆとだしの素などで味付けしてきんぴらに仕上げます。
マッシュしたかぼちゃとの相性が抜群で全体的に良く絡み、さっぱりとした味わいが楽しめる人気サラダです。
アンチョビホットサラダ
栄養満点なアンチョビホットサラダは、人参、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃがいも、エリンギ、ごぼうが入った栄養満点のホットサラダです。かぼちゃ、じゃがいも、エリンギ、ごぼう、ブロッコリーの茎はオーブンで焼き上げ、人参はオリーブオイルで蒸し煮して仕上げています。
野菜は細かく切り揃えて混ぜ合わせ、オリーブオイル、酢、アンチョビソースなどを混ぜ合わせたドレッシングをかけて食べます。いろいろな野菜を使った栄養たっぷりなサラダで、アンチョビソースが苦手な方はお好みのドレッシングに変えれば美味しく食べることができます。
ごぼうとかぼちゃのレシピ【スープ】
ひき肉とごぼうのかぼちゃスープ
【材料】
- ひき肉・100g
- ごぼう・10cm
- 醤油・30cc
- みりん・20cc
- かぼちゃ・1個
- 牛乳・400cc
- コンソメ・1個(5g)
- 塩・少々
- 砂糖・少々
- コーヒーフレッシュ・2個
- パセリ・少々
【作り方】
- かぼちゃはワタと種を取り除き中身をくり抜く
- くり抜いた中身を500Wの電子レンジで3分加熱する
- 加熱した中身をミキサーに入れ、牛乳、コンソメを加えて良く撹拌する
- ミキサーから鍋に移して温めて良く混ぜ合わせ、砂糖、塩を加えて味を調える
- スープがひと煮立ちしたらコーヒーフレッシュを加えて混ぜ合わせて、かぼちゃスープを作る
- フライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせる
- 馴染んだら醤油、みりんを加えて味付けしながら、パラパラになるまで炒めて具材を作る
- くり抜いたかぼちゃの器を温め、具材、スープの順に入れる
- さらに、コーヒーフレッシュを回し入れ、パセリを散らして出来上がり
ひき肉とごぼうのかぼちゃスープは、かぼちゃを丸ごと1個を器に使い、ひき肉とごぼうを炒め具材にしたかぼちゃスープです。具材はパラパラになるまで炒めることで調味料が浸み込んで香ばしく仕上がり、滑らかなかぼちゃスープに良く馴染みます。かぼちゃの器が目をひく一品で、子供に大人気のおすすめレシピです。
ごぼうやかぼちゃを使った根菜スープ
【材料】
- 玉ねぎ・200g
- かぼちゃ・100g
- 人参・100g
- さつまいも・100g
- ごぼう・100g
- 水・1000g
- 塩・適量
【作り方】
- 玉ねぎは半部に切って薄くスライスする
- かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大に切る
- 人参は1cm角の角切りにする
- さつまいもは一口大のくし切りにする
- ごぼうは薄い輪切りにする
- 鍋に塩以外の全ての材料を入れて中火にかける
- 沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮込む
- 野菜に火が通ったら、塩で味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
こちらの根菜スープは、秋の野菜を集め一緒に煮込むだけの簡単レシピです。野菜を切り煮込むだけで余計な味付けはせず、野菜からでる旨味が詰まった水分を利用したベジタブルスープです。
ダイエットの方におすすめのスープで、いろいろな野菜から偏りがちな栄養素を摂取することができる人気メニューです。味わいが足りない方は減塩醤油やポン酢などを加えても美味しく食べることができます。
具沢山豚汁
具沢山豚汁は、豚肉、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、かぼちゃ、かまぼこを具材にした豚汁です。カツオ、昆布、あご出汁の粉末で出汁をとり、味噌や醤油で味わい深く仕上げています。
ごま油、チューブのにんにく、生姜も加えられコクがあり旨味が詰まったボリューム満点の汁物レシピです。七味唐辛子、小ねぎ、ゆずなどをトッピングすると、さらに美味しく食べることができます。
豚肉とかぼちゃの味噌スープ
豚肉とかぼちゃの味噌スープは、細かく刻んだ豚肉、かぼちゃ、ごぼう、生姜を炒め合わせてだし汁で煮込み、味噌などで味付けして作る簡単スープのレシピです。豚肉は生姜と豆板醤となどと一緒に香ばしく炒めてから、野菜を加えて20分程じっくりと煮込みます。
野菜がだし汁に溶け込み味わい深くなり、味噌を溶きながら加えて濃厚な野菜スープに仕上げています。生姜が効いた身体が温まるスープで、寒い日におすすめの人気レシピです。
ごぼうとかぼちゃをいろいろなレシピで楽しもう
海老と野菜の天ぷら
— 亀田智子 (@bTnfmqiVMGJ2hud) July 13, 2020
しそ,紅生姜,玉ねぎ,南瓜,ごぼう,ピーマン,パプリカ pic.twitter.com/jOvTgzzkFu
この記事ではごぼうとかぼちゃを使った人気レシピを紹介しました。どちらの野菜も生で食べるというよりは加熱調理されることが多く、炒め物や煮物などにした方が美味しく食べることができます。紹介したレシピを参考に、ごぼうとかぼちゃを使った美味しい料理作りにチャレンジしてみましょう。