かぼちゃパスタ人気レシピ!牛乳・豆乳のクリーム系から和風やトマトも!
かぼちゃパスタの人気レシピをまとめました。かぼちゃと相性の良い食材を使って、簡単に美味しくできるおすすめレシピをピックアップしています。クリームやトマト、和風など、かぼちゃパスタを味付けのジャンルに分けて紹介していきましょう。
かぼちゃパスタのレシピを紹介!
沖縄で食べたかぼちゃパスタが美味しかったから作ってみた(*^o^*)
— Hikari💫 (@hkr0121kzh) November 8, 2016
うん。 pic.twitter.com/Jsxk7DrsIr
かぼちゃは煮物や天ぷらにしても美味しいですが、かぼちゃパスタにしてもよく合います。ほんのりした甘みとほっこりした食感のかぼちゃが、パスタに絡んでクセになる美味しさです。本記事では、さまざまな味が楽しめるおすすめのかぼちゃレシピを紹介していきます。ぜひ、お気に入りのかぼちゃパスタを見つけてみてください。
かぼちゃパスタの簡単人気レシピ【クリーム系】
豆乳かぼちゃクリームパスタ
【材料】1人分
- パスタ:1人分
- かぼちゃ:1/8個
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:ひとつかみ
- 鶏ひき肉:60g
- 豆乳:80cc
- 水:大さじ3
- コンソメ:小さじ1
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- かぼちゃはワタと種を除いてラップで包、500Wのレンジで4分加熱します。
- 飾り用に少量をカットし、残りはひと口大に切って皮を除きます。
- 皮を除いたかぼちゃをボウルに入れて、滑らかになるまで潰します。
- 3に豆乳・コンソメ・水を加えてよく混ぜます。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしめじと塩こしょうを入れて炒めます。
- 4を加えて煮立たせて、茹でたパスタを入れて味をしっかりなじませます。
- 塩こしょうで味を調えたら、皿に盛りオリーブオイルを垂らして完成です。
マッシュしたかぼちゃを豆乳で伸ばして作った、クリームソースが絶品のかぼちゃパスタです。生クリームや牛乳なしでも、とても美味しいまろやかなクリームソースに仕上がります。パスタは表記茹で時間より1〜2分ほど短めに茹でてください。かぼちゃのほのかな甘さと鶏ひき肉が味のアクセントになった、ヘルシーなかぼちゃパスタのレシピです。
かぼちゃとキノコのクリームパスタ
【材料】2人分
- 冷凍かぼちゃ:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2袋
- 牛乳:200ml
- 粉チーズ:大さじ2
- 有塩バター:20g
- 水:400ml
- 塩:適量
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- パスタ(リングイネ):160g
- 塩こしょう:適量
- ブラックペッパー:お好み
- パセリ:お好み
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、解凍したかぼちゃは皮を取ります。
- ボウルに牛乳と粉チーズを混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒めます。
- 3は一旦、取り出しておきます。
- 同じフライパンに水・塩・コンソメを加え沸騰させます。
- 5にパスタを加え、袋の表記時間より3分短く茹でます。
- 6にかぼちゃを半量加えて潰しながらよく混ぜ、2を加え馴染ませます。
- 4と残りのかぼちゃを加えよく和え、塩こしょうで味を整えます。
- お好みでブラックペッパーとパセリを散らしたら完成です。
フライパンひとつで簡単に作ることができるかぼちゃパスタの人気レシピです。贅沢にたっぷりのかぼちゃを使って、甘くて濃厚なかぼちゃパスタに仕上げました。生クリームなしで牛乳と粉チーズを使って、コクとまろやかさをを加えています。パスタの種類はリングイネという楕円形の太い麺で、ソースとよく絡みモチモチした食感が最高です。
かぼちゃナーラ
【材料】
- かぼちゃ:120g
- 酒粕:20g
- マッシュルーム:50g
- 油揚げ:1枚
- 豆乳:200g
- 塩:小さじ1
- パスタ:180g
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさにカットして蒸します。
- かぼちゃの粗熱が取れたら、皮を剥いで実だけにしておきます。
- かぼちゃ・酒粕・豆乳・塩をミキサーに入れて撹拌します。
- マッシュルームと油揚げを油で炒め、3のソースを加えます。
- 4にお好みの茹でたパスタを加え、盛り付けて黒胡椒をふって完成です。
豆乳と酒粕を使ったカルボナーラ風のかぼちゃパスタの簡単人気レシピです。酒粕を入れることで、かぼちゃパスタが発酵食品のような風味になるのが特徴です。酒粕の味が苦手な場合は、入れなくても美味しく仕上がります。逆に酒粕を入れすぎると、かぼちゃの味が負けてしまうので注意しましょう。
かぼちゃの甘みが気になる場合は、黒胡椒を多めに入れると味が締まります。いつもと少し違った新感覚のカルボナーラを楽しんでください。
かぼちゃとツナのクリームパスタ
【材料】
- かぼちゃ:80g
- パスタ:150g
- しめじ:40g
- ツナ缶:1缶
- かいわれ大根:1/3束
- 牛乳:1~2カップ
- 生クリーム:1/4カップ
- 塩:適量
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 大きめのフライパンに水を入れて沸騰させます。
- パスタを表記時間の2~3分短めに茹でます。
- 2にかぼちゃ・しめじ・ツナ缶を加えます。
- 牛乳と生クリームを加えて、ひと煮立ちさせます。
- 塩と黒こしょうで味を調えます。
- 仕上げにかいわれ大根を盛りつけたら完成です。
フライパンに材料を加えていくだけで、簡単に作ることができるツナとかぼちゃパスタです。かぼちゃの甘みとツナの塩気が、クリームソースのまろやかさとよく合います。冷凍かぼちゃを使用すると、下ごしらえの手間が省けておすすめです。塩と黒こしょうだけでシンプルに味付けしているので、味見をしながら好みで量を加減してください。
ほうれん草とかぼちゃのクリームスープパスタ
ほうれん草とかぼちゃとベーコンのうまみがスープに染み入った人気スープパスタのレシピです。生クリームは使っていませんが、仕上げにチーズを加えることでぐっとコクが増します。スープをよくかき混ぜてからパスタを加えることがポイントです。子供も喜んで食べてくれるお腹に優しいかぼちゃパスタです。
かぼちゃパスタの簡単人気レシピ【トマト系】
かぼちゃのトマトペンネ
【材料】2人分
- かぼちゃ:100g
- ペンネ:60g
- ペンネの茹で汁:90cc
- 市販のトマトクリームソース:大さじ1強
- パルメザンチーズ:大さじ2
- 生クリーム:適量
- 黒こしょう:少々
- オリーブオイル:10cc
- にんにく:小さじ1
【作り方】
- かぼちゃは2〜3cmの角切りにします。
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1とペンネを一緒に茹でます。
- ライパンにAを入れ火にかけ、香りを立たせます。
- トマトソースとペンネの茹で汁を加えます。
- 3を少し煮詰めたらペンネを加えて、フライパンを揺するようにして混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけてパルメザンチーズ・生クリーム・黒こしょうをふったら完成です。
にんにく風味のトマトソースとの相性がバッチリのかぼちゃパスタです。ペンネの茹で汁はトマトソースを作る時に使用するので、捨てずにとっておきましょう。フライパンを揺するとかぼちゃがほど良く崩れて、パスタに絡みやすくなります。簡単にできて食べ応えがあるかぼちゃバスタですので、ぜひ試してみてください。
かぼちゃと枝豆のトマトパスタ
トマト缶を入れたら1度しっかり沸騰させることで、さらに美味しくなります。ワインと砂糖を入れると、コンソメを使わなくても良い味わいになるでしょう。トマト缶や冷凍野菜など保存の効く食材で作れるので、かぼちゃパスタが簡単に時短で作ることができます。すぐに食べたい時にも、おすすめしたいかぼちゃパスタです。
彩り野菜と豚肉のトマトパスタ
豚肉と彩り野菜を具材にして、ナポリタン風の味付けにしたかぼちゃパスタです。具材にする豚肉は薄切り肉やひき肉がよく合います。バルサミコ酢はなければ省いても構いません。パスタは別茹でせずにソースと一緒に煮こむので、麵にしっかり味が染みて美味しいです。パスタは半分に折ってから使うと煮込みやすくて良いでしょう。
ナスとかぼちゃのトマトパスタ
野菜をたっぷり使ってラタトゥイユ風に仕上げた人気のかぼちゃのパスタです。お好みでいろいろな野菜を足してみてください。どんな種類のパスタにも合いますが、ショートパスタの方が食べやすいかもしれません。冷めても美味しいので、暑くて食欲がない時にもさっぱり食べられるおすすめのかぼちゃパスタです。
かぼちゃパスタの簡単人気レシピ【その他】
かぼちゃときのこの濃厚カレーパスタ
【材料】1人分
- パスタ:80g
- かぼちゃ:50g
- 好みのキノコ数種類:合わせて70g
- バター:10g
- 塩こしょう:少々
- 玉ねぎ(小):1/4個
- 合挽き肉:50g
- 塩・サラダ油:適量
- 水:70cc
- 牛乳:70cc
- カレーのルゥ:1かけ
- 顆粒コンソメ:小さじ1/2
【作り方】
- かぼちゃは5mmの厚さに切り、耐熱皿にのせてラップをしてレンジで1分加熱します。
- キノコ類は食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンを熱してバターを溶かし、キノコを炒めます。
- キノコがしんなりしてきたら端に寄せ、空いた所でかぼちゃを軽くソテーします。
- 4に塩こしょうをして、一旦取り出しておきます。
- 大き目のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒めます。
- 肉に火が通ってパラパラになったら、塩こしょうをしてAを加えます。
- 弱火でカレールウを溶かし、少し煮詰めてとろみをつけます。
- 表示時間より1分早めに茹でたパスタを、8のフライパンに入れてさっと絡めます。
- 皿に盛って5をトッピングしたら完成です。
挽き肉入りのカレーソースを絡めたパスタに、バターでソテーしたきのことかぼちゃをトッピングしました。使用するきのこ類はしめじ・しいたけ・マッシュルームなど何でもOKです。カレーのルウも好みのものを使ってください。子供から大人まで幅広く喜ばれるおすすめのかぼちゃパスタです。
かぼちゃとクリームチーズのペンネ
【材料】
- かぼちゃ
- クリームチーズ
- 塩・こしょう:大さじ1
- ペンネ:100g
- ベーコン:250g
【作り方】
- かぼちゃはひと口大の大きさにカットして茹でておきます。
- 熱したフライパンでベーコンを焼き、ボウルに取り出します。
- 茹でたペンネを1のボウルに入れます。
- 3にかぼちゃ・クリームチーズ・塩こしょうを加えます。
- 4をかぼちゃを軽く崩しながら混ぜ合わせます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
クリームチーズのまろやかさとベーコンの香ばしさが合わさった絶品のかぼちゃパスタです。かぼちゃの甘さが強調しすぎないように、塩こしょうを多めに入れてパンチを足しています。クリームチーズは常温に戻しておくと、パスタに絡みやすいでしょう。おつまみやサラダ感覚で楽しめるおすすめのかぼちゃパスタです。
かぼちゃとひき肉の和風パスタ
かぼちゃと相性の良いひき肉を使った人気のかぼちゃパスタです。醤油や味りんで味付けをして和風に仕上げています。甘じょっぱさの中にかぼちゃの甘みが引き立ち、クセになる美味しさです。かぼちゃは竹串がスッと入るくらいの固さになってから、具材に加えると良いでしょう。かぼちゃ好きの方におすすめのかぼちゃパスタです。
季節野菜と焼き鯖のパスタ
さつまいも・ブロッコリー・人参・きゅうりなど沢山の野菜と組み合わせたかぼちゃパスタです。味のアクセントに焼き塩鯖をほぐして加えました。焼き塩鯖をほぐす時に骨を丁寧に取り除いておきましょう。
野菜にパプリカやベビーリーフなども加えると、さらに彩りが綺麗なかぼちゃパスタになります。おもてなし料理の一品にしても、喜ばれるかぼちゃパスタです。
かぼちゃパスタのレシピまとめ
かぼちゃパスタ。 pic.twitter.com/2wHVuxpVUu
— のん🍭 (@nononga_non) April 30, 2018
かぼちゃパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。かぼちゃは優しい甘さとほっこりした食感が魅力の野菜で、パスタと相性が抜群であることが分かりました。味付けや組み合わせる食材によって、パスタの種類を変えてみるのも良いでしょう。
時短で作りたい場合は冷凍かぼちゃを使用するのも、手間が省けておすすめです。ぜひ美味しいかぼちゃパスタを作ってみてください。