2020年05月28日公開
2024年10月22日更新
鮭のあんかけ人気レシピ!たっぷり野菜に豆腐やきのこと!チャーハンも
鮭のあんかけ人気レシピをまとめました!中華風、和風、主食の3つのジャンルに分けて説明します。簡単に作ることができる野菜あんかけレシピや鮭のあんかけチャーハンのレシピなど紹介するので、ぜひ作ってみてください。
鮭のあんかけの人気レシピを紹介!
本日の夕飯🍴
— じゅんたろ🍳料理垢 (@ryouri_simasu) October 7, 2018
季節の秋鮭を味う
メインのみ
🌼秋鮭の唐揚げ野菜あんかけ
以上 pic.twitter.com/rYJkjUZSyC
朝食やお弁当の定番の鮭は、安価に購入することができるので、節約食材として人気を誇っています。本記事ではあんかけの人気レシピを紹介します。中華風、和風、主食の3つのジャンルに分けてまとめました。「焼き魚しか食べたことのない」という方は、ぜひ作ってみてください。
鮭のあんかけの人気レシピ【中華風】
鮭と秋野菜の中華あんかけ
中華風あんかけの人気レシピを紹介します。中華風は酢を使うものが多く、ほどよい酸味を楽しむことができます。鮭は焼いたり、揚げたりと調理方法がそれぞれ違います。レシピを見てチャレンジしてみましょう。
【材料】
- 鮭:2切
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 片栗粉:少々
- にんじん:1/3本
- 白ねぎ:1/2本
- 生椎茸:4個
- えのき:1/2袋
- ごま油:適量
- A中華だし:小さじ1
- A酢:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:小さじ2
- A片栗粉:小さじ1
- A水:50ml
【作り方】
- 鮭に塩、こしょうをかけて片栗粉を両面にまぶします。
- にんじんは拍子切りにします。
- 白ねぎは斜め切りにします。
- 生椎茸は石づきを取って薄切りにします。
- えのきは石づきを取ってほぐします。
- フライパンにごま油を入れて鮭を両面焼きます。
- 鮭を取り出してごま油を入れます。
- にんじん、きのこ、白ねぎ、えのきの順に入れて炒めます。
- Aの調味料と水を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 皿に鮭をのせて9をかけたら出来上がりです。
2種類のきのこを使ったあんかけです。魚は焼くとくずれやすいので、片栗粉を両面にしっかりとまぶしてください。きのこは、生椎茸とえのきを使っていますが、しめじやまいたけに変更しても美味しく食べられます。
水溶き片栗粉を入れた後は、とろみが固まらないように注意しながら混ぜましょう。野菜が少ない方は白菜を足してください。
鮭の南蛮あんかけ
【材料】
- 鮭(骨を取ったもの):3切
- 玉葱:100g
- にんじん:50g
- ピーマン:1個
- パプリカ:1/4個
- リーフレタス:適量
- ミツカンかんたん酢:大さじ6
- だし香るつゆ:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 片栗粉:適量
- 片栗粉(餡用):大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 揚げ油:適量
- 水:200cc
【作り方】
- 鮭を一口大に切ります。
- 玉葱は櫛形切りにします。
- にんじんは細切りにします。
- ピーマンとパプリカは細切りにします。
- リーフレタスは洗って水気を切りちぎります。
- 鮭に塩、こしょうをして水分を拭き取り片栗粉をまぶします。
- 180℃の油で揚げます。
- 玉葱、にんじん、ピーマン、パプリカを180℃の油で素揚げします。
- フライパンにミツカンかんたん酢とだし香るつゆを入れます。
- フライパンに水、片栗粉、ごま油を入れ火にかけます。
- とろみが出るまで混ぜます。
- フライパンに鮭を入れて餡を絡めます。
- 皿にリーフレタスと素揚げした野菜を盛ります。
- 野菜の上に鮭と餡を盛って出来上がりです。
材料をすべて油で揚げる南蛮あんかけです。調味料はかんたん酢とだし香るつゆのみですが、甘酢の爽やかな味付けが楽しめます。ピーマンとパプリカを使っているので、カラフルなあんかけが楽しめます。揚げ物が苦手な方は、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにしましょう。
鮭の五目あんかけ
【材料:2人分】
- 鮭:2切
- Aたけのこ(ゆで):25g
- Aピーマン:1/2個
- A生椎茸:1個
- Aにんじん:1/4本
- Aセロリ:1/4本
- だし汁:1/4カップ
- 薄口醤油:小さじ1/2
- みりん:小さじ1/2
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- ピーマン、にんじん、セロリは千切りにします。
- 生椎茸は石づきを取り薄切りにします。
- 鮭はキッチンペーパーで水気を取り、グリルに入れて両面を焼きます。
- フライパンにだし汁、薄口醤油、みりんを入れ火をつけます。
- ひと煮立ちしたらAの具材を入れます。
- 具材が煮えたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
- 皿に鮭を盛り7をかけたら出来上がりです。
具だくさんの五目あんかけです。クッキングヒーターを使っていますが、ガス台のグリルでも美味しく作ることができます。粉をつけずにそのまま焼いて作るのでカロリーが低めです。ダイエットしている方も安心して食べられます。
水溶き片栗粉を入れた後は、ダマになりやすいので、混ぜながらとろみをつけましょう。具材は好みのものを使ってください。
中華風きのこあんかけ
カリッと揚げた鮭にきのこをたっぷりかけたあんかけです。にんにくとしょうが、豆板醤を使って中華風に仕上げています。魚は温度を変えて二度揚げするのがポイントです。水溶き片栗粉を入れる際は、ダマになりやすいので少しずつ入れましょう。辛い味付けが好きな方は豆板醤を多めに入れてください。
鮭のあんかけの人気レシピ【和風】
和風あんかけ人気レシピを紹介します。白だしや大根おろしを使ってあっさりした味に仕上げています。体調が悪いときや食欲のないときに食べやすいのでおすすめです。具材をたっぷり入れて作ってみましょう。
鮭のきのこあんかけ
【材料】
- 鮭:1切
- しめじ:1/4房
- エリンギ:2本
- 玉葱:1/2個
- 小麦粉:適量
- 塩:少々
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- B本だし:小さじ1
- B醤油:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- B酒:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- B水:50cc
- 水溶き片栗粉:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- しめじは石づきを取りほぐします。
- エリンギは5mmに切ります。
- 玉葱は輪切りにします。
- パセリは葉を取り洗って水気を取ります。
- 鮭は塩を振って15分寝かして水分を拭き取り小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて、鮭の片面を焼きひっくり返します。
- しめじとエリンギ、玉葱を入れます。
- 酒とみりんを入れて蒸し焼きにします。
- 鮭を取り出してBの調味料と水を入れます。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 皿に鮭を盛りきのこあんをかけます。
- パセリをのせたら出来上がりです。
きのこをたっぷり使ったきのこのあんかけです。鮭を片面焼いてからきのこを入れて蒸し焼きにします。最初からきのこを入れてしまうと、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。調味料は合わせておくと加えるときに便利です。とろみをつけるときは、ダマになりやすいので気をつけてください。
鮭のカレー風味あんかけ
【材料】
- 鮭:2切
- にんじん:1/3本
- ピーマン:1個
- かぼちゃ:
- 片栗粉:適量
- だし汁:1カップ
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- カレー粉:小さじ1
- サラダ油:適量
- バター:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 鮭に塩とこしょうをふります。
- 水気を取り片栗粉をまぶします。
- にんじんとピーマンは小さめの乱切りにします。
- かぼちゃは皮つきで小さめの乱切りにします。
- だし汁に醤油、酒、カレーを入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油とバターを入れ熱し鮭を両面焼きます。
- 鮭を取り出してフライパンの油を拭き取ります。
- にんじん、ピーマン、かぼちゃを炒めます。
- 12を入れて野菜に火が通るまで煮ます。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 皿に鮭を盛り野菜餡をかけたら出来上がりです。
カレー風味が楽しめるあんかけです。醤油やみりんにカレー粉を加えています。魚が苦手な子供も食べられるので、献立に困ったときにおすすめです。野菜はにんじんやピーマンを使っていますが、お好みの食材に変えてみましょう。じゃがいもを使うとボリュームがアップするのでおすすめです。
鮭のみぞれあんかけ
大根おろしをたっぷりのせたみぞれあんかけです。片栗粉をまぶして揚げ焼きしている鮭に、大根おろしとだし汁をかけています。サクッとした食感を楽しみたい方は、大根おろしとだし汁を食べる直前にかけるようにしましょう。付け合わせは大根と相性の良い水菜を使ってください。
鮭の白だしあんかけ
から揚げにかけた白だしベースの餡をからめたあんかけです。白だしを使うことで、簡単にあっさりとした味わいと食材の色を生かした調理ができます。大葉や生姜など薬味を使うとより一層味が締まります。白だしは透明な見た目から薄味というイメージがありますが、めんつゆと同様の塩分があるので、使用量には気をつけましょう。
鮭のあんかけの人気レシピ【主食】
主食のあんかけ人気レシピを紹介します。ご飯や中華麺、うどんなどの麺類にあんかけをかけるとボリュームがアップして食欲が上がります。フレークにしたり、切り身をそのまま使ったりといろいろな調理方法があります。レシピを確認して作ってみてください。
鮭のあんかけチャーハン
【材料】
- 鮭:1切
- 卵:1個
- 青梗菜:1株
- しめじ:1/4房
- ご飯:200g
- ごま油:大さじ1
- 中華だしの素:小さじ1
- 塩(鮭用):少々
- 塩(チャーハン用):少々
- A酒:大さじ1
- A薄口醤油:大さじ1
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- 水溶き片栗粉:適量
- 水:200cc
【作り方】
- 鮭に塩を振って180℃オーブンで10分焼き身をほぐします。
- 青梗菜は洗ってみじんぎりにします。
- しめじは石づきを取って分け1cmほどの大きさに切ります。
- フライパンにごま油の半量を入れて熱します。
- フライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作り取り出します。
- フライパンに残りのごま油を入れて青梗菜としめじを炒めます。
- 7にご飯、鮭、炒り卵、塩を入れてに炒めます。
- 鍋に水と中華だしの素を入れて火にかけます。
- 9が煮立ったらAの調味料と水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- 皿にチャーハンを盛り餡をかけたら出来上がりです。
オープンで焼いて作るフレークを使ったあんかけチャーハンです。オーブンがない方は、ガス台のグリルやフライパンでも簡単に焼き魚を作ることができます。炒り卵はご飯と炒めるので、あまり火を通さずふんわりしたものを作りましょう。餡には具材は何も入りませんが、冷蔵庫にある野菜を足しても美味しく出来上がります。
鮭と豆腐のきのこあんかけ丼
【材料】
- 鮭:2切れ
- 絹豆腐:2/3丁
- えのき:1袋
- しめじ:1/2房
- まいたけ:100g
- 生椎茸:2個
- 春菊:1株
- にんじん:1/3本
- ゆずの皮:少量
- だし汁:300cc
- A薄口醤油:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aごま油:適量
- 水溶き片栗粉:適量
- ご飯:適量
【作り方】
- 鮭は皮と骨を取り除き一口大に切ります。
- ボウルに鮭とAの調味料を入れ下味をつけます。
- にんじんは輪切りにして型で切り抜きます。
- 絹豆腐は一口大にします。
- えのきは石づきを取り半分に切ります。
- しめじは石づきを取り小房に分けます。
- まいたけは小房に分けます。
- 生椎茸は石づきを取り薄切りにします。
- 水菜は3~4cmの幅に切ります。
- 柚子の皮は千切りにします。
- 鮭に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて鮭を焼きます。
- 両面に焼き色がついたら皿に取り出します。
- 鍋にだし汁を温めて、薄口しょうゆ、みりんを加えます。
- にんじんときのこを入れて煮ます。
- 鮭と豆腐を加えて煮立たせます。
- 水菜を入れなじませます。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 柚子の皮を加えて軽く混ぜます。
- ご飯を丼に盛り餡をかけたら出来上がりです。
鮭と絹豆腐で作ったあんかけ丼です。家庭にある食材に一手間加えるだけで、簡単にお店の味が楽しめます。絹豆腐がない場合は木綿豆腐を使いましょう。ゆずの皮は最後に入れると柑橘の爽やかな香りを楽しめます。にんじんは型抜きをして飾ると、見た目が華やかになるのでおすすめです。
鮭の塩あんかけかた焼きそば
パリパリの麺の上にあんかけをかけたかた焼きそばです。もやしやきのこなどの具材でボリュームのある餡を作ります。焼いた鮭をフレークにする際、食感を残すため細かくほぐさないようにしてください。麺は多めの油で、両面こんがりに焼くのがポイントです。パリパリの食感を楽しみたい方は、餡は食べる前にかけるようにしましょう。
鮭のあんかけ和風パスタ
アンチョビをプラスしたあんかけパスタです。アンチョビは、100均で販売されているものを使うと節約になるのでおすすめです。家庭にある野菜や調味料で簡単に作ることができます。このレシピにケチャップを加えると、名古屋市で有名なあんかけスパゲッティ風になります。調味料を工夫してアレンジしてみましょう。
鮭のあんかけうどん
一切そのままのせたインパクト大のあんかけうどんです。だし汁は醤油や酒、みりんで味付けしていますが、めんつゆでも美味しく作ることができます。ゆでたうどんの上に焼いた鮭をのせて餡をかけます。薬味にしょうがやおろし大根などを使ってください。
鮭のあんかけのレシピまとめ
〇鮭のきのこあんかけ
— mako (@ttjhts) February 10, 2019
もっと彩りよくなる予定やった🙄
〇味見してもらったら一発OKもらえたポテトサラダ☺️
余ってたりんごで味も食感もグレードアップ(?) pic.twitter.com/STmGpi9Fal
3つのジャンルに分けて、鮭のあんかけを紹介しました。調味料を変えることでいろいろな味付けを楽しめます。焼いたり、揚げたりなど調理方法もさまざまです。簡単に作ることができるあんかけが多いので、ぜひ作ってみてください。