2021年03月03日公開
2024年11月07日更新
包まない餃子の基本レシピ!簡単に作れるアレンジメニューも紹介!
包まない餃子の人気レシピをまとめました。フライパンで作る基本レシピからおしゃれなアレンジメニューまで、包まない餃子の簡単&時短レシピをピックアップ!おしゃれなピザ風メニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
包まない餃子のレシピを紹介!
今日はこれ作りました。
— なぬ (@7uxx329) May 10, 2018
包まない餃子。
レシピはデリッシュキッチンからhttps://t.co/GiW8QiyA4o
おなかいっぱいじゃーー!! pic.twitter.com/nttcTtF2yL
パリパリの皮とジューシーな餡がたまらない餃子は、年齢層問わず人気の料理です。けれど、自宅で手作りするのは面倒と感じる方も多いでしょう。
本記事では、そんな方におすすめの包まない餃子のレシピをまとめました。基本の作り方からアレンジメニューまで、さまざまなレシピを紹介しています。作る時のポイントも解説しているので、ぜひ時短で餃子を手作りしてみてください。
包まない餃子の基本レシピ
材料
なにこれ…✨✨✨✨
— レモンケーキ🍋 (@lemon_mame) February 23, 2021
包まない餃子…最高に楽チンヽ(*´▽)ノ
主婦の味方✨✨✨✨
吉井さん食べに来てー🥰 pic.twitter.com/B5DwbLyKgV
包まない餃子作りに必要な材料は、豚ひき肉200g、キャベツ3枚、ニラ3本、生姜1片、にんにく1片、酒大さじ1、醤油小さじ2、塩小さじ1/4、餃子の皮24枚、ごま油適量、水100ccです。生姜とにんにくはチューブタイプを使用してもよいでしょう。こちらのレシピは、餡に片栗粉を加えずに作ります。
作り方
包まない餃子とやら、なかなかうまく出来た、はず、たぶん。 pic.twitter.com/OVhCQhEMIz
— 西からMAMBOW∈(°θ° )∋ (@mammam20181) September 2, 2020
はじめに野菜を全てみじん切りにします。フライパンに餡の材料を入れてよく混ぜ合わせ、肉だねをひとまとめにして中央に寄せましょう。周囲に餃子の皮を12枚並べ、その上に餡を均等にのせていきます。上に残りの餃子の皮を並べたら、皮の外側と内側を軽く押さえてください。
油を引かずに火にかけ、フライパンが温まったら、皮の上に水をまんべんなくかけます。後は蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにし、ごま油をかけてカリッと焼いたらできあがりです。
作る時のポイント
包まない餃子作って、ひとりおうち居酒屋を満喫している(´-`).。oO( pic.twitter.com/QLbsEkPLSE
— 諒子 (@ryoko_kusuhara) August 14, 2020
上手に作るコツは、餃子の皮からはみ出さないように餡をのせることです。焼いている間に自然と皮同士がくっつくため、皮に水をつける必要はありません。取り出す際は、フライパンの上に皿をかぶせてひっくり返しましょう。盛り付けが簡単にできるのも嬉しいところです。
包まない餃子の簡単アレンジレシピ
円盤形がユニーク!包まない餃子
【材料】
- A豚ひき肉:200g
- A長ねぎ:1/3本
- A生姜(おろし):小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A片栗粉:大さじ1
- A醤油:小さじ1/2
- A塩:小さじ1/5
- Aこしょう:少々
- Aごま油:大さじ1/2
- 餃子の皮:16枚
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて練り混ぜ、8等分にします。
- 餃子の皮を8枚並べ、2の餡を薄く広げます。
- 上に餃子の皮を1枚ずつかぶせ、皮のまわりに水をつけてしっかり押さえつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を並べます。
- フライ返しで押さえながら両面をこんがり焼いたら完成です。
2枚の皮で餡をはさみ、円盤形の包まない餃子にアレンジしました。フライ返しで押さえながら焼くと、均等に焼き色がついて皮がパリパリに仕上がります。にんにく不使用のため、おでかけの前日も安心して食べられるでしょう。包む必要がないので時短で作れるのもポイントです。
ピザ風オープン餃子
包まない餃子にチーズをたっぷりとのせ、ピザ風に仕上げたアレンジレシピです。生地の代わりに餃子の皮を使っているため、とても簡単に作れます。餡に火が通り、チーズにこんがりと焼き色がついたら出来上がりのサインです。いつもと違うピザが食べたい時にもトライしてみてください。
包まないアボカド餃子
ヘルシーな包まない餃子が食べたい時におすすめの一皿です。ひき肉を使わずに作るため、ダイエット中でも気軽に食べられるでしょう。シャキシャキのキャベツとクリーミーなアボカド、パリパリの餃子の皮がクセになります。酢醤油をつけるほか、ケチャップやサルサソース、マヨネーズなどを添えてもおいしそうです。
包まない餃子は簡単で時短にもなる!
ネットで見た包まない餃子のレシピめっちゃ美味い😭
— 真白 (@mashir0) January 27, 2017
パリパリサクサクした食感が出て包む手間も無いから凄く良かった…!
肉タネ+チーズ+大葉 も合う(*´ω`*) pic.twitter.com/Pr83tLipzk
包まない餃子の作り方を紹介しました。餃子は餡を作ったり皮で包んだりと、なかなか手間のかかるものです。その反面、包まない餃子は簡単で時短になるため、パパッとおかずを作りたい時にも活躍するでしょう。
おしゃれなピザ風にアレンジすれば、おもてなしやパーティーでも喜ばれること間違いなしです。紹介した基本レシピをマスターしたあとは、ぜひアイデアレシピにも挑戦してみてください。