2020年08月03日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃ×バターの人気レシピ!簡単濃厚スープから煮物にソテーにスイーツも
かぼちゃ×バターのレシピをまとめました。かぼちゃとバターの特選レシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。簡単に作れる人気のポタージュから素材の甘みが活きるスイーツレシピまで、おすすめの絶品レシピをPICKUPしました。
目次
かぼちゃとバターのレシピを紹介!
七夕とはあんまり関係ないけどかぼちゃのグラタンを作った
— Kkunn(けーくん) (@kkunn01) July 7, 2020
オーブントースターにギリギリ入るサイズでよかった… pic.twitter.com/uLGoxhfbCR
ほくほく甘いかぼちゃと芳醇なバターは、誰もが虜になる組み合わせです。料理にお菓子と、この組み合わせのレシピは数多く存在します。本記事ではその中でも特に人気の高い美味しいレシピを徹底調査しました。
かぼちゃ本来の甘みが活きたスイーツレシピや、バターの香りがたまらないおかずレシピなどを紹介します。簡単に作れるものや、お弁当にもピッタリなおかずまで、日々の暮らしで役に立つレシピを幅広くPICKUPしました。
かぼちゃとバターの簡単人気レシピ【スープ・サラダ】
かぼちゃのポタージュ
【材料】
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 200cc
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
【作り方】
- かぼちゃはワタと種を取り、皮を剥いて小さめの薄切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを入れて熱して溶かし、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めます。
- 【1】を加えてさっと炒め、水とコンソメを加えて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
- 火を止めて粗熱を取り、滑らかになるまでミキサーにかけて鍋に移し替えます。
- 牛乳を加えて木べらで混ぜながら火にかけ、塩で味を調えたら完成です。
スープの中でも人気が高いかぼちゃポタージュのレシピです。このレシピでは生クリームを使わずに、あっさりと飲みやすいスープに仕上げています。ミキサーを使うことで、誰でも簡単に口当たり滑らかなポタージュを作ることが可能です。
食べるかぼちゃのポタージュスープ
【材料】
<スープ>
- かぼちゃ(正味) 200g
- 牛乳 500ml
- バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- しめじ 1/4房
- 玉ねぎ 1/4個
- アスパラ 2本
- 鮭の切り身 2切れ
- かぼちゃ(正味) 100g
- 料理酒 大さじ1.5
- 塩胡椒 小さじ1/3
【作り方】
- しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
- アスパラは固い部分とはかまを取って根元1cmを切り落とし、3cm幅に切ります。
- 鮭は食べやすい大きさに切り、かぼちゃ(具)は1cm角に切って耐熱皿に乗せます。
- 切った野菜と鮭を乗せ、料理酒と塩胡椒を振ってラップをします。
- レンジ600wで5分加熱します。
- かぼちゃは適当な大きさに切って皮を剥き、耐熱容器に入れて水少々をかけます。
- ラップをしてレンジで5分半加熱し、牛乳を加えてブレンダーでペースト状にします。
- 水気を切った【5】とバター、顆粒コンソメを加えて全体をざっと混ぜます。
- レンジで7~8分加熱し、味噌を溶かし入れたら完成です。
ほっくり優しいかぼちゃのポタージュに具材をたっぷりと投入し、スープも具材も愉しめる一品にしました。ペーストをベースに作るので、ホワイトソース無しでもとろみがつきます。野菜や鮭によく絡んで、スープとは思えないほどお腹が一杯になる一品です。
具沢山なかぼちゃのミルクスープ
【材料】
- 鶏ささみ 2本
- 玉ねぎ 1個
- かぼちゃ 1/4個
- 人参 1/2本
- エリンギ 1本
- マッシュルーム 1パック
- ブロッコリー 1/2株
- 水 300cc
- バター 10g
- A 牛乳 100cc
- A コンソメ 1個
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎとエリンギ、マッシュルームは3mm角に切ります。
- かぼちゃは皮を剥いて角切りにし、人参はいちょう切りにします。
- ブロッコリーはお湯で3分程茹でてザルにあげておきます。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
- 【1】とかぼちゃを加えて更に炒めます。
- 水を加えて沸騰させ、蓋をして10分煮込みます。
- Aを加えて味を調え、器に盛って【3】を乗せたら完成です。
ころころとした小さめの具材がたっぷりで、飲むよりも食べるという言葉が合うスープになっています。キノコのうま味とかぼちゃの甘みが相性抜群で、子供にも大変人気です。また牛乳の優しさが全体を包み込んで、やみつきになる美味しさとなっています。
バターナッツかぼちゃの絶品サラダ
ピーナッツのような形をしたバターナッツかぼちゃは、バターのような濃厚さやナッツのような香りが愉しめます。そしてチーズとバターのコクを合わせることで、絶品サラダに仕上げました。しゃきしゃきの玉ねぎを加えることで、食感にもアクセントが加わります。
冷凍かぼちゃの塩バターサラダ
マヨネーズを使わずに、塩とバターで仕上げる新感覚のサラダです。冷凍かぼちゃを使用するため、いつでも手軽に作ることができます。レンジで加熱して混ぜるだけと調理も簡単ですので、時間がないときにもおすすめです。
かぼちゃとバターの簡単人気レシピ【おかず】
かぼちゃのバター醤油炒め
【材料】
- かぼちゃ 1/6個
- ニンニク 1片
- サラダ油 適量
- バター 15g
- 醤油 大さじ1
- 粗びき黒胡椒 適量
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅に切ります。
- ニンニクは芽を取り粗みじん切りにし、サラダ油を引いたフライパン中火で炒めます。
- 香りが出たら【1】を加え、弱火で火が通るまで炒めます。
- 強火にしてバターを加え、溶けたら醤油を回し入れ、全体によく炒め合わせます。
- 皿に盛り、粗びき黒胡椒を振ったら完成です。
人気のバター醤油でほっくり甘いかぼちゃをソテーしました。ニンニクの香りとバター醤油の香りが食欲をそそります。おかずには勿論のこと、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
かぼちゃのはちみつバター
【材料】
- かぼちゃ 200g
- バター 10g
- はちみつ 大さじ2
- すりごま 小さじ2
【作り方】
- かぼちゃは1cm厚×3cm幅に切り、器に入れてはちみつをかけてざっと混ぜます。
- バターをちぎって乗せ、ラップをふんわりかけてレンジ500wで3分加熱します。
- すりごまを振ったら完成です。
レンジだけでできる簡単レシピを紹介します。かぼちゃとはちみつは大変相性がよく、まるでお菓子のような味と香りが広がります。また、すりごまを振ることで大学芋のような味わいも愉しむことができます。
かぼちゃバター
【材料】
- かぼちゃ 450g
- バター 15g
- 塩 少々
【作り方】
- かぼちゃはスプーンでワタと種を取り、霧吹きで全体に水をかけます。
- バターを乗せてラップをかけ、レンジ600wで10分加熱します。
- 取り出してバター5gを乗せ、塩を振ったら完成です。
かぼちゃ本来の甘みを引き出すために、味付けはシンプルにバターと塩のみで仕上げました。ほくほく柔らかく仕上げるためには、しっかりと水をかけてレンジで加熱するようにしてください。お好みでチーズを合わせるのもおすすめです。
かぼちゃの塩麹バター煮
かぼちゃの煮物をいつもと違う味付けにしてみましょう。醤油ベースの味付けだと甘くて苦手な方に、大変人気のレシピです。塩麹とバターを組み合わせることで、まろやかなコクたっぷりの煮物に仕上がります。副菜としてもお弁当のおかずとしても大変人気ですので、ぜひこの煮物もチャレンジしみてください。
かぼちゃの煮物チーズグラタン
かぼちゃの煮物が余ったら子供も大人も大好きなグラタンにリメイクしましょう。煮物の味とチーズの相性は、1度食べたら虜になってしまう美味しさです。
かぼちゃとバターの簡単人気レシピ【スイーツ】
かぼちゃのしっとりケーキ
【材料】
- 冷凍かぼちゃ 400g
- 砂糖 大さじ4
- 溶かしバター(無塩) 30g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- 卵 3個
- 薄力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 無塩バター5g
- 粉砂糖 小さじ2
- セルフィーユ 適量
【作り方】
- かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、レンジ600wで6~7分加熱します。
- 粗熱を取ってから皮を取り、砂糖と溶かしバターとボウルに入れてよく潰します。
- 生クリームと牛乳を加えて混ぜ、卵を割り入れて更に混ぜてから濾します。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて混ぜます。
- 炊飯器の内側にコーティング用バターを塗り、生地を流し入れ、平らにならします。
- 通常炊飯して保温機能で20分放置し、しっかりと冷まして取り出します。
- 冷蔵庫で1時間程冷やし、粉砂糖をかけてセルフィーユを飾ったら完成です。
素材の美味しさが際立つ、シンプルな味わいのケーキです。冷凍品を使うことで、小さく切り分ける手間なく簡単に作れます。炊飯器任せで作れるので、焼きすぎて焦げる心配もいりません。
かぼちゃプリンケーキ
【材料】
- かぼちゃ(正味) 200g
- ホットケーキミックス 50g
- バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 牛乳 300ml
- 卵 2個
- 砂糖 70g
【作り方】
- かぼちゃは1cm幅程に切り、軽くラップをしてレンジ500wで5分加熱します。
- ミキサーに【1】とその他の材料を全てを入れ、撹拌します。
- 塊がなくなって滑らかになったら、型紙を敷いた型に流し入れます。
- 180度に予熱したオーブンで45~50分焼き、粗熱を取ります。
- 型のままラップをして冷蔵庫でよく冷やしたら肩から取り出して完成です。
濃厚な口当たりが人気のプリンケーキも、ミキサーやフードプロセッサーを使えば簡単に作れます。砂糖控えめで、素材本来の甘みを感じられるようになっています。焼きたてよりも冷やして食べたほうが美味しいので、前日に作り置きしておくとよいでしょう。
かぼちゃクッキー
【材料】
- 蒸したかぼちゃ 30g
- 無塩バター 100g
- 粉糖 40g
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 50g
- かぼちゃの皮
【作り方】
- バターは滑らかになるまで混ぜたら粉糖を加えて混ぜます。
- 潰したかぼちゃを加え、全体に馴染むまで混ぜます。
- 粉類を合わせてから振るい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
- 手で丸めてからかぼちゃのような線を竹串でつけ、上に皮を刺します。
- 170度のオーブンで20~25分焼いたら完成です。
ハロウィンにぴったりなかぼちゃクッキーです。蒸した実を入れることで、淡いオレンジ色のクッキーが焼きあがります。コロンとしたフォルムが可愛らしく、簡単に作れるので子供にも大人気のお菓子レシピです。
濃厚かぼちゃタルト
【材料】
<タルト生地>
- 薄力粉 120g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 60g
- 砂糖 30g
- かぼちゃ 300g
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 1個分
- 砂糖 40g
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 20g
【作り方】
- タルト型に分量外のバターを塗り、分量外の薄力粉を薄くまぶします。
- バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練ります。
- ほぐした卵黄を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れて混ぜ、ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
- 2~3mm厚にして型に敷き、底にフォークで穴をあけてクッキングシートを敷きます。
- タルトストーンを置き、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをします。
- レンジ600wで6分加熱して潰し、砂糖→卵黄を加えてその都度混ぜます。
- 生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜたら冷めた【6】に流し入れます。
- 170度に予熱したオーブンで40分焼き、冷ましておきます。
- ホイップクリームの材料を角が立つまで混ぜ、丸口金付きの搾り袋に入れます。
- 【10】の上にホイップクリームを絞ったら完成です。
甘いかぼちゃにバターが香るサクサクタルトを組み合わせた、絶品ケーキの作り方です。濃厚なフィリングに乗せるホイップクリームが程良いアクセントとなります。
バター香るかぼちゃのスイートポテト風
かぼちゃのスイートポテトの作り方です。ハロウィンかぼちゃの形にしたり人気キャラクターの形にしたりと、さまざまな形を作ることができます。混ぜて焼くだけで簡単に作れるので大量生産にもおすすめです。
かぼちゃとバターのレシピまとめ
【Sable♛potiron】🎃🇫🇷🍴
— 渚 (@Aimer_nagisa) July 11, 2020
サブレ・ポティロン
見た目かぼちゃの様なかぼちゃクッキー🍪
かぼちゃを練り込んだ生地に筋を入れて焼き上げました🎃#お菓子作り#Patisserie_Aimer_nagisa#Aimer_スイーツ部 pic.twitter.com/u5ThUNQPSp
かぼちゃとバターは大変相性がよく、さまざまな調理をすることができます。煮物やサラダなど普通は使わないところで使うと、新鮮な味が愉しめます。本記事ではそういったアレンジレシピや、定番人気のレシピを紹介しました。どれも大変美味しく仕上がるレシピですので、ぜひ参考にかぼちゃ×バターを堪能してください。