ミートボールのアレンジレシピ集!簡単に作れる煮込み料理も

ミートボールのアレンジレシピをお届けします。トマト煮込みから中華炒めまで、簡単に作れるミートボールレシピをピックアップ!お弁当のおかずにおすすめのアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ミートボールのアレンジレシピ集!簡単に作れる煮込み料理ものイメージ

目次

  1. 1ミートボールの簡単なアレンジレシピを紹介!
  2. 2ミートボールのおすすめアレンジレシピ【洋風】
  3. 3ミートボールのおすすめアレンジレシピ【和風】
  4. 4ミートボールのおすすめアレンジレシピ【その他】
  5. 5ミートボールは味付けも調理法もアレンジ自在!

ミートボールの簡単なアレンジレシピを紹介!

メイン料理やお弁当のおかずに人気のミートボールですが、食べ方がワンパターンになっていないでしょうか?本記事では、ミートボールのアレンジレシピを洋風、和風、その他に分けてまとめました。トマト煮込みや照り焼き、中華炒めなど、思わず試したくなるメニューが満載です。ぜひ作り方をマスターして、マンネリ解消に役立ててください。

ミートボールのおすすめアレンジレシピ【洋風】

ミートボールのトマト煮込み

【材料】

  • 豚ひき肉:500g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パン粉:1/2カップ
  • 牛乳:大さじ3
  • 塩:小さじ1/3
  • ブラックペッパー:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:2片
  • 小麦粉:適量
  • Aカットトマト缶:1缶
  • Aコンソメ:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A酒:100cc
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. パン粉は牛乳に浸します。
  3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
  4. 肉だねをひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけます。
  6. 香りが立ったら4を並べ、転がしながら全体に焼き色をつけます。
  7. Aの材料を加え、中火で5分煮込み、トマトの水分を飛ばします。
  8. 皿に盛り、パセリを振ったら完成です。

ミートボールを煮込み料理にアレンジした一品です。肉だねに小麦粉をまぶし、こんがり焼きつけておくと旨みが逃げません。冷めても美味しさが続くので、作り置きにもおすすめです。

ポテトミートボール

【材料】

  • A牛ひき肉:450g
  • A粉チーズ:110g
  • A卵:1個
  • Aパセリ(みじん切り):40g
  • A塩:大さじ1
  • Aこしょう:大さじ1
  • じゃがいも:5個
  • モッツァレラチーズ(8等分、角切り):50g
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. オーブンは180℃に予熱します。
  2. ボウルにAの材料を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. ピンポン玉くらいの量を手に取り、中央にチーズを包んで丸めます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。
  5. じゃがいもはやわらかく茹で、なめらかになるまでつぶします。
  6. 4を中に入れて丸め、薄力粉をまぶします。
  7. 180℃に熱した揚げ油にそっと入れ、衣がきつね色になるまで揚げます。
  8. お好みでパセリをまぶし、マリナーラソースを添えたら完成です。

ミートボールをマッシュポテトで包んだアレンジメニューです。中にはチーズも入っており、とても食べ応えがあります。見栄えが良いので、おもてなしにも喜ばれるでしょう。

濃厚きのこクリームのミートボール

【材料】

  • A牛ひき肉:450g
  • A卵:1個
  • A玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • Aクラッカー:12枚
  • Aパセリ(みじん切り):適量
  • Aナツメグ:適量
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:適量
  • Bマッシュルーム(みじん切り):100g
  • B玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ2
  • C牛乳:400ml
  • Cコンソメ:小さじ1/2
  • C塩:適量
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量
  • パスタ:お好み

【作り方】
  1. 袋にクラッカーを入れ、麺棒で叩きます。
  2. ボウルにAの材料を入れて手でよくこね、直径4cmの大きさに丸めます。
  3. 油を引いたフライパンに2を並べ、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  4. 同じフライパンにバター、Bの材料を入れ、炒めます。
  5. 小麦粉を加えてさらに炒め、Cの材料を入れてとろみがつくまで炒めます。
  6. ミートボールを戻し入れ、5分ほど煮絡めます。
  7. 皿に6、パスタを盛り、粉チーズ、パセリをかけたら完成です。

きのこのクリームソースを合わせたスウェーデン風のミートボールレシピです。お好みで、ベリージャムを添えてもよいでしょう。甘酸っぱさが加わり、ひと味違う美味しさが楽しめます。

ミートボールのおすすめアレンジレシピ【和風】

うずらミートボール

【材料】

  • 合いびき肉:90g
  • 塩こしょう:少々
  • A玉ねぎ:1/4個
  • Aパン粉:大さじ1
  • A溶き卵:1/4個分
  • A生姜チューブ:少々
  • うずらの卵(水煮):6個
  • 小麦粉:適量
  • B醤油:大さじ1
  • B酒:大さじ1
  • Bオイスターソース:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに合いびき肉、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。
  3. Aの材料を加え、粘りが出るまでよくこね、6等分してうずらの卵を包みます。
  4. 3に小麦粉をまぶします。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を並べ、転がしながら中火で焼きます。
  6. Bの材料を加え、よく絡めたら完成です。

お弁当のおかずにおすすめの簡単レシピです。肉だねはコロコロと転がし、きれいな焼き色がつくまで加熱してください。半分にカットして盛り付けると、彩りが華やかです。

照り焼きミートボール

【材料】

  • A豚ひき肉:300g
  • A木綿豆腐:100g
  • A長ねぎ(白い部分):1/2本
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A酒:小さじ1
  • A片栗粉:大さじ3
  • A三温糖:小さじ1
  • B醤油:大さじ4
  • B酒:大さじ4
  • Bみりん:大さじ4
  • B三温糖:大さじ2
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • レタス:適量
  • サラダ油:小さじ2

【作り方】
  1. Bの材料は混ぜ合わせます。
  2. 長ねぎは粗みじん切りに、パプリカは乱切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. パプリカを加え、焼き色がついたら1を加え、とろみがつくまで加熱します。
  6. 皿にレタスを広げて5を盛り、たれをかけたら完成です。

ミートボールを子供に人気の照り焼きにアレンジしています。火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにしましょう。比較的簡単に作れるので、親子で作るのもおすすめです。

大粒ミートボールの和風ピザ

市販の肉団子をピザにアレンジした人気メニューです。黒酢と辛子マヨネーズが相性抜群で、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひビールやワインに合わせて作ってみてください。

大粒ミートボールの和風ピザ by 米久株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ミートボールのおすすめアレンジレシピ【その他】

ミートボールのタジン

【材料】

  • A合いびき肉:150g
  • A玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • Aクミンパウダー:小さじ1/2
  • Aコリアンパウダー:小さじ1/2
  • Aパプリカパウダー:小さじ1/2
  • Aパセリ(みじん切り):小さじ1
  • Aパクチー(みじん切り):小さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • トマト缶:1/2缶
  • 玉ねぎ(スライス):1/4個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • B固形コンソメ:1個
  • Bクミンパウダー:小さじ1
  • Bパプリカパウダー:小さじ1
  • Bコリアンダーパウダー:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • モッツァレラチーズ:30g

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。
  2. 香りが立ったらスライスした玉ねぎを入れます。
  3. トマト缶、Bの材料を加え、煮込みます。
  4. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。
  5. 3の鍋に4を入れ、3分ほど煮ます。
  6. タジン用の容器に移し、チーズを上にのせます。
  7. 蓋をして1分ほど温めたら完成です。

ミートボールをエスニックテイストにアレンジしてみませんか?複数のスパイスを使うことで肉の臭みがおさえられ、香りよく仕上がります。とろけるチーズを絡めながら味わってください。

チーズミートボールの中華炒め

【材料】

  • A豚ひき肉:100g
  • Aノンオイル中華ごまドレッシング:大さじ1
  • 絹ごし豆腐:70g
  • キャンディチーズ:30g
  • 片栗粉:小さじ1
  • Bノンオイル中華ごまドレッシング:大さじ3
  • Bケチャップ:大さじ1
  • ピーマン:2個
  • 赤ピーマン:1/2個
  • うずらの卵(水煮):6個
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ピーマン、赤ピーマンは乱切りにします。
  2. チーズは6~8等分にちぎります。
  3. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 2、豆腐、片栗粉を加え、よく混ぜてひと口大に丸めます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面こんがりと焼きます。
  6. 1、うずらの卵、Bの材料を順に入れ、炒めたら完成です。

市販のドレッシングを活用した簡単メニューを紹介します。ポイントは、肉だねにもたれにもドレッシングを使うことです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも喜ばれます。

ミートボールは味付けも調理法もアレンジ自在!

トマト煮込みから照り焼きまで、ミートボールのアレンジレシピを紹介しました。ミートボールというとケチャップ味が定番ですが、クリームソースやスパイスを効かせたエスニックテイストもよく合います。

どれも意外と簡単に作れるので、気になるものから試してみるとよいでしょう。ぜひジューシーで美味しいミートボールを、日々の献立に取り入れてください。

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