かぼちゃモンブランの人気レシピ!簡単に作れるビスケットのタルト生地も

かぼちゃモンブランのおすすめレシピをまとめました。基本の作り方はもちろん、ビスケットを使った時短レシピや人気のアレンジレシピも紹介します!イベントやおもてなしにぴったりな、簡単で美味しいかぼちゃモンブランのレシピが満載です。

かぼちゃモンブランの人気レシピ!簡単に作れるビスケットのタルト生地ものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃのモンブランの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃのモンブランの基本レシピ
  3. 3かぼちゃのモンブランの人気アレンジレシピ
  4. 4かぼちゃのモンブランの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃのモンブランの人気レシピを紹介!

かぼちゃのモンブランは、ハロウィンなどのイベントやおもてなしにぴったりな人気のスイーツです。自然な甘さで、子供から大人まで美味しく食べることができます。栗のモンブランより手作りしやすいのも、嬉しいポイントです。

本記事では、かぼちゃのモンブランの人気レシピを紹介します。栄養満点で体にも優しいモンブランを、ぜひ作ってみてください。

かぼちゃのモンブランの基本レシピ

材料

【ミニサイズ12個分の材料】
<ダックワーズ>

  • 卵白…60g
  • グラニュー糖…20g
  • アーモンドプードル…50g
  • 粉砂糖…30g
  • 薄力粉…大さじ1
<グラッセ>
  • かぼちゃ…90g
  • グラニュー糖、水…大さじ1
  • ラム酒…小さじ1
  • シナモン…少々
<生クリーム>
  • 生クリーム…200g
  • グラニュー糖…大さじ1
  • ラム酒…小さじ1
  • バニラエッセンス…5滴
<かぼちゃクリーム>
  • かぼちゃ…300g
  • グラニュー糖…45g
  • 無塩バター…25g
  • 生クリーム…65g
  • ラム酒…小さじ1
<仕上げ>
  • かぼちゃの種、ピック…適量

ダックワーズにグラッセと生クリームを乗せてかぼちゃクリームを絞る、基本のモンブランの材料です。パーティーやイベントのちょっとしたデザートにおすすめの量です。

作り方

【手順】
<グラッセ>

  1. かぼちゃにグラニュー糖と水を振りかけ、電子レンジで加熱します。
  2. ラム酒とシナモンを加えて混ぜます。
<ダックワーズ>
  1. オーブンを210度に予熱します。
  2. 粉砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるいます。
  3. メレンゲを作り、2を加えて混ぜます。
  4. 6cmの円状に絞り、粉砂糖(分量外)を振りかけます。
  5. 180度のオーブンで14分焼きます。
<かぼちゃクリーム>
  1. かぼちゃに水を振りかけ、電子レンジで加熱します。
  2. グラニュー糖を加えて混ぜ、麺棒でつぶします。
  3. 溶かしバター、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、網で濾します。
<生クリーム>
  1. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。
  2. その他の材料を加えて混ぜます。
<組み立て>
  1. ダックワーズに生クリームを絞り、グラッセを乗せます。
  2. 生クリームを絞り山型に整えたら、かぼちゃクリームを絞ります。
  3. かぼちゃの種とピックを飾れば完成です。

中身がグラッセと生クリームの層になった、断面も美しいモンブランです。かぼちゃクリームがゆるい場合は、冷蔵庫で固めてから絞るときれいに仕上がります。

かぼちゃのモンブランの人気アレンジレシピ

ビスケットで簡単ミニモンブラン

【材料(9個分)】
<タルト生地>

  • ルヴァンプライム…9枚
  • 卵…少々
<クレームシャンティ>
  • 生クリーム…100g
  • 粉砂糖…8g
<かぼちゃクリーム>
  • かぼちゃ…200g
  • グラニュー糖…25g
  • 無塩バター…12g
  • 生クリーム…50g
<仕上げ>
  • 粉砂糖…適量
  • ピスタチオ…9粒

【手順】
<タルト生地>
  1. オーブンを170度に予熱します。
  2. ルヴァンプライムを天板に並べ、溶き卵を塗って170度のオーブンで3分焼きます。
<クレームシャンティ>
  1. 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てます。
<かぼちゃクリーム>
  1. かぼちゃを電子レンジで加熱し、マッシャーでつぶします。
  2. グラニュー糖とバターを加えて混ぜ、網で濾します。
  3. 生クリームを加えて混ぜ合わせます。
<仕上げ>
  1. タルト生地にクレームシャンティを絞ります。
  2. かぼちゃクリームを絞ります。
  3. 粉砂糖を茶こしで振りかけ、ピスタチオを飾れば完成です。

モンブランのタルト生地に、市販のビスケットを使った時短レシピです。タルト生地の代わりに、市販のロールケーキやカップケーキを使うアレンジもおすすめです。簡単に豪華なモンブランを作ることができます。

かぼちゃのモンブランプリン

モンブランとプリンを一度に楽しめるレシピです。生クリームなしで作ることができます。プリンは低温でじっくり焼くと、「す」が入らずきれいに仕上がります。また、プリン液を裏ごしすることで、滑らかな口当たりになります。市販のプリンにひと手間加えて、モンブランプリンにアレンジするのもおすすめです。

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かぼちゃのモンブランの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃモンブランのおすすめレシピを紹介しました。土台のタルト生地をアレンジすることで、さまざまなバリエーションのモンブランを楽しむことができます。市販のケーキやプリンをワンランクアップして、豪華なモンブランに変身させることもできます。好みのレシピを見つけて、ぜひモンブラン作りに挑戦してみてください。

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