2020年07月14日公開
2024年10月27日更新
豆腐ステーキの人気レシピ!簡単な基本の作り方からおすすめのたれも!
豆腐ステーキの人気レシピを大公開!がっつりでありながら、ヘルシーな豆腐ステーキのレシピを徹底リサーチしました。簡単な基本の作り方をはじめ、アレンジを加えてより美味しく食べれるおすすめの人気レシピを2ジャンルに分けてお届けします。
目次
豆腐ステーキの人気レシピを紹介!
現在1人暮らしをして食べる物がない時はよく自炊して自分で食べています😋
— ソウルキング (@9LINOuq8ukNWKB2) June 26, 2020
今日初めて作った豆腐ステーキです🥩
味が濃くなったかな?と思いつつ😅
作りました🍳このご時世なので👾🥵
色々な料理に挑戦したいと思います🧂 pic.twitter.com/pC1jTIkWta
ダイエット中だけれどステーキが食べたい時におすすめなのが、豆腐ステーキです。がっつりと食べれるけれど、低カロリーな料理として大変人気があります。本記事では豆腐ステーキのレシピを徹底調査しました。
まずは簡単に作れる基本のレシピを紹介します。その後に絶品豆腐ステーキの人気レシピを、【ソース】【あんかけ】の2つに分けてまとめました。ステーキにして美味しいのは肉だけでないということをお届けします。
豆腐ステーキの基本レシピ
作り方
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 大さじ3
- ごま油 適量
- かつお節 適量
- 万能ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
【作り方】
- 豆腐の水気をキッチンペーパーでふき取り、4等分にします。
- 小麦粉を全体にまぶしてごま油を引いて熱したフライパンで焼きます。
- 全面こんがり焼けたらAを加えて全体に絡めます。
- 皿に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。
まずは豆腐ステーキの簡単な基本の作り方を見ていきましょう。材料は至ってシンプルですので、豆腐さえあれば残りは家庭にあるものでOKです。また焼いてタレを絡めるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方も安心です。
コツとポイント
朝から豆腐ステーキ作った pic.twitter.com/Ig8oKu0lFI
— イヴ (@gahama_eve) June 23, 2020
上手に豆腐ステーキを作るには、しっかりと豆腐の水気を切るのがポイントです。豆腐の水気を短時間かつ簡単に行いたい場合には、レンジを使用するといいでしょう。キッチンペーパーで包んでからラップをせずにレンジ600wで2分程加熱すると簡単に水切りすることができます。
また焼く時は、しっかりと焼き色がつくまで焼くといいでしょう。表面をカリッとするには、しっかりと焼くことがポイントとなります。「ちょっと焦げすぎかな」と思うくらいまで焼いてもいいかもしれません。
豆腐ステーキのおすすめ人気レシピ【ソース】
豆腐ガーリックステーキ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- ブラックペッパー 適量
- バター 15g
【作り方】
- 豆腐は厚さを半分に切り、ニンニクはすりおろします。
- フライパンにバターを熱し、豆腐を加えて焦げ目がつくまで焼いていきます。
- 裏返して裏面にも焦げ目をつけたら、醤油・みりん・酒・砂糖・ニンニクを加えます。
- 煮詰めながら全体に絡めていき、ソースがに詰まったら完成です。
ニンニクが香るバター醤油味がたまらない豆腐ステーキです。バターで焦げ目がつくまで、しっかり豆腐ステーキを焼き上げましょう。豆腐の水切り不要ですので、食べたい時にすぐに作ることができます。
豆腐ステーキと和風オニオンソース
【材料】
- 木綿豆腐 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 粉末昆布 小さじ1~
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1強程
- みりん 大さじ1程
- 醤油 大さじ1と1/2程
- 黒酢 大さじ1程
【作り方】
- 豆腐を厚さ半分にしてキッチンペーパーで挟んで重しを乗せ、10分置きます。
- 豆腐に粉末昆布・塩をして片栗粉を全体に塗します。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐に焼き色がつくまで焼いていきます。
- 両面焼けたらさらに取り出します。
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンにごま油を引いて炒めます。
- 焼き色がついたら、酒・みりん・醤油・黒酢を加えてアルコール分を飛ばします。
- しばらく熱してから豆腐ステーキにかけて完成です。
昆布の味がキーポイントとなる豆腐ステーキです。豆腐の下味として粉末昆布と塩を使うことで、それだけでも美味しい豆腐ステーキになります。和風オニオンソースは豆腐ステーキ以外だけでなく、肉や野菜などにも合うので、多めに作って作り置きしておいてもいいでしょう。
豆腐ソースきのこソース掛け
【材料】
- 豆腐 1丁
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- えのき 1パック
- エリンギ 1パック
- 椎茸 6個
- 茹でブロッコリー 1/5個
- プチトマト 2個
- スライスニンニク 1片分
- 鷹の爪 適量
- 酒 50ml
- 濃口醤油 30ml
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- ごま油 適量
- A かつお出汁 200ml
- A 濃口醤油 30ml
- A みりん 30ml
【作り方】
- 豆腐は重しを乗せて10分程置き、水気を切ります。
- しめじ・舞茸・えのきは石づきを落としてほぐします。
- 椎茸は石づきを取って薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。
- 切ったきのこを合わせて置き、トッピング用のきのこを取り分けておきます。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく・鷹の爪を入れてニンニクが色づくまで炒めます。
- きのこ・塩を加え、しんなりするまで炒めたら酒を加えて煮詰めます。
- 【6】・濃口醤油をミキサーに入れてペーストにします。
- 豆腐を4等分にして小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。
- Aを鍋に入れて火にかけ、【7】・取り分けておいたきのこを入れて加熱します。
- 器に豆腐ステーキを盛り、【9】をかけてブロッコリー・トマトを乗せて完成です。
5種のきのこをペーストにしたソースは、うま味ばっちりで豆腐ステーキと相性抜群です。豆腐ステーキはカリッとするまで焼くのがポイントです。濃厚なきのこの風味にはきっと虜になってしまうでしょう。
豆腐ステーキタルタルソース掛け
ただ焼いた豆腐ステーキじゃ少し満足感が足りないと感じる方も、タルタルソースをかければ問題解決です。ゆで卵入りのコクあるタルタルソースで、一気に食べ応えのあるおかずとなります。タルタルソースも豆腐ステーキも簡単に作れるので、手抜きしたい時の献立にいかがでしょう?
ご飯が進む豆腐ステーキ
豆腐ではご飯は進まないと思っていた方も、この豆腐ステーキならきっとどんどんご飯が進むでしょう。しっかりとした豆腐ステーキの味わいは、豆腐だけでも献立のメイン料理として立派に輝きます。甘酢醤油だけでも美味しいですが豆板醤を加えることで、より白米に合うおかずになります。
がっつり豆腐ステーキ
豆腐は食べ続けると飽きてしまいがちですが、このレシピならその心配はご無用です。粉チーズで豆腐ステーキにしっかりと下味をつけることで、どんどん箸が進む豆腐ステーキになります。さらにウナギのタレで味付けしている為、パンチのある豆腐ステーキとなっています。
豆腐ステーキのおすすめ人気レシピ【あんかけ】
ヘルシーあんかけ豆腐ステーキ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- 塩胡椒 少々
- すりおろしにんにく 1片分
- 小麦粉 適量
- えのき 1/2束
- しめじ 1/2束
- 人参 1/2本
- 白ネギ 1本
- だし汁 200cc
- 小口ネギ 2本
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 塩 一つまみ
- A 生姜 小さじ1~3
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 大さじ2
【作り方】
- 豆腐は3等分に切ってペーパーで包み、レンジ600wで2分加熱します。
- 人参は千切りにし、ネギは斜め薄切り、きのこは石づきを取ってほぐします。
- 豆腐にすりおろしにんにくを塗り、塩胡椒を振って小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンに油を引き、豆腐の両面に焼き目をつけて取り出します。
- 油を引き直して【2】を加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えます。
- 全体に火が通り、ぐつぐつしてきたら合わせたBを加えてとろみをつけます。
- 豆腐ステーキにかけ小口ネギを散らしたら完成です。
豆腐ステーキにきのこと野菜の餡をかけて、低カロリーかつボリューム満点に仕上げました。豆腐ステーキに直接ニンニクを塗ることで、香り豊かに仕上げります。ダイエット中の献立に、山盛りの千切りキャベツとヘルシーあんかけ豆腐ステーキの組み合わせを入れてみてはいかがでしょう?
ふんわりとろとろ豆腐ステーキ
【材料】
- 絹ごし豆腐 1丁
- 卵 2個
- 山芋 100cc
- 濃口醤油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- かつお節 適量
- ネギ 適量
【作り方】
- 豆腐を1~2cm厚に切って4等分にし、油を引いて熱して並べ入れて焼きます。
- 卵・山芋・醤油・マヨネーズを混ぜ合わせます。
- 豆腐に火が通ったら【2】を流し入れて蓋をして弱火で焼いていきます。
- 山芋生地にも火が通ったら火から下ろし、かつお節・ねぎを散らして完成です。
豆腐ステーキに山芋×卵のあんをかけて、とろとろふわふわに仕上げました。豆腐ステーキを焼いた後は放置するだけで簡単に作れるので、手軽に作ってみましょう。子供にも人気の高い豆腐ステーキですので、夕食のおかずにもおすすめです。お好みで醤油やソースなどをかけて食べましょう。
絶品やみつき豆腐ステーキ
【材料】
- 木綿豆腐 2丁
- ニンニク 3片
- 小ネギ 1束
- ニラ 1束
- えのき 1パック
- バター 20g
- 水 1カップ
- あごだし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 桜エビ 6g
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで4分加熱します。
- ニンニクは半分に切ってから潰し、ニラ・ねぎ・えのきは2cm幅程に切ります。
- 鍋に水・あごだし・酒・みりん・醤油・塩を加えて加熱します。
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを加えて香りを立たせます。
- ニンニクを【3】に移し、ニラ・ねぎ・えのき・桜エビも加えて煮込みます。
- 豆腐を半分に切って厚さも半分に切り、【4】に入れてこんがりと焼きます。
- 焦げ目がついたら裏返し、醤油・ブラックペッパー各少々を加えます。
- 【5】を強火にかけて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
- 皿に豆腐ステーキを盛り、【8】を乗せたら完成です。
肉以上のうま味があると大人気の豆腐ステーキです。具沢山なソースでかなりボリューム満点に仕上がります。豆腐ステーキをしっかり加熱することで水分が抜ける為、食べ応えも十分です。また豆腐ステーキをニンニクが効いたバター醤油で仕上げることで、より香り高く美味しくなります。
豆腐ステーキのねぎだく甘酢あんかけ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- 細ネギ 4本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 酢 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- A 水 100cc
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱し、水気をふき取ります。
- 食べやすい大きさに切り、片栗粉を両面に塗します。
- 細ネギは根元を切り落として小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐をこんがり色づくまで中火で焼きます。
- 両面こんがり焼けたら皿に取り出し、フライパンの油をペーパーでふき取ります。
- フライパンにAを加えてとろみがつくまで中火で加熱します。
- 豆腐ステーキに細ネギを散らし、【6】をかけたら完成です。
ネギが好きならきっとこの豆腐ステーキも気に入るでしょう。カリッとこんがりするまで焼いた豆腐ステーキに、熱々とろとろの甘酢あんが絡んで絶品です。餡にしめじや長ネギなどを加えてアレンジしてもいいでしょう。
豆腐ステーキ野菜あんかけ
【材料】
- 絹ごし豆腐 40g
- 片栗粉 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ブロッコリー 10g
- 人参 10g
- さつまいも 10g
- 昆布だし 80ml
- 醤油 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/4・水小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーは下茹で後細かく切り、人参・さつまいもは皮を剥いて千切りにします。
- 豆腐は1.5cm角に切り、両面に片栗粉を薄く塗します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を入れて両面に焼き色を付けます。
- 鍋にブロッコリー・人参・さつまいも・だし汁を加え、中火で7~8分煮ます。
- 醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 豆腐ステーキに【5】をかけたら完成です。
小さなお子様も一緒に楽しめる豆腐ステーキです。12~18か月のお子様から食べられる豆腐ステーキですので、家族そろって同じ献立にしましょう。大人の分は豆腐を大きめに切って、餡の味をお好みの濃さに整えましょう。
豆腐ステーキレシピに好みのたれでアレンジを楽しもう!
ネナシメシ。豆腐ステーキの甘酢あんかけを作った。 pic.twitter.com/ZF3IR16JUZ
— ネナシネコ (@564sRRR) June 25, 2020
ダイエット中でも安心して食べられる豆腐ステーキは、調理次第で肉以上に美味しくなります。本記事では肉を超えた美味しさがあると人気の豆腐ステーキレシピを紹介しました。基本の豆腐ステーキレシピはとても簡単ですので、どなたでも作ることができます。
またアレンジレシピも簡単なものばかりですので、チャレンジしやすいでしょう。ぜひ紹介した豆腐ステーキレシピを参考に、美味しい豆腐ステーキを作ってみてください。