こんにゃくの白和え簡単レシピ!ほうれん草や人参で彩り豊かに!

こんにゃく入りの簡単白和えレシピをまとめました。こんにゃくを入れて作る白和えの基本的な作り方や、必要な下ごしらえを紹介します。さらにそのあとほうれん草や人参などの具材を用いた、人気の白和えレシピを併せてお届けしていきます。

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目次

  1. 1こんにゃくの白和えのレシピを紹介!
  2. 2こんにゃくの白和えの基本レシピ
  3. 3こんにゃくの白和えの簡単人気レシピ
  4. 4こんにゃくの白和えのレシピまとめ

こんにゃくの白和えのレシピを紹介!

和食の定番副菜である白和えは、滑らかな豆腐とゴマの風味がたまらない一品です。具材はほうれん草や人参など、さまざまな野菜を入れるのが定番です。本記事では、もう1つの定番具材ともいえるこんにゃくを加えた白和えのレシピを徹底調査しました。

まずはこんにゃく入りの白和えの基本的な作り方や、美味しく作る為にやるべき下ごしらえなどを紹介します。その後にくるみやひじきなど、さまざまな材料と組み合わせた人気の簡単レシピを紹介していきます。

こんにゃくの白和えの基本レシピ

材料

基本の作り方に必要な材料は、木綿豆腐 1丁・ほうれん草 2束・人参 1本・こんにゃく 250gです。また下味に必要な調味料(A)として、みりん 大さじ1・醤油 大さじ1・和風顆粒だし 8g・水 200cc用いります。さらに白和え衣(B)には、白すりごま 大さじ3・砂糖 大さじ1・醤油 大さじ1/2・塩 小さじ1/2が必要となります。

白和えは基本的に木綿豆腐でも絹豆腐でも作れますが、このレシピでは木綿豆腐を使用しています。こんにゃくだけだと彩りが足りなくなってしまいますので、ほうれん草や人参などの彩りのいい野菜などを加えましょう。

下ごしらえ

美味しい白和えを作る為に必要な下ごしらえを紹介します。まず木綿豆腐はキッチンぺーパーで包んで耐熱容器に入れてレンジ600wで1分半加熱し、水気を切っておいてください。ほうれん草は根元に切り込みを入て2cm幅に切り、レンジ600wで3分加熱します。

人参・こんにゃくは細切りにします。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを3分茹でて水気を切ります。その後鍋にAを入れて熱し、こんにゃく・人参を入れて6分程煮ましょう。煮た後は水気を切り粗熱を取っておいてください。

これで白和えの下ごしらえは完了です。人参とこんにゃくは白和えの衣と馴染みやすくなるように、しっかり下味をつけるようにしましょう。

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作り方

下ごしらえが済んだら、さっそく作っていきましょう。水気を切っておいた豆腐をボウルに入れてBの材料を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。下味をつけた人参・こんにゃく、粗熱を取ったほうれん草を加えてよく和えたら完成です。

下ごしらえが済んでしまえば、あとは簡単な作業のみです。もしすりごまが無ければ、炒りごまをすって代用しましょう。また豆腐をより滑らかにしたい場合はボウルでなく、すり鉢に入れて混ぜてみてください。

こんにゃくの白和えの簡単人気レシピ

小松菜と糸こんにゃくの白和え

【材料】

  • 糸こんにゃく 100g
  • 小松菜
  • 豆腐 1/2丁
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A すりごま 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1/2

【作り方】
  1. こんにゃくは沸騰させたお湯で茹で、固くなったらザルにあげます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500w4分加熱した後、水切りをします。
  3. 小松菜は2cm幅に切り、レンジで2分加熱し、冷水で冷まして水気を絞ります。
  4. 鍋に【1】・醤油・みりんを入れて混ぜ、水分がなくなるまで中火で加熱します。
  5. ボウルにA・【2】を入れて滑らかになるまで混ぜます。
  6. 【3】・【4】も加え、さっと和えたら完成です。

糸こんにゃくを使用して、切る手間を省いた簡単な白和えです。茹でるのはこんにゃくのみですので、あまり手間がかかりません。その後そのまま同じ鍋で下味をつけると、洗い物を減らすことができます。

白だしで作る白和え

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/3本
  • つきこんにゃく 半量タイプ1袋
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • 水 100ml
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • 炒りごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 白みそ 小さじ1~

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600wで3分加熱します。
  2. こんにゃくは水洗いし、中火に熱したフライパンで乾煎りします。
  3. 水気がなくなったら水・白だし・人参(千切り)を加え、8分ほど煮ます。
  4. 汁気がなくなり始めたらほうれん草を加え、水気が飛んだら火から下ろします。
  5. 豆腐を再度キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、つぶします。
  6. 味噌→砂糖→ゴマ各種を加えてその都度よく混ぜ、【4】を和えたら完成です。

人気万能調味料の白だしで簡単に作れる具沢山な白和えです。豆腐は2回レンジで加熱して、しっかり水分を飛ばしましょう。すりごまと炒りごまの2種類を加えることで、風味豊かに仕上がります。

こんにゃくと水菜の白和え

【材料】

  • 木綿豆腐 200g
  • こんにゃく 1/2個
  • 水菜 1束
  • ふき味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2

【作り方】
  1. こんにゃくは薄く小さく切り、水菜は1cm幅に切ります。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りした後潰し、調味料と合わせます。
  3. 全体に味が馴染むように混ぜたら【1】を加えて和えたら完成です。

料理が苦手な方や面倒な方は、この白和えレシピを作りましょう。切って混ぜるだけで簡単に作れると人気の白和えです。こんにゃくたっぷりですので、大変ヘルシーに仕上がります。ふき味噌がない場合は、味噌大さじ1で代用してもOKです。

きんぴら野菜と豆腐の白和え

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • ごぼうと人参ミックス 1袋
  • こんにゃく 1個
  • めんつゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 一つまみ

【作り方】
  1. こんにゃくは薄く細かく切り、湯通ししてアクを抜きます。
  2. ごぼうミックス・【1】を炒め合わせ、めんつゆ・料理酒・みりんを加えます。
  3. さっと混ぜたら蓋して味を染み込ませます。
  4. 豆腐は水切りをした後に網で濾し、砂糖・塩と混ぜ合わせます。
  5. 【3】を加えて合わせたら完成です。

野菜を切るのが面倒ならば、ミックス野菜を使って簡単に作りましょう。このレシピでは切るのはこんにゃくのみです。ですがこんにゃくも切れているものを活用すれば、より簡単に作れます。

ひじきの彩り白和え

【材料】

  • 枝豆 20g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ひじき 10g
  • こんにゃく 40g
  • 人参 30g
  • かつお出汁 100ml
  • 薄口醤油 15ml
  • 砂糖 9g
  • 白すりごま 9g

【作り方】
  1. 枝豆は茹でて置き、ひじきは水で戻しておきます。
  2. こんにゃく・人参は細めの短冊切りにします。
  3. 豆腐はレンジ500wで2分30秒加熱して冷まし、キッチンペーパーで水気を切ります。
  4. ひじき・【2】をかつお出汁で柔らかくまで煮て水分を切ります。
  5. 豆腐を潰し、枝豆・【4】・薄口醤油・砂糖・すりごまと和えたら完成です。

ひじきを加えることで、鉄分豊富な白和えにしました。また人参や枝豆を加えることで、彩りよく仕上がります。このレシピで作る白和えはぷりっとしたこんにゃくの食感と、枝豆の存在感がたまらない白和えレシピとなっています。

くるみ入りほうれん草とこんにゃくの白和え

くるみ×こんにゃく入りの白和えは、さまざまな食感が愉しめます。くるみを加えることで、ゴマを加える白和えよりも香ばしい白和えとなります。甘味が感じられる奥行きのある味わいですので、子供人気も非常に高い一品です。

くるみ入りほうれん草の白和え by popokko123 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

こんにゃくと柿の白だし醤油麹白和え

柿を加えた白和えレシピは、意外にも少なくありません。柿を加えることで自然な甘みがある白和えとなり、簡単にお店のような一品となります。このレシピでは醤油麹を加えることでコクを足し、より柿の甘みを感じられるようにしてあります。彩りもよく仕上がるので、ぜひ和食の食卓へ並べてみてください。

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こんにゃくの白和えのレシピまとめ

野菜と豆腐を用いて作る白和えはもともとヘルシーですが、こんにゃくを用いることでよりヘルシーに作ることができます。さらにぷりっとした食感も加わり、いいアクセントとなります。

本記事ではさまざまな具材と組み合わせた人気の白和えレシピを紹介しました。どれも簡単に美味しく作れるので、和食で何か一品迷ったときにぜひ作ってみてください。

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