かきたまうどんのおすすめレシピ特集!作り方のコツを掴もう!

かきたまうどんの作り方のコツや、簡単に作れるおすすめレシピをまとめました。ふんわり卵が美味しい、かきたまうどんの絶品レシピが満載です。めんつゆを使った自宅で簡単に作れるレシピも紹介しますので、ぜひかきたまうどんを作ってみてください。

かきたまうどんのおすすめレシピ特集!作り方のコツを掴もう!のイメージ

目次

  1. 1かきたまうどんのおすすめレシピを紹介!
  2. 2かきたまうどんのおすすめレシピ【めんつゆ】
  3. 3かきたまうどんのおすすめレシピ【出汁】
  4. 4かきたまうどんの作り方のコツ
  5. 5美味しいかきたまうどんを作ってみよう!

かきたまうどんのおすすめレシピを紹介!

寒い日や胃腸が弱っている時に食べたくなる、かきたまうどんのおすすめレシピをまとめました。めんつゆで簡単に作るかきたまうどんレシピのほか、だしで作る本格的なレシピも紹介します。

卵がふわふわにならない、とろとろのかきたまうどんが作りたいという方必見の、かきたまうどんを上手に作るコツについても解説します。上手に作るための3つのコツを抑えて、美味しいかきたまうどんを作ってみましょう。

かきたまうどんのおすすめレシピ【めんつゆ】

ツナたまうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • ツナ缶…1/2缶
  • 卵…1個
  • 水…300cc
  • めんつゆ…大さじ3
<A>
  • 水…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. 冷凍うどんを600wのレンジで、4分加熱します。
  2. 鍋に水とめんつゆとツナ缶を入れて煮立たせます。
  3. Aを混ぜて水溶き片栗粉を作り、(2)に入れます。
  4. とろみがついたら溶き卵を回しながら加えます。
  5. レンジ加熱したうどんを器に入れ、スープを注いだら完成です。

冷凍うどんは、レンジ加熱で解凍するだけ食べられますので、忙しい日のメニューに便利です。めんつゆだけで作ったスープですが、ツナが入っているので旨味たっぷりです。あっという間に出来上がるので、簡単ランチに作ってみてください。

卵とじあんかけカレーうどん

【材料】

  • 余ったカレー…お玉2杯分
  • うどん…1玉
  • 卵…1個
  • めんつゆ…50cc
  • 水…200cc
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせます。
  2. 溶き卵を回しながら加えます。
  3. 卵が固まったら全体をかき混ぜ、火を止めて水溶き片栗粉を加えます。
  4. 茹でたうどんを器に盛り、温めたカレーをかけます。
  5. カレーとうどんをかき混ぜ、(3)を上からかけて完成です。

カレーが余ったら、かきたまうどんにアレンジしてみましょう。とろとろのあんに、スパイシーなカレーがよく合います。いつものカレーうどんが少し豪華になる、寒い日にぴったりなアレンジレシピです。

とろ玉肉うどん

【材料】

  • うどん…1玉
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • ねぎ…1/3本
  • 溶き卵…1個分
  • 細ネギ(刻み)…適量
<A>
  • めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
  • おろし生姜…小さじ1
  • 水…350cc
<B>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、ネギは斜め切りにします。
  2. 鍋にAの材料を入れ煮立たせます。
  3. 煮立ったら豚肉を加え、アクをすくいながら肉の色が変わるまで煮ます。
  4. ネギとうどんを加え、表示時間通り茹でます。
  5. Bを混ぜて鍋に加え、とろみをつけます。
  6. とろみがついたら火を止めて、溶き卵を回しいれます。
  7. 全体をかき混ぜ、卵が固まったら器に盛り、細ネギを散らしたら完成です。

しょうがが効いたとろとろのスープが美味しい、体が芯から温まるかきたまうどんです。肉入りでボリュームがあり、食べ応えもバッチリです。鍋ひとつで簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。

かに玉風うどん

【材料】

  • うどん…2玉
  • 卵…2個
  • カニカマ…6本
<A>
  • 水…600cc
  • めんつゆ…100cc
  • 中華スープの素…小さじ1
<B>
  • 水…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. カニカマをほぐしておきます。
  2. Bの材料を合わせておきます。
  3. フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
  4. 一煮立ちしたらうどん、カニカマを入れて表示時間通り茹でます。
  5. 溶き卵を入れ、スープが濁るようかき混ぜます。
  6. スープに片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めます。
  7. 器に盛り、お好みでネギをトッピングしたら完成です。

カニカマを入れた、かに玉風のかきたまうどんレシピです。このレシピでは、あえてスープが濁るように全体をかき混ぜて作っています。スープ全体に卵が混ざるので、最後まで飲み干せる美味しいスープに仕上がります。水溶き片栗粉は一度に入れず、2回に分けて入れましょう。

明太かきたまうどん

明太子をトッピングした、ピリッと辛いかきたまうどんです。優しいスープに、明太子の辛さが良いアクセントになります。明太子を少しずつ、スープに溶かしながら食べてみてください。

明太かき玉うどん by コウちゃん(愛犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

かきたまうどんのおすすめレシピ【出汁】

簡単ふわとろかきたまうどん

【材料】

  • うどん…1玉
  • 卵…1個
<A>
  • 和風だし…300cc
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
<B>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 卵を溶きほぐし、Bを混ぜておきます。
  2. 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. Bを加えてかき混ぜ、中火にしてとろみをつけます。
  4. 1分加熱したら溶き卵を回しいれます。
  5. 卵がふんわりと浮かんできたら軽く混ぜて火を止めます。
  6. うどんをレンジ加熱して器に盛り、つゆをかけたら完成です。

出汁を使った本格的なかきたまうどんを、簡単に作れるレシピです。和風だしの優しいスープですので、疲れている時や風邪をひいている時にもおすすめです。

あんかけかきたまうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 鶏ささみ…1本
  • スナップエンドウ…2〜3本
  • 卵…1個
  • だし汁…350ml〜400ml
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】
  1. ささみは薄くそぎ切りにします。
  2. スナップエンドウは筋をとります。
  3. 卵を溶きほぐします。
  4. うどんをレンジで解凍し、さっと水洗いします。
  5. 鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、ささみを入れます。
  6. ささみの色が変わったらうどんを入れます。
  7. 片栗粉に同量の水を加え、スナップエンドウを下ゆでします。
  8. うどんとささみを取り出し、つゆを沸かします。
  9. 沸騰したらおたまでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れます。
  10. とろみがついたら溶き卵を半量ずつ入れます。
  11. 卵が固まったらうどんの上につゆをかけ、スナップエンドウを乗せて完成です。

寒い日に作りたい、体が温まるかきたまうどんです。卵だけでも作れますが、ささみとスナップエンドウを加えて豪華に仕上げています。溶き卵は、菜箸に伝わせるとふわふわのかきたまになります。

肉玉あんかけうどん

【材料】

  • 牛薄切り肉…200g
  • サラダ油…少々
  • しょうが…5g
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 冷凍うどん…2玉
  • 卵…3個
<A>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ3
<B>
  • 水800ml
  • 粉末だし…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたしょうがを炒めます。
  2. 牛肉を入れてさらに炒め、色が変わったら砂糖を加えます。
  3. 酒、みりん、醤油を加え混ぜ合わ、少し煮込みます。
  4. Aの材料を混ぜておきます。
  5. 卵を溶きほぐしておきます。
  6. 鍋にBの材料を入れて沸騰したら火を止めます。
  7. かき混ぜた水溶き片栗粉を、少しずつ加えて混ぜます。
  8. 火をつけて沸騰したら卵を糸状に流し入れます。
  9. 卵が固まったらおたまで大きく混ぜて火を止めます。
  10. うどんを茹でて器に盛り、あんを注ぎます。
  11. 牛肉と青ネギをトッピングしたら完成です。

丸亀製麺の人気メニュー、牛玉あんかけうどんを再現したレシピです。とろとろのかきたまうどんに、甘辛く味付けした牛肉を豪華に盛り付けましょう。2人前に卵を3個使用して、ふんわり仕上げています。

甘酒としょうがのかきたまうどん

つゆに甘酒を加えると、まろやかなかきたまうどんになります。甘酒の作用で体が温まるので、二日酔いや風邪をひいた日の献立におすすめです。アルコール0%の甘酒を使用しますので、家族みんなで食べることができます。

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土鍋でかきたまうどん

家族みんなでワイワイ食べたい時は、土鍋でかきたまうどんを作りましょう。土鍋で作ると焦げ付きやすいので、煮込み過ぎないのがポイントです。土鍋ひとつで家族分作れるので、時短にもなります。

とろ~り熱々!土鍋でかき玉うどん by みきドンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

かきたまうどんの作り方のコツ

コツ①煮立ってから卵を入れる

かきたまうどんを作る時に卵がうまく固まらない原因は、スープの温度にあります。温度が低い状態で卵を入れると、スープは濁り、うまく固まりません。卵を入れる際は、必ずスープが煮立った状態で入れましょう。

コツ②卵をゆっくり入れる

かきたまうどんの醍醐味は、ふんわり食感の卵です。ふんわり柔らかいかきたまを作るためには、卵を一気に入れず、ゆっくり入れるのがポイントになります。一気に卵を入れるとかき混ぜる前に卵が固まって、きれいなふわふわ状態になりません。

卵をしっかり溶きほぐし、糸状に少しずつ入れるのが、ふわふわかきたまうどんを作るためのコツになります。卵に火が通り、浮かび上がってきたらゆっくり大きくかき混ぜましょう。

コツ③片栗粉を加える

きれいなかきたまを作るには、水溶き片栗粉でとろみをつけるのがおすすめです。片栗粉を使わないレシピもありますが、いつも失敗するという場合は、片栗粉でとろみをつけてみましょう。さらに、片栗粉のとろみで、スープが冷めにくく、最後まで熱い状態で食べられるという利点もあります。片栗粉は必ず、卵を入れる前に加えてください。

美味しいかきたまうどんを作ってみよう!

寒い日や食欲がない日におすすめの、かきたまうどんのレシピを紹介しました。かきたまうどんは少ない材料で作れるので、お手軽ランチにもぴったりです。かきたまを上手に作るコツを参考に、ぜひかきたまうどんを作ってみてください。

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