鮭と白菜の人気レシピ!献立色々!煮込み・味噌・焼き・蒸し・スープ
鮭と白菜を使った人気レシピを紹介します。鮭や白菜の組み合わせで、洋風や和風、北海道の郷土料理など、献立に役立つ簡単人気のレシピを集めました。煮込みや焼き料理、ご飯やパスタの主食となる料理など、ジャンルごとに幅広く掲載しています。
鮭と白菜のレシピを紹介!
鮭と白菜のクリーム煮 pic.twitter.com/0RrDJ1qOpe
— めんたいこ (@_me_n_ta_i_ko_) May 23, 2020
ホクホクした鮭と、ほんのりした甘味と歯ごたえが美味しい白菜は、洋風から和風までさまざまな料理に合います。更に栄養も豊富でお腹に溜まるので、ダイエットメニューにも優秀な食材です。鍋ものや煮込み料理、焼き料理や蒸し料理など、白菜と鮭の組み合わせでできる料理を幅広く集めました。おかずや主食の参考にしてみてください。
鮭と白菜の人気レシピ【煮込み・スープ料理】
鮭のロール白菜クリーム煮
【材料】
- 鮭…2切れ
- 白菜…2枚
- クリームソース…140g
- 料理酒または白ワイン…5g
- オリーブオイル…5g
【手順】
- 鮭に塩を振って下味をつけます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を焼いていきます。
- 片面が焼けたら返し、料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにします。
- 鮭に火が通ったら皿に上げます。
- フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
- 白菜に隠し包丁を入れ、熱湯で湯がきます。
- 茹で上がったら氷水に浸け、熱がとれたら水気を絞ります。
- 白菜で鮭を巻き、フライパンに入れます。
- 上からクリームソースをかけ、蓋をして弱火で煮込みます。
- 白菜とクリームソースをよく絡めてさらに盛り、上からソースをかけます。
- お好みでいくらをかけて完成です。
柔らかい鮭と甘味のある白菜が美味しい人気のクリーム煮のレシピです。手作りのクリームソースを使っても良いですし、市販のパスタソースなどを使えば手間なく簡単に作れます。おかずとして、またワインのおつまみとしてもおすすめです。
秋鮭と秋野菜のクリーム石狩鍋
【材料】
- 生秋鮭…2切れ
- 白菜…1/8株
- さつまいも…1本
- 玉ねぎ…1個
- じめじ…1/2株
- 大根…1/6本
- にんじん…1/2本
- クリームシチューの素…2片
- 合わせみそ…大さじ2
- 牛乳…250cc
- 水…500cc
- 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
- こしょう…適量
【手順】
- 白菜はひと口大に切ります。
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
- しめじは石づきを外し、手でほぐします。
- 皮を剥いた大根は薄い輪切り、玉ねぎ、にんじんは1㎝幅の輪切りにします。
- 生秋鮭をぶつ切りにし、骨がある場合は取り除いておきます。
- 鍋に牛乳、水、顆粒コンソメを入れて中火にかけます。
- クリームシチューの素を入れ、味をみながら少しずつ合わせみそを加えていきます。
- こしょうを加え、切った具材を入れて煮込みます。
- 具材に火が通ったら完成です。
北海道の有名な石狩鍋をクリーム仕立てにアレンジしたレシピです。味噌とクリームの濃厚なスープに、鮭や白菜などの野菜の旨味、甘味が溶け込んで深い味になっています。具材を切って煮込むだけで簡単にでき、パーティーなどにピッタリです。
鮭のぶっかけバター鍋
【材料】
- 塩鮭…2切れ
- しめじ…1パック
- 白菜…1/8個
- じゃがいも…1個
- にんじん…/3本
- コーン…50g
- みそ…大さじ4
- バター…20g
- 酒…大さじ1
- 和風顆粒だし…小さじ1
- 水…600cc
【手順】
- 白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさきます。
- 鮭は食べやすい大きさに切ります
- 鍋に酒、和風顆粒だし、水を入れて火を点けます。
- 水気を切ったじゃがいも、にんじんを入れて煮立たせます。
- 白菜、しめじ、生鮭を加えて中火で煮ます。
- みそを混ぜ入れ、蓋をして具材に火をとおします。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶かします。
- 鍋にコーンを加え、溶かしたバターをかけて完成です。
こちらは味噌風味のスープにバターを溶かした鍋のレシピです。鮭のホクホクした柔らかさが美味しく、白菜などの野菜にコーンが加わって、とても甘みがあります。バターの風味とコクも濃厚です。大人から子供にまで人気のある味でおすすめです。
白菜と鮭の甘酒豆乳シチュー
牛乳を使った普段のシチューとは違い、甘酒の独特の旨味や甘味がきいたシチューです。豆乳で作っているため、ヘルシーでダイエット向きのレシピでもあります。野菜や鮭の旨味も溶け込んでいるので、コクも深いです。少し変わったシチューを作ってみたい時や甘酒が好きな人におすすめです。
白菜と塩鮭の和風ミルフィーユ
白菜と塩鮭を重ねて煮込んだおかずレシピです。調味料は日本酒だけですが、しっかりと白菜やコーンの甘み、塩鮭の塩味がきいて美味しくなっています。材料を煮込むだけですので、簡単に作れます。味が足りない時は、味をみながら醤油や味噌を足しても美味しいです。
鮭と白菜の人気レシピ【蒸し・焼き料理】
白菜とサーモンあさりのワイン蒸し
【材料】
- 白菜…1/8株
- スモークサーモン…200g
- あさり…150g
- オリーブオイル…大さじ1
- 粉チーズ…50g
- 白ワイン…60ml
- 塩胡椒…適量
- ローリエ…1枚
- 黒胡椒…適量
【手順】
- 白菜の葉と葉の間にスモークサーモンを詰めます。
- 鍋に入れ、周りに砂抜きしたあさりを入れます。
- 白ワイン、オリーブオイルを全体的にかけ、ローリエを入れて塩胡椒を振ります。
- 蓋をして蒸し焼きにします。
- あさりの貝が開いたら、粉チーズ、黒胡椒をかけて完成です。
鮭と白菜、あさりをワインで蒸した簡単な蒸し煮のレシピです。蒸した白菜は甘味が出て美味しく、鮭もホクホクになっています。煮汁には鮭やあさりのだしが出ていて絶品です。ご飯のおかずとしても、パスタの味付けとしても使えます。白ワインがなければ、日本酒で蒸し煮にしても美味しく出来上がります。
レンジで鮭の白菜ロール
【材料】
- 生鮭…2切れ
- 白菜…4枚
- 万能ねぎ…8本
- 小麦粉…適量
- 酒…大さじ1と1/2
- 塩胡椒…少々
【手順】
- 白菜の芯に、包丁で筋を入れます。
- 万能ねぎの根元を切り落とします。
- ボウルに白菜、ねぎを入れラップし、600Wのレンジで3~5分加熱します。
- 生鮭の皮を剥がし、骨を取って適当な大きさに切ります。
- 白菜の芯の上に生鮭を乗せ、塩胡椒を振ります。
- 生鮭と白菜に小麦粉を振り、きつめに巻きます。
- 白菜ロールの左右2ヵ所をねぎで縛ります。
- 白菜ロールの上から酒をふりかけます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで4分温めます。
- 半分にカットしてお皿に盛り付け、白菜から出たたれをかけて完成です。
レンジで簡単にできる白菜と鮭のロール蒸しのレシピです。火を使わずにできるので、主菜を作りながら一緒に作ることができます。後片付けが簡単なところも嬉しいポイントです。蒸しただしには鮭の旨味や白菜の甘みがぎゅっと詰まっており、シンプルな味付けですがしっかりと美味しさがあります。
ちゃんちゃん焼き風鮭のホイル焼き
【材料】
- 鮭…3切れ
- えのき…1パック
- パプリカ…1個
- 白菜…適量
- もやし…1パック
- 味噌…大さじ1
【手順】
- えのきは石づきをとってほぐします。
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
- アルミホイルを敷き、少量の白菜、鮭、パプリカ、もやし、えのきを乗せます。
- 野菜の上に味噌を乗せ、隙間なくアルミホイルを閉じます。
- フライパンに並べ、ホイルの1/3の高さほどまで水を入れます。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
- 水分が大方なくなったら皿に乗せ、アルミを開いて完成です。
北海道で有名なちゃんちゃん焼き風のホイル焼きのレシピです。味付けは味噌のみの簡単なものですが、水分が出た白菜をはじめとする野菜はしんなりと甘みがあって美味しく、鮭にも味が染みてホクホクしており、とても美味しいです。ホイルに入れて蒸すだけの簡単な作り方で、複数人分一緒に作れます。
鮭と白菜のゆかりあん
【材料】
- 生鮭…3切
- 白菜…1/4株
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- 白だし…大さじ2
- ゆかり…大さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ2
【手順】
- 鮭を三等分し、塩を振ります。
- 白菜を葉と芯に切り分け、葉は1mm程度に、芯は5mm程度に切ります。
- ボウルに白菜の葉を下に、茎を上にして入れ、ふんわりラップして500Wの電子レンジで10分加熱します。
- 白菜の水気を絞ります。
- 油をひいたフライパンに軽く水気を切った鮭を入れ、中火で表面に焼き色を付けます。
- 鮭を端に寄せて白菜を入れ、白だし、ゆかりを入れます。
- 白菜と調味料を混ぜ合わせ、その後全体を混ぜ合わせます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。
- とろみがついたら器に盛り付け完成です。
だしの優しい味にゆかりの風味がきいたあんかけのレシピです。香ばしく焼いた鮭に白菜の甘みが出ただし風味のあんがからんで美味しく、食べ応えもあります。たけのこやきのこ、うずらの卵などを入れて八宝菜風にしても美味しいです。お弁当のおかずなどにもおすすめです。
鮭とたっぷり白菜の味噌チーズオーブン焼き
こんがり焼けた鮭とチーズの香ばしい香りやコク、野菜の甘みのコントラストが美味しいチーズ焼きのレシピです。美味しいだけでなく、たっぷりの野菜やたんぱく質も摂れるので、ダイエットレシピとしても人気です。おかずとしてだけでなくおつまみとしても簡単にできます。
レンジで白菜鮭のぽん酢がけ
食べやすく切った野菜やきのこ、鮭などの食材をレンジで加熱しただけの、とても簡単にできるレンジ蒸しレシピです。甘みや旨味がしっかり出ただしに、ポン酢が上手く引き締めてくれてさっぱりと食べられます。中に入れる具材はアレンジがききますので、冷蔵庫に残っている野菜の消費にも役立ちます。
鮭と白菜の人気レシピ【ご飯・パスタ】
白菜・しめじ・鮭のあんかけそうめん
【材料】
- 白菜
- しめじ
- 鮭フレーク
- 鶏ガラスープ
- 生姜焼きのたれ
- 水溶き片栗粉
【手順】
- 白菜はざく切りにしておきます。
- しめじは石づきを取り、手でほぐしておきます。
- フライパンに油をひいて、白菜、しめじを入れて炒めます。
- 鶏ガラスープスープを加え、まんべんなく炒めます。
- 生姜焼きのたれを加えて全体になじむように炒めます。
- 鮭フレークを入れ、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
- 煮詰まったら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れます。
- そうめんを茹でて器に盛り付けます。
- あんかけを上からかけて完成です。
白菜やきのこ、鮭の旨味がたっぷり詰まったあんかけのそうめんです。鮭フレークを使っているので、焼いたり身をほぐしたりする手間が省けて簡単に作れます。冷蔵庫で余っている野菜を足したりするなどのアレンジもでき、野菜の消費にも良いです。そうめんの消費としても、うどんやラーメンにも幅広く使えます。
鮭と白菜のクリームパスタ
【材料】
- 白菜…1/4個
- 生鮭…100g
- 玉ねぎ…1/5個分
- バター…30g
- 小麦粉…10g
- 牛乳…200cc
- スパゲッティ…140g
- 柚子こしょう…適量
- すりおろした柚子の皮…適量
【手順】
- 白菜と生鮭を1cm角に切り、たまねぎはみじん切りにします。
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ、炒めます。
- 小麦粉、牛乳を加えて混ぜながら具材に火を通します。
- 白菜と生鮭を加え、鮭に火が通るまで煮こみます。
- スパゲッティを茹で、茹で上がったらソースと和えます。
- 柚子こしょうを入加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り、柚子の皮を散らして完成です
鮭と白菜をにホワイトソースを絡めた、人気の絶品クリームパスタです。具材を切って炒め、煮込むだけですので、自宅で簡単に本格的なパスタが作れます。白菜の甘みや鮭の旨味が溶け込んだクリームに、さっぱりした柚子胡椒の風味がアクセントとなっています。シチューのようなスープ多めのスープパスタにしても美味しいです。
白菜と鮭の炊き込みご飯
大人から小さな子供まで食べられる、簡単な炊き込みご飯です。鮭の旨味が溶け込んだ優しい和風の味わいが美味しいご飯となっています。冷凍もできるので、多く作って保存したりお弁当用におにぎりにするのもおすすめです。味付けは薄めですので、足りない場合は炊き上がった後に塩で調節します。
鮭と白菜の人気レシピを作ってみよう!
鮭と白菜は、北海道で有名な石狩鍋やちゃんちゃん焼きといった郷土料理をはじめ、和風から洋風まで幅広く使えます。濃厚な味わいが人気のクリーム煮や、白菜の甘みや鮭の旨味が溶けた出汁が絶品の蒸し料理、レンジだけでできる料理などさまざまです。今日のご飯の献立に、白菜と鮭を使った人気レシピを是非参考にしてみてください。