人参の味噌汁の人気レシピ!合わせて美味しいおすすめの具も紹介!

人参を使った味噌汁の人気レシピを紹介しています。味噌汁に合う人参の切り方や、人参と合う具材などもまとめました。人参と、さまざまな食材を使ったアレンジレシピも掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1人参を使った味噌汁の人気レシピを紹介!
  2. 2人参入り味噌汁に合う具材とおすすめの切り方
  3. 3人参を使った味噌汁の人気レシピ
  4. 4人参を使った味噌汁の人気レシピまとめ!

人参を使った味噌汁の人気レシピを紹介!

人参は色鮮やかな見た目と独特な甘さが特徴の野菜です。和食だけでなく、イタリアンや中華料理などさまざまなジャンルの料理に登場し、料理を鮮やかに彩ります。本記事では、人参を使った味噌汁の人気レシピを紹介します。根菜類や葉物野菜など多様な具材と合わせたレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

人参入り味噌汁に合う具材とおすすめの切り方

ここでは、人参入り味噌汁を作る時におすすめの具材と、おすすめの人参の切り方を紹介します。人参を使った料理は、合わせる具材によって料理全体の雰囲気が大きく変わります。自分の好みに合わせて選びましょう。また、切り方によっても味わいが異なります。調理時間も変わるので、切り方まできちんとこだわって調理するようにしましょう。

相性が良い具材

人参との相性がよい具材といえば、やはり大根は欠かせません。大根は一年を通して手に入りやすく、また食材自体の主張も控えめで、味噌汁の具材としても定番の食材です。また、大根の他にもごぼうや里芋といった根菜類や、しめじなどきのこ類も人参との相性がよい食材として知られています。

また、卵と合わせると少しスープのような雰囲気になり、パンにも合わせやすい味噌汁になります。厚揚げや白菜などと合わせると、冬に大人気の鍋のような味わいを楽しむことができます。人参は多様な食材と相性が良いので、冷蔵庫に入っているものやその日の気分でさまざまな食材と合わせてみてください。

具材の切り方

【いちょう切りのやり方】

  1. 人参の下処理をします。
  2. 人参を縦に4等分します。
  3. 端から厚さ5mmほどに切っていきます。

ここでは人参の切り方を紹介します。まずは人参の皮をピーラーで剥いてください。その後で人参の上下を切り落とし、実際に人参を切っていきます。

お味噌汁におすすめの切り方はいちょう切りです。いちょう切りは切り口が丸い野菜におすすめの切り方で、火の通りが均等になるように厚みはきちんと揃える必要があります

その他にも、早く調理したい場合や細長い食材と合わせる場合は千切りが、人参の味わいをしっかりと楽しみたい場合や、味噌の味わいをしみ込ませたい場合は乱切りなどがおすすめです。人参を料理の中でどのように活かしたいか?用途に合わせた切り方を用いましょう。

人参を使った味噌汁の人気レシピ

ここからは人参を使った味噌汁の人気レシピを紹介します。人参の味わいを楽しむシンプルなものや、具沢山でまるでおかずのように楽しめるもの、炒めてから調理するものなど多様なレシピが揃いました。さっと手早く作ることができるものもありますので、忙しい日やあと1品足りない時などにもとてもおすすめです。

大根と人参の味噌汁

【材料】

  • 大根…60g
  • 人参…20g
  • だし汁…1と1/2カップ
  • 味噌…小さじ 2と2/3

【作り方】
  1. 大根と人参をせん切りにします。
  2. 鍋にだし汁を沸かし沸騰させます。
  3. 沸騰したら鍋に切った大根と人参を入れて煮ます。
  4. 具材に火が通ったらアクを取り、味噌を溶き入れます。
  5. お碗によそって完成です。

2つの具材のみを使ったシンプルな味噌汁の作り方です。根菜類は千切りにすると火が通りやすくなるので、時間短縮になります。アクは雑味の原因になりますので、きちんと取りのぞきましょう。だし汁を使いますので、味噌の量は味見をしながら調整するのがおすすめです。

豚汁

【材料】

  • 豚バラ肉(薄切り)…150~200g
  • 大根…100g
  • にんじん…1/3本
  • ごぼう…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • 里芋…4個(約150g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)…1本
  • いんげん…7~8本
  • 味噌…大さじ5~6ほど
  • 一味唐辛子…好みで少々
  • サラダ油やごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、里芋、長ねぎを食べやすいサイズに切ります。
  2. 鍋に油を入れて中火で加熱し、いんげん以外の野菜を全て加えて炒めます。
  3. 油が野菜なじんだら火を一度止め、豚肉をほぐしながら野菜の上に広げます。
  4. 弱火で、全体を混ぜながら2〜3分炒めます。
  5. 豚肉に火が通って全体と馴染んできたら水を加え、火を強めて沸騰させます。
  6. アクを取り除き、味噌の分量の半分を溶き入れます。
  7. 弱火で7〜8分ほど煮込み、具材に火を通します。
  8. 具材に火が通ったらいんげんを加え、さらに2〜3分ほど煮込みます。
  9. 具材全てに火が通ったら残りの味噌を溶き入れます。
  10. お碗によそったらお好みで一味唐辛子を振りかけて完成です。

具沢山な豚汁のレシピです。煮込む前に具材を炒めるという工程が大切ですので、省略せずにきちんと行いましょう。油はごま油かサラダ油、好きな方を使いましょう。ごま油を使用するとコクと香りがより強くなります。今回使用した具材以外にも、しめじや椎茸といったきのこ類や、里芋やじゃがいもといった根菜類、こんにゃくなどもおすすめです。

人参と油揚げの味噌汁

【材料】

  • 水…600ml
  • 味噌…大さじ2
  • ほんだし…小さじ1
  • 人参…半分
  • 油揚げ…1枚

【作り方】
  1. 人参を細切りにします。
  2. 耐熱容器に入れ、ラップをして1分程度温めます。
  3. 油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋にお湯を沸かし、ほんだしを味噌を加えます。
  5. 味噌が溶けたら、温めた人参と切った油揚げを加えます。
  6. 弱火で2〜3分ほど加熱します。
  7. お碗によそったら完成です。

短時間で手早く作れる味噌汁の作り方です。電子レンジであらかじめ人参に火を通しておくので、加熱する時間は2〜3分程度です。最後に加熱する時は、弱火でじっくり加熱しましょう。他の野菜を加えたい場合も、あらかじめ電子レンジで調理しておくと簡単に作ることができます。

ごぼうとにんじんとささみ肉の炒め味噌汁

【材料】

  • ごぼう…6cm
  • にんじん…3cm
  • 鶏ささみ肉…1本
  • みそ(料亭の味 無添加)…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • だし汁…320ml

【作り方】
  1. ごぼうとにんじんを斜めに薄切りにします。
  2. 鶏ささみ肉は縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  3. 小鍋にごま油を熱してごぼうとにんじんを炒め、油がなじんだらささみ肉を入れて炒めあわせます。
  4. 色が変わってきたらだし汁を加えて煮立たせます。
  5. 小鍋にみそを溶き入れます。
  6. お碗によそって完成です。

まるでおかずのような味噌汁の作り方です。ごぼうや人参は食物繊維が豊富で腸をきれいにしてくれ、ささみ肉はダイエットにも効果的な食材です。ごま油で炒めることで豊かな香りを楽しめる一品に仕上がります。このお味噌汁と白米、主菜があれば献立が完成する便利な一品です。

キャベツと人参の味噌汁

キャベツと人参を使った味噌汁の作り方です。どちらも野菜の中では甘めの食材ですので、甘いお味噌汁が出来上がります。キャベツと人参、味噌の甘さを堪能しましょう。子どもにも大人気のおすすめメニューです。しいたけは入れても入れなくても大丈夫ですが、あると出汁が出てより美味しく仕上がります。

キャベツと人参の味噌汁~♪ by にきけん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参とごぼうの味噌汁

根菜を使ったヘルシーなお味噌汁の作り方です。食物繊維たっぷりの具材を使ったメニューで、お腹をきれいにしてくれます。油揚げを入れる代わりにごま油を使用しても美味しく仕上がります。

ごぼうと人参の根菜味噌汁 by LimeLunch 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ニラと人参の味噌汁

主張の強いニラを上手く取り入れた味噌汁のレシピです。ニラは煮すぎると食感がなくなってしまうので、ニラと味噌を入れたら火を入れすぎないようにしましょう。甘い味噌の香りの中に、個性的なニラの香りが際立ちます。ニラの緑と人参のオレンジが鮮やかで、食卓を綺麗に彩ってくれます。

ニラと人参のお味噌汁 by 「HIROGARU」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参を使った味噌汁の人気レシピまとめ!

人参を使った味噌汁の多種多様なレシピを紹介しました。人参は、栄養素がたっぷり摂取できる野菜ですので、毎日食卓のメニューに取り入れたい野菜です。また、その鮮やかな色合いを活かして、食卓の彩りとしてとてもおすすめです。

味噌汁の他にもサラダや炒め物、煮物、スイーツなどさまざまな料理に使うことができる万能食材です。ぜひ毎日の生活に気軽に取り入れましょう。

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