2021年10月20日公開
2024年11月16日更新
ミートボールのアレンジレシピ集!簡単に作れる煮込み料理も
ミートボールのアレンジレシピをお届けします。トマト煮込みから中華炒めまで、簡単に作れるミートボールレシピをピックアップ!お弁当のおかずにおすすめのアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ミートボールの簡単なアレンジレシピを紹介!
😋今日の晩ごはん😋
— パダ美(바다미) (@PDM_5weet_ocean) November 13, 2020
・ミートボールのハヤシ煮込み
・にんじんしりしり🥕
・タラモサラダ
・シュークリーム
献立に困ったらハヤシ!と言うことで完熟トマトのハヤシライスソースのサイトで紹介されてるアレンジレシピで煮込み風にしました💕#おうちごはん#おうちごはんを楽しもう#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/DGNOKgRcif
メイン料理やお弁当のおかずに人気のミートボールですが、食べ方がワンパターンになっていないでしょうか?本記事では、ミートボールのアレンジレシピを洋風、和風、その他に分けてまとめました。トマト煮込みや照り焼き、中華炒めなど、思わず試したくなるメニューが満載です。ぜひ作り方をマスターして、マンネリ解消に役立ててください。
ミートボールのおすすめアレンジレシピ【洋風】
ミートボールのトマト煮込み
【材料】
- 豚ひき肉:500g
- 玉ねぎ:1/2個
- パン粉:1/2カップ
- 牛乳:大さじ3
- 塩:小さじ1/3
- ブラックペッパー:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:2片
- 小麦粉:適量
- Aカットトマト缶:1缶
- Aコンソメ:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- A酒:100cc
- パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- パン粉は牛乳に浸します。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
- 肉だねをひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけます。
- 香りが立ったら4を並べ、転がしながら全体に焼き色をつけます。
- Aの材料を加え、中火で5分煮込み、トマトの水分を飛ばします。
- 皿に盛り、パセリを振ったら完成です。
ミートボールを煮込み料理にアレンジした一品です。肉だねに小麦粉をまぶし、こんがり焼きつけておくと旨みが逃げません。冷めても美味しさが続くので、作り置きにもおすすめです。
ポテトミートボール
【材料】
- A牛ひき肉:450g
- A粉チーズ:110g
- A卵:1個
- Aパセリ(みじん切り):40g
- A塩:大さじ1
- Aこしょう:大さじ1
- じゃがいも:5個
- モッツァレラチーズ(8等分、角切り):50g
- 揚げ油:適量
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱します。
- ボウルにAの材料を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- ピンポン玉くらいの量を手に取り、中央にチーズを包んで丸めます。
- クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。
- じゃがいもはやわらかく茹で、なめらかになるまでつぶします。
- 4を中に入れて丸め、薄力粉をまぶします。
- 180℃に熱した揚げ油にそっと入れ、衣がきつね色になるまで揚げます。
- お好みでパセリをまぶし、マリナーラソースを添えたら完成です。
ミートボールをマッシュポテトで包んだアレンジメニューです。中にはチーズも入っており、とても食べ応えがあります。見栄えが良いので、おもてなしにも喜ばれるでしょう。
濃厚きのこクリームのミートボール
【材料】
- A牛ひき肉:450g
- A卵:1個
- A玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- Aクラッカー:12枚
- Aパセリ(みじん切り):適量
- Aナツメグ:適量
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:適量
- Bマッシュルーム(みじん切り):100g
- B玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ2
- C牛乳:400ml
- Cコンソメ:小さじ1/2
- C塩:適量
- 粉チーズ:適量
- パセリ:適量
- パスタ:お好み
【作り方】
- 袋にクラッカーを入れ、麺棒で叩きます。
- ボウルにAの材料を入れて手でよくこね、直径4cmの大きさに丸めます。
- 油を引いたフライパンに2を並べ、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出します。
- 同じフライパンにバター、Bの材料を入れ、炒めます。
- 小麦粉を加えてさらに炒め、Cの材料を入れてとろみがつくまで炒めます。
- ミートボールを戻し入れ、5分ほど煮絡めます。
- 皿に6、パスタを盛り、粉チーズ、パセリをかけたら完成です。
きのこのクリームソースを合わせたスウェーデン風のミートボールレシピです。お好みで、ベリージャムを添えてもよいでしょう。甘酸っぱさが加わり、ひと味違う美味しさが楽しめます。
ミートボールのおすすめアレンジレシピ【和風】
うずらミートボール
【材料】
- 合いびき肉:90g
- 塩こしょう:少々
- A玉ねぎ:1/4個
- Aパン粉:大さじ1
- A溶き卵:1/4個分
- A生姜チューブ:少々
- うずらの卵(水煮):6個
- 小麦粉:適量
- B醤油:大さじ1
- B酒:大さじ1
- Bオイスターソース:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに合いびき肉、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。
- Aの材料を加え、粘りが出るまでよくこね、6等分してうずらの卵を包みます。
- 3に小麦粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、4を並べ、転がしながら中火で焼きます。
- Bの材料を加え、よく絡めたら完成です。
お弁当のおかずにおすすめの簡単レシピです。肉だねはコロコロと転がし、きれいな焼き色がつくまで加熱してください。半分にカットして盛り付けると、彩りが華やかです。
照り焼きミートボール
【材料】
- A豚ひき肉:300g
- A木綿豆腐:100g
- A長ねぎ(白い部分):1/2本
- Aおろし生姜:小さじ1
- A酒:小さじ1
- A片栗粉:大さじ3
- A三温糖:小さじ1
- B醤油:大さじ4
- B酒:大さじ4
- Bみりん:大さじ4
- B三温糖:大さじ2
- 赤パプリカ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- レタス:適量
- サラダ油:小さじ2
【作り方】
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- 長ねぎは粗みじん切りに、パプリカは乱切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて全体に焼き色がつくまで焼きます。
- パプリカを加え、焼き色がついたら1を加え、とろみがつくまで加熱します。
- 皿にレタスを広げて5を盛り、たれをかけたら完成です。
ミートボールを子供に人気の照り焼きにアレンジしています。火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにしましょう。比較的簡単に作れるので、親子で作るのもおすすめです。
大粒ミートボールの和風ピザ
市販の肉団子をピザにアレンジした人気メニューです。黒酢と辛子マヨネーズが相性抜群で、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひビールやワインに合わせて作ってみてください。
ミートボールのおすすめアレンジレシピ【その他】
ミートボールのタジン
【材料】
- A合いびき肉:150g
- A玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- Aクミンパウダー:小さじ1/2
- Aコリアンパウダー:小さじ1/2
- Aパプリカパウダー:小さじ1/2
- Aパセリ(みじん切り):小さじ1
- Aパクチー(みじん切り):小さじ1
- Aにんにく(すりおろし):1片
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
- トマト缶:1/2缶
- 玉ねぎ(スライス):1/4個
- にんにく(みじん切り):1片
- B固形コンソメ:1個
- Bクミンパウダー:小さじ1
- Bパプリカパウダー:小さじ1
- Bコリアンダーパウダー:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- モッツァレラチーズ:30g
【作り方】
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。
- 香りが立ったらスライスした玉ねぎを入れます。
- トマト缶、Bの材料を加え、煮込みます。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。
- 3の鍋に4を入れ、3分ほど煮ます。
- タジン用の容器に移し、チーズを上にのせます。
- 蓋をして1分ほど温めたら完成です。
ミートボールをエスニックテイストにアレンジしてみませんか?複数のスパイスを使うことで肉の臭みがおさえられ、香りよく仕上がります。とろけるチーズを絡めながら味わってください。
チーズミートボールの中華炒め
【材料】
- A豚ひき肉:100g
- Aノンオイル中華ごまドレッシング:大さじ1
- 絹ごし豆腐:70g
- キャンディチーズ:30g
- 片栗粉:小さじ1
- Bノンオイル中華ごまドレッシング:大さじ3
- Bケチャップ:大さじ1
- ピーマン:2個
- 赤ピーマン:1/2個
- うずらの卵(水煮):6個
- サラダ油:適量
【作り方】
- ピーマン、赤ピーマンは乱切りにします。
- チーズは6~8等分にちぎります。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2、豆腐、片栗粉を加え、よく混ぜてひと口大に丸めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面こんがりと焼きます。
- 1、うずらの卵、Bの材料を順に入れ、炒めたら完成です。
市販のドレッシングを活用した簡単メニューを紹介します。ポイントは、肉だねにもたれにもドレッシングを使うことです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも喜ばれます。
ミートボールは味付けも調理法もアレンジ自在!
春キャベツとミートボールのスープ。
— 森 綾 (@otonaayaya) March 12, 2019
またまたおしゃべりクッキングのレシピをアレンジ。
私流は、にんじんの代わりにトマトとエリンギを。
ミートボールは、エストラゴンを混ぜて。#おとなあややごはん#おうちごはん pic.twitter.com/7DHhuV21oS
トマト煮込みから照り焼きまで、ミートボールのアレンジレシピを紹介しました。ミートボールというとケチャップ味が定番ですが、クリームソースやスパイスを効かせたエスニックテイストもよく合います。
どれも意外と簡単に作れるので、気になるものから試してみるとよいでしょう。ぜひジューシーで美味しいミートボールを、日々の献立に取り入れてください。