食パンで作るおつまみ人気レシピ!パン耳で作れる簡単メニューも!
食パンを使って作る簡単おつまみレシピを紹介します。人気のガーリックラスクやエビパン、パンピザなどなどさまざまなアレンジレシピが満載です。また、食パンの耳を活用したおつまみも取り上げたので、こちらもぜひチェックしてください。
目次
食パンのおつまみレシピを紹介!
@yuuguremissile
— ♡ショコラ♡ (@Junho_Chocolat) September 17, 2013
これは、食パンに味付けした海老のペーストを塗って揚げてます。
子供のおやつに、ビールのおつまみに最高ですよ!
ちなみに、今日のメインはレッドタイトカレーでしたww pic.twitter.com/2Kr8KOr6Nj
食パンにひと手間加えた、人気のおつまみレシピをまとめました。食パンはシンプルだけにどんな具材とも合わせることができます。しょっぱい系から甘い系まで、そのアレンジは無限大です。
本記事では忙しい時でもぱっと簡単に作れるレシピを中心にまとめました。あと一品欲しいという時にも便利ですので、食パンを活用してさまざまなおつまみを作ってみましょう。
食パンの簡単人気おつまみレシピ【トースター・オーブン】
ガーリックラスク
【材料】
- 食パン(8枚切り) 2枚
- Aオリーブオイル 大さじ3
- Aにんにく(みじん) 1片分
- A粉チーズ 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- パセリ 適量
【作り方】
- 食パンはひと口大にカットしします。
- 皿にのせてレンジ600Wで1分加熱し、乾燥させます。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- (1)に(3)をかけ、オーブントースターで8~10分焼いたら完成です。
酒飲みに人気のおつまみガーリックラスクの作り方です。ガーリックとチーズの香ばしさに食べる手が止まりません。食パンはあらかじめレンジで水分を飛ばし、よりサクサクに仕上げましょう。フランスパンで作っても美味しくできます。
長ネギのトースト
【材料】
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 長ネギ 1/3本
- マヨネーズ 適量
- A鶏がらスープの素 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ1
- ごま 少々
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れます。
- 材料Aを入れてよく混ぜます。
- 食パンの上にマヨネーズを塗り、(2)をのせます。
- ごまをふってトースターで6分焼きます。
- 食べやすい大きさに切ったら完成です。
みじん切りにした長ネギとごま油を合わせた、人気の中華風おつまみの作り方です。材料を切ってパンにのせて焼くだけで簡単に作れるのもポイントです。スティック状にカットするとお酒を飲みながらでもつまみやすいです。
とろーり卵のマヨチーズパン
【材料】
- 食パン 2枚
- 卵 2個
- マヨネーズ 適量
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 食パンの縁にマヨネーズで土手を作り、卵を割り入れます。
- 卵の上にスライスチーズをのせ、オーブントースターで4~5分加熱します。
- 黒こしょうをふりかたら完成です。
こちらはたった3ステップで完成する簡単トーストのレシピです。難しい工程は一切ないので、料理が苦手な方も気軽に挑戦してください。加熱途中で焦げそうならアルミホイルでカバーしましょう。こんがりチーズの中から出てくるとろっとした卵を、たっぷりとパンに絡めながら食べてください。
しらすチーズトースト
【材料】
- 食パン 1枚
- しらす 適量
- とろけるチーズ 適量
- 焼き海苔 適量
【作り方】
- 食パンの全面にしらすをたっぷりとのせます。
- しらすの上にチーズをのせ、トースター600W 6分でチーズがとろけるまで焼きます。
- (2)の上から細かく刻んだ焼き海苔を散らしたら完成です。
しらすとパンの意外な相性の良さが楽しめる、和洋折衷のおつまみの作り方です。チーズは表面に焦げ目がつくくらいしっかり焼きましょう。ビールやワインはもちろん、日本酒にもよく合う一品です。
アボカドツナトースト
【材料】
- 食パン 1枚
- Aアボカド 1/2個
- Aツナ 50g
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aピザ用チーズ 適量
- A塩 少々
- Aブラックペッパー 少々
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 食パンに(1)を塗り、ピザ用チーズをかけます。
- トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
女性に人気のアボカドをマヨネーズやツナと合わせ、パンに塗って焼き上げた簡単おつまみレシピです。黒こしょうを多めに効かせたスパイシーな一品で、ピリッとした刺激にお酒がすすみます。見た目もお洒落で、女子会にもおすすめです。
食パンビックピザ
【材料】
- 食パン 6枚
- ケチャップ 大さじ4
- ピザ用チーズ 60g
- ソーセージ 4本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 8個
- コーン缶 60g
【作り方】
- ソーセージは1cm幅に切ります。
- ピーマンはへたを切り、種を取り除き、薄い輪切りにします。
- 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
- 食パンの耳を落とし、パンを3枚ずつ横に少しずつ重ねて並べます。
- 重ねた部分をめん棒で押し付けてつなげ、残りも同様に繰り返します。
- 長い辺を重ね、めん棒を押し付けてつなげ、薄く伸ばします。
- 天板にクッキングシートを敷き、(6)をのせます。
- ケチャップをぬり広げ、切った具材、コーンをのせ、ピザ用チーズをのせます。
- 200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
食パンをつなげて作るインパクト抜群のピザの作り方です。見た目が華やかでテーブルに映えるので、パーティにも人気のおつまみです。みんなでトッピングする場が盛り上がりそうです。
食パンの簡単人気おつまみレシピ【フライパン】
えびトースト
【材料】
- むき海老 100g
- 食パン(6枚切り) 2枚
- A長ねぎ(みじん切り) 5cm分
- A卵白 大さじ2
- A片栗粉 大さじ1/2
- Aにんにく(すりおろし) 少々
- A塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ8
【作り方】
- むき海老は洗って水気をふき、包丁で粗めにたたき、材料Aと混ぜます。
- 食パンは4等分に切り、ラップをかけ麺棒などで軽く潰します。
- (2)の上に(1)を均等にのせます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の具の方から揚げ焼きにします。
- 焼き色がついたら上下を返して同様に焼きます。
- 器に盛り、黒こしょうをふったら完成です。
こちらは食パンを使ったおつまみの中でも特に人気の高いレシピです。えびは卵白と和えてプリプリに、パンは揚げ焼きにしてサクサクに仕上げましょう。ビールにもワインにもよく合うので、覚えておいて損はありません。
サクサクかにパン
【材料】
- かにかま 1パック
- A玉ねぎのみじん切り 1/8個
- Aマヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ミニ食パン 2枚
- Bケチャップ 適量
- Bタバスコ 適量
【作り方】
- かにかまは細かく割きます。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- 食パンに片栗粉を少々振り、具をのせます。
- フライパンに油を熱し、(3)を具から入れて両面揚げます。
- 食べやすい大きさに切り、材料Bを混ぜたものをのせたら完成です。
かにかまを使って作れる簡単おつまみの作り方です。思い立ったらすぐに出来るので、あと1品欲しいという時にも重宝します。程よい塩気とサクサク食感がビールによく合います。ミニ食パンがない場合は、普通の食パンを半分に切って作ってください。
マルゲリータロール
【材料】
- 食パン(8枚切り) 2枚
- ミニトマト 4個
- バジル 5g
- スライスチーズ 4枚
- 牛乳 70ml
- 塩こしょう ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル 適量
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り除いておきます。
- バットに牛乳と塩こしょうを入れ、食パンを数回返しながら染み込ませます。
- ミニトマトは4等分に薄切りにします。
- バジルはちぎります。
- (2)にスライスチーズと、トマトをのせて巻きます。
- フライパンにオリーブオイルを加熱し、(5)の巻き終わりを下にして置きます。
- 転がしながら、全体に焼き色がついたら火から下ろします。
- 皿に盛り付け、バジルを添えて完成です。
トマトの赤とバジルの緑がテーブルに映える人気のイタリアンおつまみの作り方です。中からとろっと出てくるチーズがたまりません。焼くときは巻き終わりを下にすると、形も崩れずきれいに焼けます。
食パンのチーズベーコン巻き
【材料】
- 食パン 4枚
- スライスチーズ 4枚
- ベーコン(ロング) 4枚
- バター 適量
【作り方】
- 食パンの耳をカットして麺棒で伸ばします。
- スライスチーズをのせて巻きます。
- ベーコンで巻きます。
- フライパンでバターを熱してパンを焼いたら完成です。
こちらは食パンの耳にチーズとベーコンを巻いて焼いたお手軽おつまみレシピです。余ったパンの耳を使用しており、低コストで美味しい一品を仕上げることができます。おつまみとしてはもちろん、子供のおやつとしてもおすすめです。
アンチョビバタートースト
人気料理雑誌で紹介されたおつまみレシピです。アンチョビバターの塩気でお酒が進みます。作り方はフライパンで食パンを両面焼き、チーズをのせて溶けるまで焼きます。フライパンにバターを溶かし、刻んだアンチョビを入れてソースを作り、パンにかけたら出来上がりです。パンはライ麦パンを使うと風味が良くなって美味しいです。
食パンの簡単人気おつまみレシピ【その他】
パンの耳ハートラスク
【材料】
- 食パンの耳(8枚切り) 16本
- 有塩バター 30g
- グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで30秒加熱して溶かします。
- パンの耳に(1)を等分に塗ります。
- 両端を中央に向かって折りたたんでハート型にし、竹串で刺してとめます。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をのせます。
- グラニュー糖をふり、600Wのレンジで1分加熱します。
- これを計3回乾燥するまで繰り返し、冷まして竹串から外したら完成です。
たった3つの材料で作れる簡単ラスクの作り方です。レンジでできるので、忙しい時にもぴったりです。バターは有塩のものを使用し、甘じょっぱさを楽しみましょう。余った食パンの耳でもOKです。子供のおやつにも人気です。
ブリトー
【材料】
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ミートソース 大さじ8
- 片栗粉 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- パンを麺棒で薄くのばします。
- ミートソースに片栗粉を入れて、よく混ぜます。
- パンの半分にミートソースを大さじ2のせ、縁にピザ用チーズをのせます。
- 半分に折って閉じ、ラップで包みます。
- レンジに(4)を2つずつ入れ、600wのレンジで1分30秒加熱したら完成です。
人気のおつまみ、ブリトーを食パンで簡単に作れるアイディアレシピです。ミートソースは市販のものを使ってより手軽に作りましょう。レンジで加熱するときはムラができやすいので、必ず2つずつ加熱するようにしてください。
チーズフォンデュトースト
【材料】
- 食パン(8枚切り)2枚
- ソーセージ 2本
- 赤パプリカ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- Aピザ用チーズ 60g
- A片栗粉 小さじ1
- A牛乳 大さじ4
【作り方】
- ソーセージは斜め半分に切ります。
- 赤パプリカは1cm幅、きゅうりは棒状に切ります。
- 1枚目のパンは耳より内側を手で押してくぼませます。
- もう一枚は内側をくり抜き、くり抜いた部分を縦4等分に切ります。
- 天板にパン2枚を重ねておき、くり抜いたパン、ソーセージをのせます。
- トースターで5分程焼きます。
- 耐熱容器に材料Aを入れて混ぜ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 取り出して混ぜ、再度30秒加熱します。
- 器に野菜、ソーセージをのせ、パンに(8)を流し入れたら完成です。
レンジで作ったフォンデュソースを食パンの器に入れた見栄えのするおつまみレシピです。具材はソーセージや赤パプリカ以外にコーンやアスパラ、トマトなどお好みのもので構いません。みんなでワイワイ言いながら食べれば、盛り上がること請け合いです。
和風しば漬けロールサンドイッチ
しば漬けを使ったちょっと大人のサンドイッチの作り方を紹介します。手を汚さずに食べられるので、ちょっとした集まりにも最適です。作り方はサンドイッチ用の食パンに溶かしバターを塗り、スライスチーズ、しば漬け、千切りにしたきゅうり、薄焼き卵をのせます。端からくるくる巻いたら出来上がりです。
形が崩れないようにキツめに巻くのがポイントです。スライスチーズはぬるくなるとやわらかくなるので、冷蔵庫から出したてのものを使用してください。
食パンのおつまみレシピまとめ
『しらす』を使ったお手軽ピザ🍕のご紹介です。
— ビール女子 (@beergirl_net) February 22, 2018
ピザ生地よりも手軽に用意できる『食パン』と『ミニトマト』を使って、簡単フィンガーおつまみを作ってみましょ🍺 https://t.co/BbojQUwrDP pic.twitter.com/5ZTuCjRvM9
食パンを使ったおつまみレシピを紹介してきました。具材をのせてトースターで焼いたり、ロール状に巻いたり、カリッと揚げたり、合わせる具材や調理法を変えるだけでさまざまなバリエーションが楽しめます。
ビールやワイン、日本酒などさまざまなお酒に合うおつまみを取り上げたので、気になるものから作ってみてください。