2021年04月26日公開
2024年11月09日更新
フライパンで作る「鶏皮せんべい」レシピ!人気のアレンジメニューも!
フライパンを使った鶏皮せんべいの簡単な作り方をまとめました。パリパリとした食感に仕上げるコツやポイントなども、併せて解説しましょう。他にも、レンジやトースターなどを使った、鶏皮せんべいの人気アレンジレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
鶏皮せんべいのおすすめレシピを紹介!
久しぶりに鶏皮せんべい作ったマン…!
— 藍黒キョン💬おしごと募集中…! (@jiangshi_vr) April 20, 2021
マキシマム味…🙃#キョンごはん pic.twitter.com/8Z5QzYLGKP
鶏皮せんべいとは、鶏皮をパリパリに調理した人気の居酒屋メニューです。食欲をそそる香ばしいかおりとパリパリした食感が、クセになります。本記事では、家でも簡単に作れるレシピや作り方のコツを紹介しましょう。鶏肉の下処理の時に捨ててしまっていた鶏皮があれば、ぜひ作ってみてください。
フライパンで作る鶏皮せんべいの簡単レシピ
材料・作り方
【材料】
- 鶏皮:150g
- 塩胡椒:少々
【作り方】
- 鶏皮を塩で揉み、臭みとぬめりを取ります。
- 水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
- 片面に塩胡椒をふります。
- フライパンに油なしで、皮目を下にして並べます。
- 蓋代わりに4の上からクッキングペーパーを被せます。
- ヤカンに7割ほどお水を入れて、クッキングペーパーの上に重し代わりにのせます。
- 弱火で焼いていきます。
- 5分ほど経ったら裏返し、再度クッキングペーパーとヤカンの重しをのせて焼きます。
- 8の工程を鶏皮がパリッとなるまで繰り返して完成です。
フライパンで作る鶏皮せんべいの基本レシピです。鶏皮自体にうま味があるので、両面に塩胡椒を振ると塩辛くなってしまいます。そのため、片面だけに塩胡椒をふりましょう。焼いている時は、鶏皮から出る脂をキッチンペーパーで、まめに拭き取ってください。そうすることでパリッと仕上がります。
また、ヤカンを重しに使いましたが、鍋などでも代用可能です。水漏れした際の油跳ねを避けるため、水量には注意しましょう。
作る時のポイント
鶏皮せんべいをつくる人 pic.twitter.com/YAsHz4nYyP
— 黒ゑいみょう. (@manpukug) April 22, 2021
鶏皮せんべいの美味しさの魅力は、パリパリとした食感です。フライパンに並べる時は、鶏皮が重ならないようにしましょう。また、加熱すると鶏皮はくるっと丸まってしまうので、重しになるようなものをのせて焼くと良いです。
鶏皮は弱火でじっくり焼くのが、作り方のポイントになります。仕上げはキッチンペーパーでしっかりと油を切ってください。
鶏皮せんべいの人気アレンジレシピ
パリサク鶏皮カレー味せんべい
【材料】
- 鶏皮:300g
- ハウスバーモンドカレーパウダー:適量
【作り方】
- 鶏皮を大きめにカットします。
- 軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 強火でひたすら炒めます。
- 途中で出てきた鶏の脂は、スプーンで別の容器に移します。
- しばらくすると皮同士がくっ付きあうので、中火でほぐしながら炒めます。
- サクサクになったら、鶏皮を取り出して油を切ります。
- 仕上げにカレー粉をまぶしたら完成です。
フライパンで炒めながら、鶏皮から出た脂で揚げていく作り方です。カレーパウダーを使って、子供も大好きなカレー味に仕上げました。カレーパウダーは味が濃いので、味見をしながら少しずつ足してください。
鶏皮は加熱すると脂が溶け出して小さくなるため、大きめにカットしておくと良いでしょう。調理中は油跳ねに充分注意してください。カレーパウダーがない場合は、塩胡椒だけでも充分美味しいです。
レンジで作る鶏皮せんべい
火を使わずに電子レンジで作る調理法です。加熱中はかなり脂が出るので、できるだけ最初に脂身を取っておいた方が良いでしょう。始めからペーパーを敷くと、皮とくっ付いてしまうため、2回目から敷くようにしました。
鶏皮の大きさやお好みでレンジの加熱時間を調節してください。仕上げにハーブソルトをふったり、ケチャップを付けて食べても美味しいです。
トースターで作る鶏皮せんべい
揚げずにトースターを使って焼く調理法のため、油分をカットできます。作り方のポイントは、トースターで焼く前に鶏皮を茹でることです。そうすることで、軽やかでサクッとした食感に仕上げることができます。油っこくないので、子供や年配の方でも食べやすいでしょう。
鶏皮せんべいを自宅で作ってみよう!
残った鶏皮で鶏皮せんべい作りました pic.twitter.com/ir1UWnDeUe
— 男子大学生の一人暮らし (@natsu53413149) April 18, 2021
鶏皮せんべいのおすすめ人気レシピを紹介しました。基本の材料は鶏皮と塩胡椒さえあれば、簡単に作れます。鶏皮だけを購入することもできますが、鶏肉料理を作る時に皮を剥いで少しずつ冷凍保存をして、溜まったら作るなどしても良いでしょう。おつまみやおやつにも喜ばれる一品ですので、ぜひチャレンジしてみてください。