2020年06月24日公開
2024年10月26日更新
ベーコンプラスの肉じゃがレシピまとめ!人気料理を簡単に洋風アレンジ!
ベーコンを使った肉じゃがの人気レシピを紹介します。定番の肉じゃがを和・洋風にアレンジした煮物など、簡単なおすすめレシピをまとめました。冷蔵庫の余り食材の消費にも役立つ、新ジャンルのベーコン肉じゃがレシピが満載です。
ベーコン入り肉じゃがの人気レシピを紹介!
夕飯用のベーコン入り肉じゃがいっちょあがり~♪🍴
— shouは雑賀孫一の虜💕 (@nagatuki2009) February 18, 2020
作り終わったので、娘ちゃんのお迎え行ってきまっす!🚘💨 pic.twitter.com/F3B6GxmJ0n
ベーコンを使用した肉じゃがの簡単な人気レシピを紹介します。一般的な肉じゃがの材料は豚肉や牛肉ですが、ベーコンを使うと和風の定番が洋風の味付けになります。新しい肉じゃがのアレンジレシピを参考にしてみてください。
ベーコン入り肉じゃがの基本レシピ
材料
【材料】2人分
- ベーコンハーフスライス…70g
- じゃがいも(馬鈴薯)…3個
- 玉ねぎ…2個
- なたね油…大さじ1
- A料理酒…大さじ2
- A水…100ml
- Bみりん…大さじ2
- Bきびさとう…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- マーガリン…10g
- パセリ…少々
じゃがいもは馬鈴薯がおすすめです。ホクホクした食感が、肉じゃがによく合います。煮崩れしやすいので、茹で過ぎないことがポイントです。人参やいんげんなど、冷蔵庫にある余った食材をプラスすると、彩りがキレイに仕上がります。
作り方
- じゃがいもを一口大に切って、水にさらし、アクを抜きます。
- 玉ねぎを1cm幅のくし形に切り、パセリを粗みじん切りにします。
- ベーコンを3等分にします。
- フライパンに油をひき、中火で熱します。
- 水気を切ったじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。
- 全体的に火が通ったら、Aを入れて、煮立たせます。
- Bを入れ、蓋をして、弱火で8~10分煮ます。
- 醤油を入れて、蓋をしてさらに5分程煮ます。
- じゃがいもが煮えたら、マーガリンを入れます。
- 器に盛り、パセリを振ります。
じゃがいもは水にさらすことによって、変色や焦げつきを防止する効果があります。水にさらす時間は、10分程度が目安です。長くさらしすぎると、栄養が失われてしまいます。また、落とし蓋にすることで、煮崩れを防止できます。
美味しく作るポイント
じゃがいものアクをしっかり抜くことが、ポイントです。馬鈴薯を使用するので、ホクホクした食感の肉じゃがに仕上がります。柔らかく煮崩れしやすいので、様子を見ながら煮ましょう。ヘルシーに仕上げるために、なたね油やきびさとうを使用していますが、サラダ油や砂糖でも代用できます。
ベーコン入り肉じゃがの人気レシピ
ガリバタベーコン肉じゃが
【材料】
- ブロックベーコン…100g
- じゃがいも…小3~4個(250g)
- A醤油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/4
- A水…1/2カップ
- バター…2片
- にんにく…2片
【作り方】
- ブロックベーコンを好きな大きさに切ります。
- じゃがいもの皮を剥き、半分に切ります。
- にんにくをスライスします。
- Aを合わせて、合わせ調味料を作ります。
- フライパンにバターを入れ、火が通ったら、にんにくを入れます。
- 香りが立つまで炒めたら、器に取り出します。
- 同じフライパンでベーコンを炒め、焼き目がついたら、取り出します。
- じゃがいもとたまねぎを1分ほど炒め、にんにくとベーコンを入れます。
- 合わせ調味料を入れ、煮立ったら、中弱火にして8分煮込みます。
- 全体を混ぜて、さらに8分煮込みます。
カリカリのにんにくとベーコンがじゃがいもに絡んで、箸が止まらなくなる人気メニューです。にんにくを炒める時に、香りを立たせてカリカリにすることで、風味が豊かになります。白いご飯やお酒のつまみにもよく合います。少ない食材で簡単にできる、肉じゃがのアレンジレシピです。
ベーコン入り洋風肉じゃが
【材料】3~4人分
- じゃがいも…中5個
- ブロックベーコン…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- コンソメ…1個
- バター…10g
- 水…200cc
- 粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
- ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にバターを入れ、ベーコンとじゃがいもを炒めます。
- 玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
- 水を入れて、煮立たせます。
- コンソメを入れ、具が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 具が柔らかくなったら、器に盛り付けて、粗びき黒こしょうを振ります。
ポトフのような味わいの、洋風肉じゃがの人気レシピです。ベーコンはブロックを使用していますが、スライスでも構いません。粉末のコンソメを使用する場合は、小さじ1と1/2の分量になります。和風の肉じゃがに飽きた時におすすめの簡単レシピです。
ベーコン入り塩バター肉じゃが
【材料】3人分
- じゃがいも…2個
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- いんげん…3本
- ベーコン…3枚
- プチトマト…8個
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- A水…200cc
- A塩…小さじ1/2
- A顆粒だし…小さじ1
- Aみりん…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう…適宜
【作り方】
- じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎを1cm幅、インゲンを3cm幅に切り、ベーコンを大きめに刻みます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ以外の具材を炒めます。
- ベーコンが軽く焦げてきたら、Aを入れます。
- キッチンペーパーで落とし蓋をします。
- 煮立ったら、10分煮込み、玉ねぎを鍋の外側に入れます。
- キッチンペーパーを戻し、鍋に軽く蓋をします。
- 弱火でさらに5分煮込み、インゲンとプチトマト、バターを入れます。
- 蓋をして、さらに弱火で5分煮込みます。
- 器に盛り付け、粗びきこしょうを振ります。
色合いが華やかな肉じゃがアレンジメニューです。鍋の内側は温度が低いので、野菜を外側に並べることで、火が通りやすくなります。水の量は、材料がひたひたになる程度が適量です。いんげんを最後に入れることで、鮮やかな緑色に仕上がります。プチトマトの内側が熱くなっているので、食べる時に気をつけましょう。
新じゃがいもとベーコンの煮物
【材料】4人分
- 薄切りベーコン…1袋
- じゃがいも(小)…600g
- 新玉ねぎ…大1個
- 人参…1本
- いんげん…1袋
- 油…大さじ4
- A砂糖…大さじ1と1/2
- A塩…小さじ1/2
- A薄口醤油…大さじ2
- Aみりん…大さじ1と1/2
- 濃口醤油…大さじ1~2
- だし汁…600~800cc
- サラダオイル…適宜
【作り方】
- ベーコンを1枚ずつ剥がします。
- じゃがいもと人参を乱切りに、新玉ねぎをくし形に切ります。
- いんげんは筋をとり、さっと塩ゆでします。
- じゃがいもを洗って、ビニール袋に入れ、空気を抜きます。
- 電子レンジで強で約5分温め、70%程度柔らかくする。
- 熱が通り過ぎない程度で、袋から取り出し、皮を剥きます。
- サラダオイルをひき、ベーコンを炒めます。
- 少し焼き目がついたら、玉ねぎと人参を入れます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れ、炒めます。
- だし汁を加え、5分煮ます。
- Aの調味料を加え、落とし蓋をして5分煮ます。
- 煮上がる寸前に濃口醤油を回し入れます。
- 煮上がったら、いんげんを入れて、天地返しをします。
出汁の味が効いた和風の味付けで、夕飯のおかずにぴったりの煮物です。鍋が熱くならないうちに、ベーコンを入れると鍋底にくっつきにくくなります。ベーコンを先に炒めることによって、香りと旨味を引き出します。濃口醤油は煮上がる寸前に入れると、照りが出て風味がよく仕上がります。
新じゃがとベーコンのハニーマスタード煮
【材料】
- 新じゃがいも…小8個
- ブロックベーコン…3cm
- にんにく…1片
- サラダ油…適宜
- 水…300ml
- 酒…50ml
- 醤油…大さじ1と1/2
- はちみつ…大さじ1
- 粒マスタードチューブ…7cm
【作り方】
- じゃがいもを洗い、皮を剥かずに半分に切ります。
- ベーコンを0.5cm幅に切ります。
- にんにくを包丁で潰します。
- フライパンにじゃがいもを並べ、サラダ油を振り、5分炒めます。
- 炒めている間に、クッキングシートで落とし蓋を作ります。
- 5分経ったら、ベーコンを入れ、さらに炒めます。
- 水と酒を入れ、落とし蓋をします。
- 煮立ったら、醤油とはちみつ、粒マスタードを入れます。
- 落とし蓋をして、さらに10分煮ます。
- 煮汁を少し飛ばして、器に盛り付けます。
粒マスタードとはちみつがビールによく合う、お酒好きに人気のメニューです。にんにくは、香りを出すために潰して使います。落とし蓋は、クッキングシート以外にアルミホイルでも代用できます。アルミホイルをくしゃくしゃにして使うと、アク取りもできるので便利です。
春キャベツのベーコン肉じゃが
旬の素材を生かした、春にぴったりの肉じゃがアレンジレシピです。新玉ねぎや菜の花を使うと、より季節感にある料理に仕上がります。調味料はめんつゆを使用するので、簡単に時短で調理できます。ビールやハイボールによく合うおつまみメニューです。
ベーコン入り肉じゃがの人気レシピを作ってみよう!
肉じゃがと名乗るのはどうかと思うけど(笑)、じゃがいもとバターって鉄壁の組み合わせだからこりゃ美味いよねえ。/ビールに合う「塩バターベーコン肉じゃが」がコク深すぎる。調味料は潔く塩、こしょうだけ https://t.co/OEU1uKrRP8 pic.twitter.com/aEG7ISfDEV
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) June 19, 2020
ベーコンを使った肉じゃがの人気アレンジレシピを紹介しました。バターを使用すると洋風な味わいを楽しめ、出汁でしっかり煮込むと和風になります。じゃがいもを大量消費したい時におすすめです。手軽な材料で簡単にできるので、新しい献立の参考にしてみてください。