豆腐チャーハンの人気レシピ!美味しくてダイエットにもおすすめ!
豆腐チャーハンの人気のレシピを詳しく解説します。豆腐をお米の代わりに使用することでダイエットの手助けになり、尚且つ美味しく食べられる豆腐チャーハンのレシピを厳選!さまざまな食材と掛け合わせた美味しい料理をまとめています。
豆腐チャーハンのレシピを紹介!
ダイエットをして早1ヶ月...
— うえっとてぃっしゅ@3人の大学生 (@wetty57) June 9, 2020
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豆腐チャーハンでした pic.twitter.com/5mxhON3wnX
美味しい豆腐チャーハンの作り方を紹介します。ご飯の代わりに豆腐を使うことで、ヘルシーな豆腐チャーハンを作ることができます。糖質やカロリーを気にしている方には、ピッタリのダイエットメニューです。ぜひ一度作ってみてください。
豆腐チャーハンの人気レシピ
あんかけ豆腐チャーハン
【材料】(二人分)
【A】(豆腐チャーハン)
- 温かいご飯:120g
- 木綿豆腐:1丁(350~400g)
- 鶏ひき肉:120g
- 卵:2個
- にんじん:1/4本(50g)
- ニラ:1/4束
- 玉ねぎ:1/4個(50g)
- 削り節:小パック1
- しょう油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 塩:適宜、
- こしょう:適宜
- ごま油:小さじ1
- サラダ油:小さじ1
- かにかまぼこ:2本
- 水:350ml
- 3倍濃縮麺つゆ:大さじ3
- もやし:1/2袋
- にら:1/4束
- 片栗粉:大さじ2
- 水:大さじ2
【作り方】
【A】
- ニラを5ミリはば程度に細かく切る。
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
- 醤油にみりんを混ぜてておく。
- ボウルに豆腐を入れ荒く潰し、600wの電子レンジで6分加熱して
- 水切りする。
- フライパンにごま油を入れ、中火にかける。
- 熱くなったところで、豆腐を入れる。
- 鶏ひき肉を入れ、潰しながら炒める。
- 人参、玉ねぎを入れ、さらに潰しながら炒めていく。
- フライパンを半分開けて、開いた箇所にサラダ油をひき、溶き卵の半分ほどを入れる。
- 卵が半熟になったら、ご飯を入れほぐしていく。
- ご飯がほぐれてきたら、豆腐と混ぜていく。
- 残った卵を3回程度に分けながら入れ、全体を混ぜていく。
- ニラ、削り節を入れて、醤油を加えさらに炒める。
- 塩、こしょうを振って全体に味をなじませてチャーハンの出来上がり。
- 同じフライパンに水、めんつゆを入れて煮立たせる。
- 鶏がらスープの素、もやし、細く切ったカニカマを加え、
- 沸騰してきたら一旦火を止める。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついてきたら、もう一度火にかける。
- ニラを加えて、再度沸騰させたらあんの出来上がり。
- 仕上げにお皿にチャーハンを盛り、あんをかけたら豆腐あんかけチャーハンの完成。
卵を数回に分けて入れることで豆腐とご飯がコーティングされ、パラパラに仕上げることができます。そのまま食べても美味しい豆腐チャーハンですが、さらにあんをかけることで食べ応えが増すので、満腹感を得ることができます。
納豆豆腐チャーハン
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- 卵:1個
- 納豆:1パック
- ごま油:適宜
- 刻みのり:適宜
- キムチ:100g
- ニンニク:一片
- 生姜:一片
【作り方】
- 中火で熱したフライパンにごま油を大さじ1入れる。
- 溶いた卵を加え、スクランブルエッグ状になるまで炒める。
- 炒めた卵はボウルに移しておく。
- 水切りした豆腐をフライパンに入れ、細かく潰していく。
- 豆腐を卵を入れたボウルに移す。
- 生姜、ニンニクをみじん切りにし、キムチは細かく切っておく。
- フライパンにごま油を入れ、【A】を加え炒める。
- 豆腐と卵を入れ、全体がなじむように軽く混ぜる。
- 良くかきまぜた納豆を入れ、さらに混ぜる。
- 皿に盛って、刻みのりを振ったら完成。
納豆を加えるときは、フライパンの火を止めてから入れることがポイントです。紹介したレシピは薄味ですが、醤油や塩を加えて濃い味に仕上げることもできます。ぜひ試してみてください。
鮭を使った豆腐チャーハン
豆腐チャーハンを作るときは、しっかりと豆腐の水切りをしてください。水分が多いまま調理すると、べチャッとしやすくまずいチャーハンになりやすくなります。美味しい豆腐チャーハンを作りたい場合は、注意しておきましょう。
豆腐チャーハンのレシピまとめ
豆腐チャーハンと野菜炒めとサラダとぴーまん!!!!ヘルシーに行こうぜ!!!!! pic.twitter.com/lbQJLoTZ6v
— お静 (@szsz630) June 7, 2020
豆腐チャーハンの人気レシピを紹介してきました。紹介した豆腐チャーハンは木綿と絹のどちらを使っても作ることができます。豆腐チャーハンは作り置きすることもできますので、紹介したレシピを参考に美味しい豆腐チャーハンを作ってみてください。