2020年07月17日公開
2024年10月27日更新
じゃがいもとマッシュルームの人気レシピ!お弁当にもおかずにも活用できる!
じゃがいもとマッシュルームを使ったとっておきレシピを紹介します。お弁当おかずにぴったりのメニューや、おつまみに人気のレシピも取り上げています。じゃがいもとマッシュルームの活用方法を解説するので、さまざまな料理を作りましょう。
目次
じゃがいもとマッシュルームのレシピを紹介!
~本日作ったもの~
— みいみ◢͟│⁴⁶ (@hatakeyamamirei) June 27, 2020
・ブラウンマッシュルームとじゃがいものアヒージョ
・コンビーフのリエット風
今日はワイン!!
良い感じにおつまみできた~ pic.twitter.com/PnBV2kL2Ci
常備野菜の定番であるじゃがいもと、香りが良いマッシュルームを組み合わせた人気レシピをまとめました。献立に合わせて選びやすいように、スープ、おかず、主食の3つのカテゴリーに分けて紹介していきます。
中にはお弁当にぴったりのメニューも取り上げたので、お弁当おかずのマンネリ化に悩んでいる方はぜひ参考にしてください。
じゃがいもとマッシュルームの人気レシピ【スープ】
コンビーフと春野菜のミルクスープ
【材料】
- コンビーフ 1缶
- 春キャベツ 2枚
- 新じゃがいも 1個
- ブラウンマッシュルーム 3個
- スナップえんどう 4本
- 菜の花 30g
- 水 100cc
- 牛乳 250cc
- だしの素 小さじ1
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
【作り方】
- 新じゃがいもは1cm角、キャベツは手でちぎります。
- スナップエンドウと菜の花は、600wのレンジで30秒加熱します。
- 鍋にバターを溶かし、スライスしたマッシュルームを中火で炒めます。
- 春キャベツを加えて炒めたら取り出します。
- バターを溶かし、じゃがいもを炒めます。
- 水を加えて煮込み、マッシュルームを戻して煮込みます。
- 牛乳、だしの素を加え、コンビーフをほぐしながら加えます。
- 生クリームを加えて塩こしょうで味をととのえます。
- (2)を加え、サッと煮たら完成です。
こちらはコンビーフと春野菜を合わせた彩りの美しいスープのレシピです。食べごたえがあるので、他におかずがなくても満足できます。スナップエンドウと菜の花は加熱しすぎると色が変わりやすいので、最後に加えてさっと煮ましょう。
じゃがいもとマッシュルーム入りミネストローネ
【材料】
- じゃがいも 3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 3個
- マッシュルーム 6個
- ウインナー 6本
- 水 100ml
- Aトマト缶 1缶
- Aトマトケチャップ 100g
- A砂糖 大さじ6
- Aコンソメキューブ 2個
- Aマジックソルト 小さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 小さじ1/3
【作り方】
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ウインナーは1cm角に切ります。
- マッシュルームは石づきを取り、4等分に切ります。
- 水を入れた鍋を火にかけてじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて煮ます。
- ウインナーと(2)を入れ、材料Aを入れて煮たら完成です。
トマト缶を使ったミネストローネに生マッシュルームを加え、本格的なイタリアン風スープに仕上げました。野菜もきのこもたっぷり入っているので、食べごたえも満点です。パンを添えてお弁当に持参しても良いでしょう。お弁当に持っていく場合は保温性の高いスープジャーに入れると温かさをキープできます。
ミートボールときのこのポテトスープ
【材料】
- じゃがいも 1個
- ホワイトマッシュルーム 5個
- Aコンソメ 小さじ2
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- A水 200cc
- A牛乳 200cc
- バター 15g
- オリーブオイル 小さじ2
- 生クリーム 適量
- イタリアンパセリ 適量
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- れんこん 50g
- 卵 1個
- ベーコン 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- ベーコン、玉ねぎ、れんこんはみじん切りにします。
- じゃがいもは2.5cm角に切ります。
- ボウルに豚肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねます。
- 溶き卵、(1)を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
- フライパンにバターを熱し、マッシュルームを並べ入れて焼き色を付けます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒め、水を加えて煮ます。
- (3)を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込み、アクを取り除きます。
- 材料Aを加えてひと煮立ちさせ、マッシュルームを加えて完成です。
ジューシーなミートボールときのこを使った、やさしい味わいのポテトスープの作り方です。豚肉をしっかりと粘りが出るまで混ぜると形が崩れにくく、見た目も美しく仕上がります。
じゃがいもとマッシュルームのポタージュスープ
こちらはおかずが物足りない時にも人気の食べごたえのあるスープです。バターでみじん切りにしたじゃがいもとマッシュルームを炒め、豆乳、コンソメを入れてやわらかくなるまで煮ます。とろみがついてきたら塩で味を調えたら出来上がりです。
お好みでオリーブオイルやパセリ、ブラックペッパーをかけると見た目よく仕上がります。スープジャーに入れてお弁当に持参するのもおすすめです。
じゃがいもとマッシュルームの人気レシピ【おかず】
マッシュルームとじゃがいものガーリックソテー
【材料】
- マッシュルーム 180g
- じゃがいも 1個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- マッシュルームは厚めにスライスします。
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、500wのレンジで5分加熱します。
- ニンニクは薄くスライスします。
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱し、香りが出たらニンニクを取します。
- マッシュルームとじゃがいもを入れ、火が通るまで炒めます。
- 塩こしょうで味をつけ、取り出したニンニクを戻し軽く混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。
マッシュルームとじゃがいもをガーリック風味で香ばしく焼き上げました。にんにくは焦げると苦味が出るので、焦がさないように注意してください。おつまみやお弁当おかずにも人気の一品です。お弁当入れる場合はしっかりと粗熱が取れてからお弁当箱に詰めましょう。
エビとマッシュルームのアヒージョ
【材料】
- 唐辛子 2本
- にんにく 2個
- アンチョビ 3本
- 白ワイン 大さじ1
- エビ 100g
- じゃがいも 1個
- マッシュルーム 5個
- いんげん 3本
- ミニトマト 5個
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- オリーブオイルで刻んだにんにく、アンチョビ、唐辛子を炒めます。
- エビと白ワインを加えてさらに炒めます。
- 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、いんげん、ミニトマトを入れて炒めます。
- 野菜が浸るまでオリーブオイルを加え、10分程度煮詰めます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのアヒージョの作り方です。エビを炒める時に白ワインを少々加えると、臭みがなくなります。余ったオイルはパスタやトーストにかけても美味しいです。
じゃがいもとマッシュルームのグラタン
【材料】
- じゃがいも 8個
- ベーコン 4枚
- マッシュルーム 8個
- しめじ 1パック
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- チーズ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- フライパンにバターを入れてベーコンを炒めます。
- じゃがいもを半透明になるまで炒めます。
- マッシュルームとしめじを入れ、塩を入れます。
- 小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
- とろみがついてきたらチーズをのせ、パセリを散らして完成です。
ホクホクのじゃがいもと、香り高いマッシュルームが好相性のポテトグラタンはいかがでしょうか?牛乳を加えるときはダマにならないように、少しずつ加えるようにしましょう。子供から大人まで幅広い世代に人気のおかずです。
じゃがいもとマッシュルームのスパニッシュオムレツ
【材料】
- 卵 7個
- 牛乳 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- ベーコン 200g
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- パプリカ 1/2個
- ブラウンマッシュルーム 2個
- にんにく 1片
- パルミジャーノ 大さじ3
- パプリカパウダー 少々
【作り方】
- ボウルに卵を入れて溶き、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。
- ベーコン、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカは1cm角程度に切ります。
- マッシュルームは半分に切ってから薄切り、にんにくは潰してから粗く刻みます。
- (1)に(2)と(3)をに入れます。
- パルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜます。
- オリーブオイルを塗ったスキレットに入れ、190度のオーブンで20分焼きます。
- パプリカパウダーをふったら完成です。
野菜やベーコンなどをたっぷり入れた、具だくさんのオムレツの作り方です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。ハムやブロッコリーなどお好みの具材でアレンジしても良いでしょう。
じゃがいもとマッシュルームのベーコン炒め
こちらはホクホクのじゃがいもと生マッシュルームを使った香り高い人気の一品です。フライパンに油を熱し、細切りにしたベーコン、薄切りにしたマッシュルーム、茹でておいたじゃがいもを炒め合わせ、ドライガーリック、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
マッシュルームを洗うと香りが損なわれるため、絶対に洗わないようにしましょう。汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで拭いて、汚れを落とすようにしてください。しっかりめに味つけして、お弁当おかずにするのもおすすめです。
じゃがいもとマッシュルームの人気レシピ【主食】
じゃがいもピザ
【材料】
- じゃがいも 2個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- トマトソース 80ml
- オレガノ 小さじ1
- マッシュルーム 1個
- モッツァレラチーズ 1個
- 卵 1個
- 生ハム 3個
- オリーブオイル 適量
- こしょう 適量
【作り方】
- じゃがいもは薄めにスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)が少しずつ重なるように並べます。
- パルメザンチーズをかけ、トマトソースを塗り、オレガノをかけます。
- 厚めに切ったマッシュルームとモッツアレラチーズをのせます。
- 真ん中に卵を落とし、ふたをして5分焼きます。
- 生ハムをのせ、こしょうをふったら完成です。
スライスしたじゃがいもをピザの土台に見立てたアイデアレシピです。ホクホクとした食感で、子供にも人気です。ベーコンやミートボールなどほかの具材をのせてアレンジしても良いでしょう。
マッシュルームのクリームパスタ
こちらは生クリーム不使用ながら、コクがあって美味しい人気のクリームパスタです。じゃがいもが入っているので、腹持ちもよく、お腹いっぱいになります。作り方はオリーブオイルを熱したフライパンで食べやすい大きさに切った玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームを炒めます。
小麦粉を振り入れ、牛乳を入れてとろみがでるまで煮込み、茹でたパスタを合わせて完成です。味が物足りない場合は、塩こしょうで調整してください。じゃがいもに火が通るのに時間がかかるので、早く調理したい方は事前にレンジで加熱しておくと良いでしょう。
じゃがいもとマッシュルーム入りリゾット
バジルとチーズのコラボがたまらないクリーミーリゾットの紹介です。作り方はオリーブオイルを熱したフライパンでベーコン、マッシュルーム、オリーブ、じゃがいもを炒め、ジェノベーゼソースを水を加えて沸騰させます。コンソメとご飯を加え、全体を絡めたら出来上がりです。女性に人気が高いので、おもてなしシーンにも活躍します。
じゃがいもとマッシュルームの簡単カレー
こちらは煮込み時間が短く、簡単に作れるカレーのレシピです。豚肉や野菜をたっぷり入れると、具材からいいダシが出て美味しく仕上がります。作り方は鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、生姜を入れてしんなりするまで炒めます。
ズッキーニ、マッシュルーム、じゃがいもを入れて軽く炒め、水を入れて煮込みます。最後にカレールーを溶かし入れ、牛乳とココナッツミルクを入れたら完成です。お好みでカルダモンパウダーやパクチーを入れても美味しいです。
じゃがいもとマッシュルームのレシピまとめ
じゃがいもとマッシュルームのカレー炒め
— kumiko🐑 (@kumiko98421536) June 23, 2020
マッシュルーム、じゃがいもには食物繊維が含まれていて、整腸作用や老廃物の排出をしてくれます。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、抗酸化作用、美肌効果があります。
カレー粉の香辛料にも胃健・整腸、デトックス、疲労回復など嬉しい効果があるんですよ。 pic.twitter.com/3Cbn5gKEf4
じゃがいもとマッシュルームを使ったレシピと一口に言っても、煮る、炒める、焼くなど調理方法を変えるとさまざまなバリエーションの料理を楽しむことができます。スパニッシュオムレツや炒め物などお弁当にぴったりのおかずも取り上げたので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいももマッシュルームも食物繊維やビタミンが豊富で、体にも嬉しい栄養素が含まれています。本記事で紹介したレシピを参考に積極的に取り入れていきましょう。