れんこんとこんにゃくの人気レシピまとめ!簡単アレンジがたくさん!
れんこんとこんにゃくの人気レシピをまとめました。定番人気の煮物やアレンジ料理など、れんこんとこんにゃくのレシピをジャンル別に紹介します。簡単に作れるきんぴらや豚汁など、何度も作りたくなる人気レシピが満載です。
れんこんとこんにゃくの人気レシピを紹介!
和食の定番人気である煮物や作り置き可能の常備菜など、れんこんとこんにゃくを使った人気レシピを紹介します。シャキシャキ食感のれんこんとぷにぷに食感のこんにゃくを組み合わせると、簡単にアレンジ料理が出来上がります。ひと手間を加えるだけで、マンネリ化している献立が華やかに彩られることでしょう。
れんこんとこんにゃくの人気レシピ【煮物】
れんこんとこんにゃくの炒め煮
【材料】
- れんこん…約300g
- 板こんにゃく…一丁
- 牛切り落とし肉…約50g
- 酒…50cc
- 水…カップ3
- 麺つゆ(3倍濃縮)…70cc
- 砂糖…大さじ2.5
- しょうゆ…大さじ1
- ちくわ…2本
- サラダ油…適量
【手順】
- れんこんは皮をむいて輪切りにし、水につける。
- 板こんにゃくは細切りに、牛切り落とし肉はぶつ切りに、ちくわは細切りにする。
- サラダ油を引いた鍋に肉、こんにゃく、れんこんの順に入れ炒める。
- 酒、水、砂糖、めんつゆを加え、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
- さらにしょうゆ、ちくわを加えて、蓋をして10分ほど煮込んだら出来上がり。
めんつゆをベースにしょうゆを効かせた優しい味付けの炒め煮です。れんこんとこんにゃくの他にコクがある牛切り落とし肉が入っているので、旨み成分が凝縮された一品に仕上がっています。具材を切って煮込むだけで簡単に作ることができます。料理が苦手な人や、めんどくさがり屋な人でも調理ができるアレンジ料理です。
簡単筑前煮
【材料】
- ごま油…小さじ2
- にんじん…1/2本
- ごぼう…1本
- れんこん…100g
- こんにゃく…1袋
- 椎茸…6個程度
- 鶏肉…350g
- 絹さや…数本
- だし(水+顆粒だしでOK)…500ml
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
【手順】
- にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、椎茸、鶏肉、こんにゃくは大きさを揃えながら乱切りにする。
- お湯が入っている鍋に絹さやを入れて、軽く茹で冷水で冷やす。
- 冷えたら斜め半分に絹さやを切る。
- ②の鍋にこんにゃくを入れて、1分〜2分ほど茹でる。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、中火でにんじんを炒める。
- 同様にごぼうも加え入れ、1分〜2分ほど炒める。
- 残りのれんこん、こんにゃく、椎茸、だし、砂糖、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせる。
- 落し蓋をし、沸騰してから15分~30分ほど煮込む。
- にんじんとごぼうに竹串が通るくらい柔らかくなったら、火を止める。
- 器に盛り、絹さやを飾り付ければ出来上がり。
こんにゃくとれんこんの美味しい筑前煮を作ってみましょう。作るのが難しいと思われがちな筑前煮ですが、実際には切って煮込むだけでOKと、誰でも簡単に作ることができる料理なのです。すぐに食べても美味しいですが常温で少し置いておきましょう。そうすることで、具材に味が染みてより濃厚な味わいの筑前煮が出来上がります。
肩肉と野菜のごま味噌煮
【材料】(4人分)
- 豚肉(肩肉のかたまり)…200g
- 大根…200g
- にんじん…100g
- ごぼう…100g
- こんにゃく…1丁
- れんこん…100g
- 里芋…200g
- 酒…1/4カップ
- すりゴマ…40g
- 味噌(全材料の0.8〜1%塩分)…90〜110g
- 砂糖(全材料の3%)…大さじ4弱
- 水…適量
【手順】
- 豚肉は厚さ1.5〜2cm、3〜4cm角の大きさに切る。
- お湯が入っている鍋に豚肉を入れ、霜降り状態になるまで茹でる。
- 大根、にんじん、れんこんは2〜3cm太さの棒状にし、一口大サイズの乱切りにする。
- こんにゃくは両面に筋目を入れ、一口大サイズの角切りにする。
- 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは乱切りにして、水に5分~10分ほどつけてアク抜きする。
- 空きの鍋に②の具材、豚肉がひたひたになる程度の水、酒を入れて20分ほど煮込む。
- 全ての野菜、こんにゃく、砂糖、半量のすりゴマと味噌を加え、蓋をして中火で20分ほど煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、残りのすりゴマと味噌を加え、さらに5分〜6分ほど煮込んだら出来上がり。
風味豊かなすりゴマと濃厚な味噌が、あとを引くごま味噌煮です。豚肉は霜降り状態になるまで茹でてから、他の食材と煮込んでいきましょう。こんにゃくは手でちぎっても美味しく仕上がります。ぷにぷに食感のこんにゃくを楽しんでください。
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
パンチの効いた煮物が食べたい時は、こんにゃくとれんこんが入っているピリ辛煮物を作りましょう。水溶き片栗粉で軽くとろみを付けているため、食べやすくなっています。コチュジャンで辛さを調整してください。
れんこんとこんにゃくの人気レシピ【その他】
やみつき豚汁
【材料】
- 豚肉(豚バラスライス)…250g
- にんじん…1/4本
- 大根…1/6本
- 蓮根…200g
- ごぼう…2本
- 里芋…3個
- 板こんにゃく…1/2枚
- 酒…100cc
- 顆粒だし…1個
- 味噌…大さじ3
- サラダ油…適量
【手順】
- 油揚げをキッチンペーパーで油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは薄切りに、大根は皮ごとくし切りに、れんこんは食べやすい大きさにする。
- 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは、大きいサイズの斜め薄切りと小さいサイズの斜め薄切り、2種類に切る。
- こんにゃくはスプーンで一口大サイズの大きさに切る。
- サラダ油を引いた鍋に小さいサイズのごぼうを入れ、カリカリになるまで炒め取り出す。
- 同じ⑥の鍋で豚肉を炒め、全ての具材を加え絡め炒める。
- 酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 和風だしを加え、全体的に混ぜ合わせる。
- 水分が少なくなったら水を加え混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 野菜に火が通ったら、再び水を加え煮込んでいく。
- 鍋がふつふつとしたら、味噌を溶かし出来上がり。
優しい味付けのシンプルな豚汁です。基本的に豚汁はれんこんを入れないものが多いですが、こちらのレシピはシャキシャキ食感のれんこんを入れて、歯ごたえが楽しいアレンジ料理に仕上げています。れんこんやこんにゃくの他に大根や里芋など、具たくさんに入っているため、食べ応え抜群の汁物です。
れんこんとこんにゃくのめんつゆ簡単きんぴら
れんこんのシャキシャキ感と、こんにゃくのぷにぷに感を活かしている簡単きんぴらです。味はめんつゆだけで味付けされているので、誰でも簡単に作ることができます。れんこんはしっかりとアク抜きしてから、こんにゃくと炒めてください。そうすることで、美味しいきんぴらが仕上がります。
れんこんとこんにゃくの梅肉和え
シャキシャキ食感のれんこんがアクセントになっているアレンジ料理です。こんにゃくは糸こんにゃくを使っています。そのため、いちょう切りにしたれんこんとよく絡み合い箸休めにぴったりの一品です。れんこんや糸こんにゃくの他に、にんじんやキノコ類を入れても美味しく仕上がります。
れんこんとこんにゃくの和風トマトスープ
心も体も温まる和風トマトスープを作ってみましょう。輪切りにしたれんこんや一口大サイズに切ったエリンギ、ナスがゴロゴロと入っていて食べ応え抜群のアレンジ料理です。味付けはトマトベースにして仕上げています。予めれんこんを酢水に付けるのが、この料理を美味しく仕上げる為のコツです。
れんこんとこんにゃくの人気レシピを作ってみよう!
れんこんとこんにゃくの簡単人気レシピで美味しい料理を作ってみましょう!シャキシャキ食感のれんこんとぷにぷに食感のこんにゃくを組み合わせることで、歯ごたえが楽しいアレンジ料理を作ることが可能です。れんこんとこんにゃくを使った料理は副菜から主食まで、さまざまなジャンルの人気レシピがあるので、ぜひ参考にしてください。