紅茶のパウンドケーキの作り方!おすすめのアレンジレシピも!

紅茶のパウンドケーキの作り方をまとめました。紅茶のパウンドケーキの基本レシピを、作り方のポイントを交えて詳しく説明します。バター不要のレシピなどおすすめのアレンジレシピも紹介しているので、いろいろな味を楽しんでみてください。

紅茶のパウンドケーキの作り方!おすすめのアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピを紹介!
  2. 2紅茶のパウンドケーキの基本レシピ
  3. 3紅茶のパウンドケーキの人気アレンジレシピ
  4. 4紅茶のパウンドケーキを作ってみよう!

紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピを紹介!

パウンドケーキにはいろいろな食材を混ぜて作ることができますが、紅茶を混ぜると上品な香りを楽しむことができます。本記事では、紅茶のパウンドケーキの基本レシピをまとめました。おすすめのアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

紅茶のパウンドケーキの基本レシピ

材料・作り方

【材料】(18cmパウンド型)

  • 卵 2個
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 10g
  • 紅茶 4g
  • ベーキングパウダー 4g

【作り方】
  1. 卵2個を溶いておきます。
  2. バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れます。
  3. 白っぽくなるまで混ぜたら、1を3回に分けて入れて混ぜます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 紅茶と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 5をパウンド型に流し入れます。
  7. 170℃に余熱したオーブンで、40〜45分焼きます。
  8. 焼けたらすぐに型から取り出し、そのまま冷まします。
  9. 食べやすいサイズにカットして、皿に盛りつけたら完成です。

紅茶のパウンドケーキは基本的には混ぜて焼くだけですので、スイーツ作りに慣れていない人でも手軽に作ることができます。下準備としてバターを常温に戻したり型にクッキングシートを敷いたりしておくと、段取り良く進んでスムーズに作業ができます。紅茶の種類で風味が変わってくるので、お好みの茶葉を使って作りましょう。

作る時のポイント

しっとりと焼き上げるポイントは、バターと卵をしっかりと混ぜ合わせることです。混ぜる段階でバターと卵が分離してしまうと、生地がボソボソとして美味しくなくなってしまいます。卵はバターと同じく常温に戻し、数回に分けて入れて根気よく混ぜるようにしましょう。

逆に、粉類は混ぜすぎると粘りが出てしまうので、バターや卵のようにしっかりと混ぜ合わせる必要はありません。ヘラで切るようにさっくりと混ぜることで、ふんわりとした口当たりの良い食感に仕上がります。

紅茶のパウンドケーキの人気アレンジレシピ

レモンとアールグレイのパウンドケーキ

【材料】(10×20cmパウンド型)

  • レモン 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 100g
  • 卵 2個(100g)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アールグレイの茶葉 4g
  • 粉砂糖 50g
  • 濃いめの紅茶 小さじ2〜3

【作り方】
  1. レモンを薄く切り、砂糖と水を加えて水分がなくなるまで煮ます。
  2. 1の粗熱が取れたらみじん切りにします。
  3. 柔らかくしたバターをクリーム状に混ぜます。
  4. 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 室温にした溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  6. 振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  7. 2と茶葉を加えて混ぜます。
  8. 7を型に入れて、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。
  9. 粉砂糖に紅茶を混ぜます。
  10. 9を冷めたケーキの上に塗ったら完成です。

アールグレイとレモンを合わせた、香り豊かなパウンドケーキのレシピです。レモンの爽やかな酸味が人気の一品で、甘いものが苦手な人でも美味しく食べることができます。紅茶で溶かした粉糖を塗ることで見た目が豪華になるので、贈り物として使うのもおすすめです。

米粉の紅茶のパウンドケーキ

小麦粉とバターを使わないで作れる、ヘルシーなパウンドケーキのレシピです。バターを使わないパウンドケーキはヘルシーなだけでなく、混ぜるのも簡単で楽に作ることができます。牛乳の代わりに豆乳を使ったあっさりとした味わいで、飽きることなくいくらでも食べられます。

米粉の紅茶パウンドケーキ by ひろん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

紅茶のパウンドケーキを作ってみよう!

紅茶のパウンドケーキの基本レシピをまとめました。紅茶のパウンドケーキはポイントさえおさえておけば誰でも美味しく作れるので、初めてのスイーツ作りにもおすすめのケーキです。紅茶以外にもフルーツなどを入れていろいろとアレンジが楽しめるので、ぜひオリジナルの紅茶パウンドケーキを作ってみてください。

Thumb紅茶のシフォンケーキがふんわり出来る!簡単美味しいレシピを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbホットケーキミックスでパウンドケーキを作ろう!作り方とコツ・基本解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbパウンドケーキの簡単レシピ!人気のアレンジやしっとり作るコツも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ