2020年07月11日公開
2024年10月27日更新
豆腐のあんかけレシピ!野菜やきのこを使った人気メニューもチェック!
豆腐のあんかけレシピを紹介します。野菜やきのこをたっぷり使ったあんかけレシピが満載です。簡単に作れる和風味やご飯のお供にぴったりの中華味など、さまさまなテイストの豆腐のあんかけレシピを取り上げています。
豆腐のあんかけの人気レシピを紹介!
豆腐を使ったあんかけ人気レシピを紹介します。和風味や中華味など、さまざまなテイストの豆腐のあんかけレシピをまとめるので、ぜひ日々の参考にしてください。野菜やきのこがたっぷりの豆腐のあんかけ料理を作ってみましょう!
豆腐のあんかけの人気レシピ【和風】
和風あんかけ豆腐
【材料】(1〜2人分)
- 絹豆腐…1丁(300g)
- だし汁(だしの素:小さじ1/3、水:150cc)…150cc
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.しょうゆ…大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)…小さじ2
- すりおろししょうが…お好み
- 水菜…お好み
【手順】
- 鍋に分量外のたっぷり水、ひとつまみの塩でを入れ、加熱し沸騰させる。
- スプーンを使い豆腐を入れ、弱火で10分ほど茹でる。
- 2の豆腐をザルに取り出し水切りしたら、器に盛る。
- 鍋にだし汁、Aの調味料を入れひと煮立ちしたら中火で煮詰める。
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみつける。
- 3に5のあんかけをかけて、お好みですりおろししょうがと水菜を乗せたら出来上がり。
下茹でした豆腐と甘辛いあんかけがマッチしている一品です。塩入りのお湯で豆腐を茹でれば、あんかけと絡め合うとき形崩れしにくくなり見た目が綺麗になります。固めのあんかけを作りたい場合は、水溶き片栗粉を入れる量で調節してください。
豆腐のふわとろ卵あんかけ
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐…300g
- しめじ…50g
- えのき…50g
- 溶き卵…1個分
- A.水…200ml
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.酒…大さじ2
- A.みりん…大さじ2
- 水溶き片栗粉…60ml
- ごま油…大さじ1
- 小ねぎ(小口)…少々
- 一味唐辛子…少々
【手順】
- しめじは石づきを取りほぐし、えのきは石づきを取り半分の長さに切る。
- 木綿豆腐は水気を切り、16等分にする。
- ごま油を引いたフライパンに1のきのこを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 2の具材とAの調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 中火で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 弱火にして、溶き卵をゆっくり回し入れる。
- 卵が固まったら器に盛り付け、小ネギと一味唐辛子をふって出来上がり。
こちらのレシピは、豆腐の他にきのこと卵が入っているあんかけ料理です。和風の味付けになっており、一味唐辛子がアクセントとなっています。あんかけ単体で食べても美味しいですが、ご飯の上にかけても美味しく食べることができます。
豆腐のそぼろあんかけ
【材料】(2人分)
- 絹ごし豆腐…300g
- 豚ひき肉(赤身)…80g
- 干し椎茸…4g
- にんじん…20g
- しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
- 油…小さじ1/2
- A.だし汁…60ml
- A.干し椎茸戻し汁…大さじ2と2/3
- A.しょうゆ…小さじ2
- A.砂糖…小さじ1と1/3
- A.酒…小さじ1強
- B.片栗粉…小さじ1
- B.水…大さじ1
- 絹さや…5枚
【手順】
- 豆腐は半分に切り、熱湯で軽く茹でる。
- 干し椎茸は水で戻し水気を切り、戻し汁は取っておき、身はみじん切りにする。
- 絹さやは筋とヘタを取り茹で、3mm角の大きさに切る。
- しょうが、にんじんはみじん切りにする。
- サラダ油を引いたフライパンにしょうが、豚肉を入れ炒める。
- 具材に火が通ったら2と3、4のにんじんを加え炒め合わせる。
- Aの調味料を加え煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけを作る。
- 器に1を盛り、7のあんかけをかけたら出来上がり。
コクあるひき肉がたっぷり入っている食べごたえ抜群の一品です。あんかけにはきのこの戻し汁も全て入れているため、旨みがたっぷりでクセになる美味しさがあります。熱々のそぼろあんかけは、豆腐料理以外にも他の料理にも合います。
豆腐のもやし和風あんかけ
こちらのレシピは、ダイエットにぴったりの豆腐ともやしが入っている和風あんかけです。とろとろのあんかけが豆腐ともやしに絡み合い、箸が進むこと間違いありません。食べごたえ抜群になっているため、こちらの料理だけでお腹いっぱいになるでしょう。
高野豆腐めんつゆ和風あんかけ
こちらの和風あんかけは、めんつゆだけで簡単に味付けすることができる一品です。水で戻した高野豆腐をカリカリに揚げ焼きし、和風あんかけをかけています。高野豆腐がボリューミーになっているため、満足感を得ることができます。
豆腐のあんかけの人気レシピ【その他】
豆腐の野菜あんかけ
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐…200g
- 生椎茸…20g
- えのき…20g
- にんじん…10g
- ニラ…40g
- ごま油…小さじ1/2
- A.中華スープ…1カップ
- A.しょうゆ…小さじ2
- A.みりん…小さじ2
- A.豆板醤…小さじ1/5
- B.片栗粉…小さじ2
- B.水…小さじ2
【手順】
- 木綿豆腐を4等分に切り、クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
- 椎茸は軸を取って薄切りに、えのきは根元を取って長さ半分に、ニラは3cmの長さに切る。
- 人参は3cm長さのせん切りにする。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、にんじん、椎茸、えのきを入れ軽く炒める。
- ニラを加え、さらに炒め合わせる。
- Aの調味料を入れ、コトコトと煮る。
- 煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、あんかけを作る。
- 器に1を盛り、7のあんかけをかけたら出来上がり。
きのこや野菜がたっぷり入ってる豆腐あんかけです。味付けは中華風味に仕上げているため、中華料理の献立に取り入れてください。作り方は簡単で豆腐を加熱し、野菜ときのこがたっぷりのあんかけを作りかけるだけです。
チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ
【材料】(2人分)
- チンゲン菜…2株
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- ごま油…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 豚ひき肉…70g
- ごま油…大さじ1/2
- にんにく…1かけ
- 長ねぎ…1/2本
- A.酒…大さじ2
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.オイスターソース…大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープ(水:150cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2)…150cc
- B.水…大さじ2
- B.片栗粉…小さじ2
【手順】
- チンゲン菜は綺麗に洗い縦4等分に、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで電子レンジで2分加熱しする。
- 加熱し終えたら、水切りし食べやすい大きさに切る。
- フライパンに1のチンゲン菜、塩こしょう、ごま油を入れ、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて全体を返すように混ぜたら、再び蓋をして2分ほど蒸し焼きにし取り出す。
- 弱火にして、Bの水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、あんかけを作る。
- 器に2を盛り、6のあんかけをかけたら出来上がり。
こちらのレシピは、オイスターソースをアクセントに効かせたあんかけ料理です。チンゲン菜はオイル蒸ししているため、甘みとシャキシャキ食感を残しています。豚ひき肉がゴロゴロと入ってるあんかけは、食べごたえ抜群です。
丸ごと豆腐の麻婆あんかけ
【材料】(2人分)
- 絹豆腐…1丁(350g)
- 豚ひき肉…120g
- ねぎ(白い部分)…1/2本(82.5g)
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- ごま油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.味噌…大さじ1/2
- A.鶏ガラスープの素…小さじ1/3
- A.水…150cc
- B.片栗粉…大さじ1/2
- B.水…大さじ1
【手順】
- 豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、器に盛る。
- ねぎは5cmの長さに切って、切り込みをを入れ芯を取り、白髪ねぎを作る。
- 残りのねぎと芯はみじん切りにする。
- しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ良い香りが立つまで炒める。
- 豚ひき肉を加えて、中火で4分ほど炒める。
- みじん切りのねぎを加えて、さらにしんなりするまで炒める。
- Aの調味料を加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、麻婆あんかけを作る。
- 1の上に8の麻婆あんかけをかけて、2の白髪ねぎを乗せたら出来上がり。
料理名の通り、丸ごと豆腐の上に麻婆のあんかけをかけた一品です。こちらのレシピは、とても簡単に作ることができるため、誰でも失敗せずに調理することができます。ピリ辛の麻婆あんかけにきのこや野菜を入れても美味しく仕上がります。
豆腐カニ玉
【材料】(1人分)
- 絹豆腐…1/2丁
- 鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:小さじ1/3、水:50cc)…50cc
- 卵…2個
- カニカマ…2本
- マヨネーズ…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ1
- A.鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:大さじ1/2、水:150cc)…150cc
- A.砂糖…大さじ1
- A.ぽん酢…大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)…小さじ2
【手順】
- 耐熱容器に鶏ガラスープ、スプーンで一口大サイズにすくった絹豆腐を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱し、器に盛る。
- ボウルに卵、ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
- サラダ油を引いたフライパンを強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。
- 大きい円を描くようにかき混ぜながら半熟状の卵にし、1の器に盛る。
- フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、Aの調味料を入れひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけを作る。
- 耐熱容器にえんどう豆を入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 4の器に6のあんかけをかけて、7の具材をトッピングしたら出来上がり。
中華の定番料理であるカニ玉を豆腐でアレンジしてみましょう。豆腐とかに玉の上にあんかけのアンをたっぷり乗せたらボリューム満点の一品が出来上がります。卵液にマヨネーズを加えるとふわふわ卵になります。あんかけによく絡ませて豆腐を食べましょう。
ふわふわ豆腐の甘酢あん
【材料】(4人分)
- 絹豆腐…1丁(300g)
- 卵…3個
- カニカマ…4本
- 細ねぎ(刻み)…10g
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- サラダ油…大さじ1
- A.らっきょう酢…大さじ4
- A.しょうゆ…小さじ2
- A.鶏ガラスープの素…小さじ1/3
- A.水…60cc
- A.片栗粉…小さじ2
【手順】
- ボウルに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで泡立ちで混ぜる。
- 卵、酒、塩を加えてしっかり混ぜたら、カニカマも加え再度混ぜる。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、2を流し入れたら、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きする。
- 焼き色がついたら、ひっくり返して反対面も焼き器に盛る。
- フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aの調味料を入れ混ぜながら加熱してとろみをつけ、あんかけを作る。
- 4に5のあんかけをかけたら、細ねぎをちらし出来上がり。
甘酸っぱいらっきょ酢が入っているあんかけ料理です。絹豆腐を滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせたふわふわの豆腐が甘酢あんと絡み合い、食欲が進むこと間違い一品に仕上がっています。あんかけのアンの中に、野菜やきのこ類を入れても美味しく食べれます。
トマトと豆腐の鶏そぼろあんかけ
【材料】(1人分)
- 絹ごし豆腐 …150g
- ブルックリントマト(フルーツトマト)…1個
- 鶏ひき肉…40g
- しょうが(チューブ)…少々
- 塩…少々
- 水…100ml
- 酒…大さじ1
- 白だし…小さじ1
- サラダ油…適量
- 三つ葉…1本
- A.水…大さじ1
- A.片栗粉…小さじ1
【手順】
- ブルックリントマトは食べやすい大きさにする。
- 三つ葉は茎を熱湯に入れて、柔らかくなったら茎を結ぶ。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、鶏ひき肉、しょうが、塩を入れ炒める。
- 肉の色が変わったら水、酒、白だしを加え混ぜる。
- スプーンですくいながら絹ごし豆腐と1の具材を加えて混ぜる。
- Aの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 器に盛り付けて、2の三つ葉を乗せたら出来上がり。
甘いフルーツトマトが入っている中華風の豆腐あんかけです。食べやすい大きさに切ったフルーツトマトが、とろとろの豆腐あんかけとマッチしています。酸味を効かせたい場合は、普通のトマトや酢を少し加えると良いです。
海老と白菜の豆腐あんかけ
こちらの豆腐あんかけは、心も体もホカホカになる一品です。きのこと海老の旨味が凝縮されているため、シンプルな味付けにしています。ご飯の上に乗せれば、中華丼に大変身することも可能です。
たっぷり野菜と豚肉のあんかけ
たっぷりの野菜とコクある豚肉があとを引くあんかけ料理です。手に入りやすい食材で簡単に作ることができます。キャベツではなく白菜を入れると、豆腐やあんかけとよく絡み合い美味しく仕上がります。
豆腐のあんかけの人気レシピを作ってみよう!
豆腐のあんかけ人気レシピを参考にして、ご飯のおかずにぴったりの絶品料理を作ってみましょう!どのレシピも簡単に作ることができ、なおかつヘルシーで美味しい味付けのあんかけ料理ばかりです。とろとろのあんかけを豆腐にかけたり、煮たりして食卓を色鮮やかに彩ってください。