ごぼうスープの人気レシピ!ポタージュやコンソメ味の絶品メニューも!

ごぼうを使用したスープの人気レシピをまとめました。ごぼうの食感をいかしたスープやコンソメ味で洋風に仕上げたスープを厳選して紹介!また、ごぼうをポタージュにしてなめらかに仕上げた絶品スープのレシピも公開します。

ごぼうスープの人気レシピ!ポタージュやコンソメ味の絶品メニューも!のイメージ

目次

  1. 1ごぼうスープの人気レシピを紹介!
  2. 2ごぼうスープの人気レシピ【和風】
  3. 3ごぼうスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4ごぼうスープの人気レシピ【中華風】
  5. 5ごぼうスープの人気レシピを作ってみよう!

ごぼうスープの人気レシピを紹介!

ごぼうは根菜類の中でも特に食物繊維が多く、栄養も豊富に含まれている食材です。健康のためにも、ぜひ積極的に食べたい食材です。そのゴボウを最も手軽に、そして食べやすくしたスープのレシピをまとめて公開します。

コンソメ風味のシンプルなレシピや、ポタージュ風のコクがあるスープなど、ごぼうを色々なアレンジで美味しく仕上げたレシピばかりです。ぜひお気に入りのごぼうのスープを見つけてみてください。

ごぼうスープの人気レシピ【和風】

鶏ひき肉とごぼうの生姜スープ

【材料】

  • 鶏ひき肉…100g
  • ごぼう…1/4本
  • トマト…1/4個
  • 水…400cc
  • 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
  • しょうがのすりおろし…小さじ2
  • 小ねぎ…適量
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. ごぼうはささがきにして、トマトはさいの目切りにする
  2. ねぎは小口切りにしておく
  3. 鍋に油を引いて加熱し、ひき肉とごぼう、トマトを入れる
  4. ひき肉に火が通るまで中火で炒める
  5. 水を加えてひと煮立ちさせてから、アクをとりのぞく
  6. 弱火にして薄口しょうゆを加えて味を調える
  7. スープを器に盛り付け、ねぎとしょうがをトッピングすれば完成

鶏ひき肉の旨味がスープにとけこんだ、やさしいコクのある味わいです。ごぼうの風味もアクセントになっています。トマトの酸味がスープ全体に程よくなじみ、さっぱりとした後味に仕上がります。和風の料理にはもちろん、洋風や中華風の料理にも合う万能スープの人気レシピです。

ごぼうの豆乳味噌ポタージュ

【材料】

  • ごぼう…1/4本   
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マッシュルーム…4個
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • 豆乳…400cc
  • 白味噌…大さじ1
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎとごぼう、マッシュルームを薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける
  3. 温まったら玉ねぎを入れて炒める
  4. 玉ねぎに油が回ったらごぼうを加えて炒める
  5. マッシュルームも入れて焦げないように炒める
  6. 全体がしんなりとしたらミキサーへ移し、白味噌と豆乳を加えて撹拌する
  7. なめらかになったら鍋に戻して中火で加熱する
  8. コショウで味を調えれば完成

味噌がアクセントになって深いコクのあるスープは、ヴィーガン用レシピとしても人気です。豆乳のやさしい甘さと風味がごぼうによく合います。ミキサーから鍋に移したスープは、沸騰しないように注意しましょう。豆乳が分離してしまうことがあります。

牛肉とごぼうのスープ

【材料】

  • しょうが…20g
  • にんにく…2片
  • 牛薄切り肉…200g
  • ごぼう…200g
  • 長ネギ…1本
  • しめじ…100g
  • ごま油…大さじ1
  • 水…600cc
  • 白すりごま…大さじ2
  • 一味唐辛子…適量
  • A顆粒昆布だしの素…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • A味噌…大さじ2

【作り方】
  1. 生姜は千切りにして、にんにくはみじん切りにする
  2. 長ネギは斜め切りにし、ごぼうは皮つきのまま輪切りにする
  3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める
  4. 香りが立ったら、2と牛肉を加えて炒める
  5. 火が通ったら水を加えて、スープのあくを取りながら3分ほど煮こむ
  6. 食べやすくほぐしたしめじを加えて1分ほど煮る
  7. 調味料Aを加えてスープをひと煮立ちさせる
  8. スープを器に盛り、白すりごまと一味唐辛子をふれば完成

具だくさんでボリュームたっぷりの、メインにもなるおかずスープです。このレシピは美腸スープとして紹介されている人気レシピで、ごぼうときのこで食物繊維が豊富にとれるようになっています。昆布だしのやさしい味わいでほっこりと飲めるスープで、ごま油の香りも食欲をそそります。

酒かすとごぼうの和風ポタージュ

【材料】

  • ごぼう…35g
  • 玉ねぎ…25g
  • 木綿豆腐…50g
  • 酒かす…30g
  • だし汁…1カップ
  • 味噌…8g 

【作り方】
  1. ごぼうは5mmの厚さの斜め切りにし、やわらかくなるまで茹でる
  2. 玉ねぎは適当な大きさに切る
  3. ミキサーに豆腐と玉ねぎを入れて撹拌し、ごぼうを加えてさらに撹拌する
  4. 酒かすとだし汁少々を加え、なめらかになるまで撹拌する
  5. 鍋に残りのだし汁を温めて味噌を溶き入れる
  6. ミキサーの中身を鍋に加えて3分ほど煮込めば完成

酒かすの香りが食欲をそそる、和風のポタージュスープです。酒かすには食物繊維を消化されにくいタンパク質が含まれているので、腸内環境の改善にも効果があるとされています。豆腐のなめらかな口当たりのスープに玉ねぎのやさしい甘さとごぼうの風味が溶け込んだ、冬に人気のスープレシピです。

ごぼうの味噌スープ

【材料】

  • ごぼう…2本
  • ほうれん草…1/2袋
  • 油揚げ…1枚
  • ⽔…800ml
  • Aだし⼊り味噌…⼤さじ1と1/2
  • Aめんつゆ…⼤さじ1
  • Aごま油…⼩さじ1
  • 七味…適量

【作り方】
  1. ごぼうは3cmの⻑さの棒状に切り、ほうれん草はざく切りにする
  2. 油揚げは1cm角に切る
  3. 鍋にごぼうと油揚げ、⽔を入れて沸騰させる
  4. 材料Aを加えてふたをする
  5. 弱⽕で5分ほど煮て、最後にほうれん草を加えてさっと火を通す
  6. 器に盛り、好みで七味をふれば完成

ごぼうをシンプルに味わう味噌汁は、日本人ならほっとする味わいです。ごぼうの風味が味噌と絶妙に混ざって、さらに香り高く仕上がります。油揚げの旨味もアクセントになり、しっかりとコクのある味噌汁になります。

ごぼうとひじきの和風ポタージュ

【材料】

  • 干しひじき…8g
  • ごぼう…80g
  • 白ねぎ…1/2本
  • ごま油…小さじ2
  • Aだし汁…200g
  • A酒…大さじ1
  • B味噌…小さじ2
  • B豆乳…1カップ
  • しょう油…小さじ1/2
  • 万能ねぎの小口切り…2g

【作り方】
  1. ひじきはたっぷりの水につけて戻してから水気をきる
  2. ごぼうと白ねぎは斜め薄切りにする
  3. 鍋にごま油を熱し、1と2を炒める
  4. しんなりとしてきたら材料Aを加え、混ぜながら12分ほど煮こむ
  5. あら熱を取ってからミキサーに移して材料Bを加える
  6. ふたをしてなめらかになるまで撹拌する
  7. 鍋に戻して温め、しょう油で全体の味を調える
  8. スープを器に注ぎ、万能ねぎを飾れば完成

ごぼうとひじきで食物繊維たっぷりのポタージュスープです。ごぼうの香りが上品に香り、喉ごしもなめらかで、まるでお店で飲むようなスープに仕上がります。味噌のコクもアクセントになっていて、大人に人気の深い味わいのスープレシピです。

ごぼうのけんちん汁

【材料】

  • ごぼう…小1本
  • 白ネギ…1本
  • 鶏むね肉…1枚
  • 木綿豆腐…1丁
  • おろししょうが…1かけ
  • だし汁…6カップ 
  • 酒…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…少々
  • しょう油…小さじ4

【作り方】
  1. ごぼうはたわしでこすり、大きめの削ぎ切りにする
  2. 白ネギは1cm幅に切り、鶏むね肉は小さめの削ぎ切りにする
  3. 木綿豆腐をペーパータオルなどで包んで軽く水気をとっておく 
  4. フライパンにごま油をひき、ごぼうと鶏むね肉を入れて2分炒める
  5. だし汁と酒を加え、煮立ってからアクを取る
  6. ふたをして7分煮る
  7. 豆腐を一口大にちぎって加え、ねぎと醤油も加えて1分半ほど煮こむ
  8. 塩でスープ全体の味を調えてから器に盛り、しょうがをのせれば完成

ごぼうの定番スープといえばけんちん汁です。野菜を入れてたっぷりと作れば、十分メインのおかずにもなってくれます。野菜の旨味と鶏肉のエキスがスープに溶け込んで、白ご飯が何杯でも食べられる味になっています

他にも大根やれんこんなどの根菜を入れても美味しく仕上がります。豆腐は手でちぎった方が断面が増えて、味が染みやすくなります。

すりおろしごぼうと押し麦の豆腐ポタージュ

【材料】

  • ごぼう…160g
  • 絹豆腐…150g
  • 胚芽押麦…大さじ2
  • 牛乳…250cc
  • 合わせみそ…小さじ2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 小口ねぎ…適量
  • みょうが…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ごぼうは水洗いしてから包丁の背で皮をこそげ落とし、すりおろす
  2. みょうがは輪切りにする
  3. 胚芽押麦は10分ほど下茹でする
  4. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、1を入れて炒める
  5. 色が変わったら牛乳と押麦、絹豆腐を手で崩しながら加える
  6. 中火で2分半ほど中火で煮る
  7. 一度火を止めて、合わせみそを溶き入れる
  8. 再度温めてから器に盛り、 小口ねぎとみょうがをのせる
  9. オリーブオイルと黒こしょうをトッピングすれば完成

押し麦が入っているので適度なボリュームがあり、朝食や軽めのランチとしても人気のレシピです。なめらかな豆腐の感触で喉ごしがよく、ごぼうの風味も品よく漂います。ごぼうをするのが面倒であれば、粗みじん切りにしてもかまいません。その場合は柔らかくなるまで煮込むようにしましょう。

新ごぼうと春キャベツの味噌スープ

【材料】

  • A水…1カップ   
  • Aコンソメスープの素…小1/2
  • 新ごぼう…1/4本
  • 春キャベツ…大1枚
  • 無調整豆乳…3/4カップ
  • 味噌…大さじ1
  • 白すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 新ゴボウはささがきにして水にさらし、春キャベツは細切りにする
  2. 鍋にAとごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらキャベツを加えて火が通るまで煮る
  3. 豆乳を加え、一煮立ちしたら弱火にしてみそを溶き入れる
  4. 白すりごまをふれば完成

春になったら出回る新ごぼうと春キャベツを使った、季節感感じるレシピです。フレッシュな素材の旨味をいかすため、さっと火を通す程度で完成させましょう。甘い春キャベツと新ごぼうの風味を存分に味わえるスープです。

ごぼうスープの人気レシピ【洋風】

ごぼうのポタージュ

【材料】

  • ごぼう…1本
  • じゃがいも…1個    
  • 玉ねぎ…1/2個     
  • 水…400cc
  • コンソメキューブ…5g 
  • 牛乳…200cc
  • オリーブオイル…大さじ1 
  • 塩…少々      
  • 黒コショウ…少々 
  • ベーコン…20g

【作り方】
  1. ごぼうを包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにして水にさらす  
  2. じゃがいもを5mmのいちょう切りにして水にさらす  
  3. 玉ねぎは横半分に切ってから薄切りにする
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて1と2、3を中火で炒める
  5. 玉ねぎが透明になったら水とコンソメを加えて蓋をし、弱火で15分煮る
  6. 粗熱がとれたらミキサーで滑らかにし、スープを鍋に戻して牛乳を加える
  7. スープを火にかけながら塩で味を調える
  8. スープを器に盛り、カリカリベーコンと黒コショウをトッピングすれば完成

生クリームを使っていないにもかかわらず、なめらかな口当たりに仕上がるスープの人気レシピです。玉ねぎの甘味とごぼうの風味が絶妙で、子供でも飲みやすい味に仕上がりますミキサーにかける前に粗熱をとっておくことがポイントです。

ひき肉とごぼうのかぼちゃスープ

【材料】

  • ひき肉…100g
  • ごぼう…10cm
  • しょうゆ…30cc
  • みりん…20cc
  • かぼちゃ…1個
  • 牛乳…400cc
  • コンソメ…1個
  • A塩…少々
  • A砂糖…少々
  • コーヒーフレッシュ…2個
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. かぼちゃの上部と下部を切って、中の種とワタを捨てて中身をくりぬく
  2. くりぬいた中身を500wの電子レンジで3分加熱する
  3. 加熱した中身をミキサーに移し、牛乳とコンソメを加えて撹拌する
  4. 鍋に移して火にかける
  5. 調味料Aを加えてスープの味を調節する
  6. フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら輪切りにしたごぼうを入れる
  7. しょう油とみりんを加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  8. くりぬいたかぼちゃの中にひき肉を入れて、上からかぼちゃスープを注ぐ
  9. コーヒーフレッシュと入れてパセリを散らせば完成

かぼちゃの器をそのまま使った、見た目のインパクトもあるスープのレシピです。パーティーやおもてなし料理としてもおすすめです。ひき肉の旨味と濃厚なかぼちゃスープが絶妙に混ざりあい、しっかりとした味に仕上がります

口に入れた時のごぼうの食感もアクセントになります。砂糖の量はかぼちゃの甘味によって調整しましょう。元々甘いかぼちゃなら、ほとんど砂糖を入れなくても味がきまります。

根菜スープ

【材料】

  • たまねぎ…200g
  • かぼちゃ…100g
  • にんじん…100g
  • さつまいも…100g
  • ごぼう…100g
  • 水…1000g
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 全ての材料を鍋に入れて沸騰するまで中火にかける
  2. 沸騰したら弱火にして、野菜に火が通るまで弱火で煮込む
  3. 塩で味を整えれば完成

野菜の皮や余りなどを煮込んでスープにするベジブロススープのレシピです。野菜それぞれの旨味を弱火でコトコト煮込むことで引き出していくので、味付けは塩だけで十分です。

そのまま飲んでも滋味深い味で美味しいですが、好みでコンソメを入れたり味噌を入れても美味しいスープになります。食べすぎや飲みすぎの後にもおすすめのベジタブルスープです。

ごぼうのコンソメミルクスープ

【材料】

  • ごぼう…1本
  • 水…200cc
  • 牛乳…250cc
  • 合わせみそ…小さじ1
  • めんつゆ…小さじ1
  • 生クリーム…50cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. ごぼうは皮を除いてささがきにし、水にさらしてアクを抜く
  2. トッピング用に少し取り分けて、素揚げしておく
  3. 鍋に水とごぼうを入れて3分ほど中火で茹でる
  4. 牛乳と合わせてブレンダーでなめらかになるまで撹拌する
  5. みそとめんつゆを混ぜて加える
  6. 生クリームとコンソメ、塩こしょうを入れて弱火で温める
  7. スープを器に盛り、素揚げしたごぼうをトッピングすれば完成

生クリームが入ることで深いコクが出るスープは、コンソメの優しい味で飲みやすい味に仕上がります。口に入れるたびに、ごぼうの風味が上品に広がります。滑らかで喉ごしがよいスープは、冷やしても美味しく飲むことができます。

新玉ねぎと新ごぼうのパンポタージュ

【材料】

  • 食パン…1枚
  • 新玉ねぎ…1個
  • 新ごぼう…1本
  • 水…200ml
  • コンソメ…4.5g
  • 牛乳…200ml
  • 塩コショウ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 食パンを1~2cm角に切る
  2. その半分をオリーブオイルでこんがりと焼いてクルトンを作る
  3. 玉ねぎとごぼうは薄切りにする
  4. 水100mlとコンソメを入れた鍋に玉ねぎとごぼうを入れて柔らかくなるまで煮込む
  5. 残りの水と食パンを加えて10分加熱し、粗熱をとってからミキサーにかける
  6. 鍋に移してから牛乳を加え、塩コショウで味を調える
  7. スープを器に入れてからクルトンとパセリと散らせば完成

新玉ねぎのやさしい甘さをいかしたスープです。口に含むと、ごぼうの風味もしっかりと感じられます。食パンでとろみがついているので冷めにくく、寒い日にも人気のスープです。

人参とごぼうのクリームスープ

【材料】

  • ごぼう…1/2本
  • 水…240ml
  • コンソメ…大さじ1
  • にんじん…中1/2本
  • 牛乳…300g
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. ごぼうは縦半分にして斜めの薄切りにし、水に漬けてアクをとる
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、にんじんとごぼうを中火で5分煮る
  3. 牛乳を加えてさらに5分煮る
  4. 粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に移して温める
  5. 器に盛ってコショウをふれば完成

にんじんの色が鮮やかなスープは、食卓を華やかにしてくれる人気の一品です。火にかけたにんじんのやさしい甘さとごぼうの風味がポイントです。黒コショウがアクセントになるので、多めにかけても美味しく仕上がります。

ごぼうスープの人気レシピ【中華風】

黒酢香るポークワサーオイスタースープ

【材料】

  • 玉ねぎ…50g
  • ごぼう…40g
  • A豚ひき肉…70g
  • Aかつおだし…小さじ1
  • A酒…小さじ2
  • A水…200cc
  • A黒酢…大さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ2
  • Aしょうがのチューブ…小さじ1
  • Aにんにくのチューブ…小さじ1
  • 刻みネギ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにし、ごぼうも斜めの薄切りにする
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎとごぼうを入れ、材料Aを加えて混ぜる
  3. ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで6分加熱する
  4. 刻みネギを散らして完成

火を使わず、電子レンジだけでできる簡単スープのレシピです。黒酢の酸味がくせになる味わいで、豚ひき肉とごぼうの風味によく合います。さっぱりとした後味ながら、しっかりと豚肉のコクも感じられます。隠し味のオイスターソースも味のアクセントになっています。

ごぼうと白菜の大豆スープ

【材料】

  • 白菜…2枚
  • ごぼう…適量
  • しょうが…1片
  • ねぎ…1/2本
  • 大豆の缶詰…1缶
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A塩…ひとつまみ
  • A酒…大さじ1
  • Aしょう油…小さじ2
  • かつおだし…ティーパック1個分
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. ごぼうはささがきにし、ネギは斜め切りにする
  2. しょうがは千切りにして白菜は2cm幅で切る
  3. 鍋に約3カップの水を入れて、かつおだしを入れる
  4. ネギとしょうがも加えて火にかける
  5. 沸騰してきたら、ごぼうと大豆の缶詰を加える
  6. ごぼうがしんなりとしたら、調味料Aを入れて味を調える
  7. 味が決まったら少量のごま油を回し入れて完成

ごぼうの風味が溶け出したスープを白菜がたっぷりと吸い込んで、旨味たっぷりのスープに仕上がります。ごぼうの歯ごたえとほくほくした大豆の食感が、一度に口の中で楽しめます。しょうがの効果で体の芯から温まるので、冬場に人気のスープです。

中華風つくねスープ

鶏の胸肉で作ったつくねでボリュームアップした、ヘルシーで満腹になるスープレシピです。春雨のつるっとした喉ごしやごぼうの歯ごたえなど、一品で色々な食感を楽しめます。味付けは鶏ガラスープの素だけですが、肉や野菜の旨味が溶け出した味わい深い味に仕上がります。

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ごぼうと豚肉のスープ

ごぼうと豚肉の脂がスープに溶け出した、旨味がたっぷりの中華スープです。ごぼうの食感を楽しみながら味わいましょう。ごま油の香りも食欲をそそります。簡単に作れるので、あと一品ほしいときにも手軽に作れて便利なスープです。

牛蒡と豚肉のスープ by にゃおら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ごぼうの中華スープ

ごぼうの香りが漂ってくるスープは、中華だしのやさしい味がお腹にやさしい味わいです。ほんのりとしょうがの風味もきいていて体も温まります。ほっこりとする味わいは、食事としてはもちろん、おやつとして飲むのもおすすめです。

ごぼうを飲む? ごぼうの中華スープ❤ by りんりん母さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ごぼうスープの人気レシピを作ってみよう!

ごぼうを使ったスープは、和風や洋風、中華風など色々なアレンジで楽しめます。食物繊維が豊富で風味も豊かなごぼうを使って、ぜひ毎日の献立に味わい深いスープを加えてみてください。

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