鮭サラダのおすすめレシピ!じゃがいもやエリンギを作った人気メニューも

鮭を使ったサラダの人気レシピを紹介ます。じゃがいもやエリンギなどを使った人気のサラダや、余った焼き鮭をリメイクして使えるサラダなど、おすすめのサラダレシピが満載です。副菜にも主菜にもなる食べ応え抜群のサラダを集めました。

鮭サラダのおすすめレシピ!じゃがいもやエリンギを作った人気メニューものイメージ

目次

  1. 1鮭サラダの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭サラダの人気おすすめレシピ【和風】
  3. 3鮭サラダの人気おすすめレシピ【洋風】
  4. 4鮭サラダのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

鮭サラダの人気レシピを紹介!

香ばしく焼いた鮭はそのまま塩やレモンをかけて食べることが多いですが、野菜とともにサラダにして食べるのも人気です。おかずにも主菜にもなるおすすめの鮭サラダレシピを集めました。サラダを作る時の参考にしてみてください。

鮭サラダの人気おすすめレシピ【和風】

野菜たっぷりおかず鮭サラダ

【材料】3人分

  • 生鮭…3切れ
  • 新玉ねぎ…中玉1個
  • 唐辛子…2本
  • サラダ油…適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • お酢…大さじ2
  • 木綿豆腐…適量
  • きゅうり…適量
  • 人参…適量
  • 菜の花…適量
  • レタス…適量
  • パセリ…適量

【手順】
  1. 鮭は水気を拭いて太めの骨を取り除き、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油と菜の花を入れ、蓋をして1分程蒸し焼きにし、冷まします。
  3. 揚げ油を温め、鮭を皮目から入れて揚げていきます。皮目が揚がったら裏返します。
  4. 玉ねぎを薄くスライスし、唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  5. 玉ねぎ、唐辛子、砂糖、ごま油、醤油、酢を加えて混ぜながら馴染ませます。
  6. 鮭が揚がったら5のドレッシングと合わせて馴染ませます。
  7. 豆腐を手でつぶして器に入れ、きゅうりは薄切り、にんじんはピーラーで細長く切ります。
  8. 皿にレタスとパセリを乗せ、きゅうり、にんじん、豆腐、鮭、玉ねぎを乗せます。
  9. 上からドレッシングをかけて完成です。

鮭とたっぷりの野菜で作るオシャレなサラダです。香ばしく揚げた鮭と酸味のあるドレッシングが良く合い、野菜もパクパク食べられます。食べ応えがあり、このサラダだけでたんぱく質やビタミンなどの栄養も豊富に摂れます。

鮭とトマトのサラダ

【材料】4人分

  • 鮭切り身…4切れ
  • トマト…2個
  • サラダ菜…80g
  • きゅうり…1本
  • アスパラ…4本
<ドレッシング>
  • バルサミコ酢…大さじ4
  • 醤油…大さじ1強 
  • 砂糖…小さじ2
  • だし汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 粒マスタード…大さじ2

【作り方】
  1. 鮭は焼網で焼いて皮と骨をはずし、一口大にほぐします。
  2. アスパラは下の硬い部分とはかまを除き、塩ゆでして1cm幅の斜めスライスにします。
  3. きゅうりは縦半分に切った後斜めスライスに、トマトは5mm厚さの半月切りにします。
  4. ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。
  5. 皿に鮭、アスパラ、きゅうり、トマト、サラダ菜を盛りつけ、ドレッシングを添えて完成です。

色とりどりの野菜に鮭のほぐし身をかけたサラダです。爽やかですがピリッとした旨味のあるドレッシングが良く合い、フレッシュな野菜の食感が楽しめます。鮭フレークでさらに簡単にサラダを作ることができます。

鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

白菜と鮭、舞茸を炒めてドレッシングをかけた焼きサラダのレシピです。鮭の旨味や白菜の甘みにさっぱりしてコクの深い黒酢たまねぎのドレッシングが合います。舞茸の良い香りもサラダの良いアクセントになっています。

鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ | とっておきレシピ | キユーピー

鮭と卵のサラダ

焼いた鮭に細かく砕いたゆで卵を混ぜ合わせたサラダです。マヨネーズと卵のコクで食べやすいサラダになっています。残り物の焼き鮭をリメイクすれば簡単にでき、冷蔵庫にある好きな野菜と合わせられるので、鮭や野菜の消費におすすめのサラダです。

鮭と卵のサラダ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

焼き鮭を混ぜた和風サラダ

焼き鮭の香ばしさと、塩昆布やめんつゆのコクが楽しめる和風サラダです。ごま油をかけたり海苔を乗せたりなどして、韓国風サラダに仕上げるのもおすすめです。作り置きするとしっとりと味が染み込み、よりサラダの旨味が増します。

by ブンチョスキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

鮭サラダの人気おすすめレシピ【洋風】

鮭と秋野菜のクリーミーサラダ

【材料】4人分

  • 鮭の切り身…2切れ
  • 塩…ひとつまみ
  • かぼちゃ…100g
  • れんこん…80g
  • なす…1本
  • マッシュルーム…4個
  • いんげん…4本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ローズマリー…1本
<ソース>    
  • サワークリーム…60g
  • 蜂蜜…大さじ1
  • 牛乳…大さじ3
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • ブラックペッパー…適量
  • オリーブオイル…大さじ2

【手順】
  1. 鮭はひと口大に切り、塩を振って置いた後に水気を拭き取ります。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除いて半分に切り、5㎜幅に切ります。
  3. れんこんは皮付きのまま5㎜幅の半月切りに、なすはヘタを取り除いて乱切りにし、それぞれ水にさらします。
  4. マッシュルームは石づきを切り落として縦半分に切り、いんげんは筋を取り除いて斜め3等分に切ります。
  5. ボウルにサワークリーム、蜂蜜を入れ、ゴムベラでよく練ります。
  6. 牛乳、白ワインビネガー、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加え、泡立て器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えます。
  7. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、中火で熱します。
  8. 鮭を加えて両面をこんがり焼き、塩、ブラックペッパーで味を整えて取り出します。
  9. 残りのオリーブオイルを加えてかぼちゃと水気を切ったれんこんを焼きます。
  10. 水気を切ったなす、マッシュルーム、いんげんを加えて色がつくまで焼きます。
  11. 塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  12. 器に鮭と野菜を盛ってソースをかけ、ローズマリーを添えて完成です。

秋が旬の鮭や野菜を焼き上げて、クリーミーなドレッシングで食べるサラダです。ごろごろした野菜や鮭の食べ応えがよく、このサラダだけで主食のおかずとしても満足できます。旨味の出た野菜に甘みと酸味のあるさっぱりしたクリームソースが良く合います。

鮭入りポテトサラダ

【材料】

  • 鮭の切り身…1切れ
  • じゃがいも…大1個
  • にんじん…30グラム
  • きゅうり…1/2本
  • 卵…1個
  • 酢…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • コーンスープ…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • レタス…お好み
  • ミニトマト…お好み


【作り方】
  1. 皮をよく洗ったじゃがいもを乱切りにします
  2. にんじんは細切りにします。
  3. きゅうりはヘタをとって薄切りにし、塩をふって5分以上置いておきます。
  4. 沸騰させたお湯で卵を10分茹でてゆで卵を作り、氷水につけておきます。
  5. 鮭に塩をふってフライパンで蓋をして3分、返して裏面を2分焼きます。
  6. 鮭をバットに移して皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
  7. じゃがいもを耐熱皿に移して500Wの電子レンジで10分加熱します。
  8. にんじんを加えて500wで500Wの電子レンジで2分加熱します。
  9. じゃがいもの皮を取り除き、マッシャーで潰します。
  10. 水気を絞ったきゅうり、卵、鮭、調味料を入れて混ぜ合わせます。
  11. お好みでレタスやミニトマトを盛り付けて完成です。

ポテトサラダに鮭のほぐし身を加えた人気のポテトサラダです。ピリッとした刺激とコクのあるマヨネーズと、野菜やじゃがいもの食感で食べ応えも抜群です。鮭の塩味がサラダの程良いアクセントになっています。レンジで野菜を蒸すことで時短で簡単に作れます。

ジンジャー風味のサーモンホットサラダ

【材料】2人分

  • 生鮭切り身…2枚
  • かぼちゃ…100g
  • ぶなしめじ…1株
  • まいたけ…1株
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パセリ…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • (a)醤油…大さじ2
  • (a)酢…大さじ2
  • (a)オリーブ油…大さじ1
  • (a)はちみつ…大さじ1/2
  • (a)粉末ジンジャー…小さじ1/2
  • (a)ブラックペッパー…小さじ1/4
  • (b)塩…小さじ1/4
  • (b)粉チーズ…大さじ1
  • (b)小麦粉…小さじ1
  • (b)ブラックペッパー…2振り

【手順】
  1. 玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 1に(a)の調味料を加えて混ぜます。
  3. かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで2分加熱します。
  4. ぶなしめじ、まいたけは石づきを取って小房に分けます。
  5. 生鮭は一口大に切って、(b)の調味料をまぶします。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、鮭の皮目を下にして入れ、焼き目がついたら返します。
  7. かぼちゃ、きのこ類の順に加え、混ぜながら炒めます。
  8. 鮭ときのこに火が通ったら皿に盛りつけます。
  9. 玉ねぎドレッシングをお好みの量かけ、ちぎったパセリを散らして完成です。

グリルした秋の味覚に生姜が香る、ジンジャー風味のサーモンホットサラダです。さっぱりして程よい酸味と甘みのあるドレッシングときのこの相性が抜群です。ボリューム感もあって食べ応えも充分と、満足感が高いサラダです。

焼き鮭ときのこのレモンバター風味サラダ

焼き鮭にエリンギ等のきのこを混ぜ合わせたサラダです。バターの香ばしい風味にレモンの酸味がプラスされ、さっぱりと食べられます。ボリューム満点で主菜のおかずにもなるサラダです。

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アボカドとスモークサーモンのリースパワーサラダ

スモークサーモンを使った、見た目の彩りも良いリースサラダです。チーズのコクが加わったドレッシングが良く合います。アボカドのクリーミーな味わいに鮭の旨味がプラスされ、野菜のシャキシャキ感もあって食べ応え抜群のサラダです。

アボカドとスモークサーモンのリースパワーサラダ | とっておきレシピ | キユーピー

スモークサーモンが入ることで塩気とうまみ、独特のスモーキーな香りがプラスされ、グッとおいしくなります。

鮭サラダのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

野菜に鮭が乗ったサラダ

鮭と野菜やきのこを組み合わせたサラダを紹介しました。栄養満点で食べ応えがあり、副菜や主菜のおかずに、ダイエット中の献立にとさまざまな場所で活躍してくれます。鮭や野菜の消費に、いつもと少し違ったサラダのレパートリーとして鮭入りサラダを活用してみてください。

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