なめこと豆腐の人気レシピ!定番味噌汁・おかずにぴったりあんかけも!

なめこと豆腐を使用した人気レシピを紹介します。和食の定番である味噌汁からご飯がススム中華系あんかけ料理まで、なめこと豆腐を使った絶品レシピをまとめました。日々の献立にも組み入れやすい、万能料理が満載です!

なめこと豆腐の人気レシピ!定番味噌汁・おかずにぴったりあんかけも!のイメージ

目次

  1. 1なめこと豆腐のレシピを紹介!
  2. 2なめこと豆腐の人気レシピ【汁もの】
  3. 3なめこと豆腐の人気レシピ【おかず】
  4. 4なめこと豆腐のレシピまとめ

なめこと豆腐のレシピを紹介!

なめこと豆腐を使用した人気レシピをまとめました。定番の味噌汁からトロミのついたあんかけ料理まで、なめこと豆腐を使った絶品レシピを紹介します。使い勝手の良い料理ばかりですので、この機会に献立のレパートリーへと加えてみましょう!

なめこと豆腐の人気レシピ【汁もの】

なめこと豆腐の味噌汁

【材料】《1人分》

  • 絹ごし豆腐…40g
  • なめこ…20g
  • 青じそ…2g
  • だし汁…280ml
  • 味噌…小さじ2と2/3

【作り方】
  1. なめこをサッと洗い水気を切る。
  2. 豆腐をさいの目切りに、青じそは軸を落としてせん切りにする。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、なめこと豆腐を入れて煮込む。
  4. 火が通ったら味噌を溶かし入れ、青じそを加えて火を止める。
  5. お椀に盛り付けて出来上がり。

なめこと豆腐の味噌汁は、数有る味噌汁の中でも定番の一品です。なめこと豆腐を使った料理を想像する際、真っ先にこの味噌汁を思い浮かべるという人が殆どでしょう。なめこのトロミと味噌汁のコクが、何とも言えない味わいを醸し出します。和の心を感じさせる一杯です。

なめこと豆腐の赤だし

【材料】《4人分》

  • 赤みそ…大さじ3
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • なめこ…1/2パック(70g)
  • 煮干し…3尾(5g)
  • 乾燥わかめ…小さじ1
  • みつば…適量
  • 水…300ml
  • 出汁…250ml

【作り方】
  1. 煮干しの頭とはらわたを取り最低30分水につけておく。
  2. なめこをお湯で洗いゴミをとる。
  3. 煮干しを弱火で煮る
  4. お湯が沸いたら煮干しを取り出し出汁を入れる。
  5. 赤味噌を溶かし追い鰹をする。
  6. 鰹を濾して汁を鍋へ戻し温める。
  7. なめこ、豆腐を入れ一煮立ちさせたら火を止める。
  8. お好みで三つ葉を添えて出来上がり。

こちらは料亭の赤だしを再現したというレシピになります。料亭の様に上品な味わいに仕上げる為には、①④⑤のポイントが重要となってきます。そして、味噌を入れたまま沸騰させない様に、しっかり火加減を調整することも忘れてはいけません。

豆腐となめこのかきたま汁

【材料】《2人分》

  • なめこ…50g
  • 絹豆腐…200g
  • 卵…2個
  • 塩こしょう…少々
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 万能ねぎ…適量
〈鶏ガラスープ〉
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…300cc
〈水溶き片栗粉〉
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…小さじ2
     
【作り方】
  1. ボウルに卵を割りほぐし溶き卵を作る。
  2. 鍋に鶏ガラスープ、塩こしょう、醤油を入れて加熱する。
  3. ひと煮立ちしたら絹豆腐をスプーンですくい入れる。
  4. なめこを加えて混ぜながら煮込む。
  5. 具材に火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてトロみをつける。
  6. 中火で煮立たせて溶き卵を流し入れる。
  7. 固まってきたら菜箸で円を描くようにかき混ぜる。
  8. 器に盛り付けて、ごま油を回しかける。
  9. 万能ねぎを散らして出来上がり

鶏ガラスープで作っただし汁に柔らかい具材を合わせ、水溶き片栗粉でトロみをつけたスープで、ツルツルとした食感と優しい味わいが楽しめます。鶏ガラスープと塩胡椒で味付けするだけと調理も簡単です。

豆腐となめこのとろとろ豆乳スープ

【材料】《1人分》

  • 絹ごし豆腐…100g
  • なめこ…30g
  • 油揚げ…1枚
  • 長ねぎ…30g
  • 白すりごま…大さじ1
  • 豆乳…150cc
  • 青ねぎ…10g
  • 塩麹…大さじ1
  • チューブ生姜…小さじ1
  • チューブにんにく…小さじ1
  • 顆粒昆布だし…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 水…50cc
     
【作り方】
  1. 油揚げを細切りに、長ねぎは半分に切って斜め切りにする。
  2. ボウルに1、豆腐、なめこ、白すりごま、豆乳、味付け用調味料を入れる。
  3. 豆腐を崩すように混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけて500Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
  5. 器に盛り付け、青ネギを散らせば出来上がり。

こちらは油揚げや長ねぎ、絹ごし豆腐といった具材を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱しただけの簡単な汁物料理です。豆腐と豆乳が混じり合い、トロトロ&クリーミーな食感が楽しめます。肉類を一切使用していないので、カロリーや糖質が気になる方でも気兼ねなく食べることができる一杯です。

なめこと豆腐の人気レシピ【おかず】

豆腐のなめこあん

【材料】《1〜2人分》

  • 絹豆腐…300g
〈A〉
  • なめこ…1袋
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 鰹節…小分けパック1袋
  • みりん…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. なめこをザルにあけ、さっと水で洗っておく。
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 鍋にAを全て入れ一煮立ちさせる。
  4. 豆腐を加えて3分ほど弱火〜中火で煮込む。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

ほっこりとした味わいが特徴の豆腐のなめこあんです。 なめこのヌルヌル感を活かした一品で、和風だしをベースにしたほんのりと優しい味付けが楽しめます。あんかけが苦手な方でも、これなら抵抗なく食べ進めることができるでしょう。

豆腐となめこのとろみ塩糀あん

【材料】《2人分》

  • 絹豆腐…1/2丁
  • なす…1本
  • なめこ…1パック
  • だし汁…100cc
  • 塩糀…大さじ1
  • 白髪ねぎ…適量

【作り方】
  1. 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに入れて電子レンジで約1分加熱する。
  3. なすを大きめの乱切りにして、電子レンジで約2分半加熱する。 
  4. 豆腐となすを皿に盛り付ける。
  5. 鍋に軽く洗ったなめこ、だし汁、塩糀を入れてとろみが付くまで煮る。
  6. 豆腐となすの上になめこあんをかけ、白髪ねぎを飾れば出来上がり。

塩糀を使ったあんかけで豆腐を覆った一品です。さっぱりとした口当たりながらも、味わい深い仕上がりとなっています。おかずとしてはもちろん、日本酒や焼酎のつまみにはもってこいの一品です。

ピリ辛なめこ豆腐

【材料】《1〜2人分》

  • なめこ…一袋
  • 豆腐…一丁
  • ミョウガ…適量
  • キュウリ…1/2本
  • 生姜…1片
〈A〉
  • 麺つゆ…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1
  • ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. なめこを水で軽く洗う。
  2. キュウリと生姜は細切りに、ミョウガは細い輪切りにする。
  3. ボウルになめこ、キュウリ、生姜とAを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを温めてごま油をひき、3を軽く炒める。
  5. 豆腐の上に炒めた具材とミョウガを乗せて出来上がり。

さっぱりと夏仕様に仕上げたピリ辛なめこ豆腐の紹介です。刺激的で爽快な味わいから、おかずはもちろん、おつまみとしても大人気の一品です。出来たてはもちろん冷えても美味しいので、お弁当のおかずとしても活躍してくれることでしょう。作り置きも可能なため、多めに作って保存しておけば、何かと重宝してくれそうです。

揚げ出し豆腐のキノコあんかけ

【材料】《1〜2人分》

  • 木綿豆腐…1丁(350g)
  • シイタケ…2個
  • えのき茸…30g
  • なめこ…50g
  • 大根…100g
  • 生姜…15g
  • 三つ葉…適量
  • 片栗粉…少々(衣用)
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
〈A〉
  • かつお出汁…240㏄
  • 本みりん…大さじ2
  • 濃口醤油…大さじ2

【作り方】
  1. 食べやすい大きさに豆腐を切る。
  2. 15分間位浸け置いた後に水気を切る。
  3. 三つ葉を適当な大きさにカットする。
  4. おろし金を使って大根と生姜をおろす。
  5. シイタケとエノキを細かめに刻む。
  6. 手鍋にAとえのき茸とシイタケを入れ、中火で1分程煮る。
  7. なめこを加えて更に1分程煮る。
  8. 水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  9. 豆腐に片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
  10. 器に盛り付け、8を掛けたら出来上がり。

居酒屋の定番料理である揚げ出し豆腐に、3種類のきのこを合わせたあんかけをたっぷりと掛け合わせた一品です。いつもの揚げ出し豆腐とはひと味もふた味も違う、濃厚な味わいが楽しめます。残ったあんかけをご飯に乗せれば、即席きのこあんかけご飯の完成です。

なめこ入り麻婆豆腐

【材料】《2人分》

  • 豚ひき肉赤身…80g
  • 木綿豆腐…300g
  • なめこ…100g
  • ミニトマト…4個
  • 万能ねぎ(小口切り)…1本
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • しょうが(みじん切り)…1/2片
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • 豆板醤…小さじ1/3
〈B〉
  • 醤油…小さじ1と1/2
  • 酒…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • 粉山椒…少々

【作り方】
  1. 豆腐を2cm角に切る。
  2. 熱湯で豆腐を2分ほど湯通しして水気を切る。
  3. なめこはザルで洗って水気を切る。
  4. ミニトマトを4つ割りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  6. 肉の色が変わったらAを加えてさらに炒める。
  7. 水1/2カップ(分量外)とBを加えて混ぜる。
  8. 豆腐となめこを入れて蓋を閉じ、2分ほど煮る。
  9. ふたを取って煮詰め、ミニトマト、万能ねぎを加えてサッと煮る。
  10. 器に盛り、粉山椒を振りかけて出来上がり。

植物性と動物性、2つのタンパク質を摂ることができる一品です。なめこのとろみを活かす為、水分は少なめにするのがおすすめです。ミニトマトの酸味が、全体の味わいに程良いアクセントを与えています。

なめこと豆腐のレシピまとめ

なめこと豆腐を使った人気料理のレシピを紹介してきました。どの料理も作り方が簡単で、かつ美味しい物ばかりです。この機会にぜひともレシピを習得し、日々の献立に活用してください!

Thumb豆腐の大量消費レシピ!メイン料理やおかず・おつまみにもおすすめ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豆腐スープの人気レシピまとめ!和風に洋風にバリエーション豊富! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbなめこスープの簡単レシピ!卵を使った中華風が人気!豆腐との相性も抜群 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ