2021年10月19日公開
2024年11月16日更新
紅茶のパウンドケーキの作り方!おすすめのアレンジレシピも!
紅茶のパウンドケーキの作り方をまとめました。紅茶のパウンドケーキの基本レシピを、作り方のポイントを交えて詳しく説明します。バター不要のレシピなどおすすめのアレンジレシピも紹介しているので、いろいろな味を楽しんでみてください。
紅茶のパウンドケーキのおすすめレシピを紹介!
クレトファームさんのレモンと当園の天空の和紅茶を使ったパウンドケーキ
— 堀江銘茶園 福岡県うきは市 ポケマル出品中 農カードメンバー (@horiemeichaen19) October 16, 2021
お菓子が減らない!! pic.twitter.com/w7PHYOyaLx
パウンドケーキにはいろいろな食材を混ぜて作ることができますが、紅茶を混ぜると上品な香りを楽しむことができます。本記事では、紅茶のパウンドケーキの基本レシピをまとめました。おすすめのアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
紅茶のパウンドケーキの基本レシピ
材料・作り方
【材料】(18cmパウンド型)
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 10g
- 紅茶 4g
- ベーキングパウダー 4g
【作り方】
- 卵2個を溶いておきます。
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れます。
- 白っぽくなるまで混ぜたら、1を3回に分けて入れて混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 紅茶と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5をパウンド型に流し入れます。
- 170℃に余熱したオーブンで、40〜45分焼きます。
- 焼けたらすぐに型から取り出し、そのまま冷まします。
- 食べやすいサイズにカットして、皿に盛りつけたら完成です。
紅茶のパウンドケーキは基本的には混ぜて焼くだけですので、スイーツ作りに慣れていない人でも手軽に作ることができます。下準備としてバターを常温に戻したり型にクッキングシートを敷いたりしておくと、段取り良く進んでスムーズに作業ができます。紅茶の種類で風味が変わってくるので、お好みの茶葉を使って作りましょう。
作る時のポイント
紅茶のパウンドケーキ pic.twitter.com/kUy5pEaE6N
— 有里子 (@yuriusagi0719) October 16, 2021
しっとりと焼き上げるポイントは、バターと卵をしっかりと混ぜ合わせることです。混ぜる段階でバターと卵が分離してしまうと、生地がボソボソとして美味しくなくなってしまいます。卵はバターと同じく常温に戻し、数回に分けて入れて根気よく混ぜるようにしましょう。
逆に、粉類は混ぜすぎると粘りが出てしまうので、バターや卵のようにしっかりと混ぜ合わせる必要はありません。ヘラで切るようにさっくりと混ぜることで、ふんわりとした口当たりの良い食感に仕上がります。
紅茶のパウンドケーキの人気アレンジレシピ
レモンとアールグレイのパウンドケーキ
【材料】(10×20cmパウンド型)
- レモン 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 無塩バター 100g
- 上白糖 100g
- 卵 2個(100g)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アールグレイの茶葉 4g
- 粉砂糖 50g
- 濃いめの紅茶 小さじ2〜3
【作り方】
- レモンを薄く切り、砂糖と水を加えて水分がなくなるまで煮ます。
- 1の粗熱が取れたらみじん切りにします。
- 柔らかくしたバターをクリーム状に混ぜます。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 室温にした溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
- 振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- 2と茶葉を加えて混ぜます。
- 7を型に入れて、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。
- 粉砂糖に紅茶を混ぜます。
- 9を冷めたケーキの上に塗ったら完成です。
アールグレイとレモンを合わせた、香り豊かなパウンドケーキのレシピです。レモンの爽やかな酸味が人気の一品で、甘いものが苦手な人でも美味しく食べることができます。紅茶で溶かした粉糖を塗ることで見た目が豪華になるので、贈り物として使うのもおすすめです。
米粉の紅茶のパウンドケーキ
小麦粉とバターを使わないで作れる、ヘルシーなパウンドケーキのレシピです。バターを使わないパウンドケーキはヘルシーなだけでなく、混ぜるのも簡単で楽に作ることができます。牛乳の代わりに豆乳を使ったあっさりとした味わいで、飽きることなくいくらでも食べられます。
紅茶のパウンドケーキを作ってみよう!
紅茶のパウンドケーキ🤗 pic.twitter.com/1lkjmROonY
— 実波 (@rt_karupa) October 10, 2021
紅茶のパウンドケーキの基本レシピをまとめました。紅茶のパウンドケーキはポイントさえおさえておけば誰でも美味しく作れるので、初めてのスイーツ作りにもおすすめのケーキです。紅茶以外にもフルーツなどを入れていろいろとアレンジが楽しめるので、ぜひオリジナルの紅茶パウンドケーキを作ってみてください。