豚肉と長芋で作る人気レシピまとめ!お弁当のおかずや作り置きに!

豚肉と長芋を使った人気レシピを集めました。相性抜群の豚肉と長芋を使った、長芋の豚巻き照り焼きやミルフィーユロールカツなどの揚げ物や焼き物の簡単レシピを解説します。またスタミナ炒めや塩炒めやの炒め物レシピや、煮物レシピも紹介します。

豚肉と長芋で作る人気レシピまとめ!お弁当のおかずや作り置きに!のイメージ

目次

  1. 1豚肉と長芋の人気レシピを紹介!
  2. 2豚肉と長芋の人気レシピ【揚げ物・焼き物】
  3. 3豚肉と長芋の人気レシピ【炒め物】
  4. 4豚肉と長芋の人気レシピ【その他】
  5. 5豚肉と長芋の人気レシピを作ってみよう!

豚肉と長芋の人気レシピを紹介!

豚肉は程好い脂身があり、焼いても炒めても煮込んでも美味しく食べられる人気食材です。長芋は山芋の一種で、シャキシャキとした食感があり、水分量が多く粘り気は少なめで淡白な味わいが特徴です。この二つの食材の組み合わせたメニューも数多く、揚げ物や焼き物、炒め物、煮物の人気簡単レシピを紹介します。

豚肉と長芋の人気レシピ【揚げ物・焼き物】

長芋の豚巻き照り焼き

【材料】

  • 豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)・160g
  • 長芋・150g
  • みりん・大さじ1
  • 砂糖・大さじ1/2
  • 酒・大さじ1
  • 醤油・大さじ1
  • 薄力粉・大さじ1
  • サラダ油・小さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いて軽く水洗いして、1cm幅の拍子切りにする
  2. 豚肉を敷いて長芋をのせて巻いて肉ダネを作る
  3. ボウルにみりん、砂糖、酒、醤油を入れて混ぜ合わせてタレを作る
  4. 肉ダネの全体に薄力粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉ダネの巻き終わりを下にして並べる
  6. 肉ダネに焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く
  7. 全体的に焼き色がついたら、蓋をして中に火を通す
  8. 火が通ったらタレを加え、フライパンを動かしながら肉ダネに絡める
  9. 肉ダネを転がしながら全体的に照りをつける
  10. 器に盛り付けて出来上がり

長芋の豚巻き照り焼きは、拍子切りした長芋を豚肉の薄切りで巻いて焼き上げ、合わせダレで味付けするだけの簡単人気レシピです。豚肉と甘じょっぱい合わせタレの相性が抜群で、じっくりと絡められて味が浸み込んでいます。おつまみやお弁当のおかずに最適で、作り置きしておくと温め直すだけで出せるので便利です。

長芋と豚バラ肉の串焼き

【材料】

  • 豚バラ肉(薄切り)・6枚
  • 塩・少々
  • 長芋・1/4本(120g)
  • 大葉・6枚
  • サラダ油・小さじ1
【ピリ辛ダレの材料】
  • 酒・大さじ1
  • みりん・大さじ1
  • 醤油・大さじ1/2
  • 豆板醤・少々

【作り方】
  1. 豚バラ肉に塩をにふる
  2. 大葉は軸を取り縦半分に切る
  3. 長芋の皮を剥いて、5mm厚の半月切りにする
  4. 豚肉を広げて大葉をのせて、3等分に切り分ける
  5. 豚肉を串にじゃばら状に通し、長芋も交互に通して串ネタを作る
  6. フライパンにサラダ油を引いて熱し、串ネタを並べ入れ、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
  7. 蓋を開けてピリ辛ダレを加えて全体に煮絡める
  8. 器に盛り付けて出来上がり

長芋と豚バラ肉の串焼きは、豚肉と大葉を組み合わせ、半月切りにした長芋と交互に通して焼き上げた串焼きです。豚肉の旨味と大葉のほのかな苦み、焼き上げた長芋が香ばしく抜群の美味しさです。豆板醤の辛味が効いたタレとの相性が抜群で、お酒が進むおすすめのおつまみレシピです。

豚バラ肉と長芋のミルフィーユロールカツ

【材料】

  • 豚バラ肉・360g
  • 長芋・250g
  • 大葉・6枚
  • 梅干し・2個
  • 塩胡椒・少々
  • 小麦粉・適量
  • パン粉・適量
  • 卵・適量
  • サラダ油・適量
  • 白ごま・適量

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥き、長さ6〜7cmの短冊切りにする
  2. 梅干しは種を取って包丁で叩き、梅肉にする
  3. まな板にラップを敷き、豚バラ肉を重なったままパックから取り出して縦に置き、塩胡椒をふって下味をつける
  4. 豚肉に大葉を縦に3枚並べ、さらに梅肉と長芋をのせる
  5. 豚肉を手前から巻き上げ、ラップで押さえて馴染ませながら形を整えて肉ダネを作り、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける
  6. フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170度に熱し、肉ダネをじっくり揚げ焼きにする
  7. 両面がきつね色になったらバットに上げ、お好の大きさに切る
  8. 器に盛り付けて、白ごまをふって出来上がり

豚バラ肉と長芋のミルフィーユロールカツは、豚肉で大葉、梅肉、長芋を巻き上げ、油で揚げるだけの簡単レシピです。ジューシーな豚肉と梅肉の酸味のバランスが絶妙で、シャキシャキの長芋との相性が抜群です。ボリューム満点で食べ応えのあるロールカツで、お好みのソースをかけて食べてください。

豚肉と長芋の人気レシピ【炒め物】

豚肉と長芋のスタミナ炒め

【材料】

  • 豚ばら肉・100g
  • 長芋・250g
  • サラダ油・大さじ1
【ピリ辛だれの材料】
  • 酒・大さじ2
  • 醤油・大さじ1
  • オイスターソース・大さじ1
  • コチュジャン・小さじ2
  • にんにく・小さじ1/4
  • 砂糖・小さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いて、1cm幅の半月に切り、豚肉は3cm幅に切る
  2. ボウルにピリ辛だれの材料を入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに油を入れて熱し、長芋を入れて両面を焼き上げる
  4. 長芋を端に寄せて豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら全体を炒め合わせる
  5. 具材に火が通ったら、ピリ辛だれを入れて全体的に絡める
  6. 器に盛り付けて

豚肉と長芋のスタミナ炒めは、長芋と豚肉を一緒に炒め、別に作ったピリ辛だれと混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。こんがりと炒められた長芋が香りが良く、豚肉との相性が抜群です。

ピリ辛だれは醤油、オイスターソース、コチュジャン、にんにくなどを混ぜ合わせて作り、辛味が効いた大人味に仕上げています。辛味が苦手な方は、バターを加えるとマイルドな味わいになります。

豚肉と長芋の塩炒め

【材料】

  • 豚肉・150g
  • 長芋・1/2本
  • きくらげ・5g
  • 長ねぎ・1/5本
  • サラダ油・大さじ1と1/2
【豚肉の下味付け用調味料の材料】
  • 塩・小さじ1/5
  • 胡椒・少々
  • 酒・大さじ1
【合わせ調味料の材料】
  • 酒・大さじ2
  • 砂糖・小さじ1/2
  • 塩・小さじ1/2
  • 胡椒・少々

【作り方】
  1. 豚肉は一口大に切って、下味用調味料で味をつける
  2. 長芋は皮を剥いて約5mm厚さの輪切り、きくらげは水でもどして固い部分を取り除いて一口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする
  3. ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンに油を入れてを熱し、豚肉を炒めて一度取り出す
  5. フライパンに油を加え、長芋を2~3分炒め、さらにねぎ、きくらげを加えてサッと炒める
  6. 具材に火が通ったら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体に絡める
  7. 器に盛り付けて出来上がり

豚肉と長芋の塩炒めは、下味をつけた豚肉と長芋、ねぎ、きくらげを一緒に炒め合わせ、塩胡椒ベースの合わせ調味料で味付けするだけの簡単レシピです。調味料のベースは塩胡椒で、しつこくなくあっさりとした味わいに仕上げています。味が足りない方は、ポン酢を加えるとコクがでます。

炒められシャキシャキ食感になった長芋と、塩気の効いた豚肉の相性が抜群です。きくらげが苦手な方は、しめじなどのキノコ類に置き換えても美味しく食べることができます。

豚肉と長芋の人気レシピ【その他】

豚ロースと長芋の甘辛煮

【材料】

  • 豚ローススライス・200g
  • 長芋・200g
  • こんにゃく・1/2丁
  • ねぎ・少々
  • 赤唐辛子・1本
  • ごま油・大さじ1
  • 一味唐辛子・少々
  • 醤油・大さじ2
  • みりん・大さじ2
  • 酒・大さじ1
  • 砂糖・大さじ1

【作り方】
  1. こんにゃくをちぎるように一口サイズに切り、鍋に入れて水から沸騰させ、アクを抜いたらサッと水でさらし、ザルにあげておく
  2. 長芋は皮を剥き、少し厚めの輪切りにし、ねぎは小口切りにする
  3. フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて熱し、長芋を入れて中火で焼き色がつくまで5分程度焼く
  4. 焼き色がついたら、こんにゃくを加えてサッと2分ほど炒め、赤唐辛子以外を一度取り出す
  5. フライパンに豚肉を入れて火が通るまで焼く
  6. 豚肉に火が通ったら、長芋とこんにゃくを戻し、醤油、みりん、酒、砂糖で味付け混ぜ合わせながら5〜6分煮込む
  7. 全体的に馴染んだら器に盛り付け、ねぎと一味唐辛子をのせて出来上がり

豚ロースと長芋の甘辛煮は、長芋に赤唐辛子で下味をつけ、こんにゃく、豚肉と一緒に炒め、醤油や砂糖で味付けするだけの簡単レシピです。パリッとした食感に仕上った長芋と豚肉の相性が抜群で、甘辛のタレが良く絡み絶妙な美味しさです。一味唐辛子の辛味が効いた人気のおつまみで、ビールやお酒のお供にぴったりです。

長芋と豚こまのオイスターソース煮

長芋と豚こまのオイスターソース煮は、長芋と豚肉を一緒に煮込み、オイスターソースなどで味付けするだけの簡単煮物レシピです。オイスターソースの濃厚な牡蠣の風味とコクが具材に浸み込み、抜群の美味しさです。作り方は簡単ですが煮込み時間で仕上がりが異なり、長く煮込むと長芋が柔らかくなり過ぎるので注意してください。

長芋と豚こまのオイスターソース煮 by 李錦記(リキンキ) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

豚肉と長芋の人気レシピを作ってみよう!

この記事では豚肉と長芋を使った人気レシピを紹介しました。ジューシーな豚肉とシャキシャキ食感の長芋は相性が良く、いろいろな調味料で味付けすることで違った味わいが楽しめます。レシピを参考に、豚肉と長芋を組み合わせた料理作りにチャレンジしてみましょう。

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