2021年03月03日公開
2024年11月07日更新
かきたまうどんのおすすめレシピ特集!作り方のコツを掴もう!
かきたまうどんの作り方のコツや、簡単に作れるおすすめレシピをまとめました。ふんわり卵が美味しい、かきたまうどんの絶品レシピが満載です。めんつゆを使った自宅で簡単に作れるレシピも紹介しますので、ぜひかきたまうどんを作ってみてください。
かきたまうどんのおすすめレシピを紹介!
飲んだ次の日はかきたまうどんがしみるなあ🤤 pic.twitter.com/opYsb6hBrC
— はっちゃん (@hachi_0281) February 28, 2021
寒い日や胃腸が弱っている時に食べたくなる、かきたまうどんのおすすめレシピをまとめました。めんつゆで簡単に作るかきたまうどんレシピのほか、だしで作る本格的なレシピも紹介します。
卵がふわふわにならない、とろとろのかきたまうどんが作りたいという方必見の、かきたまうどんを上手に作るコツについても解説します。上手に作るための3つのコツを抑えて、美味しいかきたまうどんを作ってみましょう。
かきたまうどんのおすすめレシピ【めんつゆ】
ツナたまうどん
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- ツナ缶…1/2缶
- 卵…1個
- 水…300cc
- めんつゆ…大さじ3
- 水…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
【作り方】
- 冷凍うどんを600wのレンジで、4分加熱します。
- 鍋に水とめんつゆとツナ缶を入れて煮立たせます。
- Aを混ぜて水溶き片栗粉を作り、(2)に入れます。
- とろみがついたら溶き卵を回しながら加えます。
- レンジ加熱したうどんを器に入れ、スープを注いだら完成です。
冷凍うどんは、レンジ加熱で解凍するだけ食べられますので、忙しい日のメニューに便利です。めんつゆだけで作ったスープですが、ツナが入っているので旨味たっぷりです。あっという間に出来上がるので、簡単ランチに作ってみてください。
卵とじあんかけカレーうどん
【材料】
- 余ったカレー…お玉2杯分
- うどん…1玉
- 卵…1個
- めんつゆ…50cc
- 水…200cc
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせます。
- 溶き卵を回しながら加えます。
- 卵が固まったら全体をかき混ぜ、火を止めて水溶き片栗粉を加えます。
- 茹でたうどんを器に盛り、温めたカレーをかけます。
- カレーとうどんをかき混ぜ、(3)を上からかけて完成です。
カレーが余ったら、かきたまうどんにアレンジしてみましょう。とろとろのあんに、スパイシーなカレーがよく合います。いつものカレーうどんが少し豪華になる、寒い日にぴったりなアレンジレシピです。
とろ玉肉うどん
【材料】
- うどん…1玉
- 豚バラ薄切り肉…80g
- ねぎ…1/3本
- 溶き卵…1個分
- 細ネギ(刻み)…適量
- めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
- おろし生姜…小さじ1
- 水…350cc
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、ネギは斜め切りにします。
- 鍋にAの材料を入れ煮立たせます。
- 煮立ったら豚肉を加え、アクをすくいながら肉の色が変わるまで煮ます。
- ネギとうどんを加え、表示時間通り茹でます。
- Bを混ぜて鍋に加え、とろみをつけます。
- とろみがついたら火を止めて、溶き卵を回しいれます。
- 全体をかき混ぜ、卵が固まったら器に盛り、細ネギを散らしたら完成です。
しょうがが効いたとろとろのスープが美味しい、体が芯から温まるかきたまうどんです。肉入りでボリュームがあり、食べ応えもバッチリです。鍋ひとつで簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。
かに玉風うどん
【材料】
- うどん…2玉
- 卵…2個
- カニカマ…6本
- 水…600cc
- めんつゆ…100cc
- 中華スープの素…小さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
【作り方】
- カニカマをほぐしておきます。
- Bの材料を合わせておきます。
- フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
- 一煮立ちしたらうどん、カニカマを入れて表示時間通り茹でます。
- 溶き卵を入れ、スープが濁るようかき混ぜます。
- スープに片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めます。
- 器に盛り、お好みでネギをトッピングしたら完成です。
カニカマを入れた、かに玉風のかきたまうどんレシピです。このレシピでは、あえてスープが濁るように全体をかき混ぜて作っています。スープ全体に卵が混ざるので、最後まで飲み干せる美味しいスープに仕上がります。水溶き片栗粉は一度に入れず、2回に分けて入れましょう。
明太かきたまうどん
明太子をトッピングした、ピリッと辛いかきたまうどんです。優しいスープに、明太子の辛さが良いアクセントになります。明太子を少しずつ、スープに溶かしながら食べてみてください。
かきたまうどんのおすすめレシピ【出汁】
簡単ふわとろかきたまうどん
【材料】
- うどん…1玉
- 卵…1個
- 和風だし…300cc
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
【作り方】
- 卵を溶きほぐし、Bを混ぜておきます。
- 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- Bを加えてかき混ぜ、中火にしてとろみをつけます。
- 1分加熱したら溶き卵を回しいれます。
- 卵がふんわりと浮かんできたら軽く混ぜて火を止めます。
- うどんをレンジ加熱して器に盛り、つゆをかけたら完成です。
出汁を使った本格的なかきたまうどんを、簡単に作れるレシピです。和風だしの優しいスープですので、疲れている時や風邪をひいている時にもおすすめです。
あんかけかきたまうどん
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- 鶏ささみ…1本
- スナップエンドウ…2〜3本
- 卵…1個
- だし汁…350ml〜400ml
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 片栗粉…小さじ2
【作り方】
- ささみは薄くそぎ切りにします。
- スナップエンドウは筋をとります。
- 卵を溶きほぐします。
- うどんをレンジで解凍し、さっと水洗いします。
- 鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、ささみを入れます。
- ささみの色が変わったらうどんを入れます。
- 片栗粉に同量の水を加え、スナップエンドウを下ゆでします。
- うどんとささみを取り出し、つゆを沸かします。
- 沸騰したらおたまでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れます。
- とろみがついたら溶き卵を半量ずつ入れます。
- 卵が固まったらうどんの上につゆをかけ、スナップエンドウを乗せて完成です。
寒い日に作りたい、体が温まるかきたまうどんです。卵だけでも作れますが、ささみとスナップエンドウを加えて豪華に仕上げています。溶き卵は、菜箸に伝わせるとふわふわのかきたまになります。
肉玉あんかけうどん
【材料】
- 牛薄切り肉…200g
- サラダ油…少々
- しょうが…5g
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 冷凍うどん…2玉
- 卵…3個
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ3
- 水800ml
- 粉末だし…大さじ1/2
- 塩…小さじ1
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたしょうがを炒めます。
- 牛肉を入れてさらに炒め、色が変わったら砂糖を加えます。
- 酒、みりん、醤油を加え混ぜ合わ、少し煮込みます。
- Aの材料を混ぜておきます。
- 卵を溶きほぐしておきます。
- 鍋にBの材料を入れて沸騰したら火を止めます。
- かき混ぜた水溶き片栗粉を、少しずつ加えて混ぜます。
- 火をつけて沸騰したら卵を糸状に流し入れます。
- 卵が固まったらおたまで大きく混ぜて火を止めます。
- うどんを茹でて器に盛り、あんを注ぎます。
- 牛肉と青ネギをトッピングしたら完成です。
丸亀製麺の人気メニュー、牛玉あんかけうどんを再現したレシピです。とろとろのかきたまうどんに、甘辛く味付けした牛肉を豪華に盛り付けましょう。2人前に卵を3個使用して、ふんわり仕上げています。
甘酒としょうがのかきたまうどん
つゆに甘酒を加えると、まろやかなかきたまうどんになります。甘酒の作用で体が温まるので、二日酔いや風邪をひいた日の献立におすすめです。アルコール0%の甘酒を使用しますので、家族みんなで食べることができます。
土鍋でかきたまうどん
家族みんなでワイワイ食べたい時は、土鍋でかきたまうどんを作りましょう。土鍋で作ると焦げ付きやすいので、煮込み過ぎないのがポイントです。土鍋ひとつで家族分作れるので、時短にもなります。
かきたまうどんの作り方のコツ
コツ①煮立ってから卵を入れる
卵とじとろとろうどん
— たかすけ👀原稿月間 (@taka_sukesuke) December 20, 2020
寒い!! pic.twitter.com/svTqloar9N
かきたまうどんを作る時に卵がうまく固まらない原因は、スープの温度にあります。温度が低い状態で卵を入れると、スープは濁り、うまく固まりません。卵を入れる際は、必ずスープが煮立った状態で入れましょう。
コツ②卵をゆっくり入れる
冷凍うどん残ってたから卵とろとろうどん!最近手抜きばっかりだけど美味しい〜♡ pic.twitter.com/ScPBVrb7Kk
— あや (@aym_eating) March 18, 2018
かきたまうどんの醍醐味は、ふんわり食感の卵です。ふんわり柔らかいかきたまを作るためには、卵を一気に入れず、ゆっくり入れるのがポイントになります。一気に卵を入れるとかき混ぜる前に卵が固まって、きれいなふわふわ状態になりません。
卵をしっかり溶きほぐし、糸状に少しずつ入れるのが、ふわふわかきたまうどんを作るためのコツになります。卵に火が通り、浮かび上がってきたらゆっくり大きくかき混ぜましょう。
コツ③片栗粉を加える
今日の #朝ごはん はとろとろ #うどん ♪
— いなかもん (@KOH91450502) December 26, 2019
片栗粉入れすぎただけw#おうどん #breakfast #food #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #料理初心者 pic.twitter.com/ZtwucTG1wO
きれいなかきたまを作るには、水溶き片栗粉でとろみをつけるのがおすすめです。片栗粉を使わないレシピもありますが、いつも失敗するという場合は、片栗粉でとろみをつけてみましょう。さらに、片栗粉のとろみで、スープが冷めにくく、最後まで熱い状態で食べられるという利点もあります。片栗粉は必ず、卵を入れる前に加えてください。
美味しいかきたまうどんを作ってみよう!
卵とじとろとろうどん
— たかすけ👀原稿月間 (@taka_sukesuke) December 20, 2020
寒い!! pic.twitter.com/svTqloar9N
寒い日や食欲がない日におすすめの、かきたまうどんのレシピを紹介しました。かきたまうどんは少ない材料で作れるので、お手軽ランチにもぴったりです。かきたまを上手に作るコツを参考に、ぜひかきたまうどんを作ってみてください。