2020年06月17日公開
2024年10月24日更新
肉団子スープの人気レシピ!味噌や鶏ガラの簡単味付けと献立も紹介!
肉団子スープの人気レシピをまとめました!味噌や鶏ガラを使った簡単レシピやコンソメで作る洋風スープなど、バリエーション豊かに紹介!また、肉団子スープによく合う、おすすめの献立も紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。
目次
肉団子スープの人気レシピを紹介!
おうちごはん😋
— あーさ (@dfczG7UyK8DIvSz) June 4, 2020
体に優しい肉団子スープ😊#おうちごはん #体に優しい #肉団子スープ #いただきます pic.twitter.com/rGJnX0g2i5
肉団子といえば、汁物との相性が抜群に良く、鍋やスープには欠かせない人気の食材です。肉団子を加えるだけで、食卓のメインを飾れるようなボリューム満点の絶品スープを楽しむことができます。肉団子スープのレシピは数多く展開されており、和風、洋風、中華風と幅広い味付けでアレンジのできる便利な万能レシピです。
そこで本記事では、肉団子スープの簡単&人気レシピをジャンル別に分かりやすくまとめました。また、肉団子スープに良く合う副菜やおかずなど、おすすめの献立レシピも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
肉団子スープの人気簡単レシピ【中華風】
ニラ団子のピリ辛春雨スープ
【材料・2人分】
(ニラ団子)
- A豚ひき肉…150g
- Aニラ…1/2束
- A生姜…1片
- A塩…小さじ1/3
- A卵…1個
- A片栗粉…大さじ1
- 春雨…60g
- B酒…小さじ2
- B醤油…小さじ2
- B塩胡椒…少々
- B鶏ガラスープ…(水:400cc/鶏ガラスープの素:小さじ2)
- ラー油…適量
- 白髪ねぎ…適量
【作り方】
- ニラは5cm幅に切って、生姜はみじん切りにします。
- 春雨は食べやすい長さにキッチンバサミで切っておきます。
- ボールに材料Aを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3を8等分にして丸めて、団子を作ります。
- 耐熱容器に4を並べて、ふんわりとラップをかけたら600Wのレンジで8分加熱します。
- 二つの椀に材料Bを半量ずつ入れて、春雨と5を入れて混ぜます。
- 6にふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱します。
- ラー油をたらして白髪ねぎをのせたら、ピリ辛ニラ入り肉団子スープの完成です。
春雨がたっぷりと入った、ニラ入り肉団子スープを紹介します。鍋を使わずに、全ての行程をレンジで仕上げていく簡単メニューです。肉団子は加熱し過ぎると固くなってしまいますので、様子を見ながら加熱してください。白菜やにんじん、きのこなど、お好みの野菜を入れてみても良いでしょう。
ラー油のピリッとした辛味が後を引く、さっぱりと食べられるおすすめの肉団子スープです。
肉団子の土鍋煮込み
【材料】
(肉団子)
- A牛豚合挽き肉…120g
- A生姜…10g
- A万能ねぎ…1本
- A卵…1個
- A白胡椒…小さじ1
- A塩…少々
- A醤油…少々
- 昆布だし…600ml
- Bにんじん…1/4本
- B豆腐…1丁
- B春雨…20g
- B青梗菜…1株
- B塩…大さじ1.5
- B白胡椒…大さじ1
- 万能ねぎorパクチー…適量
- ごま…適量
- ごま油…少々
【作り方】
- 生姜はみじん切りにして、万能ねぎは小口切りにします。
- ボールに材料Aを入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
- にんじんは花型に切って、豆腐はサイコロ型に切ります。
- 青梗菜はバラバラにして、春雨はお湯で戻しておきましょう。
- 土鍋に昆布だしを煮立たせて、2のたねをスプーンで団子状に成型しながら入れます。
- 肉団子の色が変わってきたら、アクを取ります。
- 6の土鍋に材料Bを加えて、中火で3分煮ます。
- 万能ねぎorパクチーを散らして、ごまを振りかけます。
- ごま油を回しかけたら、肉団子の土鍋煮込みの完成です。
土鍋でじっくりと煮込んだ絶品肉団子スープの作り方です。彩り豊かな食材と肉団子を昆布だしで煮込んで、中華風鍋に仕上げました。おかず、スープの栄養を一度で獲ることのできる、ボリューム満点の肉団子スープです。きのこや白菜など、お好みの野菜を加えても良いでしょう。
しめに麺類やご飯を入れても美味しいです。土鍋をふつふつと煮立たせながら、熱々の肉団子スープを楽しんでみてください。
中華風ふわふわ肉団子スープ
中華風ふわふわ肉団子スープの作り方を紹介します。少ない材料でサッと作れる簡単時短メニューです。味付けはお好みで調整してみてください。ひき肉の粘りが出るまで良く混ぜ合わせることで、ふっくらとした食感の美味しい肉団子に仕上がります。シンプルにさっぱりと食べられる一品ですので、食欲の無い時にもおすすめの肉団子スープです。
野菜たっぷり肉団子スープ
野菜がたっぷりと入った肉団子スープを紹介します。ジューシーな肉団子と野菜の旨味がたっぷりと染み出したスープが、やみつきになる一品です。味付けはお好みで調整してみてください。
ふつふつと沸騰したスープに肉団子を加えたら、固まるまでは触らないようにしましょう。お好みの野菜を入れても美味しく作れますので、ぜひ作ってみてください。
レタスと春雨の肉団子スープ
レタスと春雨の肉団子スープを紹介します。シャキシャキのレタスと柔らかな肉団子の食感を同時に楽しめる、優しい味わいのスープに仕上げました。野菜の彩りが鮮やかな、食卓がパッと華やかになる一品です。
中華風トロトロ肉団子スープ
中華風トロトロ肉団子スープの紹介です。トロミの付いた濃厚なスープが後を引く、絶品肉団子スープに仕上がります。干し椎茸の風味豊かな出汁がじっくりと染みわたって、格別な味わいへと変化します。ふわふわの卵とたっぷりの野菜をよく絡めていただきましょう。自宅でも簡単に本格的な中華風スープが楽しめる、おすすめの人気メニューです。
肉団子スープの人気簡単レシピ【和風】
ふわふわ肉団子のスープ
【材料】
(肉団子)
- 豚ひき肉…280g
- 水…80ml
- 細ねぎ…1/5本
- 生姜…10g
- A塩…小さじ1
- A胡椒…少々
- A酒…大さじ1
- A醤油…小さじ1
- A溶き卵…20g
- 絹ごし豆腐…80g
- おろし生姜…20g
- 片栗粉…大さじ3
- お湯…1.2L
- 白菜(薄切り)…80g
- 春雨(戻し)…30g
- キクラゲ(戻し)…30g
- B酒…大さじ2
- B塩…約小さじ1.5
- B胡椒…少々
- B生姜(細切り)…20g
- ほうれん草…適量
【作り方】
- 細ねぎと生姜を適当な大きさに切ります。
- 器に入れた水に1を入れて揉み込んで、水に香りを移します。
- ボールにひき肉と材料Aを入れて、良く混ぜ合わせます。
- 粘りが出てきたら絹ごし豆腐を加えて、更に混ぜ合わせます。
- 豆腐の形が無くなってきたら、2の水の半量を濾しながら加えて馴染ませます。
- 馴染んできたら残りの2の水を加えて、よく混ぜ込みます。
- 6におろし生姜と片栗粉を加えて、サッと優しく混ぜ合わせます。
- 鍋にお湯を沸かして、7をスプーンで団子状に成型しながら入れていきます。
- 8の鍋に薄切りにした白菜と水で戻した春雨、キクラゲを入れます。
- 沸騰してきたら、弱火で15分ほど煮込みます。
- 15分煮込んだら、材料Bを加えて混ぜ合わせます。
- 適当な大きさに切ったほうれん草を加えます。
- ほうれん草に軽く火が通ったら、ふわふわ肉団子スープの完成です。
口の中でフワッとほぐれる、ふわふわ肉団子スープを紹介します。生姜をたっぷりと使って身体を芯から温めてくれる、優しい味わいの肉団子スープに仕上げました。豆腐とひき肉を混ぜ合わせることで、ふわふわ食感の美味しい肉団子になります。
豚肉の旨味と塩だけで味付けをしたシンプルなスープですので、調味料の分量はお好みで調整してみてください。生姜の風味が優しく香る、何杯もおかわりをしたくなる一品です。
野菜たっぷり肉団子お味噌汁
野菜をたっぷりと使った、肉団子入り味噌汁を紹介します。塩麴入りの肉団子が、野菜の旨味をグッと引き立ててくれる一品です。豚ひき肉の他にも、鶏ひき肉や合挽き肉でも美味しく作れます。肉団子のジューシーな旨味と味噌の風味が沢山の野菜と合わさった、栄養満点の味噌汁です。
ご飯がすすむ!おかずになる肉団子スープ
ご飯がよくすすむ、おかずにもなる絶品肉団子スープを紹介します。味噌味の濃厚スープで煮込んだ肉団子が、ご飯のお供にぴったりです。野菜は電子レンジで加熱して仕上げていきますので、忙しい時にもサッと作れる、おすすめの時短メニューです。
シャキシャキのもやしがクセになるリーズナブル&ヘルシーな簡単メニューですので、ぜひ作ってみてください。
ねぎとしめじの和風肉団子スープ
ねぎとしめじの和風肉団子スープを紹介します。カツオだしと醤油で上品な味わいの和風スープに仕上げました。水菜を加えてからはサッと火を通す程度にして、食感を残すようにしましょう。一度にたっぷりの野菜が摂れる、おすすめの人気メニューです。
ニラしそ入りの鶏団子!和風肉団子スープ
上品な味わいの和風肉団子スープの作り方を紹介します。ニラとしそをたっぷりと混ぜ込んで、ヘルシーな肉団子に仕上げました。野菜の旨味が詰まった肉団子に、白だしの優しい風味がじっくりと染み込んで、格別な味わいへと変化します。お好みで七味唐辛子やごまを振りかけていただきましょう。
爽快!へべすと肉団子のスープ
へべす入り肉団子スープを紹介します。へべすとは、スダチより玉が大きく優しい酸味が特徴の香酸柑橘類です。へべすの柔らかな酸味が、食べ応えのある肉団子と絶妙にマッチした絶品肉団子スープに仕上がります。肉団子にしっかりと味が付いていますので、スープの味付けは少し薄めにしておくと良いでしょう。
へべすは時間が経つとえぐみが出てしまうため、食べる直前に加えるようにしてください。食欲の無い時や夏の暑い日にぴったりの、おすすめのアレンジスープです。
肉団子スープの人気簡単レシピ【洋風】
鶏団子と春キャベツのトマトスープ
【材料】
- 鶏ひき肉…120g
- 塩…小さじ1/8
- 黒胡椒…少々
- 玉ねぎ(みじん切り)…30g
- 玉ねぎ(薄切り)…30g
- 春キャベツ(ざく切り)…60g
- にんにく(みじん切り)…1/4片
- オリーブオイル…小さじ2
- カットトマト(水煮)…100g
- 水…300cc
- コンソメ…小さじ1/2
- A塩…小さじ1/4
- A黒胡椒…少々
- A砂糖…小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)…適量
- パン粉…5g
- 牛乳…小さじ2
【作り方】
- パン粉と牛乳を合わせておきます。
- ボールに鶏ひき肉、塩、黒胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 2にみじん切りにした玉ねぎと1を入れて、更に混ぜます。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火~中火で加熱します。
- 香りがたってきたら、薄切りにした玉ねぎと春キャベツを入れて炒めます。
- しんなりとしてきたら、カットトマトを加えて中火で約1分炒めます。
- 水とコンソメを入れて、沸騰させます。
- 3を8等分にして、スプーンで団子状に成型しながら7に入れます。
- 再び沸騰してきたらアクを取って弱火にして、約10分ほど煮込みます。
- 材料Aを入れて味を調えます。
- 器に盛り付けてパセリを散らしたら、春キャベツとトマトの鶏肉団子スープの完成です。
春キャベツとトマトがたっぷりと入った、鶏肉団子スープを紹介します。トマトとコンソメを組み合わせて、コクのある洋風スープに仕上げました。鮮やかな赤色が食卓の彩りをパッと明るくしてくれる、目にも楽しい一品です。簡単にできるおすすめの肉団子スープですので、ぜひ作ってみてください。
千切りキャベツの肉団子スープ
シャキシャキとした食感を楽しめる、千切りキャベツの肉団子スープを紹介します。千切りキャベツと肉団子を組み合わせて、食べ応えのあるスープに仕上げました。肉団子とキャベツだけでサッと作れる、忙しい時にもおすすめの人気の時短メニューです。
巻かないロールキャベツ!肉団子スープ鍋
手軽にロールキャベツが楽しめる、簡単肉団子スープ鍋の紹介です。キャベツでたねを巻く手間を省いていますので、簡単にロールキャベツの味を再現することができます。味付けはお好みで調整してみてください。残ったスープでシチューにリメイクもできる、忙しい時におすすめの時短レシピです。
じゃがいもときのこの野菜たっぷり肉団子スープ
ゴロゴロとした食べ応えのある野菜がたっぷりと入った、肉団子スープの作り方です。肉団子はフライパンで焼いてからスープと合わせますので、香ばしさがより引き立ちます。牛脂と醤油でコクをプラスした濃厚スープが、やみつきになる一品です。
本格的なコンソメスープが自宅でも簡単に楽しめる、おすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
冬瓜と肉団子のスープ
冬瓜入り肉団子スープを紹介します。トロトロ、ホクホクの冬瓜が身体をポカポカに温めてくれる、優しい味わいのスープです。肉団子にしっかりと味が付いていますので、スープはあっさりめの味付けでも美味しく仕上がります。肉団子をしっかりと丸めたい場合は、片栗粉の量を減らしたり卵の量を半分にすると良いでしょう。
肉団子スープに合う献立
とろとろシャキシャキ!もやしの卵あんかけ
【材料】
- 卵…3個
- もやし…1袋
- 細ねぎ(刻み)…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- A酒…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- A醤油…大さじ1
- A胡椒…少々
- A中華顆粒だし…小さじ1
- A片栗粉…大さじ1/2
- Aごま油…大さじ1
- A水…200cc
【作り方】
- ボールに卵を割り入れて、よく混ぜ合わせます。
- 鍋に材料Aを入れて弱火で熱して、トロミが出るまでかき混ぜながら加熱します。
- フライパンに半量のごま油を中火で熱して、もやしを入れてサッと炒めて器に盛り付けます。
- 3のフライパンに残りのごま油を入れて、1の溶き卵を流し入れて半熟になるまでほぐしながら炒めます。
- 3に4の卵をのせて2をかけます。
- 刻んだ細ねぎを散らしたら、もやしの卵あんかけの完成です。
肉団子スープの副菜におすすめの、もやしの卵あんかけを紹介します。ごま油を香ばしく効かせて風味豊かに仕上げました。もやしのシャキシャキ感とトロトロのあんがクセになる、おすすめの一品です。肉団子スープに良く合う簡単&人気メニューですので、ぜひ献立に加えてみてください。
春雨とニラの卵オイスター炒め
肉団子スープの副菜におすすめの、春雨とニラの卵オイスター炒めの作り方です。オイスターソースが春雨にしっかりと絡んで、ご飯のすすむ一品に仕上がります。ニラの香りが食欲を誘う、お酒のおつまみにもぴったりの人気メニューです。ごま油がガツンと効いた中華風レシピですので、鶏ガラベースの肉団子スープとの組み合わせがおすすめです。
ふんわり卵の炒り豆腐
肉団子スープの副菜におすすめの、ふんわり卵の炒り豆腐を紹介します。豆腐と数種類の野菜を一緒に炒めた優しい味わいの一品です。たっぷりの野菜が一度に摂れるヘルシーメニューですので、濃厚な肉団子スープと合わせていただくと良いでしょう。
青梗菜とベーコンの中華炒め
肉団子スープと良く合う青梗菜とベーコンの中華炒めを紹介します。トロミの付いた濃厚なあんが食欲を誘う、ご飯のすすむ一品です。事前に調味料を合わせておいて、一気に短時間で仕上げていきます。
青梗菜の茎の固い部分は、フライパンで蒸し焼きにすると旨味が凝縮されて美味しく仕上がります。さっぱりとした肉団子スープにぴったりの人気メニューです。
かぼちゃとほうれん草のソテー
緑黄色野菜がたっぷりと入った、かぼちゃとほうれん草のソテーを紹介します。胡椒、醤油、バターで味付けをしたシンプル&簡単メニューです。肉団子スープの副菜としてぴったりの、彩り鮮やかな一皿に仕上がります。かぼちゃは片面に軽く焦げ目が付くまで焼いていきましょう。
かぼちゃの甘味とほうれん草の旨味が、ジューシーな肉団子スープと良くマッチする一品です。
肉団子スープの人気レシピを作ってみよう!
豆腐をつかった、ふわふわ肉団子スープっつうレシピ。
— 主婦A子のレシピ (@kashikoiAko) May 23, 2019
「主婦A子のレシピ」 https://t.co/CBdCSx0VIj pic.twitter.com/qn71eHsnTD
肉団子スープの簡単&人気レシピを紹介してきました。肉団子スープのアレンジメニューは数多く展開されており、幅広いシーンで活躍してくれます。好きな食材や味付けで自分好みのオリジナルスープを作ってみるのも良いでしょう。
肉団子スープを献立に加えることによって、食卓のバリエーションがグッと豪華になること間違いなしです。ぜひ本記事を参考にして、お気に入りの肉団子スープを存分に楽しんでみてください。