れんこんとひき肉の人気レシピ!はさみ揚げ・炒め・つくね・あんかけ他!
れんこんとひき肉は相性がよく、さまざまなアレンジが楽しめる食材です。本記事ではれんこんとひき肉を使った人気のレシピをまとめました。選びやすいように焼く、炒める、揚げるなど調理法別にレシピを紹介していきます。
目次
れんこんとひき肉のレシピを紹介!
#今日のcookpad
— 夕暮れの料理記録 (@shufunohibi) April 5, 2020
レンコン!使いたかった食材No.1😊たぶんアジア系食材店にはあったはずなのだけど、買いに行かず…。
2年ぶりに作った料理は、挟み焼きと迷って、少しでも息子が食べられるようにとつくねに。しかし、鶏ひき肉がなく、解凍豚肉をミンチするところから。https://t.co/MXRVNyMEIM
シャキシャキ食感がたまらないれんこんとお手頃価格で使いやすいひき肉。この2つの食材を使ってさまざまな料理を作ってみましょう。本記事では焼く、揚げる、炒めるなど調理法別におすすめのレシピをまとめました。
毎日でも食べたいきんぴらやつくね、おつまみにもぴったりのはさみ焼きやフライまでバラエティ豊かにピックアップしています。今晩早速作ってみてはいかがでしょうか?
れんこんとひき肉の人気レシピ【焼き】
れんこんのはさみ照り焼き
【材料】
- れんこん 200g
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- 豚ひき肉 300g
- Aパン粉 大さじ4
- A牛乳 大さじ2
- A卵 1個
- Aナツメグ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- B酒 大さじ1
- Bみりん 大さじ3
- B醤油 大さじ3
- B砂糖 小さじ1
【レシピ】
- れんこんは5mm幅程度の輪切りにします。
- 玉ねぎにバターと塩こしょうを加え、500wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに豚ひき肉、材料Aを入れてよく混ぜます。
- (1)に薄力粉をまぶし、(3)を挟みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼きます。
- 酒を加えて蒸し焼きにし、材料Bを煮絡めたら完成です。
れんこんとひき肉の王道人気メニューといえばこちらのはさみ焼きです。ひき肉が入っているので少量でもボリュームがあって、満足感が得られます。ご飯が進む甘辛な味付けがたまりません。
れんこんの鶏つくね
【材料】
- 鶏ひき肉 300g
- れんこん 200g
- 塩 小さじ1/3
- しょうが 1片
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
【レシピ】
- れんこんの半量をスライスします。
- 残りはめん棒で細かく砕きます。
- ボウルに(2)、鶏ひき肉、しょうが、塩、片栗粉を入れて練ります。
- 平らな円形にととのえ、(1)を貼ります。
- フライパンにごま油を熱し、(4)を中火で焼きます。
- 酒を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
- 材料Aを加え、煮絡めたら完成です。
シャキシャキのれんこんの食感がポイントになった鶏ひき肉のつくねを紹介しました。こちらのレシピでは輪切りのれんこんをのせているので、見た目も可愛く仕上がります。
れんこんのはさまない焼き
【材料】
- れんこん 10cm
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- 豚ひき肉 300g
- Aねぎ 1/2本
- A酒 大さじ2
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
- Aおろししょうが 小さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- B酒 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- Bしょうゆ 大さじ2
- B水 大さじ4
- 水溶き片栗粉 小さじ1
【レシピ】
- れんこんは5mm幅の輪切りにします。
- ボウルに豚ひき肉と材料Aを入れ、ひき肉が白っぽくなるまでよく練ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を半量を広げます。
- 片栗粉をまぶし、(2)をのせて片栗粉をまぶします。
- 残りの(1)をのせて軽く押し、両面焼いたら器に盛ります。
- フライパンに材料Bを入れて煮立たせます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)にかけたら完成です。
「れんこんのはさみ焼きを食べたいけど、作るのが面倒」と言う方には、こちらのはさまない焼きがおすすめです。フライパンいっぱいにれんこんと肉だねを広げて焼くことで、時短を叶えました。インパクト抜群で、子供に人気間違いなしのレシピです。
豚れんこんの磯部焼き
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- A卵 1個
- A塩 小さじ1/3
- A片栗粉 大さじ4
- A柚子胡椒 小さじ1
- れんこん 200g
- 酢 小さじ1
- 焼きのり 2枚
- サラダ油 大さじ1
【レシピ】
- 焼きのりは1枚を6等分に切ります。
- ビニール袋にれんこん、酢を入れてめん棒で細かく叩きます。
- 豚ひき肉と材料Aを入れて粘りが出るまで揉み込み、袋の端を切ります。
- 焼きのりに(3)をしぼり、半分に折りたたみます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼いたら完成です。
ビニール袋の中で肉だねを作るので手も汚れず、楽々調理が可能な時短レシピです。れんこんを叩いて加えることで、シャキシャキの食感が楽しめます。焼きのりの香ばしい風味が美味しいと人気です。
れんこんのガリバタハンバーグ
【材料】
- れんこん 200g
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 豚ひき肉 300g
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ3
- A牛乳 大さじ3
- A塩こしょう 少々
- B酒 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
- Bしょうゆ 大さじ2
- Bおろしにんにく 小さじ1/3
- B有塩バター 20g
- B黒こしょう 少々
【レシピ】
- れんこんは半量を5mm幅の薄切り、もう半量は粗みじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉と材料Aと(1)を入れてよく練り、成形します。
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたれんこんを並べて薄力粉をふります。
- 肉だねをのせて平らに広げ、中に火が通るまで焼き、器に盛ります。
- フライパンに材料Bを入れて煮詰め、(4)にかけたら完成です。
フライパンいっぱいにひき肉だねを広げて作るボリューム満点のハンバーグです。れんこんの食感とガーリックバターソースのコクが後引く美味しさです。
れんこんとひき肉の人気レシピ【揚げ】
れんこん唐揚げ
【材料】
- れんこん 300g
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうがすりおろし 小さじ1
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 適量
【レシピ】
- れんこんは5mm幅の輪切りにします。
- ビニール袋に(1)と材料Aを入れて混ぜ合わせ、15分漬け込みます。
- ボウルに片栗粉、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、(2)に衣をつけます。
- フライパンに油を熱し、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
下味をつけたれんこんに衣をつけてカリっと揚げた一品です。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。レンコンに水気が残っていると味が薄まるので、しっかりと拭き取るようにしましょう。
れんこんのふわふわはさみ揚げ
【材料】
- れんこん 150g
- 鶏ひき肉 100g
- A片栗粉 大さじ1
- Aはんぺん 1枚
- 木綿豆腐 100g
- A青のり 小さじ1/2
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
【レシピ】
- れんこんは縦半分に切り、12枚の薄切りにします。
- ビニール袋に鶏ひき肉と材料Aを入れて揉み込みます。
- 片栗粉をまぶした(1)で(3)をはさみます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(5)を揚げ焼きにしたら完成です。
はんぺんと豆腐を揉み込み、ふわふわ食感が引き立つ揚げ物です。青のりを加えて彩り良く仕上げました。味がしっかりしていますが、塩をつけても美味しくいただけます。
あっさりれんこんフライ
【材料】
- れんこん 80g
- A鶏ひき肉 300g
- A薄口醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- A生姜 1片
- Aかつお節 3g
- A粗挽き黒こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【レシピ】
- れんこんは粗みじん切りにし、水にさらして水気を切ります。
- ボウルに(1)と材料Aを入れて混ぜ、小判型に成形します。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて揚げたら完成です。
鶏ひき肉であっさりと仕上げるフライを紹介しました。ひき肉をしっかり練ると、揚げても形が崩れません。味付けが控えめになっているので、お好みで塩や粉山椒をつけてお召し上がりください。
ひき肉入り春巻き
簡単に作れるのに、ハマってしまう美味しさの春巻きを紹介します。フライパンでひき肉、れんこん、春雨などを炒め、オイスターソースと砂糖、しょうゆで味付けしたタネを春巻きの皮で包みます。あとはカラッと揚げれば出来上がりです。
れんこんとひき肉の人気レシピ【炒め】
れんこんとひき肉のきんぴら
【材料】
- れんこんの水煮 適量
- 鶏ひき肉 適量
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 水 100cc
【レシピ】
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
- レンコンの水煮を加え、めんつゆで味付けします。
- 水を加え、水気がなくなるまで炒めたら完成です。
ひき肉をプラスすることで、いつものきんぴらもボリュームアップできます。こちらのレシピはめんつゆで味付けするので、失敗の心配もいりません。日持ちするので、常備菜としてもおすすめです。
肉味噌れんこん
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- れんこん 100g
- サラダ油 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- Aみそ 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1/2
【レシピ】
- れんこんはいちょう切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて脂が出るまで炒めます。
- れんこんを加えて3~4分炒めます。
- 材料Aを加えてみそを溶かしながら混ぜたら完成です。
れんこんとひき肉を甘辛く煮込んだ肉味噌を紹介しました。味加減がちょうど良く、おかわりが止まりません。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも人気のレシピです。
れんこんと豚ひき肉の豆板醤炒め
【材料】
- れんこん 1本
- 豚ひき肉 150g
- A豆板醤 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
【レシピ】
- れんこんは半月切りにし、水にさらして水気を切ります。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
- れんこんを加え、材料Aで味付けしたら完成です。
ぴりっと辛い豆板醤が決め手の炒め物はいかがでしょうか?しっかりとした味付けで、お酒のおつまみにも人気です。子供が食べる時は豆板醤の量を減らしてください。
れんこんとひき肉のカレー炒め
豚ひき肉の旨みとカレー粉の香りでれんこんを美味しくいただきましょう。作り方もシンプルで、豚ひき肉とれんこんを炒めてカレー粉を加えた合わせ調味料を混ぜるだけで完成します。冷凍庫で保存もできるので、まとめて作っても良いでしょう。
れんこんとひき肉の人気レシピ【その他】
れんこんつくねのあんかけ
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- Aれんこん 100g
- Aしょうがすりおろし 1/2かけ
- Aねぎ 1本
- A塩 小さじ1/4
- A片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- B酒 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1
- B和風顆粒だし 小さじ1/3
- B水溶き片栗粉 大さじ1
【レシピ】
- れんこんは半分は粗みじん切りに、残りはすりおろして軽く水気を切ります。
- 鶏ひき肉と材料Aを練り合わせ、丸く形をととのえます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼き、器に盛ります。
- 材料Bをひと煮立ちさせ、(3)にかけたら完成です。
れんこんの切り方を変え、シャキシャキともっちり感の両方が味わえる一品です。やさしい味付けのあんかけをかけて、ボリュームある一品に仕上げました。
鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ
【材料】
- スパゲティ 160g
- 鶏ひき肉 200g
- れんこん 3cm
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A和風だし 100cc
- Aオイスターソース 大さじ2
【レシピ】
- ボウルに鶏ひき肉と塩こしょうをまぶします。
- れんこんは粗みじん切りにします。
- 玉ねぎは1cmの角切りに、にんにくは潰して粗みじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。
- 香りが立ったら玉ねぎと(2)を炒めます。
- (1)を加え、材料Aを加えて軽く煮込みます。
- 茹でたパスタを加えて和え、細ねぎを散らしたら完成です。
れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉のジューシーさが楽しめると人気の本格パスタです。オイスターソースの旨みと和風だしの風味の組み合わせが絶品です。れんこんは粗みじん切りにすることで、食感を際立せました。
れんこん餃子
【材料】
- れんこん 100g
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 3枚
- ニラ 1/2束
- A醤油 小さじ2
- A酒 小さじ2
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aおろししょうが 小さじ1/2
- Aオイスターソース 小さじ1
- A片栗粉 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
【レシピ】
- れんこんはスライス、キャベツはみじん切り、にらは1cm幅に刻みます。
- (1)と豚ひき肉、材料Aをボウルに入れ、こねます。
- れんこんの片側に(2)を乗せて半分に折ります。
- サラダ油を熱したフライパンで焼いたら完成です。
ビールにもよく合う餃子はいかがでしょうか?野菜もたっぷり摂取できるので、ヘルシーで美味しいです。ひっくり返したあとは弱火で焼いて中まで火を通しましょう。
れんこんとひき肉のレシピまとめ
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「れんこんのはさみ蒸し」サクサクのれんこんの間から豚ひき肉のうまみがジュワッっと。のりの香りが効いたお酒にも合う和風おかずができ上がり! https://t.co/LmcQYtoP8v
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 1, 2020
#レシピ #minkyou
れんこんとひき肉のおすすめレシピを紹介してきました。合わせる食材や調理法を変えるだけで、がらっと違う料理を作ることができます。
ひき肉も豚ひき肉ならジューシーに、鶏ひき肉ならヘルシーに仕上げることができるので、お好み合わせて使い分けると良いでしょう。今回紹介したレシピは簡単に作れるものも多いので、ぜひレパートリーに加えてください。