人参ハンバーグの人気レシピ!付け合わせに便利なグラッセの作り方も!
人参をたっぷり使った人参ハンバーグのレシピを紹介します。豆腐や野菜を使ったヘルシーな人参ハンバーグや、すりおろした人参を使った子供にも人気なハンバーグなどの人気レシピを集めました。付け合わせに便利な人参グラッセの簡単な作り方も解説します。
人参ハンバーグの人気レシピを紹介
人参ハンバーグと五目いなり寿司 pic.twitter.com/jxFyD0ggoq
— やまむら(受) (@yamamura_sts) January 3, 2019
ハンバーグといえば合挽き肉に玉ねぎや小麦粉、卵で作るレシピが定番ですが、その中に人参を加えた人参ハンバーグも人気です。細かく刻んだりすりおろした人参を加えることで、ふわふわに仕上がります。また、子供でも食べられるので、野菜嫌いの子供でも食べられます。
この記事では、簡単に作れて美味しい人参ハンバーグの人気レシピ、付け合わせに便利な人参グラッセの作り方を紹介します。
人参ハンバーグとグラッセの基本レシピ
人参ハンバーグの材料
消費期限が近いお肉があったので人参ハンバーグ!! pic.twitter.com/IkyhskU3e5
— Yk.もとお@ひじき祭動画編集期間 (@YkMotoo_Groove) July 9, 2015
- 人参…1本
- 豚挽き肉…250g
- パン粉…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…ふたつまみ
- 黒胡椒…ふたつまみ
- サラダ油…大さじ1/2
- 中濃ソース…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- ベビーリーフ …10g
人参ハンバーグは、玉ねぎの代わりに人参を使います。もちろん、玉ねぎと人参を使っても構いません。他の材料は通常のハンバーグを作る時と同じ挽き肉、パン粉、片栗粉です。豚挽き肉は牛豚合挽き肉でも代用できます。
通常のハンバーグでは材料を混ぜ合わせる際につなぎとなる卵を使いますが、人参ハンバーグはすりおろす場合卵がなくても粘り気が出て種をまとめられるので、なくても作ることができます。
人参ハンバーグの作り方
色々雑だけど(笑)
— まこ*19w (@mako310s) July 9, 2020
今日の夕飯(*´ー`*)
煮込みハンバーグ
(人参・玉ねぎ・しめじ入り)
サラダ
(とうもろこし1本100円✨)
ほうれん草といんげんの玉子スープ pic.twitter.com/SDqZ7i7DbV
- 人参はヘタを取り、皮ごとすりおろします。
- ボウルに中濃ソースとケチャップを入れ、よく混ぜ合わせます。
- ボウルに豚ひき肉、人参のすりおろし、パン粉、片栗粉、塩、黒胡椒を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
- 2等分にし、小判型に成形します。
- 中火に熱したフライパンサラダ油をひき、人参ハンバーグの種を入れて焼きます。
- 薄く焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で15分程蒸し焼きにします。
- 中まで火が通ったら火から下ろし、ベビーリーフを盛った器に盛り付け、ソースをを添えて出来上がりです。
人参などの野菜はすり下ろすか、切って挽き肉と混ぜます。切り方は、大きめにすると混ぜにくく形が崩れやすくなってしまうので、みじん切りにするのがおすすめです。人参ハンバーグの材料を混ぜ合わせる時は、成形した時に形が崩れてしまわないよう、しっかりと混ぜ合わせて粘り気を出すことがポイントです。
人参はすりおろすと水分が出て上手くまとまらないことがありますので、水分が多いと感じる時はパン粉の量を調節してみてください。また、材料を混ぜ合わせている時、人参の色素で手が黄色くなることがあります。洗えば問題ありませんが、気になる人は薄手のビニール袋をして混ぜると良いでしょう。
人参のグラッセの作り方
今日の夕御飯です。
— たこりん (@takos51004) September 4, 2018
ハンバーグ、
人参グラッセ、
味玉サラダ、
糠漬け、
ご飯、味噌汁。
ストウブで作った人参グラッセ、甘くて美味しい〜♪
すごい風…
もうそろそろ落ち着くかな…
これから台風の進路にお住まいの皆様、気を付けてお過ごしください。 pic.twitter.com/zgCjOzaL7p
人参ハンバーグを作って人参がまだ余っていたら、人参グラッセを付け合わせに作ってみましょう。作り方は、人参1本の皮を剥いて好きな大きさに切り、水300cc、砂糖大さじ1、塩少々、バター適量を入れて弱めの中火にかけます。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
ポイントは、弱火に近い中火でじっくりと水分を飛ばしながら煮込むことです。人参から水分が抜け柔らかくなると甘みが出て、砂糖を加えた以上に甘いグラッセになります。バターのコクも甘味をより引き出してくれ、まろやかな味わいにしてくれます。汁気がなくなってもまだ固ければ、水を足して柔らかくなるまで煮込んでください。
人参ハンバーグの人気レシピ
野菜入り人参ハンバーグ
【材料】
- 合挽き肉…240g
- 玉ねぎ…中1/2
- 人参…中1/2
- ピーマン…1個
- パン粉…1/2カップ
- 牛乳…大さじ2
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2杯
- 胡椒…少々
- ナツメグ…少々
- 油 大さじ1×2回
- にんにくチューブ…大さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- 中濃ソース…大さじ2
【手順】
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて色づくまで炒め、粗熱を取ります。
- 人参、ピーマンをみじん切りにします。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて合わせておきます。
- 別のボウルに合挽き肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、卵、3のパン粉、胡椒、ナツメグ、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 粘り気が出たら丸く成形し、空気を抜いて中央に穴をあけます。
- フライパンに油をひいてにんにくを入れ広げます。
- 人参ハンバーグの種を入れ、蓋をして中火で焼きます。
- 裏返して弱火にし、5~6分弱火で焼きます。
- 竹串を刺して肉汁が透明になっていれば皿に移します。
- 肉汁が残ったフライパンに中濃ソースとケチャップを入れ、火をつけずに混ぜ合わせます。
- 人参ハンバーグにソースをかけて完成です。
みじん切りにした人参や玉ねぎ、ピーマンを加えた野菜たっぷりの人参ハンバーグです。肉の旨味と野菜の甘みや食感を楽しめて、食べ応えがあります。ソースは煮詰めずに肉汁に絡めて混ぜるだけで簡単につくることができます。
人参と豆腐のハンバーグ
【材料】
- 豚挽き肉…200g
- 木綿豆腐…1丁
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1本
- 小麦粉…大さじ2
- 塩こしょう…少々
【手順】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み水切りします。
- 玉ねぎはみじん切りに、人参はすりおろしておきます。
- 玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたら火を止め冷まします。
- ボウルに挽き肉、小麦粉、卵、玉ねぎ、人参、豆腐、塩こしょうを入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油をひき、人参ハンバーグの種を入れます。
- 片面2分焼き、裏返して蓋をし、弱火で8分焼きます。
- 中まで火が通ったら、お好みのソースやケチャップをかけて完成です。
豆腐と野菜を合わせて作る豆腐と人参のハンバーグです。豆腐の水気をしっかり取っておくことがポイントです。この動画の人参ハンバーグは、箸で混ぜ合わせて種をそのままフライパンに入れ、フライパンの中で形を作るので、手が汚れる心配なく作ることができます。柔らかく、大人から子供まで人気のハンバーグです。
みかんと人参の搾りかす入りハンバーグ
【材料】
- 人参とみかんの搾りかす…適量
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…1個
- 塩、胡椒…少々
- 挽き肉…338g
- 七味唐辛子…適量
【手順】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ボウルに人参とみかんの搾りかす、玉ねぎ、卵、挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 七味唐辛子を加えて丸く成形します。
- フライパンに油をひき、人参ハンバーグの種を入れて色が変わるまで焼きます。
- 裏返して蓋をし、火を弱めて中に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 皿に盛り付け、お好みのソースをかけて完成です。
フードプロセッサーにかけ、ジュースにした人参とみかんの搾りかすを加えた人参ハンバーグです。優しい味付けですが、隠し味に入れる七味唐辛子でピリッとした辛みがあり、ご飯やお酒が進む大人の味のハンバーグになっています。大きめの人参が入っており、すりおろしを使ったものよりも食べ応えがあります。
ふんわり人参ハンバーグ
すりおろした人参と玉ねぎを入れることで、ふんわり仕上げた人参ハンバーグです。フードプロセッサーを使って細かくすれば簡単に作れます。ソースも肉汁の旨味とバターのまろやかなコクが加わった濃厚ソースで、人参ハンバーグとの相性抜群です。野菜嫌いの子供にも喜ばれます。
ふわふわ豆腐野菜ハンバーグ
豆腐やたっぷりの野菜を混ぜ合わせたヘルシーな人参ハンバーグです。豆腐がつなぎの役目をしてくれるので、卵や牛乳、パン粉も必要ありません。柔らかく食べやすいので、小さな子供も一緒に食べられます。豆腐や野菜の水分が出やすいので、余分な水分が入らないように混ぜ合わせるのがポイントです。
ツナとじゃがいも入り人参ハンバーグ
挽き肉の代わりにツナ、じゃがいもを入れた人参ハンバーグです。じゃがいもを茹でているので、焼き時間が短めで手軽に作ることができます。小さめに作ればお弁当のおかずにもなり、色々活用できます。香ばしく焼けたじゃがいもの旨味や野菜の甘みが美味しいです。
人参ハンバーグのレシピまとめ
【洋食屋こもん】
— こもん (@comon1115) October 14, 2016
ニラと人参ハンバーグ pic.twitter.com/io3f2Fl4AT
すりおろしたりみじん切りにした人参を加えて作る人参ハンバーグのレシピを紹介しました。人参ハンバーグは人参独特の香りや味がしないので、野菜が嫌いな人でも美味しく食べられます。
豆腐を入れてヘルシーに作ったり、じゃがいもやツナを入れて旨味たっぷりに作ったりとアレンジもさまざまです。ハンバーグの新しいレパートリーとして、人参ハンバーグをぜひ作ってみてください。