豆腐アイス人気レシピ!簡単おいしい!糖質制限やダイエットにもおすすめ

豆腐アイスの人気レシピをまとめました。豆腐アイスの基本的なレシピや、作る時のポイントを詳しく説明します。また、豆腐アイスの簡単なアレンジレシピも紹介しているので、ヘルシーなアイスが食べたい人はぜひ参考にしてみてください。

豆腐アイス人気レシピ!簡単おいしい!糖質制限やダイエットにもおすすめのイメージ

目次

  1. 1豆腐アイスのレシピを紹介!
  2. 2豆腐アイスの基本レシピ
  3. 3豆腐アイスの人気レシピ
  4. 4豆腐アイスのレシピまとめ

豆腐アイスのレシピを紹介!

豆腐アイスは生クリームなどを使わずに簡単に作れるアイスで、カロリーも低くダイエット中の人からも人気のあるメニューです。本記事では、豆腐アイスの基本レシピや人気のアレンジレシピを紹介します。アイスが好きだけれどもカロリーが気になるという人は要チェックです。

豆腐アイスの基本レシピ

作り方

【材料】

  • 絹豆腐 250g
  • 牛乳 100ml
  • 加糖練乳 大さじ5

【作り方】
  1. 豆腐を泡だて器でなめらかになるまですり潰します。
  2. 牛乳を加えて全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
  3. 加糖練乳を加えてさらに混ぜます。
  4. 保存容器などに3を流し入れて冷凍庫で冷やします。
  5. 完全に固まる前に一度取り出し、フォークでかき混ぜてからもう一度冷やします。
  6. 完全に固まったら器に盛って完成です。

基本の豆腐アイスはたった3つの材料だけで簡単に作ることができます。このアイスには加糖練乳が使われていますが、砂糖やはちみつを使って作ってもかまいません。ただ、調味料によって甘さの感じ方も変わってくるので、違う材料を使う時は自分で味を見ながら量を調節しましょう。

基本の豆腐アイスはとてもシンプルな味ですので、慣れてきたらお好みできなこや抹茶など色々な味を加えて楽しんでみると良いでしょう。工夫次第で、市販のアイスにも負けないくらいのおいしいアイスが作れます。

作る時のポイント

豆腐アイスクリームを作る時に使う豆腐は、できれば絹豆腐のほうがおすすめです。木綿豆腐のほうが栄養面では優っているのですが、絹豆腐を使ったほうが口当たりの良い豆腐アイスが作れます。

混ぜる時もフードプロセッサーを使って撹拌するほうがなめらかになりますが、フードプロセッサーがない場合は泡だて器で粒が残らないようにしっかりと混ぜるようにしましょう

また、冷凍庫でアイスを冷やす時は一度に冷やし固めるよりも、一度フォークなどでかき混ぜて空気を入れたほうが仕上がりがなめらかになります。いちいち混ぜるのが面倒な場合は、アイスキューブなどでそのまま凍らせて一口サイズのアイスにしてしまっても良いでしょう。

豆腐アイスの人気レシピ

みたらし豆腐アイス

【材料】

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • マシュマロ 100g
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 100cc

【作り方】
  1. 耐熱容器に豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜ、マシュマロを加えます。
  2. 1にふんわりとラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱して混ぜます。
  3. 容器に2を入れて、冷凍庫で固まるまで3時間冷やします。
  4. 鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながら加熱します。
  5. 沸騰したら弱火で1分ほど加熱し、とろみがついて透き通ってくるまで混ぜます。
  6. 3を食べやすい大きさに切り分け、5をかけたら完成です。

豆腐とマシュマロを使って作る豆腐アイスを紹介します。マシュマロを使うことで砂糖などを加える必要もなく、豆腐だけで作るよりもさらになめらかさが増します

平らにして凍らせた豆腐アイスはそのままだと固くて食べづらいですが、熱々のみたらしのたれをかけることで適度に溶かされて食べやすくなります。トロトロのたれと冷たいアイスが絡み合い、夏でも冬でも1年中楽しめます。

豆腐チョコアイス

【材料】

  • 絹豆腐 200g
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 20g
  • バニラエッセンス 数滴

【作り方】
  1. 材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 1を袋に入れて平たくし、冷凍庫で固まるまで冷やします。
  3. 2をほぐして器に盛ったら完成です。

豆腐アイスはそのままだと豆腐の味が気になってしまうこともあるのですが、チョコ味にすることで豆腐の味も少し気にならなくなります。バニラエッセンスを数滴たらすことで、さらに市販のアイスのような風味を出すことができます

すべての材料をフードプロセッサーで混ぜて凍らすだけですので、誰でも簡単においしい豆腐アイスが作れます。フードプロセッサーがない場合は手で混ぜても大丈夫ですが、混ぜる前に一度豆腐を裏ごししたほうがなめらかな食感に仕上がります。

豆腐ごまアイス

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • 練りごま 大さじ3(45g)
  • メープルシロップ 大さじ4

【作り方】
  1. キッチンペーパーで豆腐の水気を取ってボウルに入れます。
  2. 1に練りごまとメープルシロップを加えてなめらかになるまで混ぜます。
  3. 2をバットやタッパーに流して平らにならします。
  4. 冷凍庫で3~4時間冷やして固めます。
  5. 器に盛ったら完成です。

砂糖も牛乳も使わない、とても体に優しい豆腐アイスのレシピです。余計なものは一切使っていないため、豆腐の味をしっかりと感じられる豆腐アイスになっています。冷凍庫で3~4時間凍らせるとちょうど良い固さになりますが、それ以上凍らせてしまった場合は常温で少し溶かしてから食べましょう。

ごまとメープルシロップの風味が良くなじみ、自然の甘さを感じられる豆腐アイスです。ごまは白ごまでも黒ごまでも大丈夫ですので、自分の好きなほうを使いましょう。

豆腐さつまいもアイス

【材料】

  • 豆腐 1丁(450g)
  • さつまいも 中1本(300g)
  • 砂糖 大さじ1

【作り方】
  1. さつまいもは蒸すかレンジで加熱し、皮をむきます。
  2. フードプロセッサーに材料をすべて入れて混ぜます。
  3. バッターなどにラップをし、2を流し入れて平らにならします。
  4. 空気が入らないようにラップで2を包み、冷凍庫で1時間冷やします。
  5. 一度取り出して全体的に混ぜたら再びラップをし、冷凍庫で1時間冷やします。
  6. 器に盛ったら完成です。

さつまいもの甘みがしっかりと感じられる、素朴な味わいの豆腐アイスのレシピです。砂糖は少なめで作っているので、ダイエット中の人でも安心して食べられます。もう少し甘い味が良い場合は、砂糖を大さじ2~3杯くらい入れてみてください。

さつまいもはレンジで加熱しても良いのですが、加熱した時にパサついてしまうとアイスの食感も悪くなってしまいます。できれば蒸かしてしっとりと仕上げたほうが美味しい豆腐アイスが出来上がります。

チョコプロテイン豆腐アイス

プロテインを使ったタンパク質たっぷりの豆腐アイスを紹介します。糖質制限している人や筋トレ中の人にぴったりのレシピで、罪悪感なくアイスを食べられるところが人気です。豆腐の独特の味が苦手な場合は、シナモンを入れることで豆腐臭さが少し軽減されます。もう少し甘さが欲しい人ははちみつを増量して作りましょう。

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豆腐ヨーグルトアイス

ヨーグルトを使って手軽に作れる豆腐アイスのレシピです。豆腐よりもヨーグルトのほうが多いため、豆腐の味もあまり気になりません。最後に入れるジャムの種類によっていくらでも味を変えられるため、日替わりで色々な味を楽しむことができます。ヨーグルト味で食べやすいため、子供からも人気の高い豆腐アイスです。

簡単!豆腐ヨーグルトアイス by ☆ぼうchan☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

あずき豆腐アイス

豆腐と粒あんだけで作れる人気の豆腐アイスを紹介します。豆腐をなめらかになるまで混ぜる必要もなく、手で適当に潰すだけで簡単に作ることができます。

粗く潰すためアイスに少し塊が残りますが、そのおかげでシャリシャリとした食感を楽しむことができます。あんこの甘さだけで十分においしい豆腐アイスになりますが、きなこや黒蜜をかけてもおいしく食べられます。

材料2つ!粒あんで。あずき豆腐アイス by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐アイスのレシピまとめ

豆腐アイスの基本レシピや人気のアレンジレシピをまとめました。豆腐アイスは材料も少なく作り方も簡単ですので、お菓子作りが苦手な人でも気軽に挑戦しやすいメニューです。健康にも良いレシピが多いので、毎日アイスを食べたい人にもおすすめです。

基本の豆腐アイスのレシピを覚えておけば、簡単に自分好みの味にアレンジをすることができます。ぜひ豆腐アイスの基本レシピをマスターして、自分だけのオリジナルアイスを作ってみましょう。

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