2021年05月04日公開
2024年11月10日更新
人気の冷やご飯リメイクレシピ!残りのご飯で簡単に作れて美味しい!
冷やご飯を使った簡単リメイクレシピを紹介していきます。家でも簡単に作ることができる、残りの冷やご飯の人気リメイクレシピをまとめました。チーズを使ったリゾットなどの作り方を掲載しているので、冷やご飯を使う際の参考にしてください。
目次
冷やご飯で作る簡単リメイクレシピを紹介!
今日のごはん🍴
— chi3 (@chi341050650) April 27, 2021
今日も1日お疲れ様でした☺
昨日の残りの冷ご飯と、ミネストローネでなんちゃってリゾット☺チーズをたっぷりのせていただきます💕
#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #リゾット pic.twitter.com/dmdCi0tz6v
1日以上経ってしまった冷やご飯は、炊きたてのご飯と比べるとふっくら感がなくなり、そのまま食べるのが、ためらわれる人も多いのではないでしょうか?本記事では、そんな冷やご飯を使った、家でも簡単に作れる人気のリメイク料理をまとめました。
チーズを使ったリゾットやお焼きなどの作り方を掲載しているので、残りのご飯をリメイクしたい時の参考にしてください。
冷やご飯の人気リメイクレシピ【主食】
まずは、冷やご飯を使った人気の主食リメイクを紹介していきます。チーズを使ってイタリアンに仕上げたリゾットや、どの世代にも人気のチャーハンなどの作り方を掲載しているので、残りのご飯をリメイクする際の参考にしてください。
豆のイタリアンチーズリゾット
【材料】
- 冷やご飯…1杯分
- ベーコン…適量
- バター…適量
- イタリアンパセリ…適量
- 粉チーズ…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- 缶詰の豆…適量
【作り方】
- ベーコンは短冊切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、中火でベーコンを炒めます。
- 別の鍋に水を入れて温めておきます。
- ベーコンに焼き色が付いたら、ご飯と豆を加えます。
- 温めたお湯も加えて、ひと煮立ちさせます。
- バターとチーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 中火から弱火にしてマンテカーレ(乳化)していきます。
- 塩を入れて、味を整えたら器に移します。
- オリーブオイル、コショウ、イタリアンパセリを振りかけたら完成です。
残りの冷やご飯を使った、チーズリゾットの作り方です。具材には豆を使っているため、食べ応えもある一品に仕上がっています。また、チーズを加えることで、濃厚でコクのあるリゾットを楽しめます。さらに、調理時間も短いため、パパっと済ませたいランチなどにおすすめです。
超簡単に作れるチャーハン
【材料】
- ご飯…200g
- 卵…1個
- 豚バラ肉…50g
- 白ネギ…10cm
- 塩・黒コショウ…少々
- 醤油…小さじ1
- サラダ油…大さじ3
【作り方】
- 白ネギはみじん切りにします。
- フライパンの手間に1を入れて、油を注ぎます。
- 強火で加熱し、シュワシュワしたら弱火にします。
- ネギがキツネ色になるまで加熱します。
- 4を取り出して、中弱火で豚バラを炒めます。
- 塩・黒コショウで下味を付け、色が付いたら一旦取り出します。
- 冷やご飯は電子レンジで温めておきます。
- フライパンに油を引き、中弱火にして卵を割り入れます。
- 卵のフチにネギ油を入れ、白身が固まってきたらご飯を加えます。
- ヘラなどでほぐしながら、炒めていきます。
- 塩、黒コショウで味を付けて、パラパラになったら肉を加えます。
- 鍋肌に醤油を入れ、火を止めてネギ油を回しかけたら完成です。
余った冷やご飯を使った、簡単チャーハンの作り方です。味付けもシンプルで、パパっとランチを済ませたい時などにおすすめのメニューです。また、仕上げにネギ油を回しかけているので、香りも楽しめる一品となっています。そして、余ったネギ油は冷蔵庫2週間ほど保存できます。
とろーりチーズのドリア
【材料】
- バター…10g
- ベーコン…40g
- 玉ねぎ…1/2個
- ブロッコリー…1/2株
- A.ケチャップ…大さじ3
- A.コンソメ…小さじ1/2
- A.オイスターソース…小さじ1
- A.黒コショウ…少々
- 牛乳…150cc
- ご飯…お茶碗2杯分
- チーズ…たっぷり
- パン粉…大さじ4
- バター…10g
【作り方】
- ベーコンは細かく刻みます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ブロッコリーは食べやすいように乱切りにします。
- ブロッコリーの芯の部分は細かく刻みます。
- フライパンにバターを溶かし、野菜とベーコンを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら、中火にしてAの調味料を加えます。
- 全体を混ぜ合わせたら、牛乳を加えます。
- フツフツしてきたら、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に8を入れて、チーズ、パン粉、残りのバターを乗せます。
- トースターで4~5分焼き色が付くまで焼いたら完成です。
トマトリゾットにチーズとパン粉をかけて、こんがりと焼いた簡単チーズドリアの作り方です。10分程度で作ることができるメニューとなっているので、余った冷やご飯を消費したい時におすすめです。また、他の野菜類やウィンナーなどを入れても美味しいので、家に残っている食材で作ってみましょう。
ご飯でお好み焼き
【材料】
- ご飯…1杯
- 卵…1個
- 紅ショウガ…適量
- だしの素…少々
- 千切りキャベツ…適量
- 天かす…お好み
- チーズ…適量
- ベーコン…適量
【作り方】
- ボウルなどに卵、紅ショウガ、だしの素を入れて混ぜます。
- ご飯も加えて、混ぜ合わせます。
- 2に天かす、キャベツも加えます。
- フライパンに油を引き、3を丸くなるように入れます。
- チーズやベーコンなど、お好みの具材を乗せます。
- 中火で5分ほど焼きます。
- 片面がこんがりと焼けたら、裏返して、さらに5分焼いたら器に移します。
- 中濃ソース、マヨネーズ、青のりなどをかけたら完成です。
余った冷やご飯を使った、リメイクお好み焼きの作り方です。お好み焼きと同じように卵やキャベツなどと混ぜ合わせて、焼くだけと非常に簡単なメニューです。さらに、トッピングする具材も自由ですので、家に余っている食材でアレンジしてみましょう。
トマトとツナのリゾット
トマト缶とツナ缶を使った、簡単にできるリゾットの作り方です。固くてボソボソした食感になりがちな冷やご飯は、リゾットにすることで美味しく食べられます。また、フライパン1つで作れるため、洗い物も少なく、調理時間も短いです。
簡単に作れるチャイニーズ粥
残りのご飯で簡単にできる、中華風粥の作り方です。朝の残ったご飯をそのまま鍋に入れて、グツグツと煮込むだけですので、料理をしない人でも作れるメニューです。また、お酒を飲んだ〆にもおすすめのメニューとなっています。
冷やご飯の人気リメイクレシピ【おかず】
次は、冷やご飯を使った、人気のリメイクおかずを紹介していきます。ビールやワインとの相性抜群のおつまみメニューも掲載しているので、晩酌のお供に作ってみましょう。
和風ライスピザ
【材料】
- ご飯…300g
- 卵…1個
- 白いりごま…10g
- 焼き鳥缶…1缶
- 長ねぎ…30g
- A.マヨネーズ…大さじ1
- A.合わせみそ…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 大葉…3枚
- とろけるチーズ…適量
【作り方】
- 大葉は千切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
- ボウルにご飯、卵、ごまを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油を引き、2を入れて、丸く広げます。
- 両面にしっかりと焼き色が付くまで焼きます。
- Aの調味料を合わせ、4に塗ります。
- ねぎ、焼き鳥、チーズを乗せて、蓋をして弱火で3分加熱します。
- チーズが溶けたら、大葉を散らして完成です。
ご飯で作った生地に、好きな具材を乗せてこんがりと焼いた、おつまみにもピッタリのレシピです。調理工程も少なく、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューです。また、サバ缶などでも美味しく仕上がるため、家にある食材でアレンジを楽しみましょう。
かぼちゃとチーズのお焼き
余った冷やご飯とかぼちゃ、チーズを混ぜ合わせてこんがりと焼いた、簡単お焼きの作り方です。小さなお子さんのおやつや、離乳食後期にもおすすめのメニューとなっています。また、海苔を使ってハロウィン用にアレンジするのもおすすめです。
そば粉と残りごはんでピーマン肉詰め風
ボリューム的にも満足できる、ピーマンの肉詰め風の作り方です。一見手間がかかりそうなピーマンの肉詰めも、ご飯とそば粉でヴィーガン仕様にすることで短時間で調理できます。お弁当のメインとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
冷やご飯の人気リメイクレシピ【お菓子】
次は、冷やご飯を使った、簡単に作れる人気のお菓子リメイクを紹介していきます。子供のおやつの時間にもおすすめのメニューを掲載しているので、残りのご飯で作ってみましょう。
ご飯でポンデケージョ
余ったご飯と牛乳、ホットケーキミックスなどを使った、ポンデケージョの作り方です。ポンデケージョとは、ブラジルで生まれたチーズパンのことを指します。そして、作り方も非常に簡単ですので、小腹が空いた時や、子供のおやつなどに作ってみましょう。
チーズ米せんべい
パリッとした食感がたまらない、煎餅の作り方です。調理方法もシンプルで、ご飯と具材を混ぜ合わせて平らにし、表面がこんがりとなるまで温めるだけです。短時間で作れるメニューですので、おやつやお酒のおつまみに作ってみましょう。
しっとりもちもち団子
余ったご飯を使った、しっとりモチモチ団子の作り方です。冷凍することもできるため、余ったご飯を団子にリメイクし、おやつの時間などに解凍しましょう。そして、きな粉やあんみつなどをかけて、和菓子風に仕上げるなどのアレンジも楽しめます。
冷やご飯のリメイクレシピで残り物を有効活用!
高菜炒飯
— あだしの🐤🍉🐬 (@piace106) April 27, 2021
揚げ餃子
もやしとワカメのスープ#おうちごはん#晩ごはん #晩御飯
冷やご飯がたくさんたまりましたので炒飯です pic.twitter.com/ajl6otBtIK
残りの冷やご飯は、リゾットやチャーハン、煎餅など多くの料理に活用できます。そのまま温めて食べるのに飽きてしまった場合は、ぜひさまざまなリメイクレシピに挑戦してみてください。また、短時間で作れるメニューも多いので、晩酌のお供などにパパっと作ってみましょう。