えのきともやしの人気レシピ!ナムルや炒め物はおつまみにもおすすめ!

えのきともやしのレシピをお届け!レンジで作る簡単ナムルからおつまみに人気のピリ辛炒めまで、えのきともやしのおすすめレシピをまとめました。ダイエットや節約に使えるメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

えのきともやしの人気レシピ!ナムルや炒め物はおつまみにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1えのきともやしのレシピを紹介!
  2. 2えのきともやしの人気レシピ【焼き・炒め物】
  3. 3えのきともやしの人気レシピ【和え物】
  4. 4えのきともやしの人気レシピ【汁物】
  5. 5えのきともやしのレシピまとめ

えのきともやしのレシピを紹介!

えのきともやしは年中手に入りやすく、節約にも人気の食材です。本記事では、えのきともやしを使ったレシピを調理法別にまとめました。お酒のおつまみに人気の春巻きから和えるだけの簡単ナムルまで、絶品メニューが満載です。ダイエットにおすすめのヘルシーレシピも揃っているので、ぜひ健康にも役立ててみてください。

えのきともやしの人気レシピ【焼き・炒め物】

えのきともやしのつくね

【材料】

  • 鶏ひき肉(むね):200g
  • 溶き卵:1個分
  • えのき:1/2袋
  • もやし:1/2袋
  • サラダ油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A片栗粉:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1/2
  • B醤油:大さじ1

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、1cm幅に切ってほぐします。
  2. ボウルに鶏ひき肉、えのき、もやし、卵、Aの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 6等分にし、小判形に成形します。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて2~3分焼きます。
  5. 裏返して蓋をし、肉に火が通るまで弱火で3分ほど焼きます。
  6. 中火にしてBの材料を加え、全体に絡めたら完成です。

もやしとえのきのシャキシャキ食感が楽しい甘辛つくねです。肉だねが柔らかいため、手で成形しにくい場合はスプーンを使いましょう。冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみ、常備菜にも大人気です。もやしとえのきでカサ増ししているので、カロリーが気になる方もぜひ試してみてください。

もやしとえのきのカレー卵とじ

【材料】

  • もやし:1袋
  • えのき:1/2袋
  • 卵:2個
  • A塩:軽く4振り
  • A黒こしょう:軽く4振り
  • A塩麹:小さじ2
  • Aカレー粉:小さじ0.7
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • おろしにんにく:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1

【作り方】
  1. もやしは水洗いします。
  2. えのきは根元を切り落とし、ほぐします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱します。
  4. えのきを加え、水分が出るまで強火で炒めます。
  5. もやしを加えて1分ほど炒め、Aの材料を加え、さらに2分ほど炒めます。
  6. 卵を割り入れ、箸で軽く混ぜながら30秒ほど加熱します。
  7. 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうを振ったら完成です。

パパッと作れるおつまみが欲しい時は、こちらの炒め物を作ってみませんか?もやしとえのきをカレー粉や塩麹で炒め、とろとろの卵でとじるだけの簡単メニューです。ヘラで切るようにしてもやしを炒めると、味がなじんで卵とも絡みやすくなります。お好みで鶏肉や豚肉をプラスして、ボリュームアップさせてもよいでしょう。

もやしとえのきの春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮:10枚
  • もやし:1袋
  • えのき:1袋
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1/2
  • A水:50cc
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ1
  • C薄力粉:大さじ1/2
  • C水:大さじ1/2

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、もやし、えのきを入れてサッと炒めます。
  3. Aの材料を加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせたBの材料を加えます。
  4. とろみがつくまで加熱し、火から下ろして冷まします。
  5. 春巻きの皮に4を1/10量のせて手前から巻き、巻き終わりをCの材料でとめます。
  6. 同様にして計10本の春巻きを作ります。
  7. フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れ、170℃に熱します。
  8. 6を並べ入れ、キツネ色になるまで3~4分揚げ焼きにしたら完成です。

もやしとえのきのみで作るヘルシーな春巻きです。作り立ては皮がパリパリで、肉が入っていないと思えないほどの美味しさです。餡が温かいままだと皮が破れやいので、しっかり冷ましてから包みましょう。おかずはもちろん、お酒のおつまみにも重宝します。

もやしとえのきのピリ辛炒め

【材料】

  • えのき:1袋
  • もやし:1袋
  • ごま油:適量
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ラー油:お好み
  • 青ねぎ(刻み):20g
  • 花椒:お好み

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落として3等分にし、石づきの部分はほぐします。
  2. もやしは水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、もやしを入れて炒めます。
  4. もやしが少ししんなりしたら、えのきを加え、軽く炒め合わせます。
  5. 鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、ごま油をまわしかけます。
  6. 炒め合わせて皿に盛り、青ねぎ、花椒、ラー油をトッピングしたら完成です。

もやしとえのきをピリ辛の炒め物にしました。花椒の香りが食欲をそそる、おつまみにもぴったりな一皿です。もやしとえのきは焼きつけるようにして炒めると、時間が経っても水分が出ません。お好みで卵黄をのせれば、見た目も華やかになります。

鶏胸肉のヘルシーハンバーグ野菜のせ

今晩のおかずに鶏胸肉と豆腐のハンバーグはいかがでしょうか?もやしやしめじ、えのきなどをのせた、ボリューム感のある人気おかずです。美味しく作るコツは、豆腐と野菜の水気をよく切っておくことです。お弁当や常備菜用には小さく成形してもよいでしょう。

鶏胸肉のふわふわヘルシーハンバーグ by ゆうと君パパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

えのきともやしの人気レシピ【和え物】

塩麹ナムル

【材料】

  • ほうれん草:1束
  • にんじん:1/2本
  • もやし:1パック
  • えのき:1パック
  • ごま油:大さじ2
  • 塩麹:大さじ3

【作り方】
  1. ほうれん草は食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは千切りにします。
  2. えのきは根元を落としてほぐし、もやしとともに沸騰した湯で茹で、水気を切ります。
  3. にんじん、ほうれん草も同様に下茹でし、水気を切ります。
  4. えのきともやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれボウルに入れます。
  5. 3つのボウルにごま油、塩麹を入れ、よく和えます。
  6. 皿に盛り付けたら完成です。

箸休めやおつまみに人気の3色ナムルです。シンプルですが、塩麹が野菜の旨みを上手く引き立ててくれます。えのきともやしは一緒に茹で、食感良く仕上げましょう。彩りが綺麗で、おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。

もやしときのことベーコンの無限おつまみ

【材料】

  • ベーコン:1枚
  • もやし:1/2袋
  • えのき:1/2袋
  • エリンギ:1本
  • 白ごま:適量
  • 黒こしょう:適量
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • Aラー油:お好みで

【作り方】
  1. えのきは石づきを取ってほぐし、エリンギは手で縦にさきます。
  2. 耐熱容器にえのき、エリンギ、Aの材料を入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 一度取り出し、もやし、食べやすい大きさにカットしたベーコンを入れます。
  4. さらにレンジで3分加熱し、よく混ぜます。
  5. 皿に盛り、白ごま、黒こしょうをかけたら完成です。

ビールによく合う無限おつまみを紹介します。えのきやエリンギ、もやしなどを調味料とともにレンチンしたら出来上がりです。味付けは塩や鶏がらスープの素、ごま油などでお手軽に仕上げましょう。コスパが良いので節約料理にももってこいです。

えのき茸ともやしのナムル

おかずがもう一品欲しい時におすすめの簡単ナムルです。シャキシャキと食感良く、いりごまとごま油の香りが後を引きます。韓国料理好きはもちろん、ごま好きにもぜひ試してみて欲しい一皿です。より風味をアップさせたときは、いりごまをすりごまに代えてもよいでしょう。

えのき茸ともやしのシャキシャキナムル|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

もやしとえのきの和え物

もやしとえのきに鰹だしの素や醤油を加え、あっさりとした和え物に仕立てました。レシピのポイントは、冷蔵庫で冷やして味をなじませることです。

ツナ缶やサラダチキン、茹でた豚肉などをプラスして、メインおかずにしてもよいでしょう。下茹でをレンジで行うと、より時短になります。簡単に作れるので、常備菜やおつまみにもぜひ作ってみてください。

もやしとエノキの和え物 by ブッコロリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

えのきともやしのポン酢和え

カニカマともやし、えのきを使ったヘルシーなポン酢和えを紹介します。カニカマの赤色がアクセントになって、味も見た目も抜群です。もやしとえのきの歯ごたえが楽しく、あっさりとした後味が和食にもよく合います。隠し味の昆布出汁のおかげで、物足りなさは感じません。

簡単ヘルシー♡えのきともやしのポン酢和え by のっち❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

えのきともやしの人気レシピ【汁物】

ニラともやしの坦々スープ

【材料】

  • もやし:100g
  • ニラ:1/2束
  • えのき:50g
  • 木綿豆腐:200g
  • 豚ひき肉:100g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 長ねぎ(みじん切り):5cm分
  • ごま油:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1と1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 水:100cc
  • 白すりごま:大さじ3
  • 調製豆乳:200cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 食べるラー油:お好み
  • 花椒:お好み

【作り方】
  1. もやしは水にさらし、ひげ根を取ってザルにあげておきます。
  2. えのきは根元を切り落とし、ほぐします。
  3. 木綿豆腐はひと口大にカットします。
  4. ニラは根元を切り落とし、4cm長さにカットします。
  5. フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  7. 水、すりごま、オイスターソースを加え、煮立てます。
  8. 別鍋に豆乳、鶏がらスープの素、豆腐を入れ、火にかけます。
  9. 豆乳がフツフツとしてきたら、もやし、えのき、ニラをのせ、7を加えます。
  10. 全体に火が通ったら完成です。

坦々スープは寒い日だけでなく、食欲が落ちがちな夏にもおすすめです。豆乳のまろやかなコクと、ピリッとした辛さで野菜や肉がペロリと食べられるでしょう。豆板醤をしっかり炒めることが辛さと風味アップの秘訣です。

もやしとニラ、えのきは火の通りが早いため、サッと加熱する程度で構いません。スープとして楽しむほか、そのまま食卓に出せば鍋料理として味わうこともできます。

レタスともやしとえのきのコンソメスープ

【材料】

  • もやし:1袋
  • 卵:2個
  • レタス:適量
  • えのき:適量
  • 固形コンソメ:4個
  • 塩:ひとつまみ
  • ブラックペッパー:適量
  • 湯:適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、コンソメを入れて溶かします。
  2. 卵は溶き混ぜます。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、えのきは根元を落としてほぐします。
  4. 1の鍋にもやしを入れてひと煮立ちさせ、3を加えて5分煮ます。
  5. 溶き卵をまわし入れ、塩、こしょうで味を調えたら完成です。

朝ご飯やランチにぴったりなコンソメスープのレシピです。レタスともやし、えのきを入れて、ボリューミーに仕上げました。卵をふわふわにするコツは、沸騰した鍋に溶き卵を入れることです。お好みでミニトマトやチーズを加えても美味しそうです。

えのきともやしの低糖質スープ

ダイエットや糖質制限をしている方に人気の低糖質スープです。もやしとえのきをサッと煮込み、白だしで味を調えたら出来上がりです。風味の良いスープに、淡白なもやしとえのきが絶妙にマッチしています。白だしの代わりに鶏がらスープの素を使えば中華風に、コンソメを使えば洋風にもアレンジできます。

低糖質☆エノキとモヤシのスープ by らて♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

冷凍えのきともやしの味噌汁

こちらは冷凍えのきともやしを使った旨みたっぷりの味噌汁です。冷凍えのきがない場合は、生のえのきをカットして入れてもよいでしょう。わかめや麩、油揚げなどを加えれば、ボリューム感を出すこともできます。さっぱりとして食べやすいため、朝食から夕食まで好きなタイミングで作ってみてください。

冷凍えのきともやしの味噌汁 by かりあん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もやしとえのきとウインナーのレンチンスープ

忙しい日にレンジでスープを作ってみませんか?もやしとウインナー、えのきをレンチンし、調味料を混ぜ合わせるだけの一品です。あっという間に作れますが、味噌の風味とバターのコクがクセになります。帰りが遅くなった時や食べ応えのあるスープが欲しくなった時にも、ぜひ試してみてください。

レンジで簡単節約♪モヤシとえのきのスープ by まぷ1010 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

えのきともやしのレシピまとめ

えのき×もやしの人気レシピを紹介しました。えのきともやしがあれば、炒め物から和え物までさまざまな料理が作れます。火の通りが早いため、サッとおかずやおつまみが作りたい時にも重宝するでしょう。

本記事で取り上げたレシピの中には、ダイエットや節約に使えるものも多数揃っています。ぜひ美味しい料理を食べながら、健康や倹約にも役立ててみてください。

Thumbえのきスープの人気レシピ!卵を使った中華風や洋風・和風テイストも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白菜とえのきの人気レシピ!もう一品に便利な常備菜や簡単スープを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbしめじともやしの人気レシピ!絶品ナムルやお弁当に便利な炒め物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ